Об Исландии и украинских голубцах

Как и многие мои соотечественники, я никогда не была в дальнем зарубежье, но, тем не менее, храню мечту посетить пару-тройку западных или восточных стран. И когда у меня появится такая возможность — отправлюсь в первую очередь в Исландию. Почему? Потому что там живет моя подруга, а значит, я буду не просто туристом, а гостем, что гораздо приятнее.

Сегодня моя подруга Елена Жайворонок гостит в Кировограде, и мы говорим с ней об Исландии. И об Украине, конечно.

— Лена, почему Исландия? Почему так далеко?

— Сначала была Польша — совсем недолго. Затем год в Дании. И вот уже почти семь лет я живу в Кефлявике — небольшом, размером со Знаменку, исландском городке. Со мной моя дочь, и с нами мой любимый человек Гудмундур. Мы — счастливая исландская семья, и я не хочу жить ни в какой другой стране: мне по душе пришлись каменистые пейзажи, прохладный климат и приветливые люди — потомки викингов.

— Много ли там украинцев?

— Нет. Зато очень много поляков. Но в Исландии понятие «иностранец» довольно размытое. Здесь совсем не обязательно знать исландский язык, чтобы устроиться на работу, в отличие от Дании, где никто не трудоустроит иностранца, пока тот не окончит курсы датского языка. Но я довольно хорошо знаю язык — семь лет все-таки…

Пять лет работала на рыбоперерабатывающей фабрике, а сейчас — в местной авиакомпании. Работу найти несложно, несмотря на то, что на острове практически нет производства. И платят по нашим (украинским) меркам прилично. Здесь за сверхурочные обязательно идет двойная оплата, поэтому рабочий день, как правило, не ограничивается восемью часами. Меня даже в школу приглашали преподавать что-то вроде уроков труда (Лена имеет диплом нашего пединститута, а еще замечательно шьет, вяжет и вышивает — авт.), но мне не хочется, устраивает моя работа.

— Сколько вы зарабатываете в месяц? И на что этих денег хватает?

— Мы вдвоем с Гумми (это уменьшительно-ласкательное имя Гудмундура) на руки получаем около четырех тысяч долларов, в исландских кронах это примерно 300 тысяч. На что хватает? Нам — на все, и вот почему. Коренные исландцы живут в кредит. Не успели выплатить деньги за машину — как снова берут кредит и покупают новую. То же самое и с жильем. Кроме того, местные женщины готовят редко, ужинают семьи в ресторанах или маленьких закусочных, а это тоже растраты. Ну а мы, украинки, экономные и бережливые… У нас есть хорошая машина и приличная квартира, которую мы купили накануне отъезда сюда.

А ужин приготовить дома — так это за счастье! Рыбы и мяса достаточно, можно выдумывать разносолы. Хотя Гумми влюбился в пельмени и ел бы их, наверное, пять раз в день, и голубцы тоже. Выпечка в магазинах дорогая, а я пеку дома практически каждый день — вот и экономим.

— Ты ровно год не была в Украине. Что у нас за это время изменилось?

— Президент!

— Кстати, вы там следили за нашими выборами?

— Конечно, и телевидение освещало все довольно подробно: и Майдан, и отравление Ющенко. Исландцы нам сопереживали, говоря приблизительно так: «Бедная та страна, президент которой был дважды судим». Для них этот факт оказался чрезвычайно важным. И еще говорили, что «в этой стране что-то происходит». После победы Ющенко — поздравляли. А еще нас поздравляли в прошлом году, когда Руслана победила на «Евровидении». Если помнишь, Исландия дала ей высший балл…

— Как вы отдыхаете?

— Отпуск проводим в Украине, хотя по деньгам было бы дешевле поехать в Испанию или Португалию. Здесь родители, их надо навещать, да и мы выкраиваем недельку, чтобы съездить в Крым. Выходные обычно проводим в так называемых загородных домиках — это что-то вроде базы отдыха предприятия, которая находится в живописном месте вдали от города. Мне там очень нравится: тишина, чистота, горы, ручьи. Отпуск в Исландии — месяц летом и две недели зимой, это обязательно оплачивается, а все, что больше — за свой счет.

— Какое впечатление произвела Украина на Гумми?

— Когда он собирался ехать сюда первый раз, взял где-то диск «Атлас мира», чтобы предварительно познакомиться с нашей страной. Там на картинке была крытая соломой хата, у порога которой висела связка кукурузы, на что Гумми спросил: «Это бананы?» Вот такой уровень знаний об Украине. Зато теперь исландцы, которые с нами общаются, много чего хорошего знают о моей родине. Так что я выполняю миссию — несу в массы информацию об Украине (смеется).

— Ты сюда вернешься?

— Думаю, что нет. Мне там хорошо. Даже если мне предложат страну на выбор — только Исландия. Почему? Чтобы понять, там надо побывать. Приезжайте!

— Пожелай нам что-нибудь по-исландски.

— Хиль хамикью! Это переводится как «желаю счастья», но к этому обязательно добавляют «в день рождения» или «в семейной жизни». Всем кировоградцам — хиль хамикью во всем!

Об Исландии и украинских голубцах: 1 комментарий

1. Привет!
    Я знакома с Исландией только по интернету — и мне эта страна тоже очень понраdивилась, вернее мне понравились красоты Исландии и я рада, что еще одна украинка стала счастливой. Наши женщины самые лучшие!