Полесье. Прогулка с удовольствием и не без морали

Автор не случайно вынес в заголовок название известной повести Тараса Шевченко. Случилась удача съездить в дальнюю Украину, и ехали мы примерно той же дорогой, что и Тарас Григорьевич, только в разных направлениях – поэт описал поездку из Киева по направлению к Елисаветграду. А мы путешествовали из Кировограда через Киев и далее на Полесье, получая то же удовольствие, что и великий земляк.

В поездку журналиста «УЦ» пригласил городской голова Бобринца Леонид Кравченко. И первым делом мы отправились к его коллеге, городскому голове житомирского города Олевск. Коллеги они не только по должности, но и по участию в проекте «Устойчивое городское развитие» — это проект Ассоциации малых городов Украины, поддержанный Представительством Евросоюза в Украине. В нем участвуют всего четыре украинских города – наш Бобринец, Олевск, Корсунь-Шевченковский и Городок, и еще по одному городу из Беларуси и Грузии – Новолукомль и Озургети. Суть проекта в интеллектуальной и материальной помощи небольшим городам. На семинарах и конференциях участникам передается европейский опыт муниципального управления такими городами, плюс помощь в финансировании проектов, направленных на развитие по европейскому образцу. В общем, хорошее дело, и попасть в подобные начинания стоит усилий.

Городу тысяча лет

Съехались в Олевск не только бобринчане с вашим покорным слугой, но и директор проекта Валентина Уманец с командой. Не буду нагружать рабочими подробностями презентации проекта, сразу перейду к сладкому. Во всех смыслах. Олевск встретил нас Праздником черники, о чем я кратко уже рассказывал в дневнике обозревателя в прошлом номере. Но скажу честно: больше всего понравились вареники с черникой – впервые в жизни такие ел и радовался. Впрочем, к чернике мы еще вернемся…

В Олевске мы сдружились с Сергеем Зарубой, специалистом горисполкома. Он оказался земляком, его отец из Долинской родом. Все о своем городе он рассказал, и гордость была в его глазах. Олевску более тысячи лет. Название историки трактуют как «Олегово место», впоследствии оно сократилось до нынешнего. У того самого вещего Олега здесь было поселение. Интересно, что жители называют себя не полищуками, хотя и живут в этом краю, а конкретно олесцами, выделяя себя в отдельное племя. Это не значит, что они не чувствуют себя украинцами – тут еще те патриоты. Хотя половина горожан говорит по-русски, вторая по-украински, а все вместе – на суржике, чем-то очень мне напомнившем классический кировоградский.

От Олевска до Беларуси рукой подать, и не в диковину случаи, когда, увлекшись сбором ягоды (сами понимаете какой), люди забредают в гости к Бацьке. С белорусами тут очень дружны – соседи, братья. Плюс дают заработать. В выходные дни у базара в Олевске редко увидишь машину с украинскими номерами, одни белорусские. Сябры приезжают за покупками. Хоть в Беларуси зарплаты и пенсии повыше наших, но продукты дороже. Почти все, кроме мясных. Берут братья-соседи в первую очередь спиртное и сигареты, ну и дальше много чего – крупы, подсолнечное масло, молочное. Так что для многих тут соседство с Белоруссией приносит еще и прибыль.

Чем еще живут люди?

Сельское хозяйство разительно от нашего отличается. Ни тебе кукурузы, ни подсолнечника. Зато всем известно, какой здесь картофель знатный, и за ним исторически из центра Украины на Полесье приезжают. Еще по-серьезному выращивают лен и хмель. По неопытности автор принял сперва посадки хмеля за какие-то северные виноградники, немного похоже – вьются высокие лозы по проволоке, только лохматые. Есть и зерновые – пшеница и рожь, но редко; свекла, но ее над землей не видно. В сезон очень хорошо кормят ягода и грибы, для многих их летний сбор и продажа – как для крымчан туристы. Ну и лесопилок повсюду хватает – есть что пилить.

