Пузаков ушел. «Подснежники» остались

На милицейском жаргоне «подснежниками» называют тела убитых, спрятанные под снегом, которые начинают «всходить» по весне. По завершении каденции кировоградского городского головы Владимира Пузакова и депутатского корпуса горсовета V созыва «подснежники», похоже, будут всходить еще долго. О человеческих жертвах речь, слава Богу, не идет. Но сугробы горсоветовской писанины, оставленные Владимиром Тихоновичем со товарищи, скрывают гектары городской земли, с их легкой руки тихо перешедшие в мир иной. То есть из городской собственности — в частную…

Сотни гектаров из скандальных 112 и 405 решений, бейсбольный стадион и прочие эпизоды, бывшие на слуху, — лишь вершина этого айсберга. А то, что сторонний наблюдатель мог принять за обычный бардак на сессиях горсовета, было, на самом деле, дымовой или, скорее, шумовой завесой, за которой, часто незаметно для «посторонних» глаз, по кусочку кромсалась остававшаяся «свободной» городская земля и коммунальное имущество.

Повод говорить об этом нам дало решение городского совета №4081 от 7 октября, копия которого оказалась в распоряжении журналистов «УЦ». Документ, в «шапке» которого значится хорошо знакомая формулировка — «О передаче бесплатно в собственность земельных участков по проезду Подлесному». То есть речь снова о многострадальной нашей Лесопарковой. Первый его пункт касается расторжения договора аренды на участок площадью чуть больше полутора гектаров с известным в городе строительным предприятием. Что вполне логично, ведь строить там ничего нельзя — согласно решению областного совета от 19 октября прошлого года, лесопарковой зоне — по проезду Подлесному, улицам Лесопарковой, Казацкой и Строителей — присвоены статус объекта природно-заповедного фонда местного значения и гордое имя ландшафтного заказника «Зеленый сосновый массив в районе улицы Лесопарковой». Рубить там деревья и кусты (а без этого какая стройка?) — уголовное преступление.

Впрочем, в упомянутом решении все возвращается на круги своя. 1,7 га ландшафтного заказника, договор аренды на которые расторгнут, раздается, как говорилось выше, бесплатно, в частную собственность частным лицам. И не просто так, а «для строительства и обслуживания» жилых домов и хозяйственных сооружений, и «ведения садоводства».

Об этих самых «частных лицах» — чуть ниже. Пока — вернемся к «управляемому бардаку» в горсовете, о котором мы упоминали выше. Выяснить достоверно, как голосовалось упомянутое решение и голосовалось ли вообще в сессионном зале, оказалось практически невозможно. То есть печать аппарата рады, свидетельствующая о том, что документ вошел в силу, на нем присутствует. Но вот большинство депутатов, опрошенных «УЦ», такого проекта решения не помнят, зато упоминают ряд небезынтересных деталей того заседания. Так, руководитель наибольшей депутатской фракции в горсовете прошлого созыва — фракции БЮТ — Иван Марковский утверждает, что лично на сессии отсутствовал, но, по его словам, опрошенные им однопартийцы такого проекта не видели. Не смог вспомнить именно такого проекта решения и Виктор Ксенич из бывшей фракции Либеральной партии, говорит, что 7 октября в повестке дня совета значилось около 200 пунктов, и говорить о чем-то конкретном сейчас, больше чем через месяц, уже сложно. Тем более что с содержанием проектов решений, за которые голосуют, депутаты были ознакомлены далеко не всегда, а номера проектов с номерами решений не совпадают.

