Мифы и реалии украинского Севастополя

Что в сознании среднего украинца, нечасто выезжающего за пределы своего города или села, представляет собой Севастополь? Город оголтелых антиукраинцев, с утра до ночи размахивающих российскими флагами, по уши влюбленных в российский флот, людей, которые, заслышав украинскую речь, бросаются на говорящего с выпученными глазами, и при словах «Ющенко» или «Тимошенко» их немедленно начинает тошнить в море. Утрирую, конечно, но что-то отчасти подобное сформировалось в головах очень многих украинцев по отношению к славному городу. А в жизни-то все совсем по-другому…

Чтобы понять, насколько мутной пеной мифов покрыт этот город, в него надо приехать. Причем в главный день в году – в День Военно-Морского флота России. Журналист «УЦ» отправился в Севастополь на несколько дней, включая 25 июля — День флота, чтобы посмотреть на деле: а так ли все правдиво нам живописуют политики?

Часть первая, политическая

К удивлению, украинский флаг в Севастополе встретишь не реже, чем российский. На всех административных зданиях, а их очень много, он, как положено, висит. Всего раз я подметил, что висит он кверху ногами – то есть желтым цветом над синим. Понятно, в день флота и накануне по городу разъезжали машины с триколорами и флагами российского флота, но после я их почти не видел. Хотя в общем российский флаг здесь популярен.

Чтоб ни у кого не было сомнений, кто больше всех любит Севастополь, на главной площади города, площади Нахимова, доминирующее здание – Дом Москвы. Ну так и одиозный мэр российской столицы Юрий Лужков реально делает для Севастополя намного больше не только чем, скажем, мэр Киева, а пожалуй, и чем каждый из украинских президентов. Построил несколько жилых домов, детских садов, школ, отремонтировал Дом офицеров и реставрировал памятники, открыл филиал МГУ и просто часто давал денег. Отчего бы его и не уважать севастопольцам? Да, он говорит шокирующие большую часть населения страны вещи, это так. Но пусть кто-то из наших политиков попробует завоевать авторитет у жителей непростого города не острой критикой «гада» Лужкова, а хотя бы десятой частью того, что он сделал.

Когда в разговоре с местными аккуратно заводишь политическую тематику – на тебя обычно недоуменно смотрят: да о чем ты лепечешь? При всей показной заполитизированности темы Севастополя более аполитичных людей, чем севастопольцы, не найти. Они говорят просто: да это ж политика, ну ее! Для людей вся возня вокруг статуса города и т.д. – это что-то очень далекое, что-то из телевизора, не более реальное, чем сериал «Звездные врата», скажем. Где-то в этом мире есть «оранжевые» и Янукович, отделение Крыма и продление пребывания Черноморского флота, но эти вопросы, как оказалось, гораздо больше волнуют жителей Жмеринки, Коростеня и Глухова, чем тутошних.

— Какая политика?! – говорили мне все местные. – Ты на море, отдыхай!

Наиболее показательной была реакция местной знакомой Лизы – она только закончила вуз, маркетолог по специальности, сейчас делает свой детский аттракцион. Мы при ней упомянули фамилию Джарты, так она переспросила: а кто это? А это первое лицо Крыма, глава правительства Автономной Республики Василий Джарты…

Политика в Крыму – дело немолодых. Чем моложе крымчанин, тем меньше он политикой интересуется. И погоду, и телекартинку на всяких политических акциях делают несколько сотен, может, тысяч севастопольцев из категории «те, кому за…». Интересный факт — газета местной организации Компартии «Севастопольская правда» продается во всех газетных киосках. В любом другом регионе Украины агитационную прессу раздают бесплатно на улицах, а в Севастополе она даже продается, и ее покупают. Те самые несколько сотен или тысяч озабоченных политикой пенсионеров, да не обидятся они на меня.

Продление пребывания флота, так называемые харьковские соглашения, тут особо никого не взволновали. Флот РФ здесь воспринимают как данность, как часть пейзажа даже, и никто ни на секунду не сомневался, что он останется.

Нас в Севастополе принимал и организовывал всю программу визита Валерий, он мичман украинского флота с корвета «Тернополь», сам кировоградский. Расспрашиваю – как у вас с российским флотом отношения?

– Целуемся в десны. Абсолютные друзья-товарищи. Что нам с ними делить, если мы стоим борт о борт? Братаемся. Заходишь, к примеру, в кафе, а там русские сидят. Так они сразу бутылку шампанского за наш стол присылают – морякам от моряков. Вот разве что зарплата у них в три раза больше, чем у нас…

