«Синдром дракона»: полевые заметки

«Девушка! А не хотите сняться в кино?» — такого вопроса ждут, как минимум, половина барышень от 14 до бесконечности. И уже заранее готов ответ, конечно же, положительный! Только где же, где же вы, режиссеры, софиты, камеры, моторы?.. В Кировограде. И находиться здесь будут до середины августа.

Но не спешите соглашаться. Потому что актерский труд очень тяжелый, а съемки – дело сложное. Вы даже не представляете насколько. Знаю об этом не понаслышке – на съемках сериала «Синдром дракона» побывала уже не один раз. Чтобы представить на минутку, чем глянцевая картинка экрана отличается от процесса, заглянем за кадр.

Вот, например, снимается двухминутная сцена, в которой герои Алексея Гуськова и Андрея Мерзликина ловят рыбу. Сидят себе с удочками на живописном берегу и ловят, чего ж тут сложного? Но! Снимается эта сцена часа два, как минимум, под палящим солнцем. Несколько дублей, затем крупные планы. Операторы пытаются схватить кадр со всех сторон – даже в лодку спускаются, а помощники стоят почти по пояс в воде, чтоб ее (лодку) не колыхало.

Но ситуацию затрудняют погодные условия – надо ждать, пока облачка проплывут (не положены облачка) или поезда проедут по железнодорожному мосту, что рядом. А поезда, как с ума сошли, ездят и ездят. А актеры – под раскаленным солнцем. Нет, в промежутках они, конечно, карабкаясь по склону, заходят под тент, пьют литрами минеральную воду и закусывают абрикосами, но это же не панацея! Потому что температура воздуха доходит до +36.

Устали все: и режиссер, и оператор, и костюмеры, и реквизиторы. Объявляется обед. Это значит быстро подошел к переносной полевой кухне, на ходу что-нибудь вкусненькое перехватил и снова на площадку. Закончить эту сцену и начать новую.

Съемочный день не нормированный: начинается смена часов в 9 утра, когда все собираются и пьют кофе, ожидая первого дубля, а заканчивается… Может быть, в 7, а то и в 9 или 10 вечера, это уже как карта ляжет. Они всегда спешат, никогда не успевают, и нельзя четко сказать, что будет даже через часа полтора, хотя киношники при всей их богемной профессии – очень организованные люди! Попробуй все спланируй: место подходящее найди, всю аппаратуру привези (один «кран»-камера чего стоит, громадина), костюмы подбери («Есть резиновые сапоги 44-го размера?» «Есть!» «А ботинки 42-го?» «Есть!») – все есть. Даже про запас. Это не говоря уже о тентах-зонтиках, реквизите и прочей атрибутике сложного рабочего процесса.

Кстати, с реквизитом бывает ой как сложно: найти, например, летом снег или целый оружейный склад. Завязать тесемочку на коробке так, чтобы актер смог с легкостью ее развязать, из-за чего один раз лишний дубль пришлось снимать, потому что бечевка никак не поддавалась Андрею Мерзликину. «Да я ж ее на бантик завязал», — оправдывается «ответственный за коробочку», на которого никто не сердится: все понимают — случиться в этом аврале может всякое.

Быт съемочной группы организован хорошо, продуманно. Каждый день прямо на место съемок привозят обеды: это и картошка, и фаршированный перец, и мясо, супы всевозможные, а главное – компоты, соки, минералка в неограниченных количествах.

…Но любимец всего постсоветского пространства Алексей Гуськов от еды вежливо отказывается. Он вчера вечером приехал, а сегодня после обеда уже улетает. Перед отъездом хочет заскочить в гостиницу. «Пока идете к машине, может быть, ответите на несколько вопросов?» — спрашиваем у уставшей звезды, не особо надеясь на положительный результат. «Извините, давайте в следующий раз».

Мы не в обиде, сами видели, что ему не до разговоров: в душ бы да под кондиционер. Может быть, удача улыбнется в августе, кода звезда российского кинематографа еще раз приедет в Кировоград.

