В темпе заводской «планерки»

Довольно живо и оперативно прошло третье заседание первой сессии Кировоградского горсовета нового созыва. При этом не состоящие в партии власти депутаты говорят, что на сессии теперь можно не ходить – нет смысла. Регионалы, имеющие большинство в депкорпусе, вряд ли станут реагировать на аргументы депутатов-коллег. Что, собственно, первая сессия и продемонстрировала.

Третье заседание стало неожиданным потому, что на нем присутствовали глава ОГА Сергей Ларин и председатель облсовета Николай Ковальчук. Городской голова заметил, что никогда еще губернатор не принимал участия в работе сессии. Между тем прецедент был – несколько лет назад Василий Моцный приходил увещевать депутатов принять бюджет города…

Ларин не увещевал. В своем спиче Сергей Николаевич не упустил «Центральный регион-2015», который надо доработать, вспомнил о Ковалевском парке, который «ганьба», — его можно было привести в порядок вместо установки памятников, и об отсутствии горячей воды в кранах горожан. Признался, что с предыдущей городской властью ему было некомфортно работать.

Ему вторил Николай Ковальчук, вспомнивший о своих давних «суперечках» с Никулиным и заявивший, что «взаимопонимания городской власти с областной не было до сегодняшнего дня». Ну, как говорится, Бог вам в помощь!

Депутаты приступили к работе. Александр Саинсус в регламенте работы совета пока слабо ориентируется, и ему то и дело подсказывали Кролевец и Титов. Но это дело времени. Различать «в целом» и «за основу» чиновники учатся довольно быстро. Слабость «меньшинства» проявились сразу же: Иван Марковский попросил перенести рассмотрение вопроса о персональном составе исполнительного комитета на следующую сессию, но поддержки не получил. И в исполком в дополнение к уже утвержденным десяти были введены еще трое: финансист Игорь Василенко, педагог Виталий Завина и бизнесмен Константин Чередник. Осталось еще две вакансии. По идее, их заполнят председатели районных в городе советов.

Рассмотрели депутатский запрос Ларисы Андреевой, в основу которого легло письмо сотрудников городской больницы скорой медицинской помощи. Последние просят разобраться в сложной ситуации, сложившейся в лечебном учреждении, которая вызвала ряд проблем. Временная контрольная комиссия была создана и утверждена (привет Александру Дануце – любителю комиссий!), ее возглавила сама Андреева.

Одной комиссией не обошлись. Создали рабочую группу по «внедрению электронной системы голосования “Рада-В”», которую возглавил Андрей Кролевец. Голосование было единодушным: все – «за», необходимо в темпе изготовить именные карточки, обучить депутатов и работать. Вообще если говорить о голосовании, то хочется отметить странное поведение некоторых депутатов. Многие из них вообще не поднимают руки: ни «за», ни «против», ни в качестве воздержавшихся. Это что, отсутствие собственной позиции или элементарная лень? Наверняка регламент предусматривает три варианта при голосовании, но никак не игнорирование его. Может, учения провести?..

Создали депутаты десять постоянных комиссий. Названия и назначения остались прежними, поменялись председатели, что естественно. Правда, комиссию по вопросам этики, регламента, прав и свобод по-прежнему возглавляет наша коллега Елена Шворак. Остальные девять выглядят следующим образом: комиссию по вопросам бюджета, налогов, финансов, планирования и социально-экономического развития возглавил Олег Краснокутский; по вопросам архитектуры, строительства, регулирования земельных отношений и рекламы – Виталий Белов; по вопросам промышленности, энергетики, транспорта и связи, охраны окружающей среды – Сергей Калапа; по вопросам управления коммунальной собственностью и приватизации – Виктор Николаенко; по вопросам образования, науки, культуры, физкультуры и спорта и молодежной политики – Анатолий Орлов; здравоохранения и соцзащиты населения – Николай Гамальчук; торговли, бытового обслуживания, общественного питания, защиты прав потребителей и цен – Артем Стрижаков; ЖКХ и энергосбережения – Роман Розгачев; по вопросам регуляторной политики, предпринимательства, инвестиций и внешнеэкономической деятельности – Игорь Полонский. Комиссии созданы, будем следить за их работой.

На этом же заседании Александру Саинсусу был присвоен ранг должностного лица местного самоуправления. Ранг присвоен III, в данном случае – самый высокий. Ему же, а также секретарю горсовета Игорю Волкову и первому вице-мэру Василию Дзядуху установили надбавки, утвердили предоставление материальной помощи и выплату премий – за выполнение особо важной работы.

