Александр Шаталов — самый молодой в команде Ларина

Новому первому заместителю главы Кировоградского областного совета Александру Шаталову — всего 27 лет. Прецедент для Украины, в которой высокая политика и госуправление — традиционно удел «патриархов», редкий, можно сказать, единичный. Впрочем, несмотря на свой возраст, Шаталов имеет почти десятилетний опыт работы на руководящих постах и сформировавшуюся, а главное — современную систему взглядов и подходов к управленческой работе.

Досье УЦ: Александр Сергеевич Шаталов родился 4 сентября 1983 года в Донецке, окончил факультет философии и религиеведения Донецкого государственного института искусственного интеллекта. Еще будучи десятиклассником, начал принимать активное участие в общественной жизни, возглавив одну из детских общественных организаций. В этом качестве поступил в так называемую «Школу лидеров», работавшую при Донецкой областной государственной администрации под патронатом тогда еще губернатора Донетчины Виктора Януковича. Вошел в «золотую двадцатку» ее учеников, к 19 годам был принят на работу в управление по делам семьи и молодежи облгосадминистрации, сотрудничал с Сергеем Лариным, тогда — народным депутатом Украины, в вопросах организации встреч учеников «Школы лидеров» с депутатами Верховной Рады. Получил предложение стажироваться, а затем и работать в парламенте — так началось его сотрудничество с Лариным, продолжающееся до сих пор. Работал в разных областях, в том числе — организации политического процесса, проведения избирательных кампаний. Организовал всеукраинский СМС-референдум во время одной из кампаний 2000-х. Позже занимался рядом самостоятельных бизнес-проектов, в том числе руководил ООО «Готис», занимавшимся управлением активами в рекреационной сфере — санатории, рестораны, гостиницы. Одновременно являлся помощником-консультантом Ларина. В Кировоград впервые попал в 2007 году вместе с Лариным, на тот момент руководителем Кировоградского областного избирательного штаба Партии регионов, в должности его заместителя. Был заместителем главы областного штаба Виктора Януковича во время президентских выборов 2009-2010, фактически руководил областным штабом Партии регионов во время недавних местных выборов, избран депутатом Кировоградского областного совета по спискам этой политической силы. На сессии органа 17 ноября избран первым заместителем председателя совета.

— Традиционный вопрос для приезжего, который, очевидно, собирается работать на Кировоградщине достаточно долгое время: как устроились, где живете, как относится к переездам семья?

— В Кировограде я снял дом на Маслениковке. Всю жизнь хотел, можно сказать, мечтал жить в частном доме, детство провел в частном доме. С квартирами у вас, кстати, сложнее, чем с домами, и это меня, в общем, обрадовало. Живу с супругой и дочерью, периодически приезжают бабушки. Ребенок, которому 2 года, конечно, довольно плохо переносит переезды, но сейчас все нормально. Лето жена с дочерью провели в Карпатах, сейчас они здесь и абсолютно нормально себя чувствуют. Можно даже сказать, что им здесь нравится. Кировоград, по сравнению с любым миллионником, — спокойный город, здесь нет пробок, цены — ниже, чем в Киеве или Донецке, уже появился какой-то круг знакомых. Никакого дискомфорта, в общем, мы не чувствуем…

— Дом сняли за свои или за бюджетные?

— За свои, конечно.

— От личного перейдем к партийному, к работе. Вы очень молоды, а здесь, в Кировоградской области, в отличие, скажем, от Донецкой, Партию регионов представляли всегда люди «бывалые». Как складываются ваши отношения со старшими товарищами?

— Проблема не в том, что здесь или в других областях не было молодежи, которая готова была взять на себя какие-то вопросы. Проблема в доверии. Не всегда высшее руководство готово доверить молодежи важные, сложные участки работы. Сергей Николаевич (Ларин. — Авт.) как раз оказался таким руководителем, который готов. В то же время построение взаимоотношений со старшими товарищами для меня всегда было достаточно сложным процессом. Хотя я уже привык. Конечно, далеко не всегда они готовы воспринять тебя серьезно. Впрочем, человека с амбициями это только подзадоривает — ты стараешься чего-то доказать, и, к счастью, в последнее время мне удается доказывать. Наверно, именно поэтому мне предложили сейчас такую должность, и депутаты за меня проголосовали…

— Вы — житель Донецка, на Кировоградщине — человек сравнительно новый. Насколько вы считаете себя знакомым с местной спецификой, проблемами, какие приоритеты будете для себя ставить в работе на новом посту?

