Последний поэт села

Есть все же отдельные места на Земле, которые дают миру поэтов намного чаще, чем другие. Что-то такое витает в этом воздухе, что-то произрастает из земли. Одно из таких мест на Кировоградщине – Губовка и Тарасовка, два села, ранее бывшие одним целым, а сегодня они, разделенные Ингулом, еще и числятся за разными районами области – Компанеевским и Новгородковским. Отсюда родом Демьян Бедный, один из главных поэтов пролетарской революции, хотя потом и попавший в опалу, но он был, кажется, единственным поэтом той эпохи, с которым сам Сталин вел публичную переписку в прессе. Хрущев называл Бедного своим любимым поэтом и писателем. А еще из этого же места родом Дмитрий Иванов, последний лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко в области поэзии.

Дмитрий Иосифович сейчас живет в Чернигове, является главным редактором одной из самых популярных и тиражных газет деснянского края – «Гарт». Со дня получения премии за сборник «Село в терновому вінку» прошло не так много времени, и земляк приехал к нам на несколько дней — побывать в родных краях, презентовать свою книгу, у нас, увы, малоизвестную. По приглашению областной организации Национального союза писателей Украины побывал на поэтической земле и журналист «УЦ».

Места тут действительно заповедные – бескрайняя степь, Ингул не в пример тому, что мы видим в Кировограде, запах не городских трав, пение других птиц, исторические здания (той же Губовке почти столько лет, сколько Елисаветграду). Здесь ли не стать поэтом?

Спрашиваю Дмитрия Иосифовича: — Откуда корни поэзии вашей? Это вода из этих колодцев такая, воздух такой?

— И степь наша родит, но не только. Самое главное – люди, которые здесь живут, от них все взято, и дух, и мысль, и смысл. И все мое отсюда, из маминых чудесных рассказов, и былей деда Овсея, и впервые прочитанного здесь «Кобзаря», из первой дружбы, первой пойманной в Ингуле рыбы, первого поцелуя первой девушки… И даже из первого моего костюма, на который я заработал летом, когда мне было 13 лет, работая помощником комбайнера. Какой это был праздник, когда мы с мамой в Кировограде купили этот костюм – неслыханную роскошь по тем временам! А у меня даже не было носков, чтобы надеть под этот костюм… Из множества всех этих прекрасных воспоминаний и рождаются образы. Хотя горьким было наше послевоенное детство…

Многие называют Дмитрия Иванова последним поэтом украинского села. «Его муза с лицом селянки». Вот тоже крайности – Ефим Притворов (таково настоящее имя Демьяна Бедного) – поэт больше урбанистический и с глубоким уклоном в атеизм. Дмитрий Иванов совсем другой, и хоть и горожанин давно, но больше пишет про то, как «По всій Тарасівці горять сади», «Ген-ген воркочуть цвітом вишні», «Я весною навіки пропах» и «Лелек надлужна перезва» тревожит душу.

И это не кондовое заскорузлое почвенничество, которое когда-то так критиковали, нет. Это тонкая музыка украинской, нашей с вами степи. Крестные отцы Иванова в поэзии – Иван Драч и Борис Олийнык, не кто-нибудь, — считают, что лучше и честнее про украинское село сегодня никто так, как Иванов, не пишет. Заметили Иванова еще в середине семидесятых, и уже к первым его публикациям пишет послесловие и рецензию Иван Драч. Драч сказал как-то Дмитрию Иосифовичу: «Тебе повезло на тяжелое детство». Что тут еще прибавить?..

Много у Иванова баллад, и в основном они грустные. «Село в терновому вінку» — увы, таким видит поэт то, как и чем живет или выживает украинское село. И сам признается: «Много печали привожу из родного села»…

А каким праздником для всех был приезд Дмитрия Иосифовича! Собрались десяток его одноклассников, устроили такое действо! Была и их учительница, она жива до сих пор, и долгих лет жизни ей снова желали. Иванов подарил Губовской и Тарасовской школам новейшие компьютеры. Компанеевской районной газете «Степовий край» — профессиональный фотоаппарат. Но главное – подарил своим родным землякам незабываемые дни общения, совпавшие к тому же с Днем Победы.

«Інгульська балада», «Балада надінгульского степу» — много таких стихотворений у человека, не забывшего своих корней. Во всех его сборниках, начиная с «Зерно і любов», изданного в 1977-м, громко звучит голос земли кировоградской. До главной премии страны, Шевченковской, Дмитрий Иванов уже был удостоен Республиканской премии имени Николая Островского, Всеукраинской имени Нечуя-Левицкого, Международной украинской премии имени Григория Сковороды, литературной премии имени Михаила Коцюбинского. Шевченковская стала итоговой наградой за жизнь, прожитую в литературе, и не только.

