Юрий Батурин: «Мой главный критик – жена, мой главный зритель – мама»

Российский актер, известный широкой аудитории по работам в «Обручальном кольце», «Автономке», «Морозове», «Знахаре», «Ефросинье», Юрий Батурин на прошлой неделе гостил у родителей в селе Ставидлы Александровского района. Благодаря его маме, Светлане Ивановне, мы уже знаем подробности биографии Юрия: каким он рос, как стал актером. Теперь нам представилась возможность встретиться с ним лично — Светлана Ивановна сообщила, что сын приехал погостить. А Юрий любезно согласился ответить на вопросы земляков-журналистов.

— Юрий, правда, что вы хотите уйти в политику?

— Люди, которые имеют влияние на массы, обязаны заниматься публичной деятельностью, будь то политика или общественная деятельность. Если я имею популярность благодаря своим зрителям, то должен им ответить, помочь. У меня есть мечта, есть образ политика, каким он должен быть, и я хочу это воплотить. Это сказал Кеннеди. Мои друзья, знающие, какие идеи я высказываю и какие ценности возвожу во главу угла, называют меня русским Кеннеди.

— Это будет скоро?

— Думаю, в ближайшие лет пять. Всем режиссерам, которые меня снимают, я говорю следующее: «Вы должны понять, что снимаете не просто кино. Вы снимаете предвыборный ролик будущего президента». Конечно, это юмор…

— Но доля правды в этом есть?

— Безусловно. Я, как и все люди, сталкиваюсь с проблемами бытия. Но веду себя по-другому. В определенных ситуациях разного уровня чиновникам я говорю: «Любой скандал, любые неприятности мне идут на пользу, в отличие от вас. Представляете, завтра в газетах будут заголовки типа «У известного российского актера такой-то чиновник требует взятку»… Обо мне читают, мне это идет на пользу, а к вам идет ОБЭП». Помогает. Не знаю, как в Украине, а в России чиновник озверел окончательно, и милиционер тоже, его надо строить. Убогих людей очень много в этой среде.

— А часто у вас бывают конфликты с милиционерами?

— Вообще-то нет, я сам по себе человек неконфликтный. Но если должностное лицо переходит границу…

— Есть разница между Батуриным-актером и Батуриным-человеком?

— Для меня особой разницы нет. В любой ипостаси я со своим мясом, которое наросло в течение жизни. У меня такая профессия, когда нельзя людям врать. Камера показывает такие вещи… Есть сериал «Обмани меня». О специалистах, которые понимают, врет ли человек, по его жестам, движениям, взгляду. Они работают с камерой, потому что только она фиксирует такие вещи. Так вот, мне нельзя врать, потому что я работаю с камерой.

— Вы сменили прическу. В «Обручке» вы другой…

— Да, я меняю образ. Эта прическа мне нужна для другой роли. И в «Обручальном кольце» я буду другой. Поверьте мне, вас ждет 800 серий. А сейчас мы снимаем 550-ю. понимаете, в чем дело. Есть рейтинги, люди смотрят, и сериал продлевается. Я не могу отказать продюсерам.

А с Настей (актриса Юлия Пожидаева) у нас было столько любви, поцелуев и постельных сцен, что я был вынужден познакомить ее со своей женой, чтобы она меня просто не убила. Теперь они с моей женой подруги. А если бы этого не было… Хотя нет, моя Иринка нормально ко всему относится, все понимает. Она профессиональная модель и понимает издержки работы. Главное – то, что происходит на площадке, остается на площадке.

— Это закон актерской профессии?

— Ну да. Хотя есть определенный свод законов актерской профессии. Например, актеры на площадке бухают только с актерами. Актеры на площадке спят только с актерами. И актеры, несмотря на свое отношение друг к другу в жизни, когда они могут ненавидеть друг друга, завидовать, на съемочной площадке за партнера готовы глотку порвать кому угодно. Актерский цех такой, что, если даже возникают проблемы с руководством, явная несправедливость, мы первые выступаем. Потом уже подключаются другие. Возникает сиюминутный профсоюз.

