Сергей Федоров: «Не сомневался, что стану футболистом»

Надежда пообщаться лично с кем-то из славной плеяды птенцов гнезда Лобановского третьего звездного созыва и узнать побольше о той команде, игравшей в полуфинале Лиги чемпионов, теплилась давно. Но, работая в Кировограде, это сделать достаточно сложно. И только после того как в начале очередного сезона в штаб кировоградской «Зирки» вошел в прошлом блестящий защитник киевского «Динамо» и сборной Украины Сергей Федоров, удалось воплотить давнюю мечту в реальность. Благо, Сергей оказался прекрасным и предельно откровенным собеседником.

Из досье «УЦ»:

Сергей Владиславович Федоров родился 18 февраля 1975 года в Киеве — украинский футболист, защитник.

Воспитанник СДЮСШОР «Динамо» (Киев). Выступал за команды: «Динамо» (Киев) — 125 матчей (10 голов), «ЦСКА» (Киев) — 39 матчей (3), «Черноморец» (Одесса) — 1 матч. В национальной сборной страны сыграл 29 матчей (забил 1 гол), в молодежной — 17 матчей.

Шестикратный чемпион Украины, четырехкратный обладатель Кубка Украины. Кавалер ордена «За мужество» III степени. Заслуженный мастер спорта Украины.

— Давайте начнем наш разговор с вопроса, ставшего крылатым благодаря хиту группы «Машина времени»: «Ты помнишь, как все начиналось?..»

— В группе подготовки киевского «Динамо» играл мой двоюродный брат Олег Федоров, постигавший азы футбольной науки у легендарного динамовского форварда и отличного тренера Анатолия Бышовца вместе с Алексеем Михайличенко. Однажды Олег предложил попробовать свои силы и мне, и родители отвели меня в футбольную школу «Динамо» на Нивках. Первым наставником у меня был ныне знаменитый администратор динамовской команды Александр Чубаров, который несколько раз даже выгонял меня из группы подготовки, о чем впоследствии я Федоровичу напоминал. Впрочем, это меня не останавливало, и каждый раз, когда мне указывали на выход со стадиона, я снова возвращался.

По-настоящему же помог поверить в собственные силы и реализовать свой потенциал Анатолий Николаевич Крощенко. Он сделал футбольный спецкласс в обычной киевской 170-й школе, и для того, чтобы попасть в число избранных, пришлось даже вместе с Сашей Шовковским специально оставаться на второй год в 4-м классе. Компания ребят 1975 года рождения у нас подобралась серьезная, пожалуй, одна из самых лучших за все годы выпуска динамовской ДЮСШ, и не случайно позже смогли заиграть на высоком уровне Влад Ващук, Олег Венглинский, Александр Баланчук, Олег Семка, Геннадий Медведев и другие известные футболисты. При этом к учебе никто не относился спустя рукава, так как Крощенко в этом плане был очень требовательным.

Я начал выступать за «Динамо-2», когда учился в выпускном классе средней школы, а на игры меня забирал прямо с уроков Владимир Иванович Онищенко. До этого самым ярким воспоминанием была победа на юношеском турнире в Португалии, где нашей сборной руководил Владимир Федорович Мунтян. Было это, когда о независимой футбольной Украине никто толком еще не знал, а мы приехали и обыграли юношей из Чили, Испании, Франции. Но мы-то тоже были в порядке, ведь за ту команду играли Сергей Ребров, Дмитрий Парфенов, Сергей Долганский, Геннадий Мороз и другие футболисты, не затерявшиеся и на взрослом уровне.

— Желание играть в обороне обычно в детстве никто не выказывает, а как получилось в вашем случае?

— Я в этом плане не исключение. С самого начала рвался забивать голы и начинал играть в нападении. Но Анатолий Крощенко подметил, что я часто отхожу назад, отрабатывая в обороне при атаках соперников, и определил меня на позицию переднего центрального защитника. Хотя детские навыки игры в нападении позже очень пригодились. За счет этого не только удавалось читать намерения форвардов, но и забивать голы в ответственных матчах.

— А почему не удалось сразу закрепиться в киевском «Динамо»?