Это о нашем крае у Иванова написано:

Тут, де живуть вітри свавільні,

Де в небеса вросли гаї,

Де на сопілці божевільній

Запійно грають солов’ї,

Коханням пахнуть чорнобривці,

І ті, що в небі розцвіли,

І їх брати смагляволиці,

Що отчу хату обняли,

Тут червень залива медами

Ліси, поля, сади, людей.

Щасливий хтось

Той мед губами

Збирає у дівчат з грудей.

Как же хорошо сказано.

— А почему сборник ваш все же так грустно называется – «Село в терновому вінку»? Неужели все так плохо в украинском селе?

— Вот здесь кругом, где мы с вами находимся, роскошные заросли терновника, терна, издалека видны. Но в поэзии, естественно, это и художественный образ. Я каждый год хотя бы один раз обязательно бываю в родных краях. И непростые впечатления, увы, обычно увожу с собой… Наши люди – настоящие герои, работают в таких ужасных условиях, выращивают хлеб и нас всех кормят. И главное, еще на что-то доброе надеются, верят в перемены, в возрождение украинского села… А эти одинокие старики с вечными мозолями на руках и на душах… Вот отсюда и образ этот тернового венка. Я как-то приехал в село со своими однокурсниками, и они так были удивлены: «А мы думали, ты все это выдумываешь».

Красивы Тарасовка и Губовка, но… В самые времена расцвета в той же Губовке было около шести тысяч жителей. Сегодня – примерно 750. Что еще сказать? Нет некогда могучих колхозов, есть один крупный фермер и несколько поменьше. И все. Но все дружно помогают родному селу, вот недавно общими силами фермеры отремонтировали ко Дню Победы Мемориал Славы. В школе, в которой Иванов учился, сейчас 72 ученика, а было… Лучше не говорить. И сама школа располагается в бывшей конюшне. Но на совесть тогда делали конюшни, крепким, надежным и уютным выглядит столетнее здание. В Губовке гордятся своим фельдшерско-акушерским пунктом – в других сельсоветах в штате ФАПов по одному человеку, а у них два медработника. Однако не зря выходец из края Ефим Придворов взял себе псевдоним Бедный. Бедно здесь было и 90 лет назад, и сегодня.

Зато богата здешняя земля талантами (Компаниевский район дал миру еще и Юрия Яновского, и Ивана Микитенко) и несгибаемым казацким духом. Село никогда не было крепостным – здесь селились отставные солдаты Крепости Святой Елисаветы, вольные люди. Много было русских, поэтому и фамилии — Придворов, Иванов. На кладбище, куда мы приезжали поклониться могилам предков Иванова и других приехавших, встречаются могилы и с фамилией Придворов. Кстати, потомки Демьяна Бедного родину тоже не забывают – его сын помогал с ремонтом школы.

Чуть ли не чаще не то что украинцев, а кировоградцев, в Губовке бывают россияне. Обычно летом – едут по Украине, с изумлением узнают, где родина Бедного, и приезжают посмотреть. По десятку в день бывают. Им с удовольствием открывают двери запертой на каникулы школы имени Демьяна Бедного. Самой его хаты давно нет, но все помнят место, где она стояла.

Но вернемся к другому поэту.

— Дмитрий Иосифович, немного банальный вопрос: как оно, быть лауреатом главной премии страны?

— Эта величественная премия – не только моя, но и моего рода, моих односельчан. В день, когда я получал премию, благодарил и Господа, и Тараса Шевченко, и отцов моих крестных в литературе – Драча и Олийныка, и всех своих, местных.

По секрету скажем, что по сути всю эту премию он оставил в родных краях – ушла на подарки школам, учителям, одноклассникам, друзьям, коллегам…

В небольшой статье о разносторонних талантах Иванова не расскажешь. Ведь он и заслуженный журналист Украины, и редактор успешнейшего издания, которое смог провести из советских времен в нынешние не только без потерь, но и с прибавкой тиража, и депутат Черниговского областного совета. Когда-то баллотировался в Верховную Раду, но проиграл, заняв второе место, самому Александру Ярославскому, олигарху, владельцу харьковского «Металлиста». Третье место за ним заняла Александра Кужель, тоже не последний политик. Но это все не о том Иванове, который нам интересен и дорог. Статьи о нем коллег из черниговских и столичных газет так называются: «Сила слова Дмитра Іванова», «Поет правдивий і чесний», «Овеснений»…

В общем, жалко, что наш талантливый земляк живет нынче не у нас, а за пятьсот с лишним километров на север, в Чернигове. Ну да ничего – Дмитрий Иосифович пригласил «УЦ», которую регулярно читает, к себе в Чернигов, так что не прощаемся. Да и о самой Губовке можно писать и писать. Будем.

Последний поэт села: 1 комментарий

  1. Жалко у пчёлки.А от земляка шото не гребёт,какая то заточка не впечатляющая.

Добавить комментарий