Тихие воды

Нарушая все журналистские каноны, начну с цифр. Более трети украинцев готовы покинуть нашу страну, а 29 процентов хотели бы родиться и жить в другой стране.

Классные цифры, не правда ли? Такие вот неожиданные результаты социологического опроса, проведенного Центром социального мониторинга по заказу ООН. Неожиданные? Вряд ли. Симптоматичные? Конечно. Наверное, эти цифры как нельзя лучше подводят итог подходящего к концу президентства Леонида Кучмы. Наше общество в большинстве своем пессимистично и угрюмо, и это, как часто и тонко подмечает действующий Президент, без войны.

Профессия политического обозревателя имеет одну весьма интересную сторону. Большинство знакомых вашего покорного слуги очень интересуются его мнением по поводу будущего победителя президентской гонки. Причем, естественно, имея по этому поводу свое собственное непоколебимое мнение. Так вот, если отвечаешь “Янукович”, тут же с ухмылкой спрашивают: “Кто же за него будет голосовать?” Отвечаешь “Ющенко”, нарываешься на не менее ехидную реакцию: “Так кто же ему даст победить?”

Такие “умонастроения народонаселения” находят отзыв и в сердцах наших политических деятелей. Почти незамеченной (но от того не ставшей менее интересной) прошла реплика народного депутата Тараса Чорновила. Пан Тарас, на секунду абстрагировавшись от попыток спасти свежеобразованную фракцию “Центр”, дал свой вариант развития предвыборного сценария. По его мнению, Виктора Ющенко с выборов, естественно, снимут. Как правильно заполнять документы, в Украине не знает, наверное, никто, кроме руководителя ЦИК. Но ирония судьбы, по словам Чорновила, заключается в том, что через несколько дней после снятия Ющенко мы лишимся кандидата по фамилии Янукович. И на свет Божий всплывет некто Третий. Фамилию этого Третьего футуролог кокетливо утаил.

Оставим пока в покое эту таинственную фигуру и обратимся к более существенным тезисам прогноза Чорновила. Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что власть готова идти на любые варианты по срыву выборов. В том числе и организовать снятие всех неугодных кандидатов. Вроде бы в это верится с трудом. И не потому, что там совесть неожиданно у кого-то проснулась или все решили играть честно. Как играют в Украине в политические игры, мы прекрасно знаем. По крайней мере, та треть украинцев, которая хочет немедленно покинуть нашу страну (смотри выше). Нет, дело не в моральности украинской власти, а в том, что интерес к президентским выборам со стороны внешних сил будет беспрецедентным. Такого количества планируемых иностранных наблюдателей Украина еще не видела. И, скорее всего, на этот раз власть не будет создавать искусственные препятствия на пути внешнего мониторинга выборов. Об этом неоднократно заявлял Президент, да и тон реакций украинских структур на резкие западные заявления становится все спокойнее и спокойнее.

Но некоторые события последнего временного отрезка позволяют говорить о том, что Леонид Данилович и его окружение отнюдь не меняют агрессивную политику на ангельское смирение, и прогнозировать относительно честные выборы до сих пор достаточно наивно. В недавнем деле с приватизацией металлургического гиганта “Криворожсталь” мастер “разновекторности” ухитрился одним махом поссориться (ну или, по крайней мере, неприятно их удивить) и с Западом, и с Россией. Напомню, что в ходе конкурса иностранные инвесторы (не только по их мнению, но и по оценкам ведущих бизнес-агентств мира) были поставлены в заранее неравные условия с отечественными. Чего стоит только требование Фонда госимущества о наличии у будущего хозяина “Криворожстали” украинского предприятия по добыче угля! В общем, как в известном анекдоте про Крокодила Гену и Чебурашку, у западных инвесторов не оказалось ни сигарет, ни зажигалки, да и шапка была неправильная. А ведь, по информации, озвученной газетой Financial Times, участники конкурса неукраинского происхождения предлагали больше денег, чем, скажем, победители в лице пинчуковско-ахметовского консорциума. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как в результате здорово поднялся в мире инвестиционный индекс Украины и как окрепло доверие иностранного бизнеса к украинской власти.