— Дело в том, что в команду меня приглашал Михаил Фоменко, но так получилось, что Михаил Иванович вынужден был уйти, а Йожеф Сабо, возглавивший «Динамо», уже на Сергея Федорова не рассчитывал. Это был период смены власти и в руководстве клубом, когда на смену Виктору Безверхому пришел Григорий Суркис. Положение дел с инфраструктурой было хуже некуда, и если бы не произошли перемены, неизвестно еще, удалось бы вообще сохранить киевское «Динамо». Впрочем, мы, молодые, хотели играть и были готовы на любые условия, лишь бы совершенствовать свое мастерство. За меня, Баланчука, Шовковского и Ващука даже развернулась небольшая война из-за перехода в «ЦСКА-Борисфен». К тому времени, в 1994 году, я успел уже провести один матч в основном составе динамовцев с симферопольской «Таврией» и надеялся, что дальше все пойдет по нарастающей. Однако затем сложилась такая ситуация, что и в основе не играл, и в другую команду не отпускали, и даже за «Динамо-2» выступал редко. Все разрешилось, когда в межсезонье киевский ЦСКА возглавил Михаил Фоменко и пригласил в армейскую команду. К счастью, клубам удалось договориться об условиях аренды, и два года я имел отличную игровую практику в высшей лиге, что позволяло прогрессировать. Кстати, коллектив у нас собрался очень приличный с серьезными задачами (Дирявка, Прудиус и др.), и первый круг мы даже закончили на первом месте.

— В родные пенаты вас вернул Валерий Лобановский?

— Да, мы как раз играли календарную игру, а Валерий Васильевич на ней присутствовал. Мне удалось забить два мяча, и, как потом рассказывали, Лобановский поинтересовался моей скромной персоной. Когда же он узнал, что я принадлежу «Динамо», то сразу же произошло возвращение. Конечно, запомнилась первая встреча с легендарным тренером, когда он пригласил меня на индивидуальную беседу, на которой присутствовал также и Анатолий Кириллович Пузач. Я тогда был модным, с серьгой в ухе, и очень амбициозным. Но когда вошел в кабинет и услышал фразу Валерия Васильевича «Люблю современную молодежь», то понял, что с серьгой и многими другими привычками придется попрощаться. Тогда Лобановский больше слушал меня, стараясь понять, чего я хочу добиться в футболе, и в конце сказал, что все в моих силах и нужно доказывать, что ты лучший.

— Доказывать пришлось в условиях супернагрузок мэтра, которые уже стали притчей во языцех?

— Порой, конечно, было непросто. Хотя, судя по словам старожилов, у нас упражнения были гораздо мягче, нежели до отъезда Василича за границу. Тогда на предсезонных сборах, когда закладывался фундамент физической готовности, люди бегали с носовыми платками, пропитанными нашатырем, для того, чтобы не потерять сознание. В наши дни подобных случаев не было, хотя временами также доводилось пахать через не могу. У Лобановского не было любимчиков, но он отдавал предпочтение тем игрокам, которые выкладывались по полной и не делали себе поблажек. В таком коллективе нельзя было быть индивидуалистом, так как команда представляла собой единое целое. Главная же заслуга Валерия Васильевича в том, что он научил нас не пресыщаться победами. Благодаря той самой предсезонной работе в ходе ответственных игр мы буквально летали по полю, в прямом смысле загоняя соперников за 15-20 минут, и получали от своих действий удовольствие.

— Среди наших болельщиков ходит легенда, характеризующая Лобановского как человека с отличным чувством юмора. Была ли история, связанная с воспитанником кировоградского футбола Дмитрием Михайленко, на самом деле или это не более чем байка?

— Все это в действительности происходило в немецком Руйте, куда мы постоянно выезжали на предсезонные сборы. Во время просмотра контрольной встречи, в которой я играл против Димы Михайленко, мне удалось головой забить гол. Лобановский спросил дважды «Кто играл с Федоровым?», а Дима со свойственным ему чувством юмора ответил: «Как кто — Могильный и Буре». Хохот после этого стоял оглушительный, и, когда шум утих, Васильевич, смеявшийся не меньше остальных, даже не стал больше акцентировать внимание на этом моменте. Кстати, с видеопросмотрами связана еще одна забавная история, на сей раз с Йожефом Сабо, над которым подшутил Витя Леоненко, когда тренер, остановив запись, настойчиво требовал двигаться быстрее. Так вот Леоненко предложил наставнику нажать на кнопку воспроизведения. Но в этом эпизоде реакция Йожефа Йожефовича была несколько иной, поскольку с Леоненко у них были «теплые» отношения. Сабо вообще человек крайне эмоциональный, и это, при всей его фанатичной преданности футболу, осложняло взаимоотношения с игроками. Если бы Йожеф Йожефович был более сдержан, многих конфликтов можно было избежать. Но ведь и Витя Леоненко не подарок. Он ведь был игроком от Бога, но по ряду причин не смог полностью раскрыть свой громадный потенциал. И одной из причин является его непростой характер и нежелание уступать, даже Лобановскому.