Вообще у нас же продюсерское кино, а продюсеры – люди не всегда порядочные. Хотя, если честно, мне с ними всегда везло. Видимо, это мне досталось. Когда Бог раздавал таланты и качества, мне досталось очень ценное – ко мне говно не липнет. Не знаю почему, может быть, я тефлоновый…

Я всегда с продюсерами разговариваю открыто и честно, говорю то, что я думаю. Большинство из них все понимает. Я воспитан лидером. А если ты занимаешь лидерскую позицию, можешь пойти против толпы. И я могу, если я прав.

— В Интернете создан ваш неофициальный сайт, существует ваш фан-клуб…

— Да, девушка создала, пишет прекрасные стихи, я с ней общаюсь по электронной почте. Главное, чтобы вы поняли, что я абсолютно не купаюсь в лучах славы. Я не очень люблю, когда кричат на всю улицу: «Ой, Юрий Батурин! Можно с вами сфотографироваться?» Я понимаю, что 90 процентов людей не могут понять, кто я такой. Но находится один фанат, который объясняет, кто такой Юрий Батурин, и при этом я с улыбкой смотрю на людей, которые меня с интересом рассматривают…

И тут такой неофициальный сайт. Там даже есть уникальное видео из неизданного. Есть фотографии, которые находятся только у меня. Кстати, интервью с моей мамой, которое было напечатано в «Украине-Центр», я прочитал на этом сайте. Откуда они все это берут? Именно поэтому я всегда стараюсь говорить правду, даже отвечая на самый неудобный вопрос. Потому что рано или поздно правдивый ответ найдут. И это еще один стимул к тому, чтобы заниматься тем, чем я хочу заниматься.

— Так все-таки зачем вы хотите заниматься политикой? Это действительно серьезно?

— Вполне. Я об этом подумываю, потому что я увлекаюсь историей и увлекаюсь политикой в целом. Я понимаю, что рано или поздно в моей профессии наступит та межвозрастная пауза, когда уже закончится период мальчика и молодого мужчины и еще не наступит период зрелого мужа. Обычно актеры спасаются тем, что сбегают в театр. А я хочу уйти в политику. Оставаться самим собой – это очень важно. Я думаю, что можно поменять правила игры в политике. Получится – хорошо. Не получится…

— А может в театр?

— Четырнадцать лет назад театр «Ленком» сказал, что не нуждается во мне как в актере. У меня был достаточно серьезный нервный срыв. Потому что когда я еще учился в Днепропетровске, на выпускном курсе педагог нас спросил, в каком театре мы хотели бы работать. Говорили о Запорожье, о Львове, Киеве. А я сказал, что хочу работать в «Ленкоме». Весь курс посмеялся… Я не только работал в «Ленкоме», я учился у Захарова.

В труппу я не хотел, все-таки мечтал о кино. Предложил поработать в одном спектакле. Они взяли паузу. Когда в какой-то момент мне сказали «нет», я вообще из профессии ушел на десять лет. Кино в тот момент не было, а больше мне нигде не хотелось работать. Нужно было зарабатывать. Я остался в столице и работал в сферах, далеких от кинематографа. В «Ленком» меня все-таки позвали, но я уже был другой, я отказался.

— Вы не хотели бы сыграть негодяя?

— Мне не дают покоя Гарри Олдмен и Энтони Хопкинс. Я считаю, что эти актеры сыграли лучших злодеев в кино. Я очень хочу сыграть хорошего по качеству, сочного плохого. Такого сомневающегося убийцу, с нервным надрывом: убить – не убить. Ах, зачем я это сделал? Опять виноваты мои родители! Хотя бред это все. От родителей зависит всего пятьдесят процентов. Остальное приобретаешь сам в течение жизни.