День флота РФ – абсолютный праздник для всех, его отмечают все до одного жители, включая моряков украинского флота. Конечно, россияне немного нагружают своими пропагандистскими вещами, но им это прощается за парад, концерты и прочее. Кстати, если вы думаете, что под них тут всесильно прогибаются, это не так. В этом году ко Дню флота было традиционное шоу байкеров, Путин, гостивший тут, на нем появился на трехколесном мощном мотоцикле. Байкеры (90% россияне) хотели проехать колонной в 500 мотоциклов по проспекту Нахимова, но власть города им не разрешила. Эти ребята, довольно раскованные, скажем мягко, сказали, что все равно проедут. Так глава города Валерий Саратов прилюдно приказал найти «живым или мертвым» лидера легендарной группировки из Москвы «Ночные волки» Хирурга, организатора слета, и доставить к нему для воспитательной работы. Доставили. И работу провели. И поехали байкеры, как миленькие, по объездной, несмотря на дружбу с Путиным…

Двойное гражданство тут у многих, официальные цифры занижены, и это, быть может, проблема для государства. Но, опять же, все воспринимают это как данность, а не что-то из ряда вон выходящее. И паспорт Украины здесь намного важнее российского. Российский он так, показать приезжим россиянам – я свой. Но в любой организации, от ЖЭКа до банка, горисполкома и милиции, требуется паспорт нашего государства. Без него как без рук.

Кстати, меня всегда интересовало, как моряки – граждане РФ – решают эти свои бытовые вопросы. А вот так, через два паспорта. И ездят российские моряки на машинах с украинскими номерами СН (Севастополь) и АК (Крым).

Для эксперимента поговорил «на мові» по телефону в плотной толпе россиян на пароме, перевозящем через бухту. Орал во весь голос. Вы думаете, хоть кто-то на меня оглянулся или криво посмотрел? Да никто, все нормально. Говори, как хочешь…

Часть вторая, общечеловеческая

Севастополь – это курорт для тех, кому скучно сутками греть живот на пляже, периодически окунаясь в море. Для таких в Крыму есть множество мест поспокойнее. Зато здесь можно многое посмотреть.

Ну что рассказывать про знаменитую Панораму обороны Севастополя? Это просто надо видеть. Очередь к панораме выстраивается с самого утра, днем вовсе можно пару часов прождать, пока попадешь. Билет стоит 40 гривен. Интересно так поговорили с Анатолием Сергеевичем, старшим научным сотрудником музея «Панорама…». «Да наши и не могли тогда победить в той Крымской войне. Англичане и французы как воевали? У них все было. Они даже дрова с собой привезли, не говоря о другом. И благодаря им в Крыму первая железная дорога проложена к Балаклаве, до сих пор в строю, и телеграф появился. А наши…»

Нельзя не съездить в Балаклаву – в штольню, так все это называют, то есть в музей, организованный на бывшей базе подводных лодок ВМФ СССР. Это потрясающее подземное сооружение, вырубленное в скале на глубине до ста метров. На случай ядерной войны тут могло спрятаться 9 лодок, плюс хранился арсенал ядерных боеголовок и был завод по ремонту субмарин. База могла выдержать прямое попадание атомной бомбы в пять раз мощнее той, что упала на Хиросиму. Впечатляет здесь все – величественные подземные каналы, техника, грандиозная система дверей весом в 10 тонн каждая. Этих запоров по три пары с каждой стороны базы (она имеет два выхода – в Балаклавскую бухту и прямо в Черное море). Вложены в сооружение всего этого реликта времен холодной войны миллиарды еще тех рублей и титанические усилия десятков тысяч людей, и что с этим теперь? Музей. 25 гривен за экскурсию.

Обязательно стоит сходить в только что открытый музей в Михайловском равелине. Он наш, украинских Военно-Морских сил. Экспозиция потрясающая, оружие, амуниция, награды, документы — можно там целый день провести. Наши, оказывается, тоже шевелятся, что-то делают в противовес Музею Черноморского флота РФ. Меня почему-то, как газетчика, потрясли многочисленные иллюстрации с места боев Крымской войны – приложения к «Таймс». Они присылали сюда художников, и те ежедневно отправляли в Лондон полноценные картины, и они в цвете (!) печатались, чтобы читатели могли увидеть происходящее. Билет в музей стоит 25 гривен.

Туалет повсюду в Севастополе стоит 2 гривни. Проезд в маршрутке – 2,75. О жилье говорить не буду, мы были в гостях, сами не снимали. Пообедать недешево, лучше покупать и готовить дома. В ночном клубе средней руки на Учковке (их там около сотни кафе, клубов, дискотек и баров выстроилось в ряд – на любой вкус и кошелек), посидев вчетвером и немного выпив, мы оставили шестьсот с чем-то гривен. Так что готовьте деньги, если собрались в Севастополь.

Купаться в бухтах Севастополя не стоит. Годы пребывания флота убили там всю флору и фауну, плюс мазут, солярка, да и продукты жизнедеятельности кораблей отправляются прямо в море. Но все равно всегда находятся безумцы, которым надо искупаться именно возле кораблей. А так все ездят купаться на Учковку (похуже) и Любимовку (получше).