Как живут?

Процентов восемьдесят домов и других построек здесь деревянные. Кирпичные дома не то чтобы редкость, но погоды они не делают. Ну да и глупо было бы в самом лесном краю строить из дорогого камня, когда высоченные, «корабельные» сосны кругом. По преданиям, мачты для первого российского – Петровского – флота делали из здешнего леса. Лес – сплошь одни сосны вперемежку с березами. И ягода, ягода везде под ногами. Только, конечно, очень высокая, по сравнению с нашей степью, влажность, поэтому жара переносится тяжелее. Нами, но не ими, привычными. В Ковеле термометр показал аж 41 градус в позапрошлое воскресенье! Вернулись на Кировоградщину, а тут не намного меньше.

Природа Полесья гораздо первозданнее, чем у нас, тут меньше промышленности и всякого урана. Встретить аиста, свившего гнездо на столбе электропередач, не редкость. Слава Богу, тутошнее облэнерго их не трогает.

Дороги-дороги

Мы побывали не на одной Житомирщине, а еще и в Ровенской области и на Волыни. Наездили больше двух с половиной тысяч километров, насмотрелись всего. Асфальтных дорог в полесской глубинке не больше, чем на Кировоградщине. А остальные — не простые грунтовки, как у нас, а отсыпанные каменной мелочью, ездить намного легче даже в дождь. Ну и самое дивное – это мосты из одного дерева, стоящие с незапамятных времен. Спрашиваем у стариков в селе у моста:

– А сколько ему лет? Пятьдесят?

– Да больше ста!

И машины ездят по этому мосту, даже грузовые, а ему хоть бы что. На века строили…

Что смотреть?

Самая известная достопримечательность Полесья – это, конечно, Шацкие озера, легендарная сообщающаяся экосистема во главе с жемчужиной – озером Свитязь. Но мы туда не доехали – устали слишком за три с лишним дня. В следующий раз попадем. Хотя других озер насмотрелись и накупались вдоволь в них. В основном они неглубокие, самое то для отдыха. Хотя есть одна местная особенность, впрочем, характерная и для нашего края. Летом в селах никто не станет топить баню или печь, чтобы нагреть воды для мытья. Все моются в этих озерах – серьезно так, с мылом, шампунем. Иностранцев это поражает до глубины души. А иностранцев здесь бывает поболе, чем у нас, из Польши в основном.

Встречаются удивительные места, ради которых стоит приехать. Мы много времени провели в Каменном селе – удивительном природном образовании. Среди леса из земли как бы повырастали громадные камни, между ними можно ходить, как по улицам, потому и селом назвали. Хотя добираться сюда непросто – если бы не привез олевский голова Анатолий Повар, своей машиной мы бы не добрались, заблудились бы точно в этих дебрях. Какой-то исконный, древний дух чувствуется в Каменном селе, так и кажется, что выскочит из-за очередной глыбы древний полищук с копьем… Люди издавна здесь обитали. Среди леса встречаются черт знает какой древности ямы, в которых предки выжигали древесный уголь. И на соснах на большой высоте по виду столетние борти – ульи для пчел, ими еще до недавнего времени пользовались.

Есть много на Полесье мест для успокоения духа. Мы побывали в Свято-Николаевском мужском монастыре в селе Мыльци (Мильці. Местные говорят, что это от «милый взору») Старовыжевского района Волыни. Основан он еще в 1540 году… Попали мы туда как раз в воскресенье, когда вся, абсолютно вся округа идет сюда в церковь – и стар, и млад. Знаете, в здешних окрестных селах, похоже, есть своя специальная воскресная мода. Каждая женщина, особенно молодая, старается покрыть голову платком покрасивее, понаряднее. Во всем остальном правила предписывают одеваться скромно, но в этом здесь стараются выделиться. И это красиво. Все набирают воду из монастырского колодца, она очень вкусная, освященная, конечно. Я привез немного в Кировоград, вода не теряла вкуса все дни, пока ее не выпили. Поразило в монастыре количество молодых, совсем юных послушников и монахов. Поневоле задумываешься – что тянет этих молодых уходить от мира?.. Что не нашли они в нем или чего избегают?.. Монастырей в этих краях много. Притом, что Волынская область меньше Кировоградской, у них восемь монастырей по сравнению с двумя у нас.

