Украина должна помочь Кировограду

Нашу воду пить нельзя, продукты есть нельзя, дышать нечем, болячки одолели… Подобные разговоры можно услышать повсеместно. Мы об этом говорим, сетуем, вздыхаем и… переходим к другой теме. Вообще разговоры об экологии превратились в некий фон, на который уже и внимания-то серьезного не обращают. Мы же решили поговорить с теми людьми, которые знают ситуацию с разных сторон, но главное — пытаются изменить ее. В нашем виртуальном круглом столе сегодня участвуют заслуженный врач Украины, заведующий проктологическим отделением Кировоградского областного онкологического диспансера Алексей Чалый, президент Евразийского эколого-инвестиционного фонда ЮНЕСКО, заслуженный строитель Украины, депутат горсовета Виктор Шмидт и председатель инициативного комитета по проведению референдума о придании Кировограду статуса зоны экологического бедствия Александр Никулин.

— Алексей Самойлович, начинать разговор о здоровье кировоградцев, к сожалению, приходится с вопроса о том, в каком состоянии находится город в плане заболеваемости раком?

— К большому сожалению, в Кировоградской области и самом городе очень высокий уровень заболеваемости. По данным за 2009 год, в нашей области 421 человек на 100 тысяч населения имеют онкологические проблемы. Это самый высокий показатель в Украине (больше только в Севастополе). И четвертая часть заболевших приходится на областной центр. Только диагноз «рак легких» в области ежегодно ставят примерно 490 людям.

Основной причиной рака являются факторы внешней среды, химической, физической и биологической природы. Естественно, возникает вопрос о причинах такого плачевного состояния. Ни для кого не секрет, что Кировоград находится на кристаллическом щите. Как результат, естественный фон радиоизлучения у нас в некоторых местах доходит до 30 микрорентген в час. Дело даже не в этом. В Кировограде радиационный фон, как правило, в рамках нормы — 18-20 микрорентген в час. Однако он повышен в районе шахты, где расположены отвалы. Но для нас более опасным является не уран, а большая концентрация радона, относящегося к природным физическим канцерогенам.

Я как онколог могу констатировать: в городе есть природные физические факторы, которые могут способствовать возникновению рака. Но, к сожалению, фундаментальных исследований в этом направлении проведено не было.

— Кроме физического, есть и химический фактор…

— Если говорить о химическом факторе, то известно почти 2000 химических веществ, которые могут быть канцерогенами. Среди них азотистые соединения, мышьяк, асбест, фенол, все гербициды и инсектициды, искусственные минеральные удобрения, винилхлорид, даже некоторые лекарственные препараты. Из загрязненных воздуха, воды, грунта канцерогены попадают в легкие, на кожу, с продуктами питания внутрь человека.

— В этой связи мы обратимся к Виктору Федоровичу. Вы уже два года пытаетесь реализовать в Кировограде инновационный проект по строительству мусороперерабатывающего завода, но воз и ныне там…

— К сожалению, это так. На нашей Завадовской свалке находится 5 миллионов тонн мусора. Эта цифра не может не настораживать. Свалка — это своеобразный химический завод, который не перестает работать ни на секунду уже многие годы. Поинтересуйтесь у жителей Завадовки о состоянии здоровья и о том, что они думают по поводу свалки.

Почему это никого не волнует?! Да руководство города не должно спокойно спать, не решив эту проблему. Но этого не происходит. Вместо того, чтобы дать зеленый свет строительству экологически безопасного завода по глубокой переработке 200 тысяч тонн мусора в год, в результате чего получаются сжиженный газ, шлаки для производства стройматериалов, металлоконцентраты и тепловая энергия, Пузаков совершил «героический поступок» — сдал свалку одесской фирме. Все это преподносится как большая удача, хотя на самом деле это преступление против громады Кировограда.

