Весна 1945 года

От Советского информбюро

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 29 апреля овладели городами и важными узлами дорог АНКЛАМ, ФРИДЛАНД, НОЙБРАНДЕНБУРГ, ЛИХЕН и вступили на территорию провинции МЕКЛЕНБУРГ, а также заняли крупные населённые пункты ЮКЕРМЮНДЕ, МЕНКЕБУДЕ, РОЗЕНХАГЕН, ДУХЕРОВ, ПУТЦАР, ШЕНБЕК, ВОЛЬДЕГК, КЕЛЬПИН, БУРГ-ШТАРГАРД, ГРАМЕЛОВ, ГАНДЕНИТЦ, ХАММЕЛЬШПРИНГ. В боях за 28 апреля войска фронта взяли в плен до 2000 немецких солдат и офицеров и захватили 106 полевых орудий.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая вести уличные бои в БЕРЛИНЕ, овладели городским районом МОАБИТ, Ангальтским вокзалом и заняли 177 кварталов в центральной части города. Севернее БЕРЛИНА войска фронта с боями заняли крупные населённые пункты ИОХИМСТАЛЬ, ГРОСС-ДЕЛЛЬН, ГРОСС-ШЕНЕБЕК, КЛАНДОРФ, МАРИЕНВЕРДЕР, ВЕЗЕНДОРФ, ЛИБЕНТАЛЬ, ХАММЕР, ЛИБЕНВАЛЬДЕ. В боях за 28 апреля в БЕРЛИНЕ войска фронта взяли в плен более 6000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов — 83, полевых орудий — 150, пулемётов — 480, автомашин — 2500, паровозов — 139, железнодорожных вагонов — 3090, складов с военным имуществом — 30.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта вели уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА и заняли южную часть городского района ВИЛЬМЕРСДОРФ до Берлинер штрассе, железнодорожные станции на окружной железной дороге — ГОГЕНЦОЛЛЕРН-ДАММ, ХАЛЕНЗЕЕ. В боях за 28 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен свыше 5000 немецких солдат и офицеров.

Юго-восточнее БЕРЛИНА, в районе населённого пункта ВЕНДИШ-БУХГОЛЬЦ, войска 1-го БЕЛОРУССКОГО и 1-го УКРАИНСКОГО фронтов завершали ликвидацию окружённой группы немецких войск. В боях за 28 и 29 апреля в этом районе наши войска взяли в плен более 40000 немецких солдат и офицеров, из них свыше 34000 взяты войсками 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта.

На территории Чехословакии, восточнее города БРНО, войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населённые пункты БОРШИЦЕ, ОСВЬЕТЫМАНЫ, ВРЖЕСОВИЦЕ, НЕХВАЛИН, ЛОВЧИЦЕ, ЖДЯНИЦЕ, БУЧОВИЦЕ, ОРЛОВИЦЕ, МОРАВСКИ ПРУСЫ, ДРНОВИЦЕ.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 28 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника.

День Победы в Берлине

Война застала Надежду Петровну Лосеву в родном селе Каменка. Друг отца посоветовал — надо срочно эвакуироваться. И пристроил Надю к своей семье, которая отправлялась в Куйбышев. Девушка долго жила в вагоне, потом где-то на квартире. Помнит, что голодала, но, по крайней мере, была в безопасности. И тут фронтовые товарищи по секрету передали: грядет мясорубка под Сталинградом. Надо срочно спасаться, переезжать…

Надежда вместе с такими же, как она, молодыми людьми, пошла на железнодорожную станцию — на работу устраиваться и заодно поузнавать, как бы в Украину побыстрее пробраться. «И тут один мужик подходит, говорит, что сам Каганович ребят набирает в Народный комиссариат обороны (НКО) и из железнодорожников часть формирует. Я себе подумала: надо идти к этим “движенцам”, так, гляди, и домой с ними доеду».

Планировала одно, а получилось совсем по-другому. Вместе со своей частью Надежда Лосева проехала Россию, Украину, Польшу и дошла аж до Берлина.

— Мы вели поезда прямо к линии фронта. Вначале дорожники прокладывали пути, и мы сразу по ним подвозили пополнение, а обратно забирали раненых. Обычный паровоз делали «бронированным», то есть впереди в отсек насыпали уголь, чтобы в случае чего там задерживался снаряд. НКВДшники этот уголь проверяли очень тщательно, чтоб никто никакую диверсию не устроил, — рассказывает Надежда Петровна. Она начинала обычной рядовой, а уже через несколько месяцев стала начальником поезда. — Как только наши войска освобождали станцию, мы сразу же ехали туда. Бывало, километра за 2-3 от передовой останавливались, а иногда и меньше.

