Юрий Смирнов: «Наш дракон лежит на куче золота»

«Украина-Центр» уже дважды писала о том, что в Кировограде проходят съемки двенадцатисерийного фильма «Синдром дракона». За это время многие горожане сами стали очевидцами волшебного действа, а некоторые везунчики — его участниками. Специфика кино такова, что писать о нем можно практически бесконечно. Можно даже фильм снимать о том, как снимается кино. Но, рассказывая о той или иной картине, начинать всегда нужно с обращения к первоисточникам — к авторам сценария или продюсерам фильма. В случае с «Синдромом дракона» это один и тот же человек: известный многим кировоградцам журналист и литератор Юрий Смирнов.

— Юрий, предлагаю начать нашу беседу с вопроса, который я давно хотел вам задать. У меня есть два хороших товарища, два замечательных литератора — Александр Жовна и Юрий Смирнов. Оба, вместо того, чтобы создавать «нетленку», занялись кино. Почему кино?

— Мне сложно сравнивать себя с уже маститым и заслуженным Александром Жовной… Хотя, я думаю, в моем случае все очень просто: мое самое большое желание в жизни — заниматься написанием литературных текстов на русском языке, а кино — единственная возможность писать и при этом что-то зарабатывать.

— А просто литература?

— А просто литература… В 99 случаях из 100 — это не более чем выживание, путь, который нужно начинать в 16-20 лет. А поскольку я стартовал достаточно поздно, мне приходится действовать интенсивными методами. На самом деле, кино для меня — это одно из преломлений литературы, вполне адекватное, и, если встречаешь режиссера, который это понимает (а я стараюсь работать только с такими), тогда все получается хорошо.

Кроме того, кино — невероятно увлекательная вещь. Я в жизни занимался многим — политикой, журналистикой, но кино по уровню адреналина не только им не уступает, но даже частенько превосходит. Кино — это очень интересно, очень авантюрно и подходит мне по характеру.

— После того как мы выяснили «почему кино?», самое время спросить: о чем кино?

— Главная задача, которую я перед собой ставил, обдумывая идею фильма «Синдром дракона», а затем занимаясь написанием сценария вместе с моим соавтором Вадимом Мурованым, — показать некий человеческий процесс в некоем историческом промежутке времени. Речь идет о начале 90-х годов, когда масса понятий, которые у нас существовали ранее, были заменены вопросами собственности. В сценарии нет положительного или отрицательного человека, мы показываем, как герои в своей жизни переступают сначала через дружбу, потом через любовь, через жизнь другого человека, как все это затем становится для них неактуально в разрезе получения власти, богатства, женщин… Это фильм об алчности, по большому счету. Это не просто кино про сокровища, догонялки, убийства, их расследования…

— Догонялки, убийства, расследования… А какой дракон у вас в фильме, к кому он ближе: Евгению Шварцу или Брюсу Ли?

— Ни тот ни другой. У нас классический западноевропейский мифологический дракон, лежащий на груде золота, которым он не может воспользоваться и к которому не подпускает никого. Любая символика существует для того, чтобы расслаиваться на определенном этапе. Я думаю, здесь заложены определенные полифонические вещи, которые при просмотре фильма каждый найдет для себя. При прочтении книги каждый читатель сам снимает в собственной голове свое кино. Писатель не в состоянии проконтролировать этот процесс. А вот здесь, при огромном моем уважении к магии текста, происходит совсем не то, что я представлял в своей голове. И меня это очень радует. Это совсем другая вещь. Она сохраняет все признаки и идеи, авторами в нее заложенные, но выглядит по-другому, и, как правило, лучше, чем я себе представлял.

— Кстати, сильно ли изменялся рабочий сценарий, по сравнению со сценарием авторским?

— Во-первых, авторский сценарий — это понятие достаточно условное. С тех пор, как мы сдали свой сценарий заказчику… Кстати, по счастливой случайности заказчиком оказался я сам. Я стал исполнительным продюсером фильма… Так вот. С того момента прошло более двух лет. Мой соавтор закончил работу над сценарием, а я переписывал его около двадцати раз. Последнее изменение произошло за неделю до начала съемок. Оно было небольшое. Мы кардинально поменяли начальное место действия этого произведения, перенеся его из Санкт-Петербурга в Одессу со всеми вытекающими из этого последствиями…

— Совсем мелочь! Кстати, о месте действия — мне кажется, съемки в Кировограде вы придумали в качестве подарка родному городу. Можно же было в принципе снять и в Киеве, и в Одессе?

— Не совсем так. Наша история проецирует историю коллекционера Ильина. А эта история кировоградская, и нельзя ее похищать…

— Ее изначально нельзя снимать на одесских улицах?

— Когда мы начали подготовительную работу к этому фильму с прекрасным российским режиссером Василием Чигинским, я понял, что сейчас мы упремся в обычный киношный подход: Нью-Йорк строим в Рязани, Рязань строим в Киеве, Киев снимаем в Одессе, потому что нам так выгодно. И я решил пригласить другого режиссера — Николая Хомерики. Его кино — это кино места. Это кино очень традиционное и одновременно новаторское. В то же время это очень чуткое кино. Мы с ним четко решили: если у нас в сценарии Кировоград, снимаем все, что надо, в Кировограде. Киев у нас в Киеве, Прага — в Праге, Одесса — в Одессе. Может, это не совсем эффективно с точки зрения технологий. Не совсем выгодно. Но то, что это художественно правильно, сейчас уже все поняли.

С огромной опаской ехали в Кировоград. Здесь нет никакой индустрии, никогда ничего не снималось, но прошла первая неделя съемок, и все в упоении от того, какие мы снимаем объекты, каких людей. Думаю, так будет и в Крыму с крымской историей, и в Одессе — с одесской. Не надо подменять понятия — мы снимаем не телесериал. Мы снимаем многосерийное художественное кино. Поэтому должны заниматься киношной работой, а не стрижкой бюджета.