С Западом, конечно, дело ясное. Мы для них — звери, они для нас — лохи. Они нас не пускают дальше приемной, мы их кидаем при каждом удобном случае. При каждом же удобном случае декларируя свое желание попасть в европейскую семью. И дело даже не в обиде российского “стального гиганта” Мордашова, которому не дали “Криворожсталь”. На днях украинская прокуратура поставила под сомнение законность покупки госпакета UMC российской компанией МТС. Тут уж россияне возмутились по-крупному. Во-первых, событие уже достаточно отдалено по времени, а, во-вторых, работа МТС с UMC носила образцово-показательный характер. Деньги за госпакет были заплачены вовремя, все требования по инвестициям россияне тоже выполнили. А если учесть то, что значительная часть российских мобильных телесистем принадлежит крупнейшему европейскому гиганту связи “Дойчтелеком”, то скандал становится международным. Тем более, что уже после первых заявлений украинской прокуратуры акции UMC буквально рухнули на биржах, и компания МТС за первый день скандала потеряла около 800 миллионов долларов. Разговоры о реприватизации UMC шиты белыми нитками. Следующий по плану экстренной кучмовской приватизации лакомый объект — “Укртелеком”. Естественно, что в пакете с компанией мобильной связи, клиентами которой являются несколько миллионов украинцев, “Укртелеком” будет выглядеть гораздо жирнее. Да и интересы кучмовской “семьи” в мобильном бизнесе общеизвестны.

В общем и целом, такие непопулярные в мировом бизнесовом сообществе шаги украинской власти подтверждают решение Кучмы не бороться за президентское кресло. Естественно, что такую приватизацию гораздо логичнее было бы проводить после некоего укрепления собственного статуса. Но могут быть и другие ветки развития этого сценария. Либо Кучма не верит ни в свою будущую победу (или победу своего ставленника, что, в принципе, одно и то же), либо не доверяет самому будущему преемнику.

Преемник у Леонида Даниловича есть. Виктор Янукович проявляет недюжинную активность в переговорах с политическими силами большинства и даже по мере сил пытается сгладить тот огромный негатив, который появился в свете последних приватизационных и реприватизационных событий между московской и киевской администрацией. В частности, премьер снова заговорил о наполнении многострадального трубопровода “Одесса-Броды” российской нефтью (еще неделю назад для этого не было никакой технической возможности). Наверняка скоро в очередной раз всплывет не менее запиленный газовый консорциум. Причем вряд ли в действиях Януковича сквозит только прагматичный расчетец, связанный с президентскими выборами. Похоже, что донецкий премьер всерьез связывает с Россией будущее Украины, и путинская политическая риторика ему явно нравится. Недаром Янукович использует в качестве главных тем своей, что греха таить, начавшейся кампании классические путинские построения о росте ВВП и о преодолении проблем бедности. Не за горами, наверное, и вопросы усиления обороноспособности страны. Неспроста армейская тематика была одной из главных в парламенте на прошлой неделе. Армию сокращают, что всегда вызывает недовольство у военных и членов их семей, причем сокращают грубо и скандально (например, закрывая знаменитый военный лицей имени Ивана Богуна, который все годы своего существования был визитной карточкой украинского войска). Вероятно, очень скоро найдется и спаситель простодушных военных от злобных чиновников и ужасных депутатов.

Но вернемся на политическую ниву, где Виктор Янукович, несмотря на явную неопытность, приобретает балл за баллом. Во-первых, в какой-то степени сошла с мертвой точки проблема “кандидат без штаба”. Первыми из серьезных партий большинства о поддержке Януковича на выборах заявили социал-демократы (объединенные) на своем политбюро. Правда, некоторые видные деятели эсдеков еще за день до знаменательного события высказывали мысль о гипотетической поддержке Александра Мороза. Звучит фантастично, но, тем не менее, слово, которое не воробей, вылетело, чем, думаю, еще более осложнило переговорный процесс между лидером социалистов и Виктором Ющенко. Вместе с поддержкой СДПУ(о) премьер получает колоссальный медиаресурс, армию местных чиновников во главе с губернаторами и неплохо структурированную систему агитаторов на местах. Что Янукович обещает взамен? Об этом знают только высокие договаривающиеся стороны.

