Решебники на все случаи жизни

Недавно мне в руки попалось одно очень занимательное издание, которое книгой назвать я не решусь — из уважения к источнику мудрости, опыта и знаний. И называлось сие чтиво “Все произведения школьной программы в кратком изложении. Зарубежная литература”. Читала ее и просто смеялась. Но это был, извините за пафос, смех сквозь слезы. Собрание таких “перлов” в одном месте еще нужно поискать.

Сразу же позволю себе цитату:

“Масштабами своего поэтического содержания и широтой отражения в нем явлений действительной жизни, исторических преданий, политической борьбы современности и культурных традиций поэма действительно представляет собой творческое обобщение той многовековой стадии развития человечества, которая была охвачена взором итальянского поэта во всей своей целостности в преддверии новой исторической эпохи”.

Так писал о классическом произведении Данте Алигьери мудрый Державин. Но после прочтения краткого содержания “Божественной комедии”, изложенного в вышеупомянутом сборнике, лично у меня появились большие сомнения в гениальности Данте. Совершенно не сомневаюсь и в том, что ученик, прочитавший данный опус, ни за что не возьмет в руки авторскую версию излагаемых событий. В качестве аргументов позволю себе несколько сравнений.

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!
Так горек он, что смерть едва ль не слаще.

А вот и пересказ: “На полдороге жизни я — Данте — заблудился в дремучем лесу. Страшно, кругом дикие звери — аллегории пороков; деться некуда”.

Или еще пример.

Я увожу к отверженным селеньям,
Я увожу сквозь вековечный стон,
Я увожу к погибшим поколениям.
Был правдою мой зодчий вдохновлен:
Я высшей силой, полнотой всезнанья
И первою любовью сотворен.
Древней меня лишь вечные созданья,
И с вечностью пребуду наравне.
Входящие, оставьте упованья.

Этот отрывок “мудрые” авторы пересказали следующим образом: “Над входом в Ад надпись, отнимающая всякую надежду у входящих”. Комментарии, как говорится, излишни. Вот так, в подобном виде на шестистах страницах изложено наше бессмертное культурное наследие, создававшееся человеческим разумом на протяжении веков.

А во что превращен в этом сборнике “Гамлет”? Шекспировская трагедия воспринимается как грязные разборки со смертельным исходом. Школьникам остается лишь поверить учителю на слово, что это гениальное произведение, и забыть о нем навсегда.

В нашей жизни вслед за новыми понятиями появляются новые слова. В этом нет ничего удивительного. Но начало этого века преподнесло всем нам (ведь практически все мы прямо или опосредованно связаны со школой) такой неологизм, как “решебник”. Термин прочно занял позиции не только в справочниках и словарях, но и в умах наших детей. Данные “пособия” выпускаются абсолютно по всем предметам, за исключением разве что пения, труда и физкультуры. Ведь это так классно — задали тебе на уроке задачки, а ты раз — и списал все решения. Не нужно напрягаться, шевелить мозгами, пытаться разобраться в сути задания и самостоятельно искать ответ.

Но, может быть, я не права и решебники совокупно со сборниками краткого изложения всемирной литературы действительно, как заявлено в аннотации, помогут ученикам “при возникновении трудностей в выполнении заданий, а также при самостоятельной работе над темами пропущенных уроков”, не тревожа родителей, разобраться с задачками и примерами, а родителям и учителям дадут возможность легко проверить, насколько хорошо выполнено домашнее задание и “помочь овладеть программным материалом”?

Да, я могу поверить в то, что некоторые учащиеся используют их как справочный материал и в качестве домашнего репетитора, но неправильные ответы, которых, к сожалению, масса в изданиях такого рода, лишь дезориентируют толкового ученика, который, в конце концов, меняет свое правильное решение на неправильное из решебника. Но ведь большинство ребят вообще употребляют решебники по прямому назначению, то есть попросту списывают из них готовые домашние задания. Как и готовые ответы на экзаменационные билеты. В этом случае возникает простой вопрос: а зачем тогда вообще нужны домашние задания и экзамены? Что на них проверяют? Кратковременную память или ловкость и умение ученика быстренько, пока не заметил бдительный учитель, списать ответ?..