— Ну вам сложно стричь бюджет, поскольку вы исполняете работу продюсера. Стричь самого себя, как минимум, неудобно…

— Я как исполнительный продюсер должен резать каждую статью, смотреть на нее и говорить, что надо сделать ее на 70 процентов дешевле. А с другой стороны, я хочу видеть полноценную картину, созданную как можно ярче.

— Когда и где будет показан «Синдром дракона»?

— Подписан контракт с Первым российским каналом, демонстрация будет в начале следующего года. Мне передавали слова Константина Львовича Эрнста, что «Синдром дракона» должен стать либо самым большим провалом в истории отечественного телевидения, либо его самой большой удачей.

Честно говоря, так, как мы, к телесериальному производству еще никто не подходил. У нас не телесериальный кастинг, у нас не телесериальный режиссер, у нас настоящий «киношный», увенчанный лаврами европейских кинофестивалей режиссер. Человек, который в принципе не должен был этим заниматься, но занимается с удовольствием. И совсем не потому, что мы ему обещали какие-то фантастические деньги… У нас мощнейший оператор Алишер Хамидходжаев. У нас мощнейший композитор Игорь Вдовин, который в свое время основал группу «Ленинград», а сейчас оркестр Мариинского театра играет его симфонию….

— Юрий, а насколько достоверно это кино? В сравнении с реальной историей Ильина?

— Давайте четко расставим все точки над «i». Мы не занимаемся реальной историей Ильина.

От чего мы отталкивались? Существует понятие городского мифа, городской легенды. В принципе это то, что делает наш город отличным от любого другого, в котором существуют свои мифы. Реальная история Ильина очень интересна, но мы снимаем не о том. Мы обязательно предупредим в титрах, что все события и персонажи в фильме вымышленные.

— Сколько еще сценариев лежит в вашем столе и каких фильмов нам ожидать в ближайшем будущем?

— К сожалению, я не смог «завести» в Кировоград съемки фильма «Костоправ», хотя его главный герой по сценарию из Бобринца. Городок, конечно, очень красивый. Но в нем сейчас достаточно много новостроек, изменивших его исторический облик. Поэтому мы снимаем свой «Бобринец» в Житомирской области, в городе Радомышле. В этом фильме тоже есть явный кировоградский след, даже некоторые фамилии героев окажутся хорошо знакомыми кировоградцам.

В самом же Кировограде по окончании работы над «Синдромом дракона» мы приступаем к съемкам фильма «Доктор Анна». В главной роли снимается Чулпан Хаматова, а еще — Алексей Серебряков, Панин-старший… Хорошая история, хорошая литература, двенадцатисерийный проект. Будем снимать в конце августа в Знаменке, Кировограде. Таким образом кинофеерия в нашем городе продолжится.

— Не ждет ли наш Кировоград слава индийского Болливуда?

— Я бы очень этого хотел. Есть возможность привлечь сюда некие инвестиции, и я вижу понимание в этом со стороны руководства области, лично губернатора. Но, когда вспоминаю, к примеру, о существовании Кировоградской налоговой инспекции, которая меня и мою семью за мои предыдущие фильмы поставила просто за грань выживания… Когда думаю о той налоговой инспекции, с которой я несколько лет сужусь и выигрываю эти суды, при этом вновь получаю какие-то многотысячные штрафы, начинаю сомневаться: нужно ли моей малой родине все то, что я делаю?

Хочу честно об этом сказать и надеюсь, что это войдет в наше интервью: я просто прошу у нашей налоговой инспекции — областной и городской — прекратить меня травить. Потому что я уже просто устал у них выигрывать суды…

Лучше продолжим о планах. В следующем году мы будем снимать «Синдром дракона-2». Я надеюсь, что часть героев, которых мы не убьем в «первом драконе», в частности, капитан Волков — прекрасный актер Леонид Бичевин, Екатерина Климова, звезда наша, плавно перейдут в новый фильм. Это будет очень интересная история. Больше рассказать не могу.

Следующий проект, который мы будем снимать в будущем году, если Бог даст здоровья и силы, — это проект «Линкор». Съемки пройдут в Севастополе, в Италии. Это, опять-таки, исторический триллер. Это жутко интересная история, которую мы сейчас пишем.

Будем продолжать работу над «Костоправом». Надеюсь, он выдержит сезона три. Ну и я очень хочу снять в следующем году свой «полный метр» в качестве режиссера здесь, в Кировограде, точнее — в одном из кировоградских сел. Если, опять-таки, Бог даст силы. Фильм называется «Двоюрідні брати» и будет на украинской «мове». Сценарий мой, я его писал восемь лет. Чому на українській мові? Тому що він присвячений проблемі землі, самій нагальній проблемі України за останнє сторіччя. Фильм, кстати говоря, будет вполне современным. Если, конечно, вообще состоится.

— Планов громадье, Юра, могу только присоединиться к вашему же пожеланию, чтобы Бог дал вам силы.

Юрий Смирнов: «Наш дракон лежит на куче золота»: 95 комментариев

1. Сюжет "Дракона" захватывающий, состав актеров убедительный. В чем проблема, уважаемые? Авторы/режиссер знали, куда едут. Кировоград вполне можно было бы "заменить"… но они этого не сделали.
    Работу Антона Лирника и его замечательных родителей видим постоянно. Если город не забыт людьми, которые сейчас популярны за его пределами, то это что-то да значит?
    Юрию успешного окончания работы над "Драконом"и признания, а также скорой разморозки "Пушкена" и новых, творческих планов! Мы =)

2. Ну Вас, порвало! А вещи из коллекции Ильина, начали расхищаться ещё на момент их обнаружения. и составления описи, делали это некоторые работники милиции в тихоря -от сержантов до и до!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3. Алекс, я писал не о версиях. Я привел факты. Имеете что,возражайте по ним. Кажется вы сами об этом всех просите

4. млн.укр-цев"Это прежде всего феномен успешного пиар менеджмента. Решившего таким образом все проблемы своего ВУЗа, …"-это версия предложенная самим Поплавским,Вы ее только повторили,заглотнули наживку и попались как жирный карась.Я же предлагаю подумать самостоятельно над феноменом поплавщины как зеркалом массовой культуры.