— Во-первых, нельзя сказать, что я житель Донецка — я там родился, получил образование, потом три года работал и, соответственно, жил в Киеве, около полутора лет работал и жил в Закарпатье и столько же — если посчитать в совокупности — работаю и живу в Кировограде. Да, я горжусь тем, что я из Донецка, — у нас очень высокая степень регионального патриотизма, люблю бывать дома, там родители, друзья, но сказать, что я приехал к вам из Донецка, нельзя. Если быть точным, я приехал к вам из Закарпатья, где в последнее время работал.

А по сути вопроса — не могу сказать, что досконально знаю ситуацию вплоть до каждого села, но по каждому крупному населенному пункту — ориентируюсь, кто, как, на что влияет, какие есть ресурсы, возможности. Если говорить о том, в чем нуждается область, то первое — это, конечно, нормальная сплоченная команда, которая уже появилась. Главное — не растаскивать те ресурсы, которые есть, а делать то, что нужно. Кроме того, необходимо отбросить ряд общепринятых шаблонов — то, о чем неоднократно говорил Сергей Николаевич, о «депрессивности» области и т.п., прекращать об этом говорить и начинать работать, внедрять новые, инновационные проекты. Для этого есть масса возможностей.

— В ведении областного совета находится достаточно большое количество коммунальной собственности — предприятий, недвижимости, земли и так далее. Можете ли вы «свежим» взглядом «со стороны» сегодня оценить, насколько эффективно она сегодня используется?

— В контексте работы в областном совете у нас есть внутренние договоренности о том, кто чем будет заниматься. И, в числе прочего, я буду заниматься как раз вопросами управления собственностью.

— Опыта хватит?

— Конечно, если я сейчас скажу, что у меня в 27 лет во всем есть громадный опыт, мне, наверное, не все поверят. У меня есть желание и методика, по которой я обычно к таким вещам подхожу, и, я думаю, она и в этот раз сработает. Тем более, я же не один здесь сижу, есть большая команда, опытный аппарат — люди серьезные, со знанием дела, есть опытный руководитель областного совета, который глубоко знает все проблемы — если надо будет, подправит, подскажет.

Что же до собственности областного совета, то сейчас это коммунальные предприятия и недвижимость — земли, как таковой, нет. Так вот, если говорить о коммунальных предприятиях, то никаких серьезных, мощных структур в областной собственности не осталось. Все интересные предприятия либо переданы в долгосрочную аренду, либо приватизированы, остальные не приносят никакой прибыли в бюджет, существуют в какой-то степени «в тени», используют территорию, оборудование для того, чтобы зарабатывать деньги тем, кто этими предприятиями управляет. Поэтому, по моему глубокому убеждению, и мы к этому придем, коммунальное предприятие имеет смысл создавать и содержать только в двух случаях — если оно выполняет социальную или инновационную функцию. Во всех других случаях это обречено на какие-то махинации и в любом случае не принесет никакой прибыли бюджету — скорее, будет приносить убыток.

Возьмем, к примеру, коммунальное предприятие «Надра Кировоградщины». Это, по сути, сеть угольных складов и т.д. Если бы это предприятие имело эксклюзивное право на поставку топлива коммунальным предприятиям или само производило бы, к примеру, брикеты из бурого угля или пилеты из сельскохозяйственных отходов, тогда, наверное, оно бы имело смысл — это позволило бы экономить бюджетные деньги за счет низкой цены на топливо для ЖКХ. Но таких привилегий оно не имеет и участвует в тендерах на общих основаниях. С учетом того, что предприятие «Надра Кировоградщины» не является добытчиком угля или чего-либо еще, оно не конкурентоспособно. Выполняет ли социальную функцию это предприятие? Нет. Коммерческую? Нет, наоборот — убытки, долги по зарплате, по энергоносителям и так далее. Соответственно, такое предприятие областной собственности не нужно.

Нужно искать людей, которым интересны имеющиеся у него площадки. Есть у нас, например, какой-то склад, к которому подведена железнодорожная ветка. Кто-то желает там построить элеватор. Правильно будет ему отдать эту площадку — за деньги, конечно, чтобы он приватизировал по рыночной стоимости? Я считаю, что правильно. Это будет польза для области — и инвестиции, и рабочие места, и капитализация, а самое главное — не нужно будет деньги тратить из областного бюджета на содержание этого склада, который сам их заработать, к сожалению, не может.

Таких предприятий достаточно много, и от них нужно избавляться. Нужны другие предприятия, задачей которых будет не принесение прибыли, а выполнение социальных или инновационных функций с нулевой, условно говоря, рентабельностью. Например, мы будем инициировать создание такого предприятия, как торговый дом «Купуй Кіровоградське», которое будет выполнять чисто социальную функцию.