«Старожитности»

Отовсюду здесь веет стариной – что ни город, что ни монастырь, так у всех история в сотни, а то и тысячи лет. Не будет большим преувеличением сказать, что тут в каждом большом селе можно найти старинных предметов быта на полноценный музей. Мэр Бобринца Леонид Кравченко уже не первый год собирает по всей стране «старожитности» — так на Полесье называют вещи с историей. Хочет открыть в своем городе музей. Так вот, с Волыни в Бобринец поехал полный микроавтобус старины, собранной нами по людям. Целый старинный воз, действующий ткацкий станок, которому больше ста лет (на фото баба Настя за ним работает, разговаривая по мобильному – такое вот единение разных поколений технологии). А еще всякие прялки, ночвы (корыта), ступы и т.д. Все это здесь отдают почти за бесценок – у каждого в сараях такого добра хватает, и они не видят в нем ничего такого. В Киеве, да и у нас, для ресторанов и отелей в национальном духе люди за подобными вещами долго гоняются. Здесь же это не экспонаты, это просто часть жизни многих поколений.

Люди

Народу по селам все меньше… Хата бабы Насти в селе Соколище спокойно вместила всех нас – семерых гостей. А так все время она в 80 с лишним лет живет в такой хате одна. И это не редкость. Но как же рады люди нам были всюду! Простодушные, открытые, сразу хотят чем-то угостить. В общем, как и у нас на Кировоградщине. Водки здесь не пьют, а пьют главный напиток края – калгановку. Это самогон, настоянный на корне калгана, – он растет ближе к Карпатам. Его еще называют «казацкий корень» и «волынский женьшень». Много целебных свойств имеет, очень рекомендуется мужчинам. Из калгана делают лекарства для желудка. И самое главное – утром после калгановки нет никакого похмелья, проверено на себе.

Телевизоры берут полтора канала, скажем так. Поэтому из-за недостатка информации все сразу в расспросы: а как там у вас, в центральной Украине? Да так, как и у вас, практически… Очень и очень радовало, что абсолютно все знают про Кировоград, не такое уж мы и серое пятно на карте. Помните Сергея из Олевска с отцом из Долинской? В Сарнах Ровенской области разговорился с несколькими молодыми людьми в кафе. Так у одного из трех в Малой Виске родичи оказались. О чем говорили?

– Ну как у вас, на Кировоградщине?

– Да как и у вас…

Путь домой

Как-то необычно и непривычно ездить по Киевщине с другой стороны. Дорога из Кировограда до Киева большинству ездящих известна назубок, вплоть до каждого села, заправки и придорожных кафе. А другая сторона, начало Полесья – иной край. Названия мест, которые по телевизору только слышишь. Чем ближе к Киеву, тем черника у торгующих вдоль дороги дороже. На Волыни еще можно было сторговаться по 12 гривен за литровую банку, а тут уже просят 17, 18, а то и вовсе 20. Берут. Чем ближе к столице, тем публика состоятельней. На окружной Киева уже начинаешь чувствовать себя почти дома – всего-то две области проехать остается…

Обещанная мораль

И в чем же она, вынесенная в заголовок? А в том, что хорошее есть везде у нас в Украине. Так что выезжайте за ворота и не бойтесь поворота, двигайте в любой уголок нашей страны. Не пожалеете.

Полесье. Прогулка с удовольствием и не без морали: 2 комментария

  1. Рада за Геннадия, что в Полесье прокатился и столько впечатлений привез!

  2. Хорошая статья, спасибо. А вот интересно, за пересечение границы как — то карают ? Ну, хотя бы небольшой штраф ?

Добавить комментарий