5. Научишся зреть в корень зла,многие вопросы отпадут сами собой

6. Что бы вы без алекса делали? Без квинтессенции зла.

7. А таки,да.За подобные штучки, только антирусские, в немытой России Алекса давно уже вычислили бы какие нибудь скины и начистили лицо.Это в лучшем случае.Мы страна цивилизованная,терпим до поры до времени.Да и нынешняя власть закрывает глаза.В Европе уже давно срок припаяли бы за разжигание межнациональной розни. Да еще за подтстрекательство к потере суверенитета и к развалу гос-ва в пользу другого.
    С Поплавским Алекс вы попали в глупое положение.Абсолютно Это прежде всего феномен успешного пиар менеджмента. Решившего таким образом все проблемы своего ВУЗа, о чем только мечтают другие ректоры,а "Вип" исполнители хулят, так как он собирает полные залы.Кстати тоже парадокс.А все потому,что он реализует недостатующее сегодня людям — потребность в украинском народном творчестве,песнях и танцах. Кстати,никто, из действительно Народных, его не ругают и с удовольствием часто участвуют в его представлениях. Чем он и отличается в лучшую сторону от Яна Табачника.
    Поэтому,если вы хотите поговорить об украинской песенной культуре,то давайте говорить о тех же Вакарчуке,Скрипке…успешно гастролирующих, между прочим,и по России не говорю уже о повалиях,меладзах и пр. виаграх десятками бороздящие постсоветское пространство,выигрывая все конкурсы. А вы не помните кто на Евровидении выступал от россии? Н.Приходько с украинской песней.

8. со стороны Согласитесь,сказано неплохо-""минимум личной информации заставляет обращаться непосредственно к тексту комментария ,что и позволяет,кому интересно,реконструировать личность"автора.То есть я предлагаю всем оставаться в рамках жанра комментария.
    Я не собирался оценивать творчество Жовны,Смирнова,особенно на форуме.Здесь не место,не отдел литературной критики,логично кратко заметить-""Читал,больше не буду"..Жовну лично не знаю.
    Смирнова я практически не знаю,потому сказано слишком энергично-"что вы не случайно так в штыки его приняли."Просто я прочитал его интервью и отметил некоторые ,как бы это мягче выразиться,несуразности?.Это моя точка зрения по поводу статьи.Немного иронии нашим читателям не помешает.По поводу сокровищ Ильина,то в прошлом номере я отмечал,что после их открытия ,наверное,началось их расхищение.
    Ну, а главное,я предлагал трезво относиться к творцам и продуктам массовой культуры,задуматься о таком явлении,как "Поплавский",то же кстати,с кировоградскими корнями.Как я ни старался,никто мне не сумел объяснить, с какими мыслями,идеями,обратился "митець" к зрителю,какие проблемы его волновали и заставили взяться за перо.

9. Алекс,занимались бы вы лучше историографией или литературной критикой.Естественно литературы русской. Украинской,видно, вам недоступно напрочь.Иных "убедительных" аргументов в критических замечаниях к ней, как — "Читал,больше не буду", предоставить вы не в состоянии.Между прочим, крайне непорядочно вы поступаете, нелестно отзываясь за глаза о своем тезке Жовне.А в лицо сказать ,слабо? Ведь вы с ним по-моему знакомы.
    Еще совет.Ради бога,не лезьте в политику. Это только на первый взгляд кажется, что болтология и политология одно и то же.Последняя, весьма сложная наука.Вам пример, когда подобная недооценка дает совершенно противоположный ожидаемому результат. Пост о руках и мыле из ваших!! уст, лучшая рекомендация проникнуться доверием к одному из самых известных национально ориентированных оппозиционных политиков. Как бы кто не относился к нему ранее.
    И позволю себе вернуться к теме с интервью Смирнова. У меня есть подозрения,что вы не случайно так в штыки его приняли. А что если Смирнов задумает снимать продолжение криминальной истории Ильина.Например, расследовать,куда делись многие редкие фолианты коллекции после ее обнаружения.Интересное кино может получиться с неожиданным концом.Вам думаю и кастинг не нужно будет проходить.Прецедент подсудности всех! новой властью ведь создан. Не ровен час,придут другие и начнут по традиции с новых оппозиционеров.И никакой политики! Просто случайно шовинисты будут первыми.И все по Конституции. Случаем не задумывались над этим? А может потому так и страшит вас рост национального самосознания и приходящий по ночам с косой призрак оранжевого майдана.
    Вообще то все эти советы вам,не в моих интересах.Так как вы успешно дискредитируете "лучший" из миров своими опусами и к тому же формируете устойчивый иммунитет к разного рода антиукраинским выпадам у всех форумчан. Но в целях сохранения интриги на сайте…Я даже фамилию вашу называть не буду.Ведь "минимум личной информации заставляет обращаться непосредственно к тексту комментария ,что и позволяет,кому интересно,реконструировать личность.и статьи" Не так ли?.

10. Некоторые слова я пишу на мові,кто не понял тот не поймёт.Смирнова знаю лично,хотя давно не виделись,звёздной болезни в нём не наблюдаю.А то,что писать он хочет именно на РУССКОМ языке,сказано в интервью.Творческих ему успехов.А шо до ника,меня так товарищ в молодости называл,а я его Ицык.

11. Жовна не хтось (не дуже скромний учитель з дитбудинку для розумово-відсталих), чому ж Жовна не дуже скромний учитель? А ви самі б працювали в дитбудику для розумово-відсталих? Може він не скромний що називає себе режисером. В 2006 році його книжечку скромненьку студенти з рук виривали коли він приходив на зустрічі в педуніверситет.

12. Алекс: я вот написал его имя и пойду руки мыть с мылом.

Алекс, а как часто вас банят на других форумах?