Торговых домов в регионе уже создавалось много, и с достаточно печальным результатом. Это потому, что они создавались с другими целями. Здесь цель следующая. В области достаточно много мелкотоварных производителей, которые не могут обеспечить логистику своих товаров — в магазины, бюджетные учреждения, супермаркеты и так далее. Для того, чтобы их поддержать, нужно создать логистическую компанию, которая будет собирать у себя на складе все эти товары и осуществлять их поставки в бюджетные структуры, социальные магазины и другие организации, которые пожелают их покупать. Плюс у нас есть проблема с фасовкой. Мелкотоварному производителю не имеет смысла покупать себе фасовочное оборудование — просто потому, что он не производит достаточного объема продукции, чтобы его загрузить. Он оптом сдает продукцию кому-то, кто фасует и потом продает. Надо создать возможность, чтобы он сдавал продукцию к нам, чтобы уменьшить количество посредников, а значит — снизить розничную цену. Это одна из функций. Есть, к примеру, у нас бюджетные заведения — интернаты, больницы, школы и так далее. Наш товаропроизводитель будет продавать продукцию по адекватной цене нам, а мы — с минимальной наценкой, которая нужна только для того, чтобы обеспечить логистические расходы и зарплату персонала, будем доставлять ее бюджетникам. С одной стороны, происходит экономия бюджетных средств, с другой — товаропроизводитель получает гарантированные объемы поставок, своего рода «спасательный круг». Вот вам пример коммунального предприятия, выполняющего социальную функцию.

Еще один пример коммунального предприятия с социальной функцией — сеть социальных аптек, которую можно построить на базе коммунального предприятия «Кировоград-фармация», занимающегося поставкой лекарств в районные больницы, с минимальной наценкой — если в среднем на рынке это 35-40%, то здесь она будет 10%, опять же, только, чтобы обеспечить логистические, складские расходы и зарплату персонала, а не для того, чтоб зарабатывать деньги, и ограниченным доступом — для тех, кто действительно нуждается.

Таким образом, мне кажется, мы должны действовать в отношении всех коммунальных объектов — пока он выполняет социальную или инновационную функцию, он нужен. Когда превращается в балласт, от него нужно избавляться.

— Вы сейчас говорили преимущественно о том, что будет. А что с тем, что уже есть? Недвижимость, площадки, которые должны приносить прибыль, но не приносят…

— Мы как раз к этому подошли. Теперь о том, как используется недвижимость, которая находится в областной собственности. Есть, к примеру, объект, одно из кафе, находящихся в центре Кировограда. 400 квадратных метров коммунальной собственности сдаются в аренду за 1200 гривен в месяц. Давайте посчитаем, какова рыночная стоимость аренды в центре города — я думаю, минимум 10 долларов за квадратный метр. Даже если мы возьмем цену в $5 — 400 квадратных метров — это 2 тысячи долларов, 16 тысяч гривен — то есть, как минимум 15 тысяч сегодняшний арендатор недоплачивает ежемесячно в областной бюджет, за год это порядка 200 тысяч гривен. Возникает ли вопрос у жителя области, который является фактически одним из собственников этого имущества, почему, за что, на каком основании мы отдаем 200 тысяч гривен какой-то коммерческой организации? Думаю, что возникает, должен возникать. Давайте решим — пусть люди проголосуют, нужно ли отдавать 200 тысяч коммерсантам или мы за них купим для районной больницы современный медицинский аппарат, который позволяет поддерживать новорожденных, родившихся раньше срока. Ответ будет очевиден. И таких объектов у нас достаточно много. Мы будем проводить работу и «вычистим» все эти вещи.

Кроме того, у нас сейчас свободно порядка 2000 квадратных метров — хотя это тоже нужно проехать и проверить — свободны они на самом деле или только на бумаге. В целом я оцениваю недополученные бюджетом средства только по этой статье доходов — от того, что сейчас работает в областном центре, как минимум, в 3 миллиона гривен в год, плюс то, что свободно, — мне еще подготовят точный документ с учетом реальных рыночных цен. Это что, маленькие деньги? За три миллиона что-то построить можно. Этими вещами можно и нужно управлять эффективно.


Наш блиц:

— Когда ложитесь, когда встаете?

— Встаю в семь утра, ложусь — в зависимости от того, когда возвращаюсь с работы, до 12 стараюсь лечь спать.

— Какими видами спорта занимаетесь?