Дальше пошли подчищать грехи ушедшей власти. Решили провести аудит деятельности органов местного самоуправления за период с марта 2006 года по 31 октября 2010-го и инвентаризацию предприятий и земельных участков, находящихся в коммунальной собственности. Какие именно специалисты будут проводить аудиторскую проверку – решат городской голова и исполком.

Дружно депутаты отменили решение исполнительного комитета «О делегировании полномочий ООО “Кировоградское бюро технической инвентаризации”». Похоже, тема рейдерского захвата архива коммунального БТИ, о которой подробно писала «УЦ», исчерпана. Сергей Табалов, для верности, предложил еще и вынести на рассмотрение ближайшей сессии протест прокурора по этому поводу, чтобы депутаты его поддержали.

Пара вопросов по бюджету и – кадры. Сессия уволила заместителей городского головы Кухаренко, Пупышеву, Цуканова, Топчия и Волканова. Александр Саинсус заметил, что все добровольно написали заявления, никто из перечисленных на момент увольнения не находился ни на больничном, ни в отпуске. Сразу же утвердили в должностях заместителей Виктора Андреева (куратор ЖКХ) и Игоря Василенко (торговля, транспорт, связь). Уволенным, тем, кто присутствовал, под бурные аплодисменты были вручены розы.

Обстановка на заседании была рабочая, похожая на оперативное заседание, – к обеду уже закончили. Сергей Ларин под занавес пошутил: «Неинтересная сессия, скучная, как у нас в области, даже никто не подрался». Радуйтесь, Сергей Николаевич, вряд ли кому-то удалось бы прикрыть телом вас с вашим баскетбольным ростом от летящих яиц и тортов.

И еще. Городской голова в конце заседания попросил журналистов покинуть сессионный зал. Это не было выдворение представителей СМИ с сессии – гимн уже прозвучал. Но все же выглядело неэтичным и нелогичным по отношению к нам. Журналист имеет право присутствовать на аппаратных заседаниях, на планерках, на согласительных советах. А здесь вдруг сессионный зал, весь депутатский корпус, работники исполкома, губернатор с главой облсовета, но без журналистов!

Впрочем у журналистов всегда есть достаточно источников для того, чтобы практически сразу узнать, какая такая секретная информация была озвучена на «закрытом» заседании. И не с таких мероприятий узнавали! Тем более что в данном случае речь шла всего лишь о борьбе с бюрократизмом в доме с колоннами. Александр Саинсус привел пример, как бывшая власть решала элементарные вопросы. Был продемонстрирован документ — депутатское обращение к мэру Пузакову с просьбой убрать с проспекта Коммунистического сухое дерево. К «гулявшему» по мэрии месяц документу прилагалась масса бесполезных бумажек, которые «бывшие», видимо, считали очень даже полезными и необходимыми. Городской голова призвал находящихся в зале депутатов подобные и другие обращения адресовать тем, в чьей компетенции решение того или иного вопроса. То бишь чиновникам, также находящимся в сессионном зале. Ну и скажите, какой смысл был озвучивать столь полезное указание в закрытом для журналистов режиме? Неужели бы кто-то стал возражать? Мы – точно нет.

В темпе заводской «планерки»: 7 комментариев

  1. Полагаю новый мэр будет на месте.Ещё Гоголь отдавал должное деловой хватке этих людей,т.е. представителям этой нации.Лишь бы его не втянули в политику!

  2. Похоже, что редакция заняла позицию по по отношению к действующей власти: или писать хорошее, или-ничего.

  3. Никитина, смотрите на "Интере" программы Вечернего квартала: "А вокруг — тишина — это свобода слова!"

  4. Виталий! Вам, что не дорога … (мягкое место) головного ридактора нашей любимой и самой нежалэжной газеты самого центрального центра страны. Вы требуете невожможного. Вы так и хотите його под монастырь, ой, под синагогу, подвести.

  5. Ну, с таким же результатом раньше меньшинство тоже позволяло себе не ходить на заседания. И плохо. Иначе власть не подконтрольна хотя бы на уровне гласности.

  6. Не обижайтесь, но уже можно переименовывать"УЦ" на "Кировоград-Центр".
    Вся политика на страницах газеты ограничивается хроникой заседаний Кировоградского горсовета, на все центральные новости и политику-табу, аналитику-нельзя, про Януковича и Азаровав писать-нельзя, разве только пару нейтральных предложений, о событиях в Киеве на этой неделе только несколько предложений в маленькой колонке под которой даже не размещаются комменты. Такая вот свобода слова. Кому за пределами Кировограда интересен наш горсовет?

  7. и тут УЦ пытается быть немножко беременной
    "Впрочем у журналистов всегда есть достаточно источников для того, чтобы практически сразу узнать"
    так может тогда журналистов вообще не пускать на сессии, пусть узнают из источников

Добавить комментарий