13. Общаги Друг Жовны как -то заявил"«Нация, допустившая существование явления Поплавского, подлежит генетическому уничтожению!» -вот приблизительно то,что меня интересовало,когда я писал комментарии.Ну а Жовна мне не интересен,Вы не умеете рекламировать,скажем,список титулов,премий ,публикаций у Яворивского больше, а я вот написал его имя и пойду руки мыть с мылом.

14. Александр Жовна известный писатель, кинодраматург и педагог . Впервые рассказы и повести А.Жовны появились в книге, изданной Никулиным. Уже три вещи из его книги экранизировались, а многие рассказы вошли в золотой фонд национального радио и антологии украинской литературы ХХ века, переведены на иностранные языки, в том числе в Японии. А рассказ "Маленьке життя" издан отдельной книгой по заказу Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины как социально значимое произведение.

15. Алекс, ищите недостатки в себе. Вам это в том или ином виде говорили на форуме УЦ десятки людей сотни раз. Даже неинтересно уже

16. Не могу понять,почему ирония,реализм,вызывают такую негативную реакцию?Порой грубую.Например,я не оценивал чьи-либо оценки как "бредовые",зато мои-сколько угодно .
    На мой взгляд,в период расцвета масс-культуры вырос спрос на ее продукцию и на ее производителей.Но отношение к последним,по инерции,остается таким же,как раньше к мастерам большого искусства.Полагаю,нужно,для самосохранения, различать,например,между певцом Поплавским и Леонтьевым,Андреем Тарковским т режиссером мыльной оперы.Читая об обширных планах современных режиссеров,вспоминается Андрей Рублев из фильма Тарковского.Как долго он шел к своей главной работе -Троице,сколько ему нужно было пережить,чтобы почувствовать себя готовым к ее созданию! Очевидно,попсе это не нужно,но и не нужно попсу чересчур серьезно воспринимать-воинствующий дилетантизм в помощи не нуждается!Богу -богово,кесарю-кесарево.

17. Процитирую: В.И. Ульянов (Ленин)- Батенька, нет ничего страшней, национализма и сионизма, чем великодержавный русский шовинизм.
    -Лично я считаю что люди которые пропагандируют , все три эти течения-просто туземцы с миной и инструкцией на всех языках, которые сидят и бьют по детонатору кувалдой. При этом такие как "Алекс" находятся в окопчике, в стороне, истенного имени и фамилии не называя, боясь ответственности за свои слова. А чё на форуме все можно, оппонента в глаза не видишь. А от темы Мы с Вами отошли.

18. После пика реакции на самый читабельный материал номера позволю некоторое отвлечение.
    Alex, я не поленился и тоже прочитал Ваши и ваших корпоративных ников комментарии, и не только на этом форуме. Поэтому пару мыслей по поводу…
    Все они,за редким исключением, являют собой перечень явных или скрытых угроз национальным интересам Украины из списка тех,которые представляет русский великодержавный шовинизм не только для нашей страны,но и для всего постсоветского пространства в целом.Такой себе справочник шовиниста или инструкция к действию. Подавляющее большинство форумчан,как следует из их постов, считают ваши комменты и ту позицию,что вы заняли, недостойными.Вот уж точно — тому, у кого есть такая позиция, логика не нужна. Красивую концепцию не стоит осквернять фактами.Главный из которых, Независимая Украина это реальность и ей уже 20 лет! И ваши "сбывшиеся" мечты, типа отмены помпезного празднования 24-го августа, всего лишь иллюзия победы.Если не ошибаюсь,в русской классике человека не имущего стыда и ведущего себя недостойно по отношению к большинсву своих сограждан называли бессовестным.А вы говорите — "Под Alexом выходить по-прежнему достойно"
    Со Смирновым вы меня просто удивили. Казалось бы, совместный русско-украинский творческий проект.Прекрасный образец нашего сотрудничества с россиянами. Здесь бы от души порадоваться истинному славянскому братству. Ан нет.Дешевые наезды с Нью Васюками и прочими умничаниями — "А ты, кто такой?" Зависть? Есть конечно и это. Но главное другое — нормальные дружественные, взаимоуважаемые связи с Независимым гос-вом Украина никак не входят в концепцию "русского мира" и его марионеток алексов внутри нашей страны.

19. Евгену. Межулис снимался 8 июля вместе с Борисом Токаревым лично видел их мирно пьющими кофе в перерыве между съемками

20. Принимает ли участие в фильме Андрей Межулис?

21. Алексу Предлагаю следовать правилам игры-комментировать статью.Кстати ,о нике.Есть известная двусмысленность в том,что под ним скрываются данные,которые запрашивают в отделе кадров и Смиронов.Но минимум личной информации заставляет обращаться непосредственно к тексту комментария ,что и позволяет,кому интересно,реконструировать личность.и статьи.
    "К Смирнову Вы уже обратились. Он кажется все понял! Теперь Вам стыдно под "Алексом" выходить. "-Вы меня удивили.Под Alexом выходить по-прежнему достойно.Лучше перечитайте мои комментарии.

22. …сО стороны или из-за угла,даже в нике хуторское жлобство.
    Ну да, трАХАЦО это высокоинтеллектуальный ник, даром ,что из Российских сайтов стырен.
    …Хочу обратиться к метру..
    К квадратному или кубическому? Проспитесь, а уж потом обращайтесь к мЭтру.
    К Смирнову Вы уже обратились. Он кажется все понял! Теперь Вам стыдно под "Алексом" выходить.

23. Давайте порадіємо з того, що на бідній Кіровоградщині хоч хтось щось робить! Навіть якщо цей хтось — Жовна (не дуже скромний учитель з дитбудинку для розумово-відсталих), а щось — фільм "Партитура…", який з трудом витягнули Балаян, Сумська та ще з п"яток відомих українських акторів. Фільм цей, зрозуміло, канув у Лету, зате Жовна почав себе називати кінорежисером!
    Тому щиро бажаю Смірнову стати справжнім режисером, щоб його дітище не пилилося під "могильним каменем", а кіноглядачам захотілося ще раз переглянути це кіно! Щоб після нього були інші фільми!