Социалистка Елена Костенко также увидела текст этого земельного «пакета» впервые. Впрочем, по ее словам, очередные гектары Лесопарковой — не единственная потеря города в результате той октябрьской сессии. Тогда же в список объектов на приватизацию был внесен ряд объектов коммунальной собственности, в частности — помещение КРЭПа №15. Представляющее собой 3 трехкомнатные квартиры на первом этаже девятиэтажки на Балашовке, остаточная стоимость которых, по мнению специалистов «пузаковского» горсовета, составила, согласно документам… 20 тысяч гривен. Можно не сомневаться, что и клиент на столь выгодную покупку уже был на тот момент определен. Сейчас Костенко готовит обращение в прокуратуру…

Самым интересным вышел наш разговор с другим социалистом — Владимиром Фундовным, депутатом горсовета предыдущего совета и членом его счетной комиссии. Во-первых, только он один из всех опрошенных вспомнил проект того самого решения — такой, по его словам, действительно был. Вот только если он и голосовался в сессионном зале, то с нарушением регламента. Дело в том, что, когда очередь дошла до этого и нескольких других «стремных» проектов, Фундовный покинул зал, т.е. голосование проходило, по словам Фундовного, в присутствии всего двух членов счетной комиссии, что незаконно. А уж то, как умел считать голоса руководитель этой самой комиссии, уже бывший депутат горсовета Олег Лунгул, все мы хорошо помним.

И здесь как раз время вспомнить о личностях свежеиспеченных владельцев участков в Лесопарковой. Дело в том, что одна из тех, чьи имена упомянуты в списке «утвердить и передать», а именно — Нина Ивановна Ивахненко, как нам удалось выяснить, является сотрудником Кировоградской городской организации свободного профсоюза работников образования и науки Украины, которую возглавляет как раз Владимир Фундовный. К слову, на прошедших выборах Нина Ивановна баллотировалась в депутаты городского совета от «Батьківщини», но не прошла. Впрочем, по словам Фундовного, сам он с Ивахненко связаться не может уже на протяжении некоторого времени — на звонки на мобильный она не отвечает.

Не увенчались успехом и наши попытки связаться с ней или другими фигурирующими в решении №4081, часто очень неожиданными, людьми — Юрием Михайловичем Посыпайко, руководителем некоего ОАО «Видеотехника», Надеждой Петровной Кожедуб — жительницей пгт Ольшанка, в прошлом — сотрудницей КРУ Ольшанского района, или Викторией Вячеславовной Сутягиной, проживающей (не поверите!) в Кировограде по тому же адресу, что и госпожа Ивахненко. Все они бесплатно получили в частную собственность по 0,22 га земли по проезду Подлесному для строительства и садоводства.

На звонки журналистов «УЦ» ответил лишь один фигурант документа — бывший депутат горсовета от Народной партии Александр Мильто. Сам Александр Анатольевич и еще 3 человека с такой же фамилией, как у него, получают в частную собственность, согласно пунктам 5-16 решения, по участку размерами от 0,18 до тех же 0,22 га на том же Подлесном. Комментарий экс-депутата был достаточно кратким: участки получены, реализуя законное право лиц на оформление земли, строительство на них пока не предполагается.

Коротко, ясно и в принципе вполне адекватно. Вот только с какой стати городской совет во главе с Владимиром Пузаковым в очередной раз, по сути втихую, «реализовывал право граждан» на территории ландшафтного заказника? Ведь более года назад областной властью принято решение об изменении статуса Лесопарковой зоны. Тут даже речь не идет о том, что можно было землю на аукционе продать, а не передать за бесплатно — просто нельзя и все. Впрочем, то, что бывшему кировоградскому мэру и тем, кто его поддерживал (читай — контролировал), «до лампочки» все эти юридические тонкости вкупе с «легкими города», «последними зелеными уголками» и «традиционными местами отдыха горожан» — факт давно известный.

А вот пока неизвестных подтверждений этого факта — судя по всему, полно. По оценкам некоторых экспертов, имеющих касательство к делам и делишкам городского истеблишмента, за время, прошедшее с момента принятия горсоветом пресловутого решения №405 (которым частникам были переданы около 500 гектаров кировоградской земли — в том числе в Горсаду и Лесопарковой), тихой сапой, по кусочкам, под прикрытием беспорядка и неразберихи на сессиях разошлось еще около 400 га.

