Большая тактика малых побед

Уже привычным стало писать о местном самоуправлении как о порочной коррумпированной системе в крупных городах либо как о прозябающей, нищенствующей инфраструктуре так называемых малих міст, тщетно пытающихся выбраться из коммунальных проблем, приблизиться к общегосударственным бюджетным потокам и фактически предоставленных самим себе. Достаточно таких территорий и у нас, на Кировоградщине. Тем более нестандартной выглядит ситуация в Новомиргороде.

Здесь не только налажена коммуналка, слаженно работают мэр и депкорпус, открываются новые садики… Всем миром город ставит памятники и часовни, городской голова лично проектирует мосты, своими силами собираются реанимировать местный зоотехникум и гимназию, где когда-то учился Владимир Винниченко. Как удается обычному райцентру, которых в Украине примерно четыре с половиной сотни, не только держаться на плаву в смутное политическое и бюджетное время, но и быть примером для большинства остальных малых городов? Об этом рассказал его городской голова Яков Немировский.

Начнем с того, что сам Яков Борисович — руководитель тоже не совсем обычный. Судите сами. В его биографии — успешная карьера учёного, полсотни изобретений, более ста опубликованных научных работ. Забегая вперед, скажем, что именно научный склад мышления, аналитический подход к любой задаче в немалой степени помогли новоиспеченному мэру в сравнительно короткие сроки решить проблемы, справиться с которыми сегодня не под силу большинству его коллег. Затем, в лихие 90-е, выпускник политеха, старший научный сотрудник Института сверхтвёрдых материалов Академии наук Украины, кандидат наук вернулся в родной Новомиргород и занялся коммерческой деятельностью. Сам Яков Борисович говорит: бизнес вёл честно, прозрачно, поэтому перед земляками, доверившими предпринимателю руководство городом, ему не стыдно. Между прочим, на работу и с работы мэр до сих пор ходит пешком: говорит, в это время каждый может подойти к городскому голове с просьбой, жалобой или претензией и, что немаловажно, рассчитывать на обязательное их рассмотрение мэрией…

Хотя сегодня научная работа для Якова Немировского — на втором плане, в качестве отдушины, в ближайшее время он собирается защитить докторскую диссертацию, а научный подход к решению любой задачи, связанной с его нынешней деятельностью, успешно использует для решения наболевших городских проблем. И, нужно сказать, довольно успешно, даже в условиях традиционно скудного городского бюджета. Ведь в плане наполнения городской казны Новомиргород исключением из общего правила не является.

«Подобные малые города находятся в районном подчинении, то есть мы как руководители имеем дело с районными администрациями, с их главами — от них мы получаем контрольные цифры, которые нам выделяет Кабмин для данного района. При этом имеют место явные перекосы, — размышляет Яков Борисович. — К примеру, возьмём город областного подчинения. Здесь есть свои отделы культуры, образования, здравоохранения, которым подчиняются школы, больницы и т.д. То есть вся городская инфраструктура находится в их ведении. Естественно, такие бюджеты исчисляются десятками миллионов. Эти деньги можно аккумулировать, перераспределять, направлять на финансирование тех или иных отраслей, работ. А значит, ситуация не такая уже и критическая, по сравнению с нами. Теперь возьмём села — у них есть земля, которую можно сдавать в аренду и получать дополнительные средства. Да, сельские бюджеты небольшие, но и работы здесь не так уж и много — в некоторых селах по 300 домов, 3-5 улиц. Понятно, здешние проблемы можно решать небольшими средствами».

И ещё один, специфический момент деятельности малых городов, о котором упомянул наш собеседник: «В городах районного подчинения, помимо того, что проблем по горло, а денег для их решения, как правило, катастрофически не хватает, крепость позиций мэра, как правило, зависит от отношения к нему главы РГА. Да, я — за жесткую вертикаль власти, которую сейчас декларирует Кабмин, разнобоя на местах быть не должно. Но, как показывает, скажем, опыт советского времени, чрезмерно жесткая власть всегда допускает ошибки, которые на местах умножаются в квадрат и куб. Поэтому нужно иметь свободное звено, демпфер, которым и должно быть местное самоуправление, чтобы регулировать возможные “перегибы” на уровне местной, территориальной общины. Местное самоуправление нужно уважать. Ведь ни один городской голова не хочет, чтобы его избирателям жилось плохо. Поэтому мы являемся добровольными помощниками губернаторов, глав районных администраций и мы всегда, без принуждений и указаний, будем стараться сделать жизнь горожан благополучной и комфортной. Понятно, что из таких частных моментов складывается картина и области, и страны в целом. Значит, нормальное взаимодействие между органами власти и органами местного самоуправления должно быть обязательным».