24. Ну начали, за здравие-. По поводу фильма Н.Михалкова "Утомленные солнцем -2", хуже этого бреда, я не видел. Мы ни его обсуждаем.
    Ну если хотите для примера-
    мои замечание, нет "зека" который не знал уголовного кодекса, и нет комдива который так же не знает уголовного кодекса, это бред№1.
    Флаг на танках в вермахте так, как паруса не ставились, а натягивались на корпус с верху для опознания своей авиацией, да и ещё много чего, башню от Т-4 при помощи палки понять, она весом до 5 тонн, да, разбирание германскими летчиками на Ю-87, полика, который был бронированный, и на бомбу было несколько механических, электрических спусков, бомбосбрасывателей. И самое главное германских летчиков не расстреляли бы, за то что они покинули бы поврежденный
    самолет, летчик главней -да и многое чего, зрелещьный фильм у Н.Михалкова -ДА! Но правды нет. Это так же как по срать с самолета, гавницо к тебе кабину опять залетит, Ну вот и все! Тема совсем другая.
    О подъёме башни от танка Т-4 при помощи

25. сО стороны или из-за угла,даже в нике хуторское жлобство.Я поддерживаю Соскина,который говорит ,что у нас украли название Русь,и не прочь прирастать Сибирью.Хочу обратиться к метру.Как-то неоднозначно всё в Москве,травят Никиту Михалкова,меня лично эпизод с "сиськами" впечатлил.Вчера слушал Фёдора Бондарчука,говорит,что явно не те в России называют себя интеллигентами.Явно не хватает свежей крови.

26. Конечно, уважаемый, люди искусства в свободное время не пьют! Они говорят о высоком искусстве, строят творческие планы и вообще, мне кажется, они даже в туалет не ходят…

27. Да как Вам Ларри не стыдно! Так писать о людях искусства!

28. Хотелось бы узнать от Юрия — как актеры проводят свой досуг вечерами в Кировограде. Не очень ли им скучно у нас в провинции?

29. Я рада, что в нашем городе проходят съемки. Спасибо всем учасникам!

30. Мне очень приятно. мало кто ко мне, прислушивается. Немного страшно! Первый раз такое предложение,давайте попробуем. Моя эл. почта. NOVO-10-01-74@mail.ru? дам свой телефон. Если это серьезно. да и че скрывать 0990425118.

31. Я тронут, просто я занимаюсь военной историей! И слежу за этой темой, не хочу вас обнадеживать. да я кое что знаю, но читать в титрах-консультанты должности военных, а которые допускают такие ляпсусы, как ношение форменной одежды. вопросы военной техники, и просто военно исторической безграмотности. Мое дело, в Елисаветграде, я начал а другие закончили постамент БМ-13 "Катюша". Вот моя работа. Чем могу и помогу, и ещё нас таких любителей в Елисаветграде много. Сам служил в милиции, с августа 1994 по март 2009, много слышал о той истории с домом Ильина, всякое рассказывали, ребята с "Беркута" и ППС которые были в отцеплении, вокруг этого дома, уже и не упомнить.

32. Юрий,если не трудно,коротенечко так,как писатель читателю…как определить графомана?
    И прежде всего,в себе.Ведь бывает,накатит так,впечатления,мысли,идеи всякие…взял бы,да и изложил.
    Вдруг кому интересно.Но как вспомнишь эту агромадную толпу графоманов из интернета,да и не только…так и попустит.:)

Иногда напишешь,да призадумаешься…а нафига собсно?Неужели,"и ты-Брут",туда же!:)))

Может есть какие признаки графоманства?Шоб не сомневаться!
    Или тут,как и с музыкой:у профи-свои параметры,а у любителей-"нравиццо-не нравиццо"?

PS>Очень извиняюсь за навязчивость,не удержался.:)
    Може,и еще кому Ваш ответ интересен будет…

33. Смирнов "Можете соврать"-Спасибо за предложение,врать не хочется,я соблюдаю правила игры не мной установленные.Потому достаточно ника-Alex.Но вот стану ли беседовать с тем,кто так легко соглашается на ложь?И еще,я стараюсь комментировать статьи.Тут же ушел в сторону,админ законно может вырубить мой комментарий.

34. Смирнов Для начала диалога я предложу Вам не свои анкетные данные-откуда такие бюрократические замашки у такой творческой натуры?- а посмотреть,если в моих комментариях откровенное хамство в отношении своих оппонентов,стараюсь ли я понять их точку зрения читая их тексты? Или я поступаю так-Доктора Живаго Пастернака я не читал,но об авторе сказать хочу?

35. Юрий,согласитесь, что я Вас спровоцировал по поводу одноклассника. Надеялся "зацепить" и "вытащить" на форум.Удалось! Но вовсе не для того,чтобы Вы ввязли в бесплодную дискуссию с нашим изгоем. У нас к нему выработался уже стойкий иммунитет. Так,потешаемся!
    Вам же хочу выразить свою благодарность…Когда то мне попала в руки УЦ с Вашими остро- меткими зарисовками к политическим событиям, происходщим в стране. И я "присел" на них. Вы давно уже не пишите. Но приверженность газете,которую я для себя открыл благодаря Вам, сохранил и до ныне. Благодарю!. И Удачи!

36. to И. Толкачев — да нет, полным мой ответ был бы, если бы я написал, что Вы абсолютно точно угадали "линкорную" историю))) Хотите быть рецензентом сценария?
    to ларри — да, страшное безденежье, я лично ропщу. Так что если займете мне гривен двести, буду крайне благодарен.
    to Alex — простите меня за суровость суждений, но Вы несете адский бред))) для продолжения нашей дискуссии я бы хотел узнать следующее — 1. ФИО. 2. Возраст.3. Место проживания. Можете соврать)))

37. Чем больше такого интересного будет происходить у нас в городе, тем больше мы будем гордиться своим городом, тем меньше у нас будет таких как Alex, ларри и т.п.
    Юрий, спасибо вам!