Я постоянно поднимаю вопросы экологического характера на сессиях Кировоградского горсовета, но из сегодняшней депутатской каденции я могу назвать лишь пять-шесть человек, имеющих государственную позицию. Остальные просто занимаются дерибаном оставшейся собственности городской общины. Я всегда говорил: ребята, имеете свой бизнес — развивайте его. Но не посягайте на коммунальное. Наша задача — приумножить, улучшить, создать новое для людей…

— Александр Васильевич, вы инициируете проведение в Кировограде референдума о придании городу статуса зоны экологического бедствия.

— Я вернусь к теме урана, радиации и радона. Кировоград совместно с Желтыми Водами является основой энергетической безопасности Украины. Все мы знаем, что цена электроэнергии, произведенной на атомных станциях, намного ниже той, что производят на тепловых. Так что смело можно сказать: благополучие нашей экономики во многом зависит от кировоградцев и желтоводцев, добывающих и перерабатывающих урановую руду. Естественно, что технологический процесс добычи и транспортировки руды носит далеко не безопасный характер в плане экологии. Пыль с терриконов, радон, остающийся в наших подвалах, трещины в домах от взрывов на шахте, использование щебня из отвалов в нашем строительстве, вследствие чего «фонят» дороги и здания, – все это влияет на экосостояние города и не может давать повода для благодушного отношения. Потому желание кировоградцев защитить себя и своих близких от этих проблем является естественным и нормальным.

Именно поэтому мы инициируем проведение в городе референдума, чтобы придать Кировограду статус зоны экологического бедствия. Понятно, никакое правительство не хочет просто так выделять дополнительные средства. Но, если путь будет законным и обоснованным, — он приведет к успеху. Есть прекрасный пример города Калуша, получившего такой статус. Мэр города Игорь Насалик провел референдум и добился объявления Калуша зоной чрезвычайной экологической ситуации. Кировограду нужен этот статус. Кировоградцы нуждаются в помощи и компенсации элементарной потери здоровья. Экономика Украины развивается благодаря разработке наших рудников, а кировоградцы умирают от рака. Ситуацию давно пора менять. Из государственного бюджета должны быть выделены средства для экологической компенсации населению, проживающему на наиболее загрязненных территориях.

Я за то, чтобы на основании заключений медицинских экспертов мы провели референдум по предоставлению Кировограду статуса зоны экологического бедствия. Абсолютно законный путь: анализ заболеваний, референдум, указ президента, решение ВР.

— Когда его лучше проводить?

— Наилучшим вариантом будет проведение референдума в день выборов, что, в свою очередь, даст возможность не тратить дополнительные средства. А дальше двигаться по дороге, которая ведет в Киев, Администрацию Президента, Верховную Раду… Но это другая история, которую должен решать уже новый мэр.

Украина должна помочь Кировограду: 5 комментариев

  1. Мы уже проводили кучу всеукраинских референдумов и где же результаты? Вы можете назвать хоть один референдум, который что-то изменил? А по поводу слюны — просто неизящно!

  2. Насчёт воды могу кое — что сказать. Несколько лет назад я выпарил в керамической кастрюльке 1 литр воды водопроводной, соскрёб образовавшийся налёт, взвесил — оказалось 0,2 грамма. Это соли, ржавчина. А сколько в литре вредных летучих соединений, не знаю. Вообще мне понравилась полтавская вода, из артезианских скважин, такая мягкая, и приятная на вкус, что я хотел остаться там из — за воды 🙂

    Интересно, если городу будут доплачивать за экологию, кто проконтроллирует ход этих денег 🙂

  3. Сержу:
    Референдум провести нужно, и только потом обсуждать кто и что сказал, а не брызгать слюной по поводу и без!

  4. двумя руками -за. Посмотрите на осадок в отстоянной воде.Ее не то что пить, смотреть
    невозможно

  5. Ну, давайте проведем референдум. И что? Азаров над результатами посмеется и скажет: "нема грошей". На этом все закончится. Похоже, эта статья рекламная, для будущего кандидата в мэры…

Добавить комментарий