— Возвращаясь к Лобановскому и его «Динамо» — образца сезона 1998-99 годов, могли ли вы тогда выиграть Лигу чемпионов?

— Во всяком случае, мы были готовы к этому, когда в четвертьфинале прошли мадридский «Реал», а в первой полуфинальной встрече с «Баварией» нам не хватило опыта и везения. История не терпит сослагательного наклонения, но все же скажу, что мы были тогда ничуть не слабее «Манчестера Юнайтед», который одолел «Баварию» в одном из самых драматичных финалов в истории Лиги чемпионов. Наверное, в те две решающие заключительные минуты удача сыграла злую шутку с Матеусом и компанией, словно давая понять, что в играх с «Динамо» лимит везения оказался исчерпанным. Впрочем, нам от этого было не легче.

— С чем, по вашему мнению, связано, что на европейской арене результаты «Динамо» пошли на убыль, а тот выход в полуфинал Лиги чемпионов до сих пор является самым большим достижением и пределом мечтаний для нынешнего поколения игроков?

— Конечно, сказалось, что команду покинули признанные лидеры — Шевченко, Ребров, Лужный, а достойной замены им не нашлось. Да и появление легионеров, многие из которых играли за деньги, а не за честь клуба, серьезно повлияло. Ну и, конечно, всех буквально подкосила смерть Валерия Васильевича. Ведь такого замечательного психолога и мотиватора, который был непререкаемым авторитетом для всех без исключения, заменить невозможно.

— Почему не получилось у последователей и учеников Лобановского?

— Да, многое получалось. Просто времена изменились, и результат нужен был сегодня и сейчас. С Михайличенко мы выигрывали в Украине, а в Европе пропускали досаднейшие голы на последних минутах. Сейчас Валерию Газзаеву подобное прощается, а тогда следовали оргвыводы. Кстати, домашнее поражение от «Трабзонспора» в квалификации Лиги чемпионов 2004 года было досадной случайностью, поскольку мы были значительно сильнее и в гостях бы все равно выиграли. Но последовала замена Михайличенко Сабо, сделавшим ставку на легионеров, и, как оказалось позже, просчитавшимся. Леонид Буряк также не нашел общего языка с иностранцами. Иосифович сам по натуре человек порядочный и понадеялся на порядочность футболистов, которые его подвели. Анатолий Демьяненко — честный и открытый человек, не умеющий лукавить, но в то же время предельно требовательный в футбольных аспектах, что создавало ему определенные проблемы. У меня же никогда не было проблем и конфликтов с наставниками, поскольку всегда старался отдавать все силы игре и делать так, чтобы у тренеров не было ко мне претензий.

— Вернемся к футбольным темам и поговорим о самом главном успехе сборной Украины.

— Вы знаете, наш взлет в том числе можно связать и с тем, что мы не имели достаточной игровой практики в «Динамо», о чем я говорил ранее. Сборная была для нас отдушиной и глотком свежего воздуха, и в команду Блохина мы ехали с громадным желанием и с удовольствием. До этого обстановка в национальной команде была несколько напряженной, но Олегу Владимировичу удалось нас полностью раскрепостить. Да и сам Олег Блохин своим сенсационным для многих заявлением о выходе на чемпионат мира с первого места, не оставил футболистам выбора и вселил в нас уверенность. Не было никакого нагнетания страстей, поскольку мы отказались от разного рода лозунгов типа «Наша мета …» и просто играли, невзирая на авторитет соперников.

— Незадолго до чемпионата мира вы получили досаднейшую травму, которая не позволила сыграть в Германии, но, тем не менее, вас включили в состав команды. Какие чувства вас обуревали?