38. Кіровоград, молодці, у нас ще багато талантів, і мені здається що вони себе ще не раз проявлять. І неважливо письменні це чи танцювальні таланти. Кіровоград кращий.

39. Смирнов Вообще-то я не о том писал.Но если Вы заговорили о сроках проекта,то проект "Поплавский "уже многолетний,ну и что? От этого убавилось в нем жлобства?И еще раз,Вы просто не поняли,о чем я писал.Нью-Васюки-не единственная тема моих комментариев.Да и сравнивать литературный факт,имеющий свой хронотроп,с киносъемочным-смешно.

40. Первый раз, получаю такой открытый и полный ответ. Ю.Смирнов — СПАСИБО!

41. Да и по поводу костоправа по киеву ходят слухи о том,что мол ропщут люди на безденежье. Хватит афер, юра, пейте шампанское без риска.

42. Юра, ну до какого конца? Постпродакшн завершен не был пушкена, начали снимать без гарантий, зато с Вашей стороны обещания звучали

43. 2Смирнов — и ещё раза 3 повторим))).

44. Самое поразительное — я с Вами согласен. Возразить Вам по существу не в состоянии никто. По той лишь причине,что Существа то в Ваших постах найти очень сложно. А оголтелый антиукраинизм в них настолько всем набил оскомину,что Вас уже серьезно не воспринимают и просто не читают.Вот и создается у Вас иллюзия правоты. И когда Вам,действительно по существу, дал ответ Ю.Смирнов, человек состоявшийся в этой жизни во всех отношениях, вот тут и обнаружилась вся Ваша никчемность, как личности злобной, ограниченной и скорее всего неустроенной в жизни и по-своему несчастной.Простите,но так видится со стороны ваших писаний на форуме.
    Естественно согласен и с тем,что Alex есть Alex, в какие бы одежды он не рядился.

45. to Ирина — Спасибо на добром слове. Будет ли гордиться город или нет, меня мало интересует. Возраст уже не тот)
    to Дэн — Думаю, взаимно, хотя расшифровать личность по нику не могу)
    to Мишериченко — А по пятьдесят?)
    to Глеб — Он пока не начался, ближе к августу дадим инфу в том числе и в УЦ
    to Ольга-майданс — Ларин в шутку ролью интресовался. Помогает зато всерьез.
    to NEW20 — Я ничем не лучше других граждан Украины и привилегий себе не испрашиваю. А вот предвзятое отношение фискальных органов терпеть как-то не хочу.
    По поводу показов кино — фильмы, сценарии которых я писал и котрые в том или ином виде продюсировал, весьма регулярно идут на центральных каналах России и Украины.
    to Alex — вообще-то сегодня был 52 съемочный день проекта Синдром Дракона. Если Вы мало-мальски понимаете в предмете, который комментируете, то должны понимать, что Нью-Васюки до такого срока не доживают
    to Ахацо — ни в малейшей степени не претендую ни на звание летописца, ни на родство с замечательным писателем
    to Шелезяка — СКИФ и элита — вещи несовместимые)
    to Ронни — мне кажется, Антон в Кировограде весьма часто появляется и отнюдь его не забывает.
    to Виталий — украинские каналы частенько ждут, как отреагируют на тот или иной продукт российские каналы. А проект у нас, мягко говоря, не по схеме вылеплен. Бояццо) Что до актеров — мы подбирали актеров по соответствию роли, а не по гражданству. Извините.
    to И. Толкачев — есть удачи, есть неудачи, есть вкус, у всех он разный. То, что к деталям историческим наплевательски относятся кинематографисты — факт. Мы стараемся не лажать, получиться ли — не могу обещать)
    to Cлай — нет, можете прислать сценарий нашему редактору. Если у Вас, конечно, есть сценарий.
    По поводу Важной Птицы(ТМ) и прочего зазнайства — я так понимаю, лично мы не знакомы?
    to evgen — Ваша знакомая девушка Вас обманула. Любой человек, задействованный на площадке, получает доступ к нашему буфету. Т.е. к чаю, кофе, минеральной воде, бутербродам, конфетам и печенью.
    to ларри — а Вы работали на Пушкене? Думаю, что нет. Но историю расскажу. Пушкен мы снимали в 2007 году. В Чехии. Инвестор ушел с проекта, когда группа уже снимала. Я взял кредит и фильм удалось доснять до конца. На остальное денег у меня не было и нет. Картина покоится в недрах холодильной установки киностудии Барандов в Праге. Теперь о тех, кто там работал. Режиссер Пушкена Вадим Мурованый после этих весьма печальных событий писал со мной сценарий Синдрома. Линейный продюсер Пушкена Алексей Чемерис ныне — линейный продюсер Синдрома Дракона, режиссер монтажа Пушкена Максим Левченко — режиссер монтажа Синдрома Дракона. Список можно продолжить. Актеры? Катя Климова снялась в Пушкене и в Синдроме. Дима Исаев не смог по техническим причинам сняться в Синдроме (его заменил Павел Майков) , но был готов сниматься у нас, невзирая на роль в Пушкене. Александр Лыков играет в другом моем проекте — в Костоправе. Список можно продолжить.
    Пушкен — замороженный проект. Это мое горе и большая неприятность для всех, кто в нем работал. Но это бывает в кино. И я все равно его оживлю и вытащу.

Спасибо всем, кто прочел и комментировал.
    Юрий Смирнов (дата, подпись)

46. со стороны Alex есть Alex. Не возразив по-существу,Вы признали мою правоту.

47. Ваш многоНикий Alex c ахацами, в.и. и прочими фрументиями куда бы не рулил,но выбраться из русского шовинистического болота не может никак. И о чем вы все тут с ним спорите? Русские щи все равно лучшие.Хотя Толстой весьма скептически отзывался о творчестве Чехова и других русск.классиках, а сам очень ревностно относился к Шекспиру. ЗавЕдовал наверное. Да и по самому Толстому есть вопросы. Это вовсе не умаляет их Личности,но постоянно спекулируя на них, унижать национальные чувства "ненавистных" украинцев, есть характерный признак тупого русского национализма.

