Кировоград. Намедни. 1977

В память народную он вошел многим. В Москве была осуществлена серия террористических актов. В результате погибли 7 (по другим данным 29) человек, 37 были ранены. Террористами оказались несколько армян, мстивших «Советам за угнетение армянского народа».

Была принята новая Конституция Советского Союза. КПСС объявлялась ею «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций»; тогда как в Конституции 1936 г. ВКП(б) была «руководящим ядром всех организаций трудящихся — как общественных, так и государственных», а в Конституции 1924 г. не упоминалась вовсе.

В Гимне СССР слова «Нас вырастил Сталин — на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил!» были заменены на «На правое дело он поднял народы, На труд и на подвиги нас вдохновил!» — это относилось к Ленину, упомянутому в предыдущих строках.

Ушли из жизни легенды: мировая — Элвис Пресли и советская – Алексей Стаханов.

А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?

В Румынии, в так называемой зоне Вранча, о которой много говорят в последнее время, произошло сильнейшее землетрясение, унесшее жизни более 15 тысяч человек.

Землетрясение было и у нас! 4 марта того года тряхнуло и Кировоградщину. Если в Румынии было более 7 баллов по шкале Рихтера, то у нас было примерно два с половиной балла. Дело было поздним вечером, многие уже легли спать, и тут началось. Автор помнит свои ощущения в тот момент – было как-то муторно, как на море при качке, хотя все дело продолжалось меньше минуты. Мы сразу же выбежали на улицу, и я хорошо помню, что там был уже весь наш квартал, кто в чем попало одет – и в пижамах, и в ночных сорочках, в тапочках, несмотря на то, что было весьма холодно. Довольно скоро все разошлись по домам, повторных толчков не было. Никаких жертв и разрушений на Кировоградщине не было, если не считать разбившихся ваз и посуды, упавших на пол.

18 апреля 77-го в Гейдельберге (Германия) умер Дмитрий Чижевский. Естественно, в нашей прессе о смерти «буржуазного националиста» не было и слова. Вот что писала нью-йоркская газета украинской громады «Свобода» о похоронах знаменитого ученого, нашего земляка: «День 21 квітня хоч хмарний, але без дощу, тихий. Від смерті проф. Дмитра Чижевського минуло 3 дні, і пошта не донесла сумної звістки про похорон до багатьох людей, що знали и шанували проф. Чижевського. Але й без того численне громадянство зібралося на цвинтарі і цвинтарній церкві, щоб вклонитися тлінним останкам “Нестора славістів”, як по заслузі називають Чижевського. Були тут старші й молодші колеги Чижевського з тих університетів, в яких він учив, члени академій і наукових товариств, до яких Чижевський належав, представники наукових журналів, які Чижевський редагував, бувші студенти Ученого і громадяни Гейдельбергу, що протягом 30 років знали Чижевського – маркантну постать славного університетського міста».

Литературовед и философ Чижевский родился в Александрии. Его исследования творчества Сковороды, а также «История украинской литературы» и «Сравнительная история славянских литератур» считаются и по сей день непревзойденными…

Случилась первая, но, увы, не последняя, страшная авиакатастрофа с кировоградским самолетом и кировоградским экипажем. Самолет АН-24РВ ( бортовой номер CCCP-46847) Кировоградской школы высшей лётной подготовки Гражданской авиации восьмого июля 1977 года взлетел в сторону моря из Сухуми. Но далеко не улетел, неподалеку от города разбился. Самолет резко пошел на снижение, но что-то случилось с механизмом закрылков, и его потащило на планирование. Воздушное судно упало в море. На борту было семь человек, шестеро из них, курсанты, погибли, лишь один командир экипажа Владимир Максимович Ревенко выжил. Он жив, слава Богу, и до сих пор.

Потом были еще тяжелые катастрофы с нашими летчиками 1989 и 1995 годов… Но это уже другая история.

В 1977-м природный газ пришел в Знаменку.

Возле педагогического института в Кировограде установили памятник Пушкину, имя которого и носил тогда вуз.

Анатолий Шинкаренко, ныне возглавляющий Александровскую районную государственную администрацию, в 1977 году стал чемпионом Европы и мира по гребле на байдарках.

Маршал СССР Иван Конев опубликовал свою книгу «Записки командующего фронтом», в которой много страниц посвятил Кировоградской наступательной операции 1944 года. И, увы, в этом же году умер другой знаменитый освободитель Кировоградщины — генерал Александр Родимцев.

