Кировоград-25: история в погонах

Кажется, что воинская часть, находящаяся в лесах Александровского района Кировоградщины, именуемая в народе «Кировоград-25», была всегда. Но ей всего пятьдесят лет. И этот юбилей все, кто имел ранее и имеет сегодня отношение к этому некогда засекреченному объекту, будут праздновать начиная с 30 апреля. В канун этой даты корреспондент «УЦ» побывал в части, в поселке Лесное с тем, чтобы «пробежаться» по пятидесятилетней истории и поделиться впечатлениями с читателями.

История части началась в 1960 году с нуля. Прибыли представители строительных войск, специалисты, военнослужащие-ракетчики, и началась работа. Конечно, стройку, пусть даже она ведется посреди леса, не засекретишь, но в полной секретности было то, что именно здесь строят. Потому что до 1996 года часть занималась ядерно-техническим обеспечением Вооруженных Сил СССР.

С 1996 года воинская часть выполняла программу независимого государства по ликвидации ядерного оружия на территории Украины. Именно отсюда 30 мая 1996 года ушел последний эшелон с ядерным оружием – вывозили головные части ракет из Первомайской дивизии. Нынешний командир воинской части А0981 Виталий Хлистун, вспоминая то время, говорит: «Однажды мы стали никому не нужными, но политикам было не до этого. Я считаю, что много случайных людей было тогда у руля молодого государства. На волне независимости они принимали решения по вопросам, в которых были некомпетентны. Было грустно и тошно. Большая часть военнослужащих отсюда уехала, ядерщики стали ненужными Украине».

После этого часть хотели расформировать. Но люди, которые все это строили, не могли смириться с тем, что на огромном периоде их жизни ставится крест. Мы помним акции протеста по этому поводу, «УЦ» писала о них. Полковник Александр Мазуренко, заместитель начальника Центрального ракетно-артиллерийского управления вооружения Главного управления логистики командования сил поддержки Вооруженных сил Украины сказал: «Ракетчики – это отдельная каста. Считаю, что повели себя правильно, не допустив закрытия объекта. Впоследствии министерство обороны пересмотрело свой подход, и было решено воинскую часть развивать».

В течение продолжительного времени считалось, что в лесу Александровского района находится танковая ремонтная часть. Была такая легенда, для подтверждения которой на территории действительно находилась рота танков, которые время от времени перемещались по периметру части. Первый командир части генерал-майор в отставке Александр Мельников в книге воспоминаний «Перевернутые страницы», в которой увековечил 25 лет своего командования в Кировограде-25 и людей, с которыми служил, описывает забавную ситуацию. В одну из снежных зим семидесятых годов дороги были так заметены, что в часть несколько дней не могла проехать машина с хлебом. Командир принимает решение отправить в Знаменку на хлебозавод два танка. Первый прокладывал дорогу, второй был с прицепом для хлеба. Загрузили и вернулись. Через пару дней командиру позвонил первый секретарь райкома партии: «Это твои на танках по городу ездили»? Услышав положительный ответ, попросил больше так не «шутить». Оказалось, что местные жители, увидев боевую технику, решили, что имевшиеся на то время напряженные отношения с Китаем перерастают в войну, и скупили в торговых точках весь керосин, спички, мыло и прочие товары, необходимые «на случай войны». За два дня торговля Знаменки сделала годовую выручку. Потом, говорят, народ нес все обратно с просьбой вернуть деньги.

На строительство части был потрачен один миллиард рублей. Это в 60-е годы, когда доллар был дешевле советского рубля. Сегодня построить нечто подобное нереально. А тут сохранили и даже имеют перспективы развития. «Таких частей больше нет. Уникальность ее в том, что на территории сохранено все, что было раньше. Кроме того, уже отработан проект хранилищ, которые здесь будут строиться. Для того, чтобы боеприпасы, которые на территории Украины хранятся в нарушение нормативных документов, на открытых площадках, сохранялись надежно, как во всей Европе», — говорит полковник Александр Мазуренко.

То есть существующие хранилища уже используются, все технологические системы сохранены и работают. Произошло качественное улучшение систем охраны и пожарной безопасности. На это выделялись деньги из государственного бюджета. «Наша основная задача – не допустить того, что было в Новобогдановке и в Лозовой. Чтобы в мирное время не погибли люди. А для этого нужно четко выполнять свои функциональные обязанности», — подчеркнул полковник Виталий Хлистун.

Но в функциональные обязанности командира входит гораздо больше того, что предписано уставом и должностной инструкцией. Долгое время командир решал вопросы еще и военного городка, расположенного в трех километрах от части. Он так и назывался «Кировоград-25», по почтовому индексу. Но недавно населенному пункту были даны статус поселка и название – Лесное. Состоялись даже выборы поселкового головы. Вроде бы появилась власть, орган местного самоуправления, командиру части можно отойти от жилищных и прочих вопросов поселка. Но не получается. «Мы как сиамские близнецы, – говорит Виталий Александрович. – Ни поссовет ничего не может сделать без воинской части, ни часть без поссовета не может существовать. Здесь же живут наши семьи, дети военнослужащих ходят в детсад и в школу. Как мы можем не помочь?»

