Выселки, зона, гетто…

Именно так, уничижительно, называют этот район Кировограда в том числе и сами его жители. Ведь даже в нашем не бог весть как благоустроенном и криминально безопасном областном центре эта часть города представляет собой воплощение сразу всех худших условий, в которых только может существовать гражданин современной цивилизованной страны.

Проспекты Университетский и Промышленный, улицы Жадова и Попова – пара десятков домов 101-го микрорайона имеют разные адреса. Но над ними всеми, независимо от этажности, номера и статуса, витает совершенно невыносимый запах. Как метко выразился один из коллег – запах нищеты. Этот гнилостный смрад идёт из мокрых подвалов, в которых крысы – не редкость. Да что там крысы – здесь уже видели змей. Люди — из тех, что не совсем опустили руки и не сдались перед жизненными неудачами и коммунальными проблемами, как могут, пытаются осушать подвалы, в которых порой вода доходит до колен. Но, понятно, своими силами с этой бедой им не справиться. Зловоние источают и свалки – груды мусора возле немногочисленных контейнеров. Бывали времена, когда отходы не вывозились отсюда неделями…

Несмотря на то, что 101-й от «цивилизации» отделяет всего ничего, на самом деле расстояние это – гораздо больше, чем кажется. Школа, детский сад, поликлиника и прочие блага городской инфраструктуры — ничего этого в районе-изгое нет. Аптека – одна на весь район. Да и то – аптечный киоск, где разве что йод да упаковку анальгина можно купить. А что касается лекарств для сердечников, астматиков и прочих хронически болеющих жителей – за ними нужно добираться, как минимум, на улицу Попова. Проблема, кстати, нешуточная – если лекарства нужны срочно и дорога каждая минута, за спасением местные обитатели ездят на такси. Если, конечно, могут себе это позволить: несколько минут поездки в машине до дверей «цивилизованной» аптеки обойдутся в 15 (!) гривен.

С транспортом на 101-м вообще беда. Проблема известная: маршрут, мягко говоря, специфический, популярностью у перевозчиков не пользуется. В большинстве своём маршрутки отъезжают отсюда с интервалом не менее часа, а пришедшие первыми пассажиры терпеливо-обреченно дожидаются начала движения, когда за последними уже с трудом закроются двери. В итоге получается замкнутый круг: люди через поле (об этом – чуть ниже) идут на Попова, чтобы сесть на маршрутку, идущую, скажем, на Николаевку. А «местные» маршрутчики жалуются – дескать, пассажиров мало, и чаще (скажем, раз в минут 15) им ездить невыгодно.

С Большим городом соединяет жителей 101-го так называемая дорога жизни, по другой версии – дорога смерти. Это тропинка через поле, огороды, в окружении посадок и зарослей неведомых официальной науке монстров высотой больше человеческого роста. По ней ходят в школу ребятишки, за пенсией идут старики. Как правило, родители своих чад стараются сопровождать – нередко именно здесь у малышни окрестные «гопники» отбирают мелочь и мобилки. В ближайших посадках караулят и старушек – почтового отделения на 101-м нет, поэтому за пенсионными копейками бабули тоже ходят на Попова. Опасные места пенсионеры знают назубок (таковых мест здесь три-четыре), поэтому ходят группами. В отличие от сотрудников ППС, которых «на районе» встретить – редкая удача. Неофициально милицейское руководство признаёт – район, мол, сложный, контингент – проблемный. Конечно, проблемный – торговля самогоном ведется на здешнем «пятачке» практически круглосуточно, бывают и поножовщина, и грабежи, не редкость – изнасилования.

Ребятня ходит здесь с палками, зимой – лыжными. Это для того, чтобы отбиваться от бродячих и совершенно одичавших собак, которые осенью и зимой собираются в своры по 20-30 голов.

Ещё одна беда 101-го – заросли амброзии, которые буквально заполонили район. В ветреную погоду отчетливо видно, как над особенно пышными зарослями (главным образом – за забором, огораживающим территорию несостоявшегося «Эпицентра») зеленая пыльца летит в сторону улиц Попова и Жадова. Кстати, как рассказали сведущие люди, место так и не начавшейся стройки гигантского супермаркета вовсю используют охваченные зудом интима автолюбители. Поначалу местные жители возлагали на будущий гипермаркет огромные надежды – и уличное освещение появится, и подъездные пути заасфальтируют, и охрана будет. Но пока ребятишки из близлежащих общаг бегают сюда смотреть, как заезжающие за забор дяди с тётями занимаются, мягко говоря, не совсем предназначенными для детских глаз делами.

В общем, картина получается совсем не радостная. Возможно, кто-то возразит (в основном – жители других районов города). Дескать, у нас «на районе» жить ненамного комфортнее. Да, безусловно, таких мест в городе хватает. Но чтобы именно в одном из них сосредоточились по максимуму ВСЕ возможные проблемы и неудобства — на это уже продолжать закрывать глаза нельзя.

