Обычный необычный священник

Помолился, управился по хозяйству – и в церковь. Так проходят дни простого сельского священника из Дериевки Онуфриевского района.

– Вот только с похорон, – отец Федор приехал на встречу с корреспондентом «УЦ» на своей старенькой «волынянке». Подобрав рясу, он ловко выпрыгивает из машины. – Давайте зайдем…

Священник открывает большим ключом замок на двери сельской церкви в Дериевке. Внутри – иконостас, алтарь, хоры для певчих. Под стеной – «буржуйка». Летом и осенью отец Федор вместе с прихожанами заготавливает дрова для нее, а в морозный день минут двадцать – и в помещении уже тепло.

– Священником я стал лишь в тридцать четыре года, – рассказывает он. Говорит тихо и как-то очень умиротворенно. – До этого работал в Карпатах, где я родился, – пилорамщиком, еще кем-то…

– А почему стали священником?

– Почему? – отец Федор задумывается. Вдруг – и мне становится немного не по себе – на его глазах появляются слезы. – Простите… Моему сыну тогда было два с половиной года, и он очень тяжело заболел. Полиомиелит. После мы с женой решили, что свою дальнейшую жизнь посвятим служению Богу. Сейчас сын уже взрослый, учится на пятом курсе Полтавской медицинской стоматологической академии. Инвалид третьей группы, одна нога короче другой на два с половиной сантиметра.

Сначала отец Федор служил в Долинском районе, затем – в Новгородковском. В мае 2003 года перебрался на Онуфриевщину. Его приход – два села – Дериевка (Свято-Вознесенская церковь) и Куцеволовка (Свято-Николаевский храм). В большие праздники людей собирается немало. В обычные воскресенья – так себе. Правда, говорит отец Федор, в последние годы прихожан все больше и больше – народ потихоньку тянется к духовности, вере.

– Священник в селе – это, наверное, не просто служитель церкви, но и советчик?

– Да. Люди часто приходят ко мне просто поговорить о жизни, спросить, как вести себя в той или иной сложной ситуации. Иногда помирить просят. С Божьей помощью удается помогать.

– Служение в сельской местности имеет свои особенности?

– Конечно! Здесь все диктуется образом жизни. Вот, например, мы начинаем воскресный вечерний молебен в пять вечера – чтобы люди успели со скотиной управиться.

– А ваш личный ежедневный режим каков? Если не учитывать больших православных праздников.

– Проснувшись – обязательно помолиться. Кстати, это должен делать не только священник, а каждый крещеный. Иначе нельзя. Потом – хозяйством заняться, а потом, если в тот день нужно, – в храм…

После разговора в церкви едем к отцу Федору домой. Двор его довольно скромного дома разделен на две части. Одна из них – хозяйственная. Священник вместе с женой держат свиней, корову, двух телят, птицу. Немного в сторону – сеновал и другие здания. В небольшом сарайчике сложен разный инвентарь.

Внимание привлекает непонятная железная конструкция.

– О, это переносная кузница, – отвечает на мой вопросительный взгляд отец Федор. – Смотрите: молот, наковальня, электрические меха. Я в свободное время кузнечным делом балуюсь. Вернее, не то чтобы балуюсь – научился, чтобы самому для дома что-то делать. Здесь вообще все моими руками сделано.

Священник сам выковал забор вокруг своего двора. Чтобы придумать узоры на него, объездил с сыном несколько районов. Присматривался, фотографировал, придумывал что-то свое, чертил эскизы. Наконец, в 2010 году приступил к работе.

– Работал с февраля до Пасхи (4 апреля. – Авт.), – говорит он. – Вставал в три ночи и, помолившись, брался за молот.

– В вашем роду были кузнецы? Довольно необычное занятие для священника…

– В роду не было ни кузнецов, ни священников. Хотя все были верующими. Дедушка мой входил в церковную двадцатку – это двадцать человек, как депутаты сельсовета сейчас. Их выбирала община для помощи церкви.

Отец Федор в мирской жизни – не только отец, но и дедушка. Воспитал и поставил на ноги двух сыновей (один из них, кстати, сейчас – священник в Новгородке) и дочь, у него – пять внуков. Так и живет: неспешно, размеренно и одновременно насыщенно и разнопланово, с неугасимой верой в Бога в сердце.

– Знаете, мне больше всего хочется, чтобы было побольше крестин и венчаний, – признается он на прощание. – Это – самое главное, ведь жизнь должна продолжаться. К сожалению, в нынешнем году в Куцеволовке и Дериевке было три крещения и ни одного венчания…

Андрей Лысенко, «УЦ», фото автора.

Добавить комментарий