Она вспоминает свое первое ранение. Шла Корсунь-Шевченковская операция. Военизированный поезд Лосевой двигался практически наобум, без страховки, такая была непонятная ситуация. И тут начался внезапный обстрел. «Как потом выяснилось, бандеровцы партизанили в этих местах и доложили немцам всю нашу диспозицию: сколько поездов, где они стоят». Ее ранило. Глубокий шрам на ноге до сих пор напоминает об ужасе той мясорубки…

Но молодой организм быстро справился с недугом. Она догнала свою часть… Украина осталась позади. Впереди «движенцев» ждала Европа. Точнее, Польша — Висловская операция.

— Однажды, помню, надо было подвести поезд к передовой. А получилось как: с одной стороны на горе наши, а с другой, за рекой, — немцы. И мне надо пройти как раз под перекрестным огнем по нейтральной полосе. Я даже не уверена была в том, что пути хорошо проложены и мы доберемся… На всю жизнь запомнила, как это — когда мимо тебя свистят пули… Была не была, говорю машинисту: «Поехали!» На такой скорости сумасшедшей неслись, так летели…

Бог миловал, они проскочили самые опасные участки и добрались до советской линии. Надежда Петровна за этот отчаянный шаг получила очередную награду.

В Польше произошло знаковое событие в жизни молоденького сержанта Нади Лосевой — в Люблине она увидела «живого Рокоссовского».

— Наши только-только освободили концлагерь. Мы туда зашли. Это ужасно. Немцы перед уходом засыпали яму с живыми людьми. Земля еще шевелилась над ними, представляете? Я видела огромную раскаленную «сковородку», где сжигали военнопленных… И туда приехал сам Рокоссовский. Я была как раз на вокзале, когда он выходил из вагона. Метров двести пробежала, вместе с другими девочками за руки его хватаем, кричим, как ненормальные: «Мы это сделали! Мы освободили концлагерь!» Он улыбнулся, обнял нас и попросил сфотографировать… — так у Надежды Петровны появилась фотография с «живым Рокоссовским».

Дальше было проще. Немцев советские войска теснили по всем фронтам, и вкус победы той весной 45-го чувствовался во всем. Поезд Лосевой теперь в основном перевозил освобожденных узников концлагерей и раненых, количество которых даже в конце войны не уменьшалось.

— Мы просто не успевали всех забирать. Люди истощенные, голодные, в обмотках шли пешком домой, кто-то вел за собой тощую лошаденку, кто-то волок тачку с какими-то пожитками…

В мае 1945 года поезд Надежды Петровны остановился в 50 км от Берлина. Ее часть узнала о Победе раньше остальных — новость о капитуляции фашистской Германии разошлась в округе Берлина за несколько часов. «Что мы только не творили! Танцевали, кричали, давали залпы из оружия, по земле качались», — вспоминает она.

Разные тогда слухи ходили: говорили, что именно на поезде Лосевой в столицу некогда великой Германии должен въехать сам Сталин. Другие говорили — Жуков. Третьи — Василевский. В любом случае, надо было стоять на месте и ждать.

— Ну как же стоять? Мне ж интересно и в Берлине побывать, на рейхстаг поглядеть. Какой он? Может, никогда больше такой возможности не будет… И говорю нашей бухгалтерше Ольге: «А, ладно, давай мотанемся!»

И 9 мая, с самого утра, они сели на другой паровоз и поехали в столицу, на вокзал, что в самом центре города. «Не одни мы такие любопытные были. Паровоз за паровозом — все летели в Берлин!»

— Выходим мы на вокзале, смотрим — в сотне метров Бранденбургские ворота, рейхстаг — вот же он! — две девчушки-сержанта в советской военной форме глазам своим поверить не могли, что прямо перед ними — поверженная столица фашистов. Вот, значит, какая она, Победа!

А потом Надя с Олей увидели, как люди вереницей, расталкивая друг друга, бегут к ним. Обнимаются, смеются. Этот победный счастливый хаос, творящийся в центре Берлина утром 9 мая, запечатлел один военный корреспондент. С Надеждой Лосевой и ее подружкой в центре группы веселых незнакомых друг другу людей на фоне Бранденбургских ворот.