Население города с 400 тысяч возрастает ко Дню флота до миллиона (это официальные данные). Каждая четвертая машина – с российскими номерами, каждая пятая – с белорусскими. По всем ощущениям, кругом одни россияне – ну да не будут же севастопольцы по музеям и пляжам шастать, им работать надо, обслуживать всю эту толпу гостей. Но откровенно поразило число братьев-белорусов. Как я понял, для них Севастополь – курорт номер один.

Часть третья. День флота

Чтобы посмотреть парад, который начинается в 10:00, мы переехали с Северной стороны на Южную, к Графской пристани, в семь часов. Но уже оказалось поздно. Все удобные для наблюдения места многотысячный народ облепил еще с пяти утра. Понятно – главное зрелище года, событие №1, да еще и Путин приехал, и Лужков со свитами в тысячи человек. Все было забито.

Еле-еле приткнулись на каком-то лысом пригорке и видели парад. Честно говоря, я ожидал большего. Десантирование морпехов впечатляет, ну и палят корабельные пушки здоровски. А так – прошли строем корабли, с ними и украинский флагман «Гетман Сагайдачный», красиво, конечно. Вероятно, автор, бывавший на иностранных кораблях и даже подводной лодке, просто избалован подобными зрелищами.

Концерт посмотреть тоже было почти невозможно. На площади Нахимова молодежи набилось, кажется, миллион, и тоже с утра. Выступали «Ария», «Любэ» и еще с десяток исполнителей не таких крутых. Выступали российские политики, но ничего антиукраинского лично я не слышал. Путина и Лужкова не видел даже издалека – слишком сложно к ним приблизиться. По городу носилось немало кортежей из пяти-семи крутых авто, с мигалками, но кто в них – неизвестно.

Самое красивое в празднике начинается и заканчивается вечером, ближе к десяти часам. Все корабли зажигают огни, богатая такая иллюминация, в небе лазерное шоу и потом – салют. Видно его практически из любой точки, мы смотрели с борта нашего украинского «Тернополя», сидя на каком-то орудии. Кстати, «Тернополь» — самый молодой корабль нашего флота, принятый в 2005 году. И по вооружению он очень и очень, вполне современный. Так что не все так уж и плохо у нас. Жаль, не было родного среднего десантного корабля «Кировоград», но он стоял в Новоозерном под Евпаторией. Зато мы видели «Донбасс». Этот корабль именуется Центр морских операций, на нем располагается штаб флота. И причем свое название он получил давно, задолго до прихода к власти Виктора Януковича. Символизм некоторый в сочетании названия и функций корабля просматривается…

Эпилог

Конечно, приезжать в Севастополь всего на три дня – это самоиздевательство. Тут недели нужны. Мичман Валера заранее прописал для нас коротенькую культурную программу пребывания, но мы ее и на половину не выполнили. Слишком тут много всего интересного. Так что езжайте в Севастополь, друзья-украинцы, на самом деле это вполне дружелюбный ко всем город. Проверено на себе.

Мифы и реалии украинского Севастополя: 4 комментария

  1. И правда, Учкуевка… И туалеты не все по 2грн.- через один по 1грн.
    Парад ВМФ и салют — это что-то необыкновенное!!! Город очень понравился. Недружелюбного отношения не заметил…

  2. Два раза был в Севастополе.
    Дополнительно.
    Из исторических мест обязательно нужно посетить кладбище на Северной. Там похоронены участники обороны Севастополя 1854 года: Нахимов, Ушаков и т.д. Целый пласт истории Российского государства.
    А в Балаклаве на пляжи нужно добираться на катере, зато какая там мелкая галька…
    А у Севастопольских женщин очень мягкий русский говор — очень приятный…
    Русские мариманы имеют двойное гражданство еще с одной целью — что бы их дети не служили в Российской армии…
    А среди украинских есть такая байка: "Кто в карты проиграет — должен на площади Нахимова подойти к старушкам-пенсионеркам и громко сказать "Слава Україні!".
    А вообще единственній путь "украинизировать" Севастополь — развивать свой флот!
    Всегда с уважением Вас читаю! Сам из Светловодска! Живу в Запорожье! Мой блог
    http://mitya-gontar.ya.ru/

  3. Спасибо автору за интересную статью о городе-герое!!!
    А то, действительно, у некоторых украинцев складывается неправильное мнение об этом городе! Но стоит только побывать и все изменится!)) Правда, с пляжами проблема, вроде и немало их, но грязновато! Есть там бухта Казачья, и вода хорошая, и людей совсем мало, знают только местные, с берега даже видно купола Херсонеского собора! Город весь белый, много парков и хвойных аллей! По ощущениям, город огромный и очень живой, но самое главное, что море всегда рядом! Езжайте, не пожалеете!!!

  4. Не Учковка, а УчкУЕвка. Нащёт клубов то афтор наверно был в б. Омега? Это там целая улица клубов, кафешек.
    Лазерное шоу и салют это что-то! Просто бомба!
    Про дружелюбность это зря. Наблюдал как женщина разговаривающая по телефону на укр языке чуть не получила по шее, была послана нах, типа вали в свою украину…

Добавить комментарий