Ким Черевко возглавил город, стал председателем горисполкома. Ким Михайлович был мэром (сейчас так говорить принято) Кировограда на протяжении самого длительного периода – c 1977-го по 1986 год, больше никто так долго Кировоградом не управлял за всю советскую историю. В его бытность руководителем исполкома были решены многие стратегические для Кировограда задачи, возможно, главная – это водоснабжение всех микрорайонов. При Черевко ежегодно сдавалось в эксплуатацию до 200 тысяч квадратных метров жилья, по одной новой школе и по два детских садика, так что как раз этому городскому голове город обязан за решение жилищной проблемы. Самый густонаселенный спальный район Попова – Жадова вырос при нем. Благодаря Киму Михайловичу во многом была сохранена историческая часть города, хотя дом Заславского он и не уберег. Но были под угрозой и многие другие знаковые здания старого центра, вплоть до «Зеркального» гастронома и 3-й больницы.

Началась стройка здания Универсального торгового объединения «Кировоград». Из дома Заславского выселяют последних торговых обитателей. Над проектом УТО работали спецы из ГДР (свои, что ли, не смогли бы?). В Кировограде, по улицам Героев Сталинграда, Пацаева, Конева, Октябрьской революции, сданы первые дома по так называемому чешскому проекту – с кухнями приличной площади и просторными лоджиями.

Владимир Курбатов в 77-м стал директором Кировоградской швейной фабрики и руководит ею до сих пор! В Кировограде больше просто нет руководителей, столько времени стоящих у руля производства, так что Владимир Ильич в этом плане непревзойденный рекордсмен.

Было создано Кировоградское областное отделение Украинского фонда Мира, и многие кировоградские трудовые коллективы моментально абсолютно «добровольно» приняли решение «заступить на вахту мира» — так это называлось. А попросту – зарплата за один день работы перечислялась в этот фонд. Платить взносы в фонд заставили даже православную церковь. Точные суммы всех этих средств до сих пор остаются тайной. По некоторым данным, в год по Союзу фонд собирал 400 миллионов рублей, за счет этих денег оплачивали деятельность дружественных компартий в других странах, помощь беженцам в конфликтах с участием СССР, финансировалось обучение студентов из Азии и Африки в вузах СССР и многое другое. Также деньги снимались в фонд с оплаты трудовой практики школьников – автор помнит, как классом мы иногда работали в цеху товаров народного потребления «Красной звезды» и нам ничего не платили.

В 1977 году в Кировограде была введена в эксплуатацию станция прямых соединений АТ– ПС–ПД, с введением которой существенно сократился срок прохождения и передачи адресату телеграмм. Раньше телеграммы по системе в другие края доходили через 3-7 часов. А стали доходить за несколько минут. Но это тоже не значило, что почтальон ее моментально вам на дом доставит, только «Молнии» несли сразу.

В Новоархангельске была создана своя киностудия! Случай редчайший для таких небольших райцентров. Создал ее массовик-затейник Валентин Алексеев, ненадолго приехавший поработать в поселок. Появились Кировоградский комбинат продтоваров и Кировоградский завод путевых машин, все в одном районе – Маловисковском шоссе, которое в те годы стремительно становилось новой главной промышленной зоной Кировограда. А завод «Сегмент» начал производство корпусов для первых советских массовых электронных наручных часов «Электроника-5».

Согласно решению областного совета от 13 декабря 1977 года, село Новое Обозновского сельсовета было отнесено к категории поселков городского типа, а сельсовет назвали Новенским с центром в пгт Новое.

Вера Смелова, и ныне здравствующая в Петрово, получила звание «Лучший тренер СССР по плаванию». Она тогда тренировала в Кривом Роге Сергея Фесенко, уже показывающего феноменальные результаты. В 80-м он станет первым советским олимпийским чемпионом по плаванию. Звание лучшего тренера сохранялось за Верой Григорьевной еще много лет. Ведь, кроме Фесенко, она воспитала и второго олимпийского чемпиона — Александра Сидоренко!