— Когда-то, в детстве, занимался футболом, стоял на воротах, но после девятого класса активно занялся всякими общественными движениями и на спорт времени не осталось. Наверное, это не очень хорошо, но так оно есть.

— Какую музыку слушаете?

— Разную, не могу сказать, что что-то определенное очень люблю — могу и «попсу» послушать, и все что угодно. Никогда по этому поводу особенно не «заморачивался».

— Что смотрите?

— Новости, конечно, постоянно смотрю. В последнее время — областное телевидение.

— Какие книги читаете?

— В детстве папа меня приучил к чтению, я активно читал художественную литературу, перестал лет с 20 — так получается, хотя хотел бы. Читаю много специфической, профессиональной литературы — по менеджменту, по маркетингу, сейчас подбираю книги по муниципальному и государственному управлению. Читаю кодексы — Бюджетный и другие, все то, что нужно, чтобы уверенно себя чувствовать при разговоре с коллегами.

— Где провели последний отпуск?

— Последний полноценный отпуск провел с супругой на Кубе — давно мечтали, мне очень понравилось. Вообще стараюсь раз в год выезжать в какие-то интересные страны, был в Таиланде, в следующий раз собираемся поехать в Индию.

Александр Шаталов — самый молодой в команде Ларина: 16 комментариев

  1. Эта статья попалась на глаза случайно. И случайно узнала, что мой давний хороших знакомый занимает такую уважаемую должность. Могу сказать тем, кто пишем вского рода неприятные высказывания в комментариях — не горячитесь с этим! Саша Шаталов и в 16-летнем возрасте был очень ярким и харизматичным человеком, настоящим лидером. Очерь рада, что такие люди как он стоят в руководстве области!

  2. Замечательный человек и руководитель! Верю в него и знаю, что многие верят и поддерживают! Кировоград сейчас в надежных руках!

  3. Я знаю этого человека лично. Мы учились вместе в Школе Лидеров. Он просто вызывает восхищение и действительно далеко пойдет. У него есть хватка и организаторский талант, а что еще нужно для руководителя? Университетское образование в этом не подмога, зря вы к нему прицепились
    Родители у него — творческая интеллигенция, отец занимается различными проектами, например, изданием сборников стихов, прозы, работает с творческой молодежью… Что конкретно сейчас делает, сказать не могу, т.к. уже давно не общалась.
    Я не знаю, какими путями Саша прошел на эту должность(какая разница?), но он не подкачает, можете быть спокойны.

  4. Не избран в областной совет, а НАЗНАЧЕН ПеРдунами. 3 года на кировоградщине и уже ИЗБРАН. За какие такие заслуги?Кто его вообще знал кроме Ларина? А это всё результат ФАЛЬСИФИКАЦИЙ на так называемых демократических выборах, устроенных на ПеРдюковсом законе о выборах. И так по всей Украине. В Александрии так же избрали мэром Цапюка. Люди говорят, что голоса даже не считали, сложили как попало в мешки, написали фамилиё за кого и сдали. А попробуй добейся пересчета!

  5. Лучшее,что может сделать этот молодой человек для нашей области-это путешествовать по интересным для него странам,пусть даже за деньги налогоплательщиков.Не дай Бог ему заниматься организацией,реорганизацией и прочими серьезными вещами ,которые он знает по книжкам, Наломает дров -трудно будет расхлебывать.

  6. Ловкий парниша. Что за ВУЗ такой? Видимо, как Педакадемия на Балашовке.

  7. политика кировоградского кумовства привела к донбассу в верхах. Хильченко, шаров, моцный, пузаков, кальченко-беспредел, вранье, жлобство-вот на что способны. Надо было работать, а не дерибанить все что видно

  8. Скоро, как при Петре 1, дАнецких будут сразу после народження записывать в губеры, министры и т.д.

  9. Слабый блиц получился, где вопросы:
    1. Кто Ваши родители, дедушки и бабушки?
    2. Покажите Ваши декларации доходов и расходов.
    СлабО, такие вопросы ставить?

  10. На освобожденную должность главы бюджетной комиссии тоже из земли донецкой кадрицу подогнали. Наши, видать, не до конца понимають всю важность поставленных задач.

  11. Подскажите рецепт как с 17 лет начать работать на руководящих постах и в 27 быть первым заместителем губернанора?
    У нас и в Кировограде полно ребят готовых трудиться не покладая рук на такой работе?))

  12. "…окончил факультет философии и религиеведения Донецкого государственного института искусственного интеллекта…" Наконец-то в области начнут процветать философия и религии! И "Школа лидеров" тут неспроста…Птенцы гнезда Януковича!

Добавить комментарий