Меня недавно спросили, что бы я хотел сыграть. Я, не задумываясь, сказал: Макбета. Не знаю почему я это сказал. Но хочется. А его боятся снимать. Еще есть желание сыграть что-то классическое. На мой взгляд, классика – это проверка на то, актер ты на самом деле или нет. К сожалению, у нас много актеров, которые что-либо из себя представляют, очень быстро превращаются в медийные мордашки. Это удобно: не нужно напрягаться, получаешь деньги за то, что ты есть. Я этого не люблю, стараюсь избегать тусовок. Думаю, что стану намного реже давать интервью. Буду заниматься профессией – пусть обсуждают мои роли. Хотя мой главный критик – жена, мой главный зритель – мама…

Да, мы о классике. Очень хотел бы сыграть. Русскую или зарубежную. Я Безрукову по-доброму завидую. И по-плохому тоже завидую. Меня бесит, что он есть, что он так хорошо играет. И я понимаю, что мне нужно стремиться. Шучу, понятно. Вообще я люблю работать со звездами, с чемпионами…

А еще я люблю ставить перед собой задачи и решать их. У меня есть любимый момент в фильме «Полет над гнездом кукушки», когда герой на спор хотел поднять тумбу, но у него не получилось. Когда все стали смеяться, он сказал: «В отличие от вас, я хотя бы попробовал». Я хочу попробовать изменить жизнь миллионов.

— Учитывая то, что вы часто бываете в Украине, у нас есть надежда, что вы захотите изменить жизнь и нашего народа?

— У меня есть одно преимущество: я сын империи. Я родился и вырос в стране, где Россия, Украина и Белоруссия были вместе. Про все остальные республики не хочу говорить. Украина для меня – Родина. И как бы ни сложились дела в России, если у меня появится возможность устранить ошибки, которые допустили недальновидные люди в Украине, я постараюсь это сделать. Думаю, моей жизни хватит – мне пока только тридцать восемь…

Юрий Батурин: «Мой главный критик – жена, мой главный зритель – мама»: 19 комментариев

1. Здравствуйте Юрий,моя мама, Исаева Людмила Николаевна, Вами любуется и фильмы с Вашим участием смотрит из-за Вас! Вся наша семья и наши друзья ОЧЕНЬ рады, что Вы ЖИВЫ ! Мы очень переживали..Желаем новых интересных ролей, счастья в семейной жизни!Живите и радуйте нас!!!!

2. Юрий, как земляк — кировоградец, россиянин полностью поддерживаю Вашу позицию, творческое и политическое кредо

3. Прикинь Юра! Я вас совсем не знаю и знать не желаю!

4. Очень приятный мужчина дай бог вам хороших ролей и много детей

5. Здравствуйте, Юрий Анатольевич! Очень хочется сказать вам огромное спасибо, за те фильмы в которых вы снимались, и продолжаете сниматься. Мне очень приятно видеть вас на экране, в разных ролях. Вы всегда такой добрый, нежный, заботливый, это очень радует, у вас добрые черты лица и я желаю вам великого счастья, карьерного роста, и семейного благополучия вам и вашим будущим детишкам.

6. да юрий реально погиб он попал под поезд!мне его очень жаль,он был класным актером!

7. Недавно посмотрела фильм Сила притяжения,понравился фильм и актеры,играющие в нем.Удачи вам,Юра! У вас все получится !

8. юрий вы самый замечательный на свете

9. Мария,правда? Я не знала:),Клёва значит ни одной мне так кажется,что именно он смог бы сыграть эту роль.:)

10. SPolina, Юрий как-то говорил, что ему, как раз таки, нравится фильм "Остаться в живых"…И он бы очень хотел сыграть, вроде бы, именно Сойера…=)

11. Юрий, ты очень похож на Николая Ерёменко при этом осетаёшься собой, а это хорошо, стой на этом.

г. Междуреченск

12. Здравствуйте,Юрий.Мне очень нравится как Вы играете в фильмах!!!! Мне нравится фильм "Остаться в живых" и мне кажется Вам бы пошла бы роль героя Сойера!

13. Здравствуйте,Юрий.Мне очень нравится как Вы играете в фильмах!!!! Мне нравится фильм "Остаться в живых" и мне кажется Вам бы пошла бы роль героя Сойера! А какие фильмы нравятся Вам??

14. Юрий в ,основном, играет для мамы, поэтому для вас мыло-фигня…Но есть и очень даже интересные работы…Такие как Знахарь, Морозов, Ещё один шанс, Сила ритяжения… и т.д.

15. Играет Юра хорошо, но фильмы, в основном, фигня.

16. здраствуйте юрий.мне все фильмы нравятся с вашим участием.я очень рада что можно хоть как то общатся.очень хотелось бы чтоб вы ответилиюесли это конечьно не обман.