Своей главной тактикой Яков Немировский избрал так называемую тактику малых побед: дескать, так работа местной власти в условиях перманентного безденежья значительно эффективнее, а результаты — гораздо заметнее. К примеру, не заметить того, что, в отличие от большинства райцентров области, Новомиргород при Немировском каждый раз исправно входит в отопительный сезон, действительно трудно. Как здесь удалось решить общую практически для всех малых городов региона проблему? Более того, не только с отоплением, но и с качественным водоснабжением районного центра? Мэр из своего успеха секрета не делает. Действительно, поначалу было сложно: долги за газ составляли около 180 тысяч, зарплат в коммунхозе не видели уже давно, коммуникации и оборудование находились в аварийном состоянии.

Перво-наперво мэр сменил руководителя горкоммунхоза. Говорит, с людьми, равнодушными к своей работе, каждый раз расстается без сожаления. Кстати, Немировский берет взамен в основном молодых и перспективных, а о себе с доброй иронией говорит: «Я и моя молодая команда». После кадрового принялся решать вопрос финансовый — лично, не апеллируя к области, поехал в «Нафтогаз» и заручился обещанием, что в случае частичного погашения задолженности получит лимиты на отопительный сезон. Вернувшись, собрал необходимые 60 тысяч, и Новомиргород, в отличие от других райцентров области, успешно начал «топиться»… Как затем и все последующие зимы. При этом городской голова, по его словам, понимал: при существующих тарифах снова не избежать долгов и убытков. И принял волевое решение: увеличивать тарифы. Причем в Новомиргороде это было сделано гораздо раньше, нежели в большинстве подобных населенных пунктов: «ЖКХ — это последний оплот советской власти в промышленности. Если все отрасли уже давно капитализировались, то ЖКХ — нет. В результате народ делает вид, что платит, а коммунальники притворяются, что оказывают услуги. Я уверен — жилкоммунхоз можно и нужно капитализировать как структуру».

Понимая, что повышение тарифов отнюдь не гарантирует эффективной деятельности коммунхоза, Яков Немировский сделал следующий, почти революционный шаг: дал добро многоэтажкам на индивидуальное отопление, оставив в системе централизованного только бюджетные организации. В результате получилось сэкономить газ и даже модернизировать имеющиеся теплотрассы.

«Около километра теплотрассы через день прорывало — наши предшественники проложили неизолированные трубы, они прогнили. Мы подсчитали, что гораздо дешевле поставить две котельные — в детском саду и поликлинике, нежели чинить истлевшие коммуникации. Тем более что сейчас объемы маленькие: 12 бюджетных организаций, в том числе школа-интернат и школа. Теперь работаем над модернизацией котельной, чтобы поднять КПД котлов. Возможно, войдем в альтернативное отопление: поставим ещё один котел, который с “обратки” в 30 градусов будет догонять температуру до необходимых 50-ти. Таким образом, расход газа уменьшится. Мы над этим работаем, и результат, я уверен, будет. У нас сегодня рентабельность — 7 процентов, причем она идет как инвестиционная составляющая, идет именно на модернизацию существующего оборудования, его текущий ремонт …»

Тем же путем радикальных решений пошли и с 70 километровым водопроводом: перешли на артезианские скважины, а чтобы избежать вторичного загрязнения воды, начали менять старые железные трубы на пластиковые.

Как известно, ещё одна больная тема малых городов — очистка городских улиц и вывоз мусора. Мэр и здесь нашел нестандартное решение: «Нужно не просто купить мусоровоз, а разработать схему очистки города от твёрдых бытовых отходов. Зачем изобретать велосипед, если можно взять лучшие научные обоснования из-за рубежа? Например, как белорусы сделали свои дороги на уровне европейских? Купили у немцев образчик оборудования, дома его разобрали и сделали аналогичный! Да, немцы обижаются, зато у белорусов дороги теперь хорошие! Белорусы этим оборудованием не торгуют, а производят для своих нужд… Эти принципы могут использоваться на разных уровнях. Главное — оптимизация процесса решения любой задачи: минимум затрат при достижении нужного качества».

Оптимизация — далеко не единственный принцип, который давно взял на вооружение новомиргородский мэр. Максимально участвовать в распределении бюджетных потоков по специальным программам — ещё один способ привлечь дополнительные деньги в город. Нужно только стратегически подходить к имеющимся ресурсам — вкладывать деньги в разработку соответствующих проектов, выходить с ними на государственный уровень. Именно таким путем в Новомиргороде смогли построить современный детский сад — выиграв всеукраинский конкурс и получив на реализацию своего проекта 200 тысяч гривен…

С учётом вышеизложенного вполне может показаться резонным вопрос: как убедить людей воспринять непопулярные решения власти? Как, в конце концов, мэру находить в этих вопросах общий язык с депутатами?