В прошлом номере мы ошибочно назвали нынешнюю площадь Богдана Хмельницкого площадью Профсоюзов. Как указали нам краеведы, это было только народным названием ее. Официально всегда до переименования в 90-х она носила название площади Декабристов. В семидесятые руководство профсоюзов подняло вопрос о названии площади именем своей организации. Но на заседании по этому поводу первый секретарь обкома Михаил Кобыльчак спросил: «А что, декабристы у нас уже потеряли свое историческое значение?» И тему моментально закрыли, хотя в народе все же прижилось «профсоюзное» название.

Вторая половина семидесятых — время расцвета шабашников. Как явление оно оформилось как раз примерно к 1977 году. Весьма наглядно эта ситуация описана в книге начальника отдела УБХСС МВД СССР Е. Сергеева «С поличным»: «Во второй половине 70-х финансирование сельского хозяйства увеличилось на семьдесят процентов и составило 130 миллиардов рублей. Министерство сельского строительства не в состоянии было освоить эти огромные средства, хотя на его многочисленных объектах трудились около трех миллионов рабочих-строителей. В село кинулись шабашники. Колхозы и совхозы около половины строительных работ выполняли хозяйственным способом или вынуждены были обращаться к услугам шабашников и строить объекты из материалов, добываемых где угодно, нередко за взятки. Бригадиры шабашных бригад, которых в 1977 году выборочным путем было зафиксировано две тысячи сто, в основном из Армении, где всегда наблюдался избыток рабочей силы, специализировались как раз на незаконном приобретении стройматериалов. Численность шабашных бригад росла не по дням, а по часам: в 1983 году в стране действовало уже сорок тысяч таких бригад общей численностью 280 тысяч человек».

Никто точно не знает историю шабашничества на Кировоградщине. Как вспоминают близкие к состоянию дел на селе в те годы люди, первые бригады у нас тоже были заезжие – те же кавказцы и выходцы с Западной Украины. Но вскоре у нас начали сколачивать свои бригады, часто в них работали преподаватели и студенты наших вузов, педагогического и КИСМа, желавшие за летний отпуск подзаработать. Количество коровников и теплиц, хранилищ удобрений и жилья, построенного таким способом в нашей области, просто невозможно подсчитать.

Кстати, в 77-м все лето строил железнодорожную ветку Долинская – Помошная Михаил Бродский, сегодня глава Госкомпредпринимательства. Но не как шабашник, а как студент желдортехникума он проходил здесь практику монтером пути. С введением этой новой ветки в следующем, 78-м году, через Долинскую пошел мощный грузовой поток из Одессы в Западную Украину. А сами города Долинская и Помошная получили новый импульс в развитии. Больше таких серьезных путей в области не строили, формирование нашей железнодорожной сети закончилось…

Кировоград. Намедни. 1977: 4 комментария

  1. Бродский-это голова.А страна переживала последние годы экономического подъёма,в ПОЛИТБЮРО ещё преобладали созидатели,жить становилось сытнее,культура переживала ренесанс,ЗАСТОЙ одним словом.

  2. Вот ведь как бывает! Геннадий лично пережил в 77-м отголоски румынского землетрясения в Кировограде — и воспоминания о нем описал живо и по-человечески как-то… А если мало что знает о местных шабашниках, так влепил огромную цитату из книги милицейского чина — и нет проблем — читайте на здоровье! Нет, чтобы своими словами ситуацию описать.
    Да, за воспоминаниями маршала Конева в те годы в Кировограде охотились все книголюбы. Людям была интересна история освобождения нашего города. А очередной ляп у нашего уважаемого автора проскочил в печать по той причине, что Геннадий не открыл перед публикацией статьи ту самую книгу маршала, не поинтересовался годами его жизни — словом, не проявил естественного профессионального интереса к теме, о которой пишет. Вот и получилось у Гены, что издал человек свои записки каким-то образом после смерти, а надо бы написать, что тогда вышло посмертное издание записок…
    Одно радует — Геннадий признал что с названием площади Декабристов прошлый раз дал маху. Вот за это уважаю. Это поступок.

  3. "Маршал СССР Иван Конев опубликовал свою книгу «Записки командующего фронтом», в которой много страниц посвятил Кировоградской наступательной операции 1944 года."

    Ко́нев Ива́н Степа́нович (16 (28) декабря 1897(18971228) — 21 мая 1973)

    Спустя 4 года после смерти так просто взял и выпустил?

  4. Оригинально написано про грузовое движение из Одессы на запад через Долинскую. Аффтар на карту смотрел?

Добавить комментарий