Николай Сухомлин: человек и эпоха

О таких фигурах говорят: явление, глыба, величина. Многие десятилетия нынешний председатель Кировоградского областного совета Николай Сухомлин занимал высшие руководящие должности Кировоградщины. Но самое главное Николай Алексеевич неизменно олицетворял мудрость и толерантность, конструктив и взвешенность, благородство и профессионализм — и как управленец, и как политик, и как человек. Поэтому его решение уйти из публичной деятельности, без преувеличения, стало настоящей сенсацией, сменой целой эпохи в жизни области.

«УЦ» предлагает вашему вниманию вторую часть интервью с Николаем Алексеевичем.

Окончание. Начало в «УЦ» №30.

— Как вы думаете, в чем еще, кроме хороших учителей, заключается секрет вашего политического долголетия?

— Мне кажется, я заслужил его своей работой, отношением к людям, профессионализмом, умением работать как с подчиненными, так и с руководителями более высокого ранга. Я не использовал свое служебное положение для решения личных вопросов или своих близких.

Когда ты становишься руководителем, то хочешь этого или нет, но ты обязан стать публичным человеком. И твои действия, принимаемые решения находятся под контролем общественности. Об этом надо постоянно помнить.

Приведу несколько примеров из личной жизни. Мне (на тот момент главе Кировоградской областной администрации, представителю президента Украины в области) дважды представляли кандидатуру Ларисы Николаевны (моей жены) на звание заслуженного работника образования. И я дважды не давал хода этому представлению, хотя дошкольное учреждение, которое она возглавляла, было лучшим в городе, области.

Она ни разу меня не упрекнула в этом, лишь как-то вспомнила, когда я уже не работал на этой должности.

Аналогичная ситуация была с назначением на должности главврачей медучреждений зятя и дочери. Они работают сейчас руководителями, пользуются авторитетом, но они его завоевали собственным трудом, знаниями, отношением к людям.

Об этом я вспомнил потому, что в свое время один из высокопоставленных партийных работников «подсказал» наградному отделу, чтобы его жену, которая работает в библиотеке (а библиотека не блистала успехами), представили на звание заслуженного работника культуры. Естественно, такие действия представителей власти не способствовали укреплению авторитета как власти, так и персонально этого руководителя. Об этом я напоминаю молодым руководителям, у которых должна быть принципиальная позиция, которых нельзя будет упрекнуть в протекционизме.

Может и повторюсь, но я всегда исповедовал такие принципы, как обязательность, ответственность, открытость, не позволял втягивать себя ни в какие сделки, чтобы не замарать совесть. Поэтому, как вы заметили, хоть по статусу мне и положена охрана, но я ее не имею. И раньше, и теперь я могу открыто и честно смотреть людям в глаза. Да, меня может упрекнуть моя семья за то, что не научился жить для себя, что не настроил дач и коттеджей, «не обеспечил будущее» своих внуков. Но меня никто не упрекнет в протекционизме. А какого-то определенного секрета нет. Просто я живу своей работой, делом, которое мне поручено жизнью и судьбой, если можно так выразиться…

— Понятно, что в советские времена вы были коммунистом. А теперь у вас партийный билет какой партии?

— Да, я был в Компартии Украины с 1964-го по 1991 год, и она сыграла в моей жизни положительную роль, особенно в становлении и воспитании как руководителя. Работая на производстве горным мастером, начальником участка, главным инженером, директором карьероуправления, я выполнял и общественную работу, был членом бюро горкома, обкома комсомола, а впоследствии и членом бюро обкома партии. По рекомендации ЦК партии меня направили на учебу в Академию общественных наук, где получил базовые знания по управлению социально-экономическими процессами.

В 1991 году после известных событий ГКЧП, я зашел в горком партии и забрал учетную карточку, и все — больше ни в какие партии не вступал, в том числе и в партию «Батьківщина» . В 2006 году Валерий Кальченко и Юлия Тимошенко, с которой мы были знакомы с 1996 года, когда она начинала свой путь в большую политику в нашей области, а я в то время работал председателем областного совета, и отчасти на моих глазах она становилась государственным политическим деятелем, предложили включить меня в списки кандидатов в депутаты облсовета от блока БЮТ. Эта политическая сила выиграла выборы со значительным перевесом, и мою кандидатуру предложили на пост председателя областного совета, хотя на этот счет никакой предварительной договоренности в начале выборной кампании не было…