И помогают. Самой больной проблемой Лесного оказалось отопление. Раньше оно было центральным, но, когда люди стали выезжать, освобождать квартиры, отапливать пустые помещения стало накладно. Страдали, мучились, мерзли. Сегодня тридцать процентов квартир с автономным отоплением. Остальные обещают обеспечить «автономками» до начала следующего отопительного сезона. Сложнее с учреждениями, но тоже решаемо. Допустить, чтобы не работал детский сад, командир не мог. И водить детей в неотапливаемое помещение было недопустимым. Соорудили печку. Теперь детвора обеспечена теплом, добром и заботой.

Что-то пока не складывается с ФАПом, но на территории поселка есть лазарет. Врачи не отказывают гражданскому населению в помощи, хотя должны обслуживать военнослужащих. Но коль уж сиамские близнецы, как можно не помочь?

Водой поселок обеспечен – есть свои скважины. С электроэнергией нет проблем. С транспортом тоже. В общем, инфраструктура сохранена, все действующее. Осталось привлечь сюда жителей. В Лесном сейчас пустует порядка 250 квартир. В них можно селить людей, которые устроятся здесь на работу. Правда, работать пока негде. Было несколько идей относительно возвращения поселка к полноценной активной жизни. Одна из них – строительство завода по производству биотоплива. Пока дальше идеи дело не пошло. Были в своем роде безумные планы. Например, завод по обогащению урана. Или, из недавних, использовать хранилища воинской части для хранения отходов атомных электростанций. Безусловно, это чьи-то сиюминутные прожекты, которые не будут реализованы по многим причинам. Одна из них – люди, которые доказали, что любое решение должно приниматься исключительно при их согласии.

Что касается воинской части А0981, то служба здесь считается престижной. Хорошая подготовка, отличные условия, красивая природа, что немаловажно. И – мудрый командир. Виталий Хлыстун уже десять лет находится во главе части. За это время в части не было ни одного преступления или даже нарушения. «Задача офицера – обеспечить солдата всем необходимым для службы и сохранить его здоровье и жизнь. Если это выполнять – будет отдача», — убежден полковник.

В мирное время часть была награждена орденом Боевого Красного Знамени. А это свидетельствует о многом. На вопрос, какими Виталий Александрович хотел бы видеть следующие полвека части, он сказал: «Хотелось бы, чтобы была стабильность, чтобы планы развития можно было ставить на десять-пятнадцать лет. И еще, чтобы было достойное обеспечение, благодаря которому можно было бы реализовывать планы. Ну и, конечно же, чтобы не было войны».

Кировоград-25: история в погонах: 4 комментария

  1. Распались мы не из за гонки вооружений, а из за того что кому то это было надо и намного выгодней развалить страну, чем предпринимать какие то разумные реформы как армии, так и общества в целом.

  2. Антону: Я с тобой согласен : Бюджет,Инфаструктура ит.д. но нужно и старые пусть укрытия использовать,чтобы небыло Лозовой и т. д. Все в насхохлов "до лампочки" а немцы даже асфальт забрали с авиа.городка Альштедт где служ. в77г.после воссоед.

  3. Такие части всегда хорошо снабжались и финансировались, что создало большую прожорливость инфраструктуры по отношению к ресурсам. Одна только система отопления на мазуте чего стоит! Но вместе с тем при соответствующей модернизации и рачительном ведении хозяйства сама материальная база способна служить долго.
    У меня дети родились в покое и комфорте там, в двух шагах от дома, в госпитале. И в садик ходили. И никаких печек тогда в садике не было. Так что строительство буржуек, сортиров во дворах и рытьё колодцев в полностью благоустроенном городке — это и есть ваш, Антон, "другой вопрос". Жалко здания, жалко технику. Но всё это — ничто по сравнению со страданиями людей — и неважно, какого цвета у них корки паспорта…

  4. А кто может определить, насколько снизится боевая мощь вооруженных сил Украины, если указанную воинскую часть вообще расформировать? Кому она нужна и для чего? Какой годовой бюджет части? Сколько еще у нас в Украине ненужных воинских подразделений!!! Прошу понять меня буквально. Трудоустройство бывших военнослужащих, освоение ими других профессий, материальное обеспечение их семей — это совершенно другой вопрос. Какую пользу приносили бывшему СССР тысячи и тысячи никому не нужных воинских частей? Это мы выделяли на нужды "обороны" такую огромную часть своего бюджета, что потом сами не выдержали этой гонки вооружений…Распались…

Добавить комментарий