«В основном горсовет меня поддерживает, — говорит Яков Борисович. — Правда, поначалу БЮТовское большинство пыталось диктовать свои условия, но через несколько сессий мы с ними увидели, что добиваемся одного и того же, поверили друг другу, и теперь в основном всё более-менее гладко. Раз народ выбрал БЮТ, я с ними считаюсь. Кроме того, я ввел несколько бютовцев-специалистов в состав исполкома, на условиях решения вопросов, полезных для города, мы достигаем согласия. В конце концов, люди — и жители, и депутаты — видят, что я не воровать пришел! А ни один здравомыслящий человек против конструктивного, аргументированного проекта возражать не будет…»

Беспартийный Немировский говорит: команду подбирает прежде всего из профессионалов, а не из единомышленников — последнее, как правило, как раз диктуется партийным принципом. Поэтому и выборов не боится, и собирается идти на следующий срок:

«Если город успешный, то мэра не нужно менять слишком часто. Тем более что, скажем, я первые два года прежде всего учился руководить и решать проблемы. Если мы хотим добра своим городам, то должна быть стабильная ситуация в местном самоуправлении».

Мы не смогли удержаться, чтобы не проконсультироваться у Якова Борисовича насчёт нашего областного центра: почему нам так не везет с мэрами? Или меняются как перчатки, или уже через пару месяцев «ложатся на лопатки»…

«Во-первых, в малых городах практически нет возможностей для злоупотреблений, в больших же — и “лакомых кусочков” гораздо больше. Во-вторых, в таких масштабах легче потерять контроль над собственной волей, тогда как у нас — всё и все на виду. По этому поводу позволю себе анекдот.

Пришел богатый человек в чистилище после смерти. Пётр говорит: мол, твоё место в аду. Тот отвечает:дескать, как же так? Я же и церковь построил, и деньги жертвовал, и столько всего другого сделал. Петр пошел к Господу советоваться. Вернулся и говорит: мы решили вернуть вам ваши деньги… Проще говоря, идите в ад. Поэтому я пытаюсь работать так, чтобы мне ответили по-другому».

Мэр-учёный поставил науку не только на решение хозяйственных проблем: вместе с коллегой-профессором Яков Немировский… спроектировал 36-метровый мост, который совсем скоро будет установлен. И с гордостью говорит: сооружение получится в три раза легче, чем обычно при таких параметрах…

Не менее скрупулёзно городской голова подошел и к, казалось бы, сугубо историческому, гуманитарному вопросу: установке памятника Тарасу Шевченко, который займет своё место уже через пару недель, к 270-летнему юбилею Новомиргорода, и станет подарком его жителям. Изначально деньги на памятник собирала община, старт дали местная интеллигенция и журналисты. «Я увидел, что свою лепту внесли более 2-х тысяч людей. А значит, мы не можем оставаться в стороне, — рассказывает Яков Борисович. — Нашел замечательного скульптора, который специально для Новомиргорода разработал уникальный проект. Дело в том, что Шевченко проезжал через наш город 13-летним мальчиком, когда ехал с отцом в Елисаветград продавать яблоки, в поэме “Наймичка” об этом есть строчки… Поэтому Тарас Григорьевич будет стоять у нас молодым — опираясь на крыло как символ дороги, начала жизненного пути, держа в руках палитру и “Кобзарь” — символы его дальнейшей судьбы…»

Излюбленным местом отдыха новомиргородцев, думается, станет и обновленный источник «Панські гори» — опять-таки, выиграв конкурс и получив грант в рамках проекта «Кожна краплина води має значення», здесь обустроили чудесный ландшафтный уголок — для софинансирования местные власти смогли найти 45 тысяч гривен… Обустроили часовенку Архангелу Михаилу: «Мы занимались этим проектом вместе с горвоенкомом Олегом Слипчуком, — увлеченно рассказывает наш собеседник. — Поставили возле памятника афганцам — отсюда наши ребята уходят в армию, сюда люди приносят поминальные свечи. Это — духовность, которая не исчисляется денежными вложениями, но очищает душу».

Возможно, нарисованная нами картинка кому-то покажется слишком уж пасторальной, портрет мэра — чересчур отлакированным, возможные конфликты — нарочито приглаженными. Тем не менее, победы маленького города — это реальность, а принципы Немировского реально работают. Не верите, граждане мэры? Проверьте у себя. А мы о ваших успехах с удовольствием напишем.

