«Земле надо возвращать то, что от нее берешь»

Уже несколько лет подряд компания «УкрАгроКом», возглавляемая Анатолием Кузьменко, считается образцом хозяйствования на земле не только в нашей области. Эту структуру ставят в пример, на людей, работающих в ней, равняются, они выступают экспертами в вопросах земледелия, социальной составляющей сельской территории, а также меценатства и благотворительности.

Решив узнать, как проходит подготовка к весенне-полевым работам, мы, конечно же, обратились к Анатолию Кузьменко. Разговор не ограничился только этой темой.

— Анатолий Иванович, сельское хозяйство — сезонная работа? Правда, что зимой аграрии отдыхают?

— Скажу о наших механизаторах. Они отдыхали с 25 декабря по 20 января. Сегодня все приступили к работе. Вывозим с ферм органические удобрения — готовим к внесению под культуры. Вообще наша компания в полную силу готовится к весенне-полевым работам. Заключены договора на поставку посевного материала. Значительная часть техники была отремонтирована еще в декабре. А сейчас поступают запасные части и начинается ремонт тяжелых тракторов. Кроме этого, начался плановый ремонт комбайнов. Правда, топливо еще не покупали. Следим за ценами. Понятно, что цена на ГСМ увеличится. Но на этот процесс мы никак не можем повлиять.

— А вы сегодня уже знаете, сколько чего будет посеяно весной?

— Конечно. Есть план посева на 2011 год, хороший хозяин его составляет еще в июле предыдущего года. Потому что, например, под сахарную свеклу грунт готовится в августе-сентябре. Мы на этот год планируем 6140 гектаров земли под свеклу. Туда уже внесены минеральные удобрения и часть органических. Поля уже подготовлены. Снег сойдет, будет возможность зайти тракторам, и сразу начнется работа. Сахарная свекла — это такая культура, которая требует влаги с весны, чтобы получить дружные всходы.

— Сейчас погода благоприятствует реализации ваших планов?

— Слава Богу, пока погодные условия не угрожают выращиванию озимых культур. Температуры не являлись угрозой для зимовки рапса, пшеницы и ячменя.

— Вас считают успешным руководителем. Но проблемы, наверняка, есть и у вас?

— Проблем нет у того, кто ничего не делает. Не бывает, чтоб не было проблем, тем более в сельском хозяйстве. Это же не завод, не закрытый цех с оборудованием, технологическим процессом, на который не влияет внешняя среда. Сельское хозяйство — это открытая перед Богом площадка. Есть осадки или нет, есть ветер или нет, жара или прохлада… Проблем и рисков очень много. Но для того и существуют специалисты, владеющие приемами, которые помогают избежать влияния природных катаклизмов. Если уж они глобальные, то ничего не сделаешь. А как сохранить влагу, как бороться с засухой, — это наука, которая называется «земледелие». Специалист данной отрасли должен все знать, все учитывать. Только тогда он имеет гарантию на успех. Без глубоких знаний рассчитывать на хороший результат не стоит. Это может быть случайность. «Случайных» лет бывает очень мало. Как правило, каждый год отмечается какими-то катаклизмами. Все приходит с годами, с опытом. Это очень сложная отрасль. Многое надо учитывать, чтобы иметь право на успех.

— Чем больше земли в хозяйстве, тем сложнее?

— Давайте порассуждаем. Допустим, у хозяина есть тысяча гектаров земли. Согласно структуре севооборота, 30 процентов площадей должны засеваться озимой пшеницей. Так было принято во все времена. То есть 300 га пшеницы. Всех зерновых культур 55 процентов. 150 га кукурузы. Ну, пусть 300 гектаров. Свеклу он не сможет посеять на такой площади. И тут простая арифметика. Соберет он с 300 га пшеницы 2 тысячи тонн зерна. Это хорошо. Продаст, 2 миллиона получит на зерне. Валовой сбор пусть будет 3 миллиона. Дальше так: посевной материал, удобрения, средства защиты, топливо купил — и для расширенного производства у него останется 100-200 тысяч. За эти деньги он сможет купить один новый трактор. Комбайн купить уже не сможет, а он нужен. Кредит ему не дадут — под землю нельзя, а без двойного залога кредит ему никто не даст. Вот так он и живет без применения современных технологий, внесения минеральных удобрений. По статистике, мелкие фермеры получают в три раза меньше урожай, чем крупные сельхозпредприятия. Они пользуются природным плодородием земли. Это не может длиться вечно. Есть закон: в землю надо возвратить то, что ты взял, — в виде минеральных и органических удобрений, чтобы будущие поколения смогли на земле работать.

— Получается, что мелкие сельхозпроизводители у нас бесперспективны?

— Они неэффективно используют землю и так работают с 1990 года. Вот немецкому или датскому фермеру дают 300 евро на гектар земли дотации для того, чтобы земля использовалась разумно, не тратила плодородия. А в наших условиях малотоварное производство не может быть эффективным по своей сути. В землю надо инвестировать, как и в любую другую отрасль.

— Вы сами себе инвесторы?

— Получается, что так. То, что можно получить с тысячи гектаров, мы получаем с пятидесяти с лишним тысяч. Можем взять кредиты под технику, которую имеем, для выращивания сельхозкультур. Да, кормим банки, даем им возможность на нас зарабатывать, но никуда не денешься, другого пути нет.

— Если бы у вас были все сельскохозяйственные земли области, вы бы справились?

— Сам бы не справился. Да и потом, нельзя объять необъятное.

— Сегодня можно делать прогнозы относительно урожая?

— Несколько лет летние периоды были достаточно засушливыми. Надо готовиться с весны, как можно раньше провести посевную кампанию, чтобы уйти от засушливого периода, который обязательно будет. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы избежать возможных неприятностей.

«Земле надо возвращать то, что от нее берешь»: 3 комментария

  1. а чё,молодец мужик.пришла и его власть.сына поставил главой РДА,своего агронома к сыну первым замом.правильно,дело-то семейное.по-хозяйски это.
    а в Польше, к стати,наибольшие фермерские хозяйства — 50 — 100 га.и работают и хлеб жуют,с маслом и колбасой.и другим работу дают.ну да ладно,дело Пересунько живёт и процветает.фермеров к ногтю!

  2. в наших краях на 500га можливе рентабельне господарство без вертикальних надбудов.Весь світ орієнтується на таку модель.Латифундіі з 53000га це забрана можливість самореалізуватися у106 самодостатніх господарів власників.Найманий робітник статус має незавидний

Добавить комментарий