Вообще же наша земля давно не видела такого скопления именитых артистов. Если вообще когда-нибудь видела. В Кировограде уже побывали такие знаменитости, как вышеупомянутый Алексей Гуськов, Андрей Мерзликин, Екатерина Климова, Леонид Бичевин, Юрий Назаров, Дмитрий Муляр, Карина Андоленко, Борис Каморзин…

Обычному кировоградцу или гостю города увидеть актеров просто. Особенно если ты случайно оказался в нужное время в нужном месте. То есть на площади Кирова, возле областной филармонии, на территории «Червоной зирки» или швейной фабрики «Зорянка», на речке в районе железнодорожного моста на Балашовке, во втором роддоме им. Святой Анны…

Люди, как ни странно, реагируют на съемки спокойно. За символическое ограждение не лезут, издалека посматривают, может быть, в перерыве к актерам подойдут, но ненавязчиво. А преимущественно просто занимаются своими делами, смеются, просят: «И нас снимите! Ну хоть в массовке!» Многих снимают – рабочие фабрик нужны, и доктора тоже. Перманентно задействованный народ в шоке: «Я тут… Где кино снимают… Видел мужика, который в “Таежном романе”..», — звонит мужчина своей жене, видимо.

Практически каждый день место съемок меняется – можно только представить, какая подготовительная работа была проведена, чтобы все эти места отыскать, спланировать время пребывания многочисленной съемочной группы на этих объектах, договориться с руководством. Слава Богу, с этим никогда проблем не возникало, по крайней мере, в Кировограде. Все с удовольствием идут киношникам навстречу.

Ну а пока прервемся. Впереди работа: надо взять интервью у звезд, пока не уехали. Надеюсь, они не откажут.

«Синдром дракона»: полевые заметки: 13 комментариев

  1. Второй номер подряд (или уже третий) — восторг неизъяснимый по поводу съемок. Вот уж воистину: " В наш кишлак пришел большой праздник!" Посмотрим, как зритель оценит эти киноопусы. Ведь когда смотрели "17 мгновений весны" — никто не задавался вопросом — где это снимали!

  2. "Люди, как ни странно, реагируют на съемки спокойно."-это к вопросу о крайностях тематики публикаций УЦ.

  3. "…чернуха про все то,что происходит в стране после бесславной цветной революции.Ни единого просвета! Апокалипсис!"

    Алекс, ссылочку на статью "паранойя" в википедии скинуть? Чтобы симптомы сравнили.

  4. Алексу А Вы сами проанализируйте тематику УЦ в последних номерах.Если зависть-эмоции,то содержание статей-факт.Напомню,в комментариях обсуждаются материалы газеты,а не рисуются психологические портреты форумчан.Второй вариант-свидетельство кризиса аргументации.

  5. Самый первый фильм в мире«Сцены в саду Раундхэй» 1888 год. Самый первый фильм в Кировограде "Синдром Дракона" 2011 год. Итого 123 года! Именно столько мы ждали этого события.

  6. Толкачев "Там этой тех. интеллигенции как собак нерезаных. "-автор такого высказывания не имеет права других называть хамами.
    УЦ ударилась в крайности-то бесконечные репортажи с места съемок сериала,которых сейчас пруд пруди,то чернуха про все то,что происходит в стране после бесславной цветной революции.Ни единого просвета! Апокалипсис!Ну что сказать,жара,лето,мозги плавятся.

  7. Типа "василий"- У каждого свой труд, и своя цена хлеба. Почему Вы не стали, актером. Вы просто -хам! Может быть ещё, в Елисаветграде 100годков ждать придется когда, кинематограф к нам снимать приедут! И дай бог сами свой снимем!

  8. Ой, как жаль актеров! Есть предложение-сапу и на поле за минимальную зароботную плату. Глядишь, потом актерская работа покажется раем!!!

  9. Синдром дракона — ,будет очень скоро такая болезнь в медицинской практике: это когда носители синдрома Дауна разных профессий собираются вместе, чтобы снять кино для себе подобных и разрекламировать его с помощью себе подобных.
    А почему — дракона? А потому, что результат этого всего оказывается мифическим и ненастоящим :-))))

  10. так и останутся воспоминания о кировоградском кино. Потомй что онем в Украине никто не знает. Как и о Кировоградской области. Где, блин, промо на областном уровне? А?

Добавить комментарий