Кировоград. Независимость. Итоги.

Бизнес по-кировоградски-2

Продолжаем наш очерк становления кировоградского бизнеса, начатый в прошлом номере. Масштабно оценивая кировоградский бизнес за эти двадцать лет, можно условно разделить его на три категории. (Речь идет о производственном бизнесе, очень косвенно затрагивая торговлю). Итак, эти три условных категории — поднявшие из руин, создавшие на руинах и сделавшие с нуля.

Три кита

Первая категория. К ней относятся те, кто в старые предприятия, погибающие в начале девяностых, вдохнул новую жизнь. К таким можно отнести Павла Штутмана с «Червоной зиркой» и «Гидросилой», семью Табаловых с хлебными заводами. Они не меняли профиль производств, а модернизировали их.

Ко второй категории отнесем тех, кто на базе старого создал новое. Например, как Людмила Шубина, используя помещения и оборудование «Пишмаша», создала свой «Друкмаш-Центр». И производит вместо пишущих машинок отличные инвалидные коляски. В эту же категорию попадает, конечно же, и Евгений Бахмач с его «Радием». Радиоприемники и телевизионное оборудование стали не нужны, и теперь завод работает на атомную энергетику. И братья Смирновы, на базе завода «Сегмент» построившие производство пилорам и камнережущих станков.

И третья категория. Создавшие с нуля. Сюда можно отнести немало людей. И того же Виктора Жовтобрюха, создавшего свой завод «Ось». И, естественно, Станислава Березкина, выстроившего уже несколько полноценных предприятий, входящих в состав его корпорации «Креатив», — и завод по глубокой переработке сои, и завод модифицированных жиров, и два маслоэкстракционных завода…

По профилю

Несомненно, в нашем очерке стоит выделить несколько направлений бизнеса по профилю. Есть характерные отрасли, оказавшие влияние на всю экономическую ситуацию (да и социальную) в области. Чтобы вы поняли, о чем речь, приведу пару примеров. В Харькове, к примеру, фармакологическая промышленность и сфера (кроме фабрик там еще и фармакадемия) развиты настолько, что даже в областной государственной администрации есть целое управление фармации. У нас же этой отрасли практически нет, разве что Межиреченский витаминный завод спирт делает для протирки, и все. История донецкого и луганского бизнеса немыслима без угля и всего, с ним связанного. Историю бизнеса Львова и Ивано-Франковска не напишешь, не упоминая туристическую сферу.

А вот на Кировоградщине ни угля, ни фармакологии, ни туризма (будем объективны). У нас приметное влияние на экономику оказывали другие сферы. Какие именно?

Под градусом

Свою страницу в историю кировоградского бизнеса вписал алкоголь. Было время, когда «Артемида» и аффилированные с ней компании под управлением Анны Антоньевой «держала» пятую часть всего украинского рынка крепких напитков. «Артемида» была крупнейшим налогоплательщиком как областного центра, так и области. О трудоустройстве на это предприятие до сих пор ходят легенды. Переработала там не одна тысяча человек. Многие не выдерживали испытательного срока в два месяца, и их «уходили», об оплате умолчим.

Много рассказов и о том, как труженики «Артемиды» умудрялись пить и не попадаться. Было «разработано» несколько технологий. Например, стеклянную бутылку с водкой вставляли в большую пластиковую со срезанным верхом (помните рубрику «Очумелые ручки»?) и разбивали. Жидкость оказывалась в пластиковой бутылке, ее потом фильтровали, а осколки стекла предъявляли контролерам как бой. «С конвейера упала».

При всей своей мощи «Артемида» не удержала позиции на рынке, и со временем производство пошло на спад. Другие, более агрессивные игроки захватили ее нишу. А так с бизнесом «Артемиды» чего только не было связано в Кировограде — от спонсорства конкурсов красоты до выпуска газет и поддержки молодежных организаций.

Гремела в свое время и слава Межиреченского витаминного завода, который производил в больших количествах недорогое спиртное. Но и ему нелегко было тягаться с монстрами этого дела, сегодня о больших объемах производства речь не идет.

Вообще этому бизнесу не везет с историческо-локальными брендами. Та же «Артемида» выпускала «Кіровоградську з перцем», сейчас ее нет. Кировоградский пивзавод когда-то целую линейку таких брендов пытался запустить — было пиво «Пашутинское» по имени легендарного городского головы, «Елисаветградська фортеця» и т.д. Увы, нет у нас сегодня такого пива.

Некогда даже в Кировограде ценители гонялись за александрийским пивом, пока александрийский завод не купила киевская «Оболонь», и пиво перестали выпускать. Сейчас там производят так называемые слабоалкогольные напитки.

Пищепром

В производстве качественных продуктов питания Кировоградщина всегда была сильна. Многие помнят легендарное понятие «на Москву поставляем». И реально, чего только ни шло от нас в столицу СССР! Колбаса и конфеты, сыр и фрукты…

Традиция работы на Белокаменную сохранялась и в наше время. Например, Долинский птицекомбинат довольно долго снабжал продукцией именно Москву. Но постепенно дела его пошли на спад по прозаической причине — не из чего стало колбасу готовить, скот повырезали… Так же «лег» и Александрийский мясокомбинат.