48. Дэн Извините,но без очков допускаю досадные ошибки,самому стыдно. Но кто из нас без греха,пусть первый кинет на нее камень! Жаль,по сути моих замечаний ничего не сказано.
    Ахацо.Вы ,пытаясь отстоять Смирнова,начали толковать о богатом опыте,в котором не может не быть смысла,актуального для зрителя,читателя.Но про смысл сериала или тех слов,сказанных журналисту Смирновым,Вы НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛИ.Король голый?
    Продолжаю О чем кино,спрашивает журналист.Ответ замечательный-
    "показать некий человеческий процесс в некоем историческом промежутке времени. "
    Журналист уточняет"- Догонялки, убийства, расследования."……Умри Денис,лучше не скажешь!

49. Как безграмотный жлоб, который уже не первый раз пишет "завЕсть" черз "е", может вообще судить о русской литературе или итальянском кино? Алекс, пишите лучше о морали или политике, там орфографические ошибки допустимы.

50. Смысл сама жизнь.Помню как Шолохова обвиняли в воровстве "Тихово Дона" у белого офицера.А у нынешних 40-летних столько событий прошло перед глазами,на не одну "Войну и мир" хватит.Чего только стоят дни ГКЧП,как травили близкого товарища,за то,что его отец партийный функционер,курили бамбук на первые шальные деньги.Потом кому-то они вылезли боком.Если забудется автобиографическое,могу напомнить с интерпритацией.А поколение Алехи недолюбливаю,это вы такую страну профукали.

51. Вообще,беседа похожа на дешевую рекламу и ассоциации с Бендером не избежать.В самом деле,заурядная процедура,съемка фильма,называется "волшебное действо,"словно ею руководит Феллини.Называются "замечательные литераторы"-Жовна-"маститый"-sic!- и Смиронов,хотя,скажем вежливо,у них все еще впереди.Кое-что из под их пера читал и больше не буду.Не из-за завести,а из-за любви к русской классике.
    Чего стоит фраза-"кино-преломление литературы,вполне адекватное".Автор сам понял что сказал? Литература-составляющая кино,но не исчерпывающее его. и т.д.В ответ ,почему Смирнов занялся кино,узнаем-адреналин!А нам то что из этого? С каким словом он хотел обратиться к зрителям?Или банальное хлеба и зрелищ?Смирнов на протяжении всей беседы говорит обо всем,кроме смысла,которым он овладел и хотел бы поделиться со зрителем.Или смысла нет,либо сам в дракона превратился.

52. ларри Трезвое замечание,еще раньше я написал
    Alex

Тарас Может,подождем результат? Пока все похоже на выступление Остапа Бендера в шахматном клубе "Четыре коня",если не ошибаюсь.

53. Интересное интервью. Интересный собеседник. Таких бы людей побольше.

Налоговой позор!!!

54. Чувствуется, что комментирующие плохо знают смирнова. Делите все слова на пять. Обещать- не значит сделать. Спросите тех, кто работал с ним на ПушкЕне. Это фильм такой.

55. знакомая девушка принимала участие в массовке на территории Красной звезды. Процесс, по ее словам, был очень увлекательным, но не понравилось другое. За семь часов сьемок участникам массовки даже по чашке кофе не дали. Конечно в конце работы всем дали по 50 грн, но с чашкой кофе и маленьким бутербродом работалось бы намного веселее и энергичнее.

56. Нет, задирать нос кверху — это не мой стиль. Скажу без обиняков (их у меня просто нет): своих кентов я не забуду.
    Меня, кстати, после прочтения интервью со Смирновым тоже заинтересовал вопрос: не зазнался ли он после того, как стал важной птицей? Помнит ли старых добрых друзей? Конечно, сейчас жизнь ласкает его, как доброжелательная женщина. По сути, он парень, который играет в футбол Луной. Но наряду с этим он еще и человек образованный, поэтому не может не знать слов: "возвышающий себя — унижен будет".

57. Слай,ну ты и юморист. Но я за тебя на всякий случай пальцы скрестил. Чем черт не шутит,когда бог отдыхает. Ты меня хоть признаешь,когда известным станешь? А то вон Смирнов зазнался,даже олнокласснику привет не передаст.

58. А Вы напишите, отрывки на страницах этого форума, так для ознакомления, а Ю.Смирнов опровергнит или добавит. Как такой вариант.

59. Я, также как и Юрий Смирнов, написал сценарий к фильму. И точно также, как и в случае с Юрием Смирновым, по счастливой случайности являюсь заказчиком этого фильма. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше? Звонить Эрнсту на Первый национальный?

60. О сценарии фильма , о котором заявил Ю.Смирнов "Линкор". сразу прослеживается трагедия на ленкоре «Новороссийск» — советский военный корабль, линкор Черноморского флота ВМФ СССР. До 1948 года корабль состоял в составе итальянского ВМФ под названием «Джулио Чезаре». Незнаю какой там можно снять исторический-триллер, если там одно сплошное головотяпство было и бездействие высшего руководства Черноморского флота, и последний час и минуты борьбы за спасение корабля. Мне кажется это будет очередной фарс, что что а эту страничку истории я бы не трогал, на эту тему снято и так много документально исторических фильмов следований, и написано статей и книг. Ещё раз удачи этому фильму , рад буду посмотреть на экранах телевизора.Удачи съёмочной группе. И ЛИЧНО Ю.Смирнову, помню Вас ёще по КВН.Шутить Вы умели.