У меня в памяти были еще живы события 1999 года, когда в результате голосования на президентских выборах наша область проголосовала «не так, как нужно» за Кучму и после первого тура выборов был уволен председатель облгосадминистрации Кальченко, а после второго тура и мне предложили сложить полномочия председателя облсовета. Я отказался. И тогда была дана команда уволить мою жену с занимаемой должности заведующей детсадиком, и разрабатывалась операция по компрометации моей старшей дочери. Об этом меня предупредил один из честных работников правоохранительных органов. Я был уверен, что и после этого не будет прекращено давление на меня и моих близких. Это послужило причиной, что в декабре 1999 года я написал заявление и сошел с политической арены на пенсию. (Я имел более 12 лет льготного горняцкого стажа.)

Поэтому особого желания возвращаться в политику, в руководители, в 2006 году у меня не было. И только в знак уважения к Тимошенко и Кальченко и под их заверения, что это будет не более четырех-шести месяцев, так как после принятия Верховным Советом закона 3207 будут проведены перевыборы председателя облсовета под новые полномочия.

Вот таким образом меня избрали третий раз председателем областного совета. К сожалению, с 2006-го по 2010 год в исполнительной власти области поменялось пять губернаторов, что очень плохо для управления регионом. Но что касается областного совета, то мы находили согласованные решения, и наш совет ставили и ставят в пример другим советам по эффективности и слаженности в работе. Действительно в облсовет избраны высокопрофессиональные специалисты, руководители, ученые с высоким интеллектуальным потенциалом, с которыми интересно работать.

— Николай Алексеевич, несколько десятилетий вашей работы пришлись на период широкой газификации Кировоградщины. Понятно, что «пробить» такой важный вопрос для области, наверное, было непросто…

— В начале семидесятых, когда через область шел газопровод, мне было непонятно, почему самый мощный в Европе газопровод «Дружба», который будет обеспечивать голубым топливом значительную часть Европы, не может обеспечить маленькую нашу область. А когда я пришел к власти, уже строили новую нить — «Уренгой-Помары-Ужгород». Тогда областной совет и обком партии поставили вопрос ребром, что если через область проходит газ, то необходимо начать газификацию населенных пунктов нашей области. Этот вопрос удалось решить. Первыми районами, где зажгли голубой огонь, стали Бобринецкий, Компанеевский, Кировоградский, Александрийский, Александровский, Светловодский. Это были первые районы, которые получили природный газ от этих газопроводов.

Тогда же, также по инициативе областной власти, началась реконструкция заводов «Красная звезда» и «Гидросила», которые со временем стали флагманами машиностроения во всем Советском Союзе. «Красная звезда» тогда стояла на пороге своего столетия. Начали строить новые корпуса – девяностый, четырнадцатый, механосборочный. Новые технологии дали толчок выходу продукции завода на мировой уровень. Что касается завода «Гидросила», где ранее выпускали обыкновенные гидронасосы, то именно в те годы под руководством главного конструктора и директора Виктора Николаевича Желтобрюха были построены новые технологические корпуса, начат выпуск абсолютно новой продукции.

Это был лучший период для развития промышленных предприятий. Наращивались мощности Светловодского радиозавода, был построен завод чистых металлов для электронной промышленности всего Союза. В начале 1980-х в области строились новые перерабатывающие предприятия сельхозпродукции, это давало возможность значительно увеличить количество рабочих мест для жителей сел и райцентров. Тогда в области работало 11 сахарных заводов.

Что касается сельского хозяйства, то область всегда была на хорошем счету. Знаковой личностью для позитивного развития этой отрасли стал Василий Семенович Клюй, который в те годы работал на Кировоградщине. Благодаря его настойчивости, профессионализму были внедрены современные технологии агропроизводства, выращивание высокопродуктивных кормовых культур. Стала работать школа повышения квалификации хлеборобов. Кстати, она так и называется «школа Клюя», и этот опыт теперь поддержан на государственном уровне.

Каждая страница жизни области, каждая отрасль — промышленность, сельское хозяйство, полезные ископаемые, культура, медицина, образование — составляют историю нашего края. Я счастлив, что ко всему, что сделано в области хорошего, имею отношение, что-то сделал, организовал, помог, поддержал…

И еще скажу, что каждый шаг вперед нашей области придавал мне как руководителю областного масштаба опыта, уверенности в правильности выбранной стратегии и тактики. Скажем так, мое политическое долголетие — это жизнь, которую я посвятил служению государству, региону, людям. И скажу честно, я не жалею, что «для себя» так не научился жить.