Почему у одних получается выжить и развиваться, а у других нет — вопрос скорее философский. Вот почему Винницкая, Житомирская, Донецкая кондитерские фабрики выжили и процветают, а Кировоградская кондитерская фабрика — нет? Не хватило менеджера, вовремя не попала фабрика в руки эффективного собственника. А какие «Метеорит» и «Птичье молоко» в свое время делали там! И тоже отправляли в Москву.

Одни умирают, вторые выживают, а третьи с нуля создаются в той же рыночной нише, которую освободили первые. В Долинской не удержали на былом уровне производство, а вот в Светловодске практически с нуля создали аналогичное. Сегодня фирма «ВК и К» снабжает хорошим колбасным товаром пол-Украины. Развернуто собственное выращивание свиней.

Ну и особняком стоит комбинат «Ятрань». Уровень ого-го, высшая лига, поставщик Администрации Президента и т.д. С менеджером повезло, видимо. Кстати, до «Ятрани» Андрей Райкович возглавлял уже упоминавшийся Долинский птицекомбинат. Ушел оттуда и…

И нет повести печальнее на свете, чем повесть о кировоградских молокозаводах. Их около десятка было, кроме кировоградского, сильные позиции были у новоукраинского, новоархангельского, александрийского. Как-то так получилось, что заводы эти быстрее других попали в частные руки. Большинство их закрылось и распродано на металлолом. Единственное исключение — Светловодский маслосыркомбинат, который попал во владение мощной корпорации «Клуб сыра» и, конечно же, поставлял сыр в Москву до той поры, пока россияне не ввели повышенные пошлины на украинскую молочную продукцию.

А кировоградский молокозавод умирал долго и мучительно. Совладельцы, среди которых были даже прибалты, не смогли найти общего языка. В итоге завод остановился, а на его тогдашнего директора впервые в Украине (!) завели уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам, довели до суда и дали условный срок… Вообще дела на молокозаводе оказались настолько запущенными, что даже всерьез интересующаяся молочными продуктами наша кировоградская корпорация «Формула смаку» решила не связываться с ним. Зато она владеет черкасским и первомайским молокозаводами.

Что-то общее с судьбами молокозаводов есть и у заводов сахарных. На момент обретения независимости их работало в области одиннадцать. Приватизация была быстрой, скоро и сами заводы останавливались. Большинство из них попали в управление упоминавшейся ранее компании «Артемида», и успешным менеджмент вряд ли можно назвать. Сегодня понемногу, тихими шагами, отрасль начинает оживать, в основном благодаря высокой цене на сахар. Уже третий завод начинает по-серьезному работать.

Кстати, если и есть какая-то отрасль на Кировоградщине, в которой у нас присутствуют мировые мегакорпорации, так эта продовольственная, сушка и хранение зерна. В области более тридцати элеваторов, и две трети из них принадлежат гигантам всемирного продовольственного рынка, транснациональным корпорациям «Кернел», «Каргилл», «Бунге», «Луи Дрейфус». Но есть и местные собственники — та же «Формула смаку», «УкрАгроПром».

Вообще на Кировоградщине производством продуктов можно сделать себе имя. Андрея Райковича, семью Табаловых, в меньшей мере Валентина Козярчука (ВК и К), в недавнем прошлом и Анну Антоньеву знают широкие круги общественности. А кто, к примеру, хорошо знает владельцев зданий, заправок, многочисленных гранитных карьеров, многих заводов и заводиков?

«Карьеристы» и «ставочники»

Сколько в нашей области карьеров, даже посчитать трудно. Красный гранит и другие нерудные материалы (так это называется) режут у нас на всей территории области. Есть несколько особенно известных добывающих предприятий, таких, как Капустянский карьер, Гайворонский спецкарьер, Новоукраинский, Аджамский… А злые языки поговаривают, что есть в заповедных малолюдных местах такие карьеры, о которых даже налоговой администрации неизвестно.

Владеют карьерами разные, чаще малоизвестные люди. Иной раз просочится информация о владельцах. Например, о Кировоградском и нескольких других карьерах известно, что ими владеет Александр Крившенко, директор СМУ-5 и корпорации «Мегакомплекс».

Так или иначе, кировоградский камень поставляют в Италию, Германию, Великобританию. Говорят, что чуть ли не на мавзолее Ленина в Москве наш гранит. Но это уже другая история, к двадцатилетию кировоградского бизнеса не относящаяся.

Очень модно и актуально на Кировоградщине иметь свой ставок. В области в аренде под рыбу находится более 360 озер, прудов, ставков. Разок половить рыбку удочкой на многих из них может обойтись и в 100 гривен. Доход сотням своих владельцев ставки приносят вполне приличный. Помните, не так давно в Александровке взяли на взятке главу местного самоуправления? За 10 тысяч гривен он был посредником в вопросе как раз по аренде ставка.