Теперь давайте посмотрим, какую помощь оказывают эти творения чьей-то педагогической мысли родителям. До класса шестого знаний школьной программы, оставшихся в памяти мам и пап, еще хватает для того, чтобы самостоятельно разобраться в домашних заданиях и ответах на них. А дальше остается лишь доверять печатному слову. Но во что выливается это доверие? В то, что зачастую родители настаивают на неверном варианте решения задания, и это, опять же, отражается на ребенке и его желании самостоятельно учиться.

Может, решебники являются подспорьем для учителей? Отнюдь. Это лишь очередная головная боль, с которой учителя всеми силами пытаются бороться. Как рассказывали педагоги родной мне ООШ №6, они готовят и задают ребятам дополнительные задания, которых нет в учебниках и, соответственно, в решебниках, работают по карточкам, на уроках языка используют тексты литературных произведений, требуют от ребят объяснить ход своих размышлений, которые привели к тому или иному ответу, проводят разъяснительную работу о вреде подобных книжиц и с детьми, и с родителями, и т. д., и т.п. В общем, изгоняют из стен школы это порочное явление. Но вы же понимаете, что не все и не везде так поступают.

Тогда кому нужны подобные пособия? Напрашивается крамольная мысль, что лишь тем дядям и тетям, которые их штампуют. Еще одна вещь меня поразила. На последней странице сборника ответов к экзаменационным билетам (кстати, ни на одной из таких брошюр не были названы фамилии рецензентов) была объявлена лотерея: вырезав купоны с трех подобных книжонок, можно было стать участником розыгрыша дорогих призов, в том числе компьютера. Вот вам, пожалуйста, и готовые решения, и приз в придачу.

Помню, двадцать лет назад, когда я училась в школе, в наших учебниках по математике публиковались ответы на задачки. Так среди нас, школьников, считалось чем-то неприличным сначала заглянуть в конец книги, а потом подгонять под ответ решение. А чему мы учим детей сегодня? Извините за такое слово, но, как говорил незабвенный Леня Голубков, халяве. Стремление к которой не порицается, а возносится в ранг достоинства. Мы никогда не уважали тех учителей, которые вели уроки по учебнику, и, наоборот, обожали тех, кто давал материал интересно, от себя, далеко выходя за рамки изложенного в учебнике материала, кто будил наше воображение и стремление познавать мир. Теперь и ученикам повсеместно предлагается: нет, не самостоятельно думать, не размышлять, делать анализ, выводить определенные закономерности, пытаться посмотреть на задачу с разных сторон, развивать интуицию, тренировать память и вообще учиться, учиться, реализуя свой умственный потенциал, а лишь идти по очень сомнительному пути получения максимальных знаний примитивным способом и с минимальными затратами — проще говоря, тупо списать готовое решение.

И кого в таком случае мы пытаемся вырастить? Умных, образованных, интеллигентных людей? Специалистов в той или иной области? Но разве они будут таковыми, если со школьной скамьи привыкли жить чужим умом, если у них не будет ни собственного мнения, ни необходимых знаний? Где найдут нынешние школьники шпаргалки для решения проблем, которые неизбежно встанут перед ними во взрослой жизни? Печально, но факт — с подобными пособиями мы растим безграмотное, инфантильное, с поверхностными взглядами на жизнь поколение. Да и откуда им взяться, если слова пушкинской Татьяны “Но я другому отдана, и буду век ему верна” пересказываются в подобных книжицах так: “Татьяна просит Онегина оставить ее в покое, так как она вышла замуж и намерена хранить верность мужу, хотя продолжает любить Онегина”…

Добавить комментарий