Две истории – одна судьба

История села Буряково Александровского района Кировоградской области началась во второй половине XIX столетия. Первым поселенцем на хуторе был человек по фамилии Буряк. Те, кто пускал корни по соседству с ним, свою новую родину стали называть Буряково. С тех пор название ни разу не менялось. В 1900 году Буряково относилось к Чигиринскому уезду. Позже через село пролегла дорога, соединяющая Александровку и Чигирин. Именно эта трасса разделила населенный пункт на две части, одна из которых стала принадлежать Чигиринскому району Черкасской области, другая – Александровскому Кировоградской. Это деление сохранилось до сих пор.

Именно это административно-территориальное деление стало причиной нашего визита в Буряково. Согласитесь, интересно узнать, как в одном населенном пункте живут люди, прописанные в разных областях. Но, приехав, мы поняли, что Буряково, к сожалению, вписывается в наш проект «Исчезающая родина».

Родиной в полном смысле слова Буряково является для Ивана Тимофеевича Миненко. Восьмидесятилетний дедушка живет на чигиринской стороне села. Здесь родился и прожил всю жизнь – нелегкую и даже трагическую. Пришлось пережить голод 1933-го, посчастливилось выжить. Иван Тимофеевич рассказал, что у его родителей было одиннадцать детей, он – девятый. Беспощадный голод забрал практически всю семью, осталась только мать с двумя детьми. Семья похоронена на сельском кладбище. За могилами родителей Иван Тимофеевич ухаживает. А где похоронены братья и сестры, не знает. «Все были голодные, слабые, копать могилы некому было, зарывали в ямы по несколько человек», — вспоминает дедушка.

И войну семья Миненко пережила в Буряково. Немцы сожгли все хаты, мать с двумя детьми жила в погребе. Потом уже, в мирное время, строили новое жилье, на том же месте.

Здесь, на чигиринской стороне Буряково, раньше было двенадцать дворов. Иван Тимофеевич говорит, что всегда считал себя жителем Черкасской области, несмотря на географическую близость к Александровке и соседей с Кировоградщины. И работали жители села в разных организациях: одна сторона в колхозе Александровского района, другая – Чигиринского. Сам Миненко работал в дорожном управлении.

Но деление села не мешало его жителям дружить, вместе отдыхать. В клубе устраивали танцы. Сначала была одна балалайка, потом Иван Тимофеевич приобрел гармошку и «зажигал» в клубе по вечерам после работы. «Раньше было очень хорошо. Село было маленькое, но взрослых жителей много, а детей еще больше. В каждом дворе пятеро-шестеро детишек. Веселые все были, водочку пили, гуляли. И работали хорошо, дружно», — вспоминает дедушка.

Сейчас общаться не с кем – все друзья умерли. Черкасская сторона составляет всего два двора. У Ивана Тимофеевича трое детей, один из сыновей живет здесь же, в Буряково, но на другой половине. Принадлежность к разным областям условная. Миненко-младший, Владимир, взял в аренду шестьдесят гектаров земли, обрабатывает, держит хозяйство, отец помогает, чем может.

Две половины села принадлежат и к разным сельсоветам. Чаще в Буряково бывает высшеверещаковский сельский голова. Заботится он в основном о проблемах своих подопечных, но прошлой зимой, когда снегом были заметены все дороги, подъезды расчищали ко всем дворам. Когда приходит беда, чужих людей, как правило, не бывает.

Александровскую половину Буряково нам «презентовала» Матрена Пахомовна Пичкур. 1924 года рождения, но живая, общительная, с замечательным чувством юмора. На нашу просьбу рассказать о прошлом села сказала: «Да я же не здешняя, живу тут недавно – всего 46 лет». Но рассказала.

«Осталось на нашей стороне всего восемь живых дворов. А когда-то было шестьдесят пять. Рядом со мной никто не живет, близких соседей даже нет. Все друзья по школе, по “гульне” поумирали. Сама живу, сын в Чигирине. Приезжает часто, но хочет купить мне хату поближе к себе.

Самая главная беда села в том, что транспорта нет. Когда-то ходил автобус, и было много дачников. Приезжали летом, огороды обрабатывали. А когда автобус отменили, людям стало неудобно добираться. Вот и побросали свои дачи. Теперь в селе безлюдно. А раньше… Как только Первое мая, по кустам бесед пять собиралось. Горилку пили, огурцы ели, лук, гарбузы — все постное, и песни веселые пели. А сейчас и мясо есть, и колбаса, а песен не поют», — сделала вывод бабушка.

Всю жизнь работала в колхозе: «на сапу — и пошел». По двадцать пять женщин ежедневно отправлялись в поле полоть. А сейчас никто этого не делает – то ли техника такая появилась, то ли людей не могут найти.

От прошлой жизни Буряково остался заколоченный магазин, который находится как раз напротив дома бабушки Матрены. А клуб и школу разобрали… Тем не менее, здесь красиво. «А было еще красивее», — говорят оба старожила.

Через село проходит не просто дорога, а отличного качества трасса. Правда, качество это различается как раз на границе Кировоградской и Черкасской области. Здесь даже специального пограничного знака не надо – межу можно определить по цвету и свойствам асфальта. Черкасский лучше. Транспорт движется из Александровки в Чигирин и обратно. Здесь же лесничество. То есть вдохнуть жизнь в Буряково несложно. И не нужна для этого специальная программа, которая, как правило, останется только на бумаге. Необходимо чье-то огромное желание, стремление к возрождению. К тому же в данном случае можно объединить усилия двух соседних областей. Кто начнет?

Две истории – одна судьба: 1 комментарий

1. Мабуть, Оленко, нам з тобою доведеться і починати! Купимо хати поряд, заведемо козочок, курчаток, поросяток… Будемо ходити у лісі по гриби та до ставу по рибу. І заживемо щасливо!