Мы строили, строили…

Хотя неискушенному человеку может показаться, что у нас строительных магазинов (начиная от «Стройдвора», Стройпассажа», «Будмайдана» и заканчивая вообще «Эпицентром») намного больше, чем строек, это не совсем так. Строят и у нас.

Строительного бума у нас не было в эти 20 лет, были намеки на него где-то с 2003-го по 2008-й. Вот даже элитный дом возле Колхозного рынка отгрохали. Все эти годы менее пафосно и заметно, но зато стабильно строил свои дома Виктор Шмидт. И, кстати, недостроек и долгостроев хотя бы в Кировограде стало меньше. Запланированный второй театр стал торговым центром, каркасы домов на улице Жадова — полноценным жильем, сдан не один новый дом, из оставшихся в наследство от СССР незавершенок разве что Дом пионеров на набережной портит картину, и жилой дом у старого автовокзала, собственность МЧС. По многим другим объектам вопросы закрыты.

Экономический кризис ударил по отрасли. Несколько масштабных проектов компании «Мегакомплекс» Александра Крившенко заморожено, а серьезные организации больше специализируются на производстве стройматериалов для других регионов. Особо показателен тут случай «Днепроэнергостройпрома» Ивана Марона. Свои сборные бетонные здания и дома они продают в России и даже Монголии гораздо больше, чем на родной Кировоградщине! Как-то у нас быстромонтируемые конструкции не в моде. Помнится, на новом складе дистрибьюторской фирмы «Вересень-плюс» представитель «Днепроэнергостройпрома» с грустью констатировал, что склад построен без них, почему-то из материалов столичного региона. Сегодня светловодская компания реализует новый проект по строительству завода строительных смесей. Так что вскоре наши строители тоже смогут «покупать кировоградское». Хватит уже инвестировать «Церезит» и «Полимин».

Много стройматериалов делают предприятия Виктора Шмидта, неплохой уровень и фирмы «Шольц-бетон». На базе бывшего чугунолитейного завода в поселке Новом всеукраинская корпорация ТММ запустила кирпичный завод.

Последнее масштабное жилье построили в Светловодске. Полтора года назад 211 семей получили ключи от новых квартир. После того ордера вручали только военным Кировограда, но их новый дом на углу улиц Конева и Попова пока не заселен. Приметным была сдача многоквартирного дома в Бобринце. Там недостроенное общежитие за счет города и личных средств пожелавших участвовать инвесторов довели до ума, отличное получилось жилье.

Конечно, мечтать о масштабах «Киевгорстроя» на Кировоградщине не приходится. Но будем верить, что строительного бума нам не избежать и у этого бизнеса светлое будущее, а у нас появятся строительные олигархи. А то с чего было бы к нам заходить «Эпицентру»?

Необычные занятия

В нашей такой насквозь аграрной и сельхозмашиностроительной области многие люди занимаются не совсем обычными для нас производствами. Вот в Светловодске делают наполнители для кошачьих туалетов. И не только кошачьих. Был на том производстве, видел там даже наполнители для туалетов шиншилл. Чем-то они отличаются от кошачьих, вероятно.

Вполне основательным было в Кировограде производство игровых автоматов, пол-Украины накрывали. Но сейчас в связи с запретом этого дела бизнес свернут. Еще у нас делают для всего СНГ освежители воздуха для машин. Ну те, что у водителей перед глазами болтаются на зеркале заднего вида или на присоске. Вполне тоже масштабное дело.

И как же без экзотики? В Ивановке Новоукраинского района разводят страусов уже много лет. Не удивлюсь, если скоро на каком-то из агропредприятий начнут выращивать бананы и ананасы.

В этом очерке мы минимально уделили внимания аграрному сектору и всему комплексу связанных с ним экономических занятий. Фермерство, зернотрейдерство, торговля комбайнами и удобрениями, посевные в кредит и свиноводство обязательно станут темой нашего отдельного рассказа.

Кировоград. Независимость. Итоги.: 4 комментария

  1. Как то не могу понять Шубина своровала часть завода и ее вы хвалите. Хороший пример молодежи. Кто своровал завод тот герой у вас. Расскажите, как госпожа Шубина стала владельцем части собственности кировоградцев.

  2. Опять про "надои".Уже себе надоили.Пора и о вечном подумать.

  3. Да вонь не сусветная. 101-й вешается точней задыхается от "Креатива". Антоньева ——————, нет слов. А вот пиво классное было всего годика 2 и продержалось, я тогда нашему и отдавал предпочтение, у меня дружек с Питера приезжал, так он мне "Балтику" тогда привез угостил, я попробовал "кисляк", а он наше ещё как хвалил- жаль до слез Завалили.

  4. Березкин С С это крыша иностранных грязных денег. Иностранцы отмывают грязные деньги через Березкина так как не могут строить такое вредное производство в своих государствах. Вот это правда, которую от нас скрывают.

Добавить комментарий