Большая тактика малых побед: 6 комментариев

  1. Ще такої брехні я точно не читала, панянко Оксано. Де вас таких беруть — тупих, дурних. заяложених, нечесних… Та ще й журналістом маєте право називатися! Ганьба! Вас би відстрілювати, щоб не паразитували. Повірте, в Україні вистачить розумних й свідомих людей. Втративши вас — держава почуватиме себе значно краще. І хоч ви зараз смієтеся над моїми словами — я вам саме цього і бажаю!

  2. Оксана!!!Зная Вас лично,удивился не очень…Вы не подумываете о карьерном росте???Сейчас большая "востребованность" на таких "писателей".. Я могу понять когда журналист просто что-то приврал,так сказать,долг обязал…Но когда "журналист" наврал абсолютно ВСЁ,это,извините, выходит за рамки "журналисткой" этики и переходит в разряд базарного кодекса…Ну ладно Яшка брехун — ему не запретишь…Вы зачем повторяете "побрехеньки" местного клоуна???Выборы впереди???

    Кстати,он рассчитался с Вами???

  3. Что-то часто Оксану стали упрекать за неточную информацию. Вас это не тревожит?

  4. Шановна Оксано! Дуже багато видумок. Дитячий садок був збудований ще за радянських часів, а зараз йому роблять капітальний ремонт, в тому числі за рахунок коштів районного бюджету. І в опалювальний сезон Новомиргород завжди входив одним із перших. А коли Немировського обрали на посаду то багатоповерхівки були вже газифіковані і рішення про їх газифікацію він приймати не міг . Тож не було в його турботи про опалення в цих будинках. Щодо питної води то з артезіанських свердловин вода в місто подавалася завжди. Просто раніше водозабір був розташований за 10 кілометрів від міста. З метою здешевлення тарифів роботу водозабору було призупинено, а свердловини законсервували. Замість того відремонтували старі свердловини в межах міста, проклали поліетиленові труби та відновили цілодобове водопостачання. Адже з Троянівського водозабору вода подавалася погодинно. Але це також не його заслуга, а заслуга того керівника, якого він звільнив. Та і в інших фактах багато неправди. І якою мовою він писав свої роботи. Якщо ви з ним спілкувалися то могли помітити, що він толком ні російської не знає ні української. А своїми висловлюваннями місцеве самоврядування геть опустив. І живе він поруч з міською радою, тож небагато людей до нього встигають підійти. Але свою роботу ,Оксано, ви зробили якісно і я вам навіть вдячний, адже Неміровський виклав неправдиві факти і цим ще раз підтвердив свою репутацію ……. Але цікаво , чия була ініціатива написати статтю?

  5. Шановна Оксано! Я з великою повагою відношуся до Вашої творчості (робота — це не той термін).АЛЕ! В статті ну дуже багато неточностей! "в Новомиргороде смогли построить современный детский сад" -Дитячий садок ще далеко недобудований — тільки до газової мережі підключили — і жителі половини мікрорайону Софіївка місяця зо два ламали ноги і машини через недостатньо загорнуту траншею (яку потім засипали — як Ви думаєте, чим? — сміттям!) Зробили дорогу по Зоряній — добили по Синельникова (був об"їзд)
    По ЖКГ — а які тарифи на воду, водовідведення, теплопостачання — Вам показали? Вода — 6,12 за куб.метр, водовідведення — 12,12, — і вода своя, із скважини, а не із Дніпра, як у Вас в Кіровограді ( зрівняйте із своїми) Тепло — 901 грн за 1 Гкал — а фінансування на освіту, культуру, охорону здоров"я розраховується для всіх регіонів однаково — ціни на компослуги аж ніяк не враховуються у формульному розрахунку. Порахуйте, скільки можна було б придбати обладнання у школу №2 і ДЮЦ на різницю у тарифах, скажімо, між Кіровоградом і Новомиргородом?
    Практично всі сільради підтримують свої школи — тільки Новомиргород ні! Навіть організувати підвезення до шкіл не хоче!
    Звичайно, є і позитивні моменти — і дитяча площадка, і впорядкування пам"ятника, та інші мометни. Але тільки моменти.
    До речі! Про новий міст щось у місті не чутно!

  6. Оксана, а когда вы в Новомиргород въезжали вас не трясло? Вопрос о дорогах у мэра спросить не навело? А жаль, судя по всему от многолетнего бездорожья город спасёт только вечная мерзлота.

Добавить комментарий