На очереди оформление “законных отношений” Виктора Федоровича и “Трудовой Украины”. Ходит упорный слух, что в противовес Александру Зинченко, занявшему должность мажордома при дворе Ющенко, Янукович отдаст главную надзирающе-координирующую роль в своем штабе Сергею Тигипко. Естественно, с последующим повышением Сергея Леонидовича до премьер-министра.

Безусловно, человек приятной внешности, умеющий гораздо тоньше и быстрее формулировать свои мысли, да еще и не обладающий таким замечательным прошлым, как сам объединенный кандидат, кампании Януковича не помешает. А вот вольется ли Тигипко в компанию Януковича, где исповедуют, скажем так, более жесткие правила поведения в политике и бизнесе, это, без сомнения, вопрос. В любом случае, с упоением можно себе представить экономику страны, руководители которой в лице премьер-министра и председателя Нацбанка днем и ночью будут озабочены, скажем, проблемой полупроцентного падения рейтинга в Новомиргородском районе.

Жалко, что усилия Сергея Леонидовича Тигипко по поднятию собственного имиджа пока не привели к логическому итогу — выдвижению в качестве кандидата в президенты. Хорошо информированные источники утверждают, что время Тигипко придет в 2009 году. Может быть, это и так, хотя, по сложившейся в постсоветских странах традиции, еще ни один Президент, кроме Леонида Кравчука (дай Бог ему здоровья), не проиграл повторные выборы…

Ну и о гипотетическом Третьем. Пораженный приватизационными буйствами украинских “можновладцiв” Запад прислал Леониду Даниловичу очередную черную метку, вновь связанную с делом Гонгадзе. Президенту Украины дают понять, что, как говорил поэт, никто не забыт, ничто не забыто. В этой связи возможное участие Леонида Даниловича в качестве кандидата выглядит все менее и менее возможным. Хотя в последнее время он проявляет себя не только как мастер противовесов, но и как политик, умеющий делать резкие шаги. Мы уже писали об отставке Юрия Кравченко с поста руководителя налоговой администрации Украины. Теперь, после публикации в газете “Индепендент”, появляется версия о том, что уход давнишнего друга и верного помощника Президента связан именно с этой статьей, а не с какими-то там неуспехами в сборе налогов. Тем более, что, если мне не изменяет память, работа налоговой в первом квартале этого года признана успешной, а второй квартал, простите, еще не закончился.

Тем не менее, количество кандидатов в Третьи ширится и растет. Тут и строитель дорог Георгий Кирпа, и, похоже, окончательно перешедший на оппозиционную риторику Анатолий Кинах, которого теперь чаще всего можно увидеть на проющенковском 5-м канале. А где же еще появиться честному экс-премьер-министру? Вот на “1+1” дочке Виктора Ющенко запретили участвовать в шоу “Форт “Буаярд””. А вы говорите политика — молодежи прыгать не дают!

Все вышеизложенное, естественно, вряд ли может прибавить оптимизма и кардинально изменить приведенные в начале нашего опуса цифры. Как мне кажется, основной проблемой будущих выборов будут даже не фальсификация их результатов или борьба админресурса с тем, что еще в этой стране живет, шевелится и думает, а полная апатия украинского гражданина к волеизъявлению своей гражданской позиции. Конечно, это является следствием предыдущих фальсификаций, ужасающего состояния свободы слова в стране и плачевным благосостоянием большинства граждан.

Апатия и пессимизм — главные “достижения” украинской власти. Как быстро прошел духовный подъем конца 80-х — начала 90-х годов! Блажен тот пиарщик, который придумал термин “пересiчнi громадяни”, которые вроде бы и не “громадяни” вовсе. Такой профессиональной удаче позавидовал бы сам доктор Гебельс. Ведь рыбку лучше всего ловить в мутной и тихой воде?..

Тихие воды: 1 комментарий

Добавить комментарий