Достойной иллюстрацией этого процесса может послужить решение №4081, как и утверждения отдельных осведомленных людей о том, что тогда же, на заседании сессии от 7 октября 2010 года, помимо этих полутора с небольшим гектаров, роздано было еще немало. Так что «подснежников», думается, еще будет немало.

И, на наш взгляд, новой команде городской власти во главе с Александром Саинсусом среди основных и первоочередных стоило бы поставить перед собой задачу по проверке всего архива решений предыдущего состава горсовета — начиная с конца, ведь напоследок наверняка старались как можно больше успеть. А возможных схем дать «задний ход» тем из них, которые стоило бы отменить, — более чем достаточно. Можно — через прокурорский протест, можно — через суд. Есть практика добровольного отказа от прав собственности на землю и прочие активы людей, получивших их в результате не совсем законных или совсем незаконных действий местной власти: пример с территорией бейсбольного стадиона СДЮШОР №2 в Кировограде — совсем свежий. В общем, ваше дело, дорогие новые градоначальники, — хорошенько захотеть. А мы посмотрим…

Пузаков ушел. «Подснежники» остались: 9 комментариев

  1. На счет земельного бес предела за едте и посмотрите как на переулке Салганом захватывается городская земля общественного пользования и бетонные и каменные сооружения ставятся прямо на коммуникациях как их потом и кто обслуживать будет ни кто не знает и кто на это дал добро я уверен что ни водоконал ни Кировоград газ таких соглосаваний не давал

  2. Земля- это всегда актуально.Но инфраструктура жизнеобеспечения города(ТЭЦ,водоканал)вот где прежде всего будет видна эффективность работы новой власти.Работники ТЭЦ опять в ожидании возможного передела.Можно на её примере показать механизм эффективного муниципального управления.За опытом можно съездить к соседям,например в Черкассы,где у людей досих пор есть горячая вода.

  3. Пузаков-хороший интриган.,работал не" за спасибо" во благо настоящих хозяев города.Надеюсь ,что эра этих людей в политической жизни города закончилась.Убрать этих людей от кормушки в настоящее время могла только ПР.Хорошо это ,или плохо-покажет время.Опасность в том,что только они будут у городского корыта.Сможет ли бизнес-клуб(городской совет)наполнять это корыто и использовать его во благо жителей города?

  4. Пузаков, Табалов, Кролевец, Шаров, Цуканов,Штутман, Бахмач, Дзядух,Березкин, Райкович, Марковский, Кухаренко -это те кто розворовал город и они снова у власти. Пузаков уже построил себе памятник гнева кировоградцев.

  5. Слаю
    Ну, во-первых, Пузаков не был хозяином города. Должность мэра — выборная. И порядочный мэр должен был бы цивилизованно передать управление в горисполкоме.
    А за подсказку подозреваемого в нанесении надписей на памятнике жертв Холокоста — спасибо!

  6. После каждого мэра бывают "подснежники", но не после каждого мэра бывают такие "подснежники", как прощадь перед горисполкомом, выигравшая первое место на всеукраинском конкурсе площадей. Что мы имеем после ухода Пузакова? Чуть ли не ежедневные акции протеста предпринимателей, расписанные свастикой памятники, напряженность в обществе растет, цены скачут… Это происходит тогда, когда дом лишается Хозяина…

  7. Есть у меня мечта, даже две: 1. Дедушка С-с отменит все решения по выделению Пузаковцами земельки. 2. Все, кто давал им за это денежки придут к Пузакову просить грошики назад…
    "Надежды юношей питают,
    отраду старцам подают…"

  8. Всем, кто хочет сказать спасибо Пузакову и, более того, установить ему памятник — предлагаю создать благотворительный фонд для сбора средств. Местом установки памятника определить Центральный сквер (напротив Детского мира). Сам сквер переименовать в сквер имени Пузакова.

  9. Спасибо Пузакову за Коммунистический проспект А на счет городской земли ее уже давно разобрали и будут продолжать разбирать Или же новая власть что то хочет на ней строить для кировоградцев Господа не вешайте людям лапшу и не лицемерте

Добавить комментарий