61. Я, Алекс, надеялся, что этот первенец родится в Кировограде:) Но, наверное, "родителям" не хватило денег или еще чего и это дело решили отложить))

62. Всегда, когда заходит речь о кино, я вспоминаю следующий эпизод. Конец 80-х. Смотрю я с другом в "Лектории" на ул. Ленина фильм "Каннибалы-людоеды". Примерно на середине фильма сзади нас раздается громкая речь: "Та ну, плоскачив насобыралы. Оцэ понимаю Арнольд Щварцнеггер оцэ да! "
    Ту же мысль, но немного другими словами высказал в отношение
    фильма "Синдром дракона" и Эрнст: либо будет провал, либо будет триумф.

63. Да кино в нашем городе это хорошо, но качество российского военно исторического,оставляет желать лучшего. Российский кинематограф пошел по пути американского, создавать исторические бестселлеры на принципах, слышно звон-да незнамо где он. После фильмов " В августе -44" "Звезда" " Ликвидация", первой части "Смерш" появились в полу бредовом бреду, фильмы на военно историческую тематику "Первый после бога"-грязный пасквиль на А.Маринеско. "На безымянной высоте"-пародия о войне и уголовнике в разведке. «Исчезнувшие» тупая пародия на фильм "Обратной дороги нет", где роль Алялина м-р Топорков, человека, которого актер передал в образе то что он прошел, В первом фильме образца 1970 года. Постановщики фильма, не удосужились даже подстричь актера, исполнителя главной

как "хипи" по лесу шастает-больше обсуждать эти пародии на войну не буду. Посмотрим что получится с Кировоградской кино-эпопей, всей душей за удачу и высокий класс фильма.

64. добротное украинское кино, с украинскими актерами-Что это такое?

65. Российских сериалов с российскими актерами у нас, к сожалению, перебор. Хотелось бы отечественное, не в том понимании, какое вкладывает Эрнст, а наше добротное украинское кино, с украинскими актерами. Вот тогда его можно продавать Эрнсту и российскому первому каналу.

66. < <кастинги были не секретные, о них давали информацию интернет СМИ, сайт "весь Кировоград", в частности.>>

Информацию-то давали-"За інформацією Інтернет-форумів("весь Кировоград")".
    Т.е. информацию об информации…брали на тех же форумах.Если не ошибаюсь,то здесь же,на сайте "УЦ",в комментах…:)

67. Обленились, батенька. Или жара действует

68. …в последнее время замечаю, что нет абсолютно никакого желания читать комменты…
    К чему бы это?…..

69. Для нашего города это действительно историческое событие! В городе Кропивницкого и Карпенко-Карого ВПЕРВЫЕ создается фильм! И как приятно осознавать, что сценарий написан нашими ребятами. А налоговая пусть лучше занимается теми, за которых сверху пришло указание "не трогать".

70. Я в недоумении, почему все, включая актеров и телеканал, российские…да, правда массовка украинская..

71. Как и 15 лет назад, Смирнов, Мурованый, Богданович дают нашему городу второе дыхание. Жаль не могут вернуть еще Лирника.

72. Алекс вы законченный мудак! Надеюсь вы это слышите не первый раз,Может наконец дойдет?

73. Мое глубокое почтение и уважение Смирнову! И крайне сожалею, что его заметок уж более нет здесь, на страницах УЦ… Его личное решение, но… не хватает … старые "Скифы" все-таки, — реальная ЭЛИТА. К мнению которых, к анализу и адекватности воспринимаемого, к стебу над происходящим прислушивались в 90-тых… — в мои студенческие…

74. Наконец-то Кировоград дождался настоящего своего летописца,слышал,что Юрий родственник великого русского писателя Виктора Астафьева.На "большое в малом"-нешуточные страсти в провинциальном городе.

75. Читаю комментарии и поражаюсь этому злорадству, и все от мужчин. А еще говорят что-то на женщин…
    Вы вот прежде, чем язвить, возьмите и сами снимите фильм или как-то по другому прославьте Кировоград. По другому — это значит по хорошему. И, кстати, кастинги были не секретные, о них давали информацию интернет СМИ, сайт "весь Кировоград", в частности.

76. Тарас Как говорят французы-время-честный человек.Если не ясно-не был я на кастинге,так как не Нью-Васюках живу.

77. Алекс, а вас, случайно, не отсеяли на кастинге? Сегодня смотрел в толпе зевак как шли съемки на Киевской. Это вам не Нью-Васюки, люди работают серьезно.

78. Тарас Может,подождем результат? Пока все похоже на выступление Остапа Бендера в шахматном клубе "Четыре коня",если не ошибаюсь.

79. "В Кировограде нужно снять 5 часть терминатора, вот тогда уже точно,наверняка, о нас заговорят."

Согласен, многие из цехов Красной звезды после правления "крепкого хозяйственника" товарисча Саинсуса дадут вполне подходящую для съемок натуру.

80. NEW20-полнейший мудак! Фото Смирнова нам вообще ни о чем не говорит, тем более "красномовно"! Творческий человек, занимается в родном городе полезным и интересным делом. Но находятся такие уроды, как NEW20, и поносят все от зависти!

81. А чим Смирнов краще інших громадян України-платників податків? А те, що податкова "поставила його за межу виживання",- красномовно свідчить фото творця. Хочеться сподіватися, що його кіно покажуть не тільки в Кіровограді.

82. В Кировограде нужно снять 5 часть терминатора, вот тогда уже точно,наверняка, о нас заговорят..

83. Юрий, а правда, что Сергей Николаевич Ларин тоже хотел сниматься в Вашем фильме? А кого он хотел играть? Спасибо за ответ.

84. А как можно попасть на кастинг съемок фильма "Доктор Анна"? Ведь наверное он уже проходит?!… Или опять это все среди своих будет и оглашаться не будет? (((

85. Благодаря таким, как Юрий Смирнов, город оживает. Налоговая, поумерь пыл!!!

86. Хэ-хэ, горжусь знакомством )). А одноклассником быть ещё круче!:-)
    Юра, удачи тебе во всём!

87. Наши, дорогие нам (во всех смыслах), налоговики-просто феерические…трудоголики.
    Это ж надо,так прославиться!

88. Юрий, вы очень талантливый человек. Город еще будет Вами гордиться!