— Честно говоря, не ожидал такого подарка от Григория Михайловича Суркиса и Олега Владимировича, которые, наверное, впервые в истории пошли на такой шаг. Нечто подобное произошло перед недавним чемпионатом мира в ЮАР с Девидом Бекхэмом, но я-то был первым. Так что в моральном плане это был незабываемый момент в моей жизни. Травма же, которую получил, из разряда нарочно не придумаешь. Случилось это после «золотого» матча с донецким «Шахтером» в чемпионате Украины. Мало того, что мы уступили в дополнительное время, так еще по окончании игры ноги стали сводить судороги. Когда ехали в аэропорт, я резко встал со своего места, и мышца разорвалась в трех местах. Именно это повреждение стало первым шагом к окончанию карьеры игрока. А чувства и эмоции, пережитые на чемпионате мира, трудно передать словами. Легче отбегать несколько игр на поле, чем переживать за товарищей на скамейке запасных. Рад, что ребята не сломались после стартового поражения от испанцев и смогли в конце концов выйти в четвертьфинал. Кстати, трагедии из первого поражения никто не делал, прекрасно понимая, что главные матчи еще впереди. А во втором проигранном матче, с будущими чемпионами мира — итальянцами, нам не хватило опыта, да и везение было на стороне соперников. Но мы и так добились многого, и дай Бог, чтобы в ближайшее время подобное достижение наши последователи превзошли. Просто нужно снова поверить в то, что мы лучшие, и тогда задача победить на домашнем Евро не будет выглядеть неразрешимой.

— Когда вы поняли, что пора переходить на тренерскую работу?

— После той травмы лечился полтора года, и восстановление затянулось из-за того, что сразу поставили неправильный диагноз и невовремя сделали операцию. Но ничего, удалось вернуться в строй и неплохо сыграть за «Динамо» и сборную Украины против французов. Срок моего контракта с динамовским клубом истекал, и я понял, что нужно давать дорогу молодым. Хотел продолжить карьеру в России, но не сложилось, а когда в первой же игре за «Черноморец» порвал ахилл, понял, что нужно ставить точку в выступлениях на высоком уровне. Хотя сейчас, когда приступил к работе в «Зирке», осознал, что могу еще не только советом помочь, но и вдохновить подопечных личным примером. Начал активно тренироваться, а сыграю ли — покажет время. Но если будет такая острая необходимость — готов помочь команде, оказавшейся после стартовых туров в непростой ситуации.

— Не боитесь ли, что неудачи «Зирки» негативно скажутся на вашей дальнейшей тренерской карьере?

— Нисколько. Может, и хорошо, что мои первые тренерские шаги сопряжены с трудностями. Но эти трудности чисто игрового плана, поскольку со стороны руководства в ФК «Зирка» мы ощущаем постоянную помощь и поддержку. Нужно понимать, что строительство новой команды — процесс не сиюминутный, и проблем здесь не избежать. Команда серьезно обновилась, а времени на притирку было крайне мало. Поэтому мы идем методом проб и очень обидных ошибок. Меня не интересует, что было здесь раньше, а все усилия сосредотачиваю на том, что происходит сейчас. И еще хочу опровергнуть все слухи относительно того, что Федоров может сменить Александра Дериберина. Этого не будет, поскольку всю ответственность мы разделяем вместе, и отвечать за неудачи также должны вместе. Но надеюсь, что вскоре ситуация изменится и мы еще порадуем кировоградских болельщиков своей игрой.

Р.S. Слова Сергея Федорова не разошлись с делом, и уже в очередном матче «Зирка» сыграла вничью (0:0) на выезде с одним из главных претендентов на повышение в классе — ФК «Львов», завоевав первое очко в этом первенстве. А вот футболисты ПФК «Александрия» скорее потеряли два очка в родных стенах, когда, имея большое преимущество и массу неиспользованных моментов, разошлись миром с «Нефтяником-Укрнефть» из Ахтырки.

Сергей Федоров: «Не сомневался, что стану футболистом»: 6 комментариев

1. Вон главный тренер Крымтеплицы отметил что не так всё плохо в нашем клубе,и результат обязательно придет подробнее тут http://oblakov.ucoz.ru/

2. Не нужно писать "родные пенаты",поскольку пенаты-родной дом,домашний очаг.

3. Хороший был футболист, надеюсь, и тренером будет не хуже! Удачи, Сергей!

4. Судя по результату,это была игра экспериментов.

5. Долой таких коментаторов и сраных болельщиков как ты. Попался бы ты мне глаза.

6. Феникс — Звезда 4:3…. И сколько же болельщики будут терпеть ЭТОГО мудака??? Таких в Кировограде еще не было!!! В отставку деребенщика!!! Звезду обыгрывают все кому не лень!!…