— Вы говорили, что планируете заниматься преподавательской работой в КНТУ, но все равно, это работа, а не заслуженный отдых. А есть что-то такое, к чему за многие годы руки не дошли? На что просто времени не хватало?..

— Я много лет покупал книги из серии «Жизнь замечательных людей», исторические романы. Вот думал, уйду на пенсию, буду читать, но, к сожалению, часа через полтора глаза устают…

Есть у меня одно увлечение — вы о нем, конечно же, знаете (идет к шкафу и достает кейс с образцами всевозможных минералов и камней, собранных в разных уголках Кировоградской области: здесь и слюда, и гранит, и малахит, и уран, и медь, и гранат, и железная руда, и лазурит, и самородное золото, и кварц, и турмалин. – Авт.).

У меня уже была неплохая коллекция, я ее долго собирал, когда был на разных рудниках, и в Сибири, и на Алтае, и на Урале, около сотни экземпляров, горный хрусталь в том числе. Однажды, еще в горкоме комсомола, зав. школьным отделом очень просила меня подарить эту коллекцию Дому пионеров. Короче говоря, я отдал. Года через два захожу туда, спрашиваю : «Где же она?» Ни одного камушка нет. Все разворовали…

Поэтому сейчас я собираю их для себя, уже никому не отдаю. Несколько раз демонстрировал при выступлениях перед аудиторией на лекциях.

— Николай Алексеевич, а где же наш кировоградский алмаз?

— Стащили. Но он в пределах нашей области.

— Как вы считаете, вы оставляете область в надежных руках или «пациент скорее мертв, чем жив…»?

— Нет, все-таки ребята руководят нормально. У меня на сердце спокойно. Признаюсь, меня немного смущал неординарный подход Владимира Петровича Мовчана, а сейчас, я знаю, что все будет хорошо.

— В любом случае мы были бы рады видеть вас экспертом «УЦ» и в дальнейшем. Поэтому поделитесь с читателями своими прогнозами на следующие местные выборы.

— Я думаю, значительный скачок вперед сделает Партия регионов. Это произойдет за счет шагов, которые предпримет до октября облгосадминистрация, но я не исключаю вероятности использования при этом админресурса. Что бы мы там ни говорили, есть определенные договоренности по партийным спискам. Приоритет ведь отдан партиям, которые будут выдвигать кандидатов и на пропорциональной, и на мажоритарной основе. Я думаю, мы не очень созрели для открытых партийных списков, потому что зачастую депутат не отвечает за свой округ, а руководствуется указанием своих партийных лидеров. И на сессиях областного совета защищает партийные интересы, а не интересы избирателей. Это не годится. В облсовете больше половины депутатов — жители Кировограда, а будет 12, из Александрии — 5, а вот из Ольшанки и Онуфриевки — по 0,5 человека (смеется. — Авт.), согласно новому закону о выборах.

Очень жаль, что авторитет органов местного самоуправления за последние годы снизился. Мне горько об этом говорить, но это так. На очередных выборах в местные советы произойдет большая смена кадров, и необходимо будет снова потратить значительное время, силы и средства, чтобы обучить вновь избранных председателей сельских, поселковых и городских советов. Мудро поступят те руководители, кто сохранит профессиональных штатных работников, имеющих значительный опыт работы в органах местного самоуправления…