Как известно, в цивилизованных странах такие «гетто» в один более или менее прекрасный момент просто-напросто сметают с лица земли бульдозерами. Предварительно, конечно, расселив людей. Увы, со свободной жилплощадью в Кировограде та ещё проблема. Но ведь хотя бы по минимуму облегчить существование людей на 101-м можно?! Выкосить амброзию, вовремя вывозить мусор, наладить транспортное сообщение. Сами же местные жители просят и того меньше – сделать наконец-то дорогу, соединяющую их район с улицей Попова. Освещение, асфальт, транспортное сообщение с выделением отдельного маршрута (сейчас прямого проезда со 101-го через улицу Маршала Конева на улицу Попова нет) – и люди почувствуют на себе заботу и внимание власти.

Сейчас возможность превращения «дороги жизни» в нормальную трассу изучает уже власть областная. Говорят, главная проблема в том, что земля, по которой ежедневно добираются к цивилизации сотни людей, давно отдана в частное пользование городским советом. Так, может, здесь ещё одну общагу организовать – уже депутатскую? А отчаявшимся и опустившим руки людям дать возможность хоть немного пожить в роскошных загородных особняках и комфортабельных квартирах наших избранников. Уверены – все проблемы 101-го будут решены практически в считанные дни.

Выселки, зона, гетто…: 8 комментариев

  1. Вполне согласны с автором статьи и даже очень ей благодарны.Пусть все знают как живется жителям этого микрорайона!

  2. „УЦ”, ви мене лякаєте! Я 8 років вже мешкаю на 101-му, і такої підвищеної уваги з боку ЗМІ до мікрорайону не пригадую. І в „Погляді” репортаж зробили, де фарби згустили далі немає куди, тепер і в „УЦ” мало не головна стаття номера. Ну і що нового? Так, проблеми з транспортом. Але сподіватися на те, що мікрорайон на півдесятка будинків буде осердям транспортного сполучення наївно. (Хоча, якщо порахувати усі маршрути через 101-й, то вийде доволі некороткий список: 5, 111А і 111Б, 116А, 150А, 155, 274, 284). До речі, не так давно близько 9-ої вечора намагалися в центрі дочекатися маршрутки в район Лелеківки. За 15 хвилин терпець закінчився, довелося їхати на таксі. А Лелеківку зі 101-м не порівняти!
    Так, поліклініка та пошта на Попова, але хіба туди щодня ходиш? Навіть за пенсією раз на місяць. Або як вихід – перевести гроші на картку і знімати у банкоматі на районі.
    Так, один нещасний аптечний кіоск. Але чомусь на літо нам поставили аж два пивних намети. Значить, вигідно. Думаю, аптека б також не збанкрутувала.
    “Запах нищеты»? Ну не знаю, судячи з кількості пластикових вікон, супутникових антен, кондиціонерів (навіть у тих самих гуртожитках) я б таким категоричним не був.
    Власне, контртези можна було б наводити й далі, але скажу словами одного турецько підданого: „Не вчіть мене жити, краще допоможіть матеріально”. Тобто, якщо ”УЦ” якось може вплинути на те, щоб на 101-й зробили нормальну дорогу з Попова чи пустили якийсь додатковий маршрут – я обома руками "за". А то вийде, як з вашим проектом проти підліткового алкоголізму. Шановний Юхим Леонідович звинувачував усіх у байдужості до наших і ваших дітей, але й в „УЦ” далі кількамоментних акцій з викриттям несумлінних продавців справа не пішла.

  3. "Для таких стран как Украина характерно существование таких районов."-Ага,а для Нью-Йорка -Гарлем,а для Парижа — арабские пригороды…О чем это говорит-непонятно,как и то,где есть такие страны,чтоб без таких районов?
    Кстати,я 101й микрорайон-иначе,чем "гарлем" и не называю,с тех пор как там побывал.Давно.:)

  4. Да у нас весь город — выселки! Попробуйте пройтись после наступления темноты по улице Дзержинского от Карла Маркса до Кирова — останетесь без ног. Фонарей нет, асфальт разбит! Что уж там говорить о 101 районе?

  5. Всё правильно. Но не следует забывать, что негры в своих кварталах в США живут не лучше…(я это написал, потому что знаю УЦ симпатизирует америке)

  6. Те, кто живет на 101-ом, интернетов не читают…

  7. Абсолютно согласен с автором.Однако добавлю,что участившиеся в канун местных выборов пиар-ходы депутата В.Луценко по-прежнему пиар! Ну,открыли с губернатором баскетбольную площадку,ну, покрасили с одним бизнесменом трубу в 27-м доме -проблем меньше не стало.А организовать людей на субботник уже не получится ,да и шефство какого-то завода уже не в фаворе.Мэрия молчит,досиживая последние денёчки…

  8. Для таких стран как Украина характерно существование таких районов. Это беднейшие районы из которых все, кто может, стараются выбраться в более благополучные и те, кто может стараются в таких районах не покупать себе жилье. Постепенно, в результате такого отсева, формируется специфический контингент и специфическая среда обитания.)

Добавить комментарий