Николай Сухомлин: человек и эпоха: 11 комментариев

  1. "Явление, глыба, величина" Не круто ли. Да, сделал партийную карьеру, долго работал, держался на плаву, кому-то помогал, кому-то мешал. А так ничего особенного. Для примера несколько месяцев назад в Украина-Центр была хорошая статья про отца одного из авторов интервью, тоже бывшего партийного фукционера, Кузнецова. Вот этот человек действительно после себя оставил добрую память. Где бы ни работал, чем бы ни занимался, а люди его помнят. Помнят хорошие дела. Сколько лет прошло, а народ до сих пор помнит, что это строилось и создавалось при Кузнецове: школы, дороги, мосты, дома культуры. А что оставил после себя Сухомлин? Дочь и зятя главными врачами. Больше вроде и нечего вспомнить. Не может человек "порядочный во всех отношениях", пользуясь своим высоким положением "пропихивать" своих зятя и дочку на руководителей таких серьезных областных больниц, как госпиталь инвалидов войны и областной кардиодиспансер.
    "Они работают сейчас руководителями, пользуются авторитетом, но они его завоевали собственным трудом, знаниями, отношением к людям".
    Когда они выдвигались на эти должности, они не имели ни капли опыта руководящей работы. Объективно не может простой врач просто так взять и стать главным врачом областной больницы. Районной возможно, а областной нет — a priori. Но это, если объективно подходить, а если папа (тесть) Сухомлин — то можно. А они даже по профилю не подходили. Зять по специальности врач-дерматолог, а дочка врач-невролог. До своего назначения они и малейшего понятия не имели, как руководить большим коллективом авторитетных специалистов. Да и что о них было известно, кроме того, что они близкие родственники самого Сухомлина. Даже Яринич, оставляя в наследство сыну онкодиспансер, ради приличия хоть немного "обкатал" его на поликлинике. Назначение зятя — "дела давно минувших дней", и возврашаться к этому не хочется, хотя память и сохранила то какой шум в медицинских кругах вызвало это событие. А назначение дочки событие свежее. И все было практически на виду. И увязка с утверждением Андреевой и т.д. и т.п. Я лично так бы не поступил, а если бы и поступил, то потом точно молчал бы и сопел бы себе в две дырки, а не разлагольствовал о совести.

  2. Знаю Николая Сухомлина больше сорока лет как честного, порядочного и доброго человека. При своём высоком росте и должностях, в которых он пребывал, на людей смотрел не свысока. Николай Алексеевич, желаю Вам здоровья и счастья. Анатолий. Frankfurt/M

  3. Давно знаю Николая Алексеевича и знаю как порядочного во всех отношениях.Приходилось с ним работать. Особенно согласен с последним абзацем статьи. Авторитет органов местного самоуправления упал после прихода помаранчевых, а особенно БЮТ, к власти. По партийной чехарде к властипришли случайные люди. Добровеличковский район этому яркий пример. Ткаченко не думал о районе, а лишь о своем кармане. От суда за корупцию отмазался. А в районе за правления БЮТ и НУНС ничего не сделано. Наглость депутатов от БЮТ поражает. Когда то Добровеличковский райсовет был одним из лучших в области. А теперь???

  4. Из истории человека-эпохи:

    "…Сухомлин не слишком старался обратить внимание правительства на проблемы Кировоградщины. 25 сентября 1996 года Леонид Кучма посетил область с целью представления нового главы облгосадминистрации. В этот свой приезд Кучма сказал о Кировоградской области: «Вы выглядите хуже, чем другие области». А о Сухомлине Кучма отозвался как о самом скромном губернаторе в Украине «в поисках поддержки Президента и министров»[18]. Действительно, Сухомлин крайне редко обращался за помощью к Президенту. Заставить его делать это чаще не смогла даже необходимость получить кредит для погашения задолженности по зарплате трудящимся Кировоградской области. (В некоторых районах области задержка выплаты зарплаты составила 12 месяцев)…"
    http://src-h.slav.hokudai.ac.jp/ukrregions/data/37.html

  5. Как жёстко реагируют на замечания Олега? Того и гляди перестанет он задавать свои вопросы. А человек просто высказал своё отдельное мнение. Тем более и сам Сухомлин отличается профессиональной толерантностью. Не каждому под силу работать и быть при власти и при Брежневе и при Ющенко. Человек отдал себя работе и смог уцелеть в закулисной борьбе. К тому же не убежал в Киев как Кальченко, Мухин и тому подобные…
    Николай Алексеевич мы ждём от вас правдивых мемуаров. Не забудьте раскрыть свои секреты долголетия. С ув.

  6. Я лично не знаком с Николаем Алексеевичем, но всегда с большим уважением и симпатией отношусь к нему. И как к человеку и как к руководителю. А причиной тому -глубокая порядочность этого человека, которая чувствуется и на расстоянии. Спасибо ему за все!

  7. Посвященному: похвальное желание. Полностью солидарен.

  8. "Олегу"

    Заспамить тебе, что ли, мразь.

  9. Ах, Моська, знать она сильна, раз лает на слона! Ваше хамство смешно всем, кто знает Николая Алексеевича.

  10. А в чем "эпохальность", так и не понял? Серая, беспринципная, невыразительная мышь и одновременно прагматичная, жестокоя, безотказная машина. Тысячи таких тварей и довели вольно и безвольно страну до такого состояния…. Типичная карьера компартийного аппаратчика…..Давно пора!

Добавить комментарий