— Только потом мы поняли, куда все бегут. Оказывается, на ступеньках рейхстага стоял сам Жуков. К нему было не протолкнуться, охрана стояла плотным кольцом. А как же хотелось! Я ж всю войну была в него влюблена, его фотография в теплушке моего поезда висела, — улыбается Надежда Петровна. Она потом в кино видела эти кадры и даже то место, где стояла, распахнув глаза, сама.

Но те дни в Берлине остались у нее в памяти не только озаренные счастливыми улыбками. Она поражалась открывшейся взгляду картине:

— Рейхстаг облепили оборванные грязные люди… И это — наши воины-победители! Как они выиграли войну, даже не представляю! Рваные шинели, на ногах непонятно что. Многие завшивленные. Помню, идут колоннами по Берлину, худющие, смертельно уставшие такие. И спят на ходу. Понимаете, спят! Бедная Россия… Простые солдатики эту победу сделали и ничего с собой не взяли, а высший командный состав вел себя некрасиво. Какое-то барахло тянули домой, как нищие, — Надежде было тогда одновременно и радостно, и стыдно.

В этой круговерти людей девушки потерялись. Никак не могли найти свой вокзал, бродили по Берлину и даже успели испугаться. Но когда немого сориентировались, услышали знакомый свист поездов, то решили все-таки не заканчивать свою необычную «экскурсию».

— Я говорю Ольге: «А давай американцев найдем?» Интересно все-таки хоть краем глаза посмотреть на союзников, какие они хотя бы…

Один военный девушкам согласился помочь, подвез к месту, где расположились части США.

— Вышли, стоим, как сороки, тут видим здорового дядьку такого. Ну точно, даже по виду американец, как я его себе и представляла. Высокие добротные ботинки, камуфлированный комбинезон, откормленная физиономия, выбритый, чистый. Не чета нашим бедным солдатикам, — констатирует Надежда Петровна.

Посмотрели — и хватит. Пора было возвращаться к своим. Но тут девушкам попался какой-то начальник и сразу же предложил работу — Наденьке в госпитале «Штраусберг», под который переоборудовали бывшую ставку частей СС, где эсэсовцы жили, столовались, работали… Девушка, не раздумывая, согласилась. Даже не подумала о том, что ее ждут на вокзале, что в части остались все вещи, документы. С мая по октябрь она там и проработала медсестричкой, в этот госпиталь свозили легкораненых из всех окрестных медсанбатов, а тяжелых почему-то тогда транспортировали в больницы аж за Урал.

— Потом я узнала, что меня мой командир из НКО долго искал. Но не дождался. Мою железнодорожную колонну сразу же перебросили на Дальний Восток, война с Японией же еще продолжалась…

И только осенью 45-го медсестру отправили домой, в Украину. Но, поскольку бОльшая часть железнодорожного сообщения была нарушена, ехала девушка литерным поездом сначала на Москву. Но могла бы и не доехать. В Западной Украине на этот состав напали недобитые формирования войск УПА. Говорит, убивать никого не хотели, просто грабили. Сами голодали, вот у Надежды и отняли последнюю буханку хлеба…

— Вы б меня видели! Возвращалась из Берлина с одним только зеленым чемоданчиком, туда поместилось все, что собрала за 4 года солдатской жизни… — улыбается она. В чемоданчике были какие-то платьица и всего один военный трофей — отрез немецкого шелка. — Я ж девушка из села. Первый раз в Москву попала. Вижу: мороженое продают. А я его никогда и не пробовала! И так мне захотелось. Но денег нет. Я подошла к продавщице и сменяла все 4 метра этого отреза на один стаканчик настоящего мороженого… — так столица страны-победительницы встретила девушку из Берлина.

Потом Надежда сложно добиралась в Киев, после — на Кировоградщину, поезда были забиты, хоть пешком иди… Хорошо, мужик один на перроне попался, бывший командир, который узнал Надю Лосеву — начальницу военного поезда, да и вручил вожделенный проездной билет. Девушка вернулась в родное село, работала там буфетчицей, потом вышла замуж, переехала в Кировоград, долгое время трудилась в сфере торговли.

Как вышла на пенсию, занялась общественной деятельностью в ветеранских организациях и сейчас бы готовилась к юбилею Победы, если бы не нога. На прошлой неделе Надежда Петровна дома упала и сильно ушиблась — теперь на улицу не выходит.

— Ничего страшного. Буду парад по телевизору смотреть, еще раз Жукова покажут… — говорит наша собеседница, а в глазах пляшут чертики: как-никак, любимый маршал…

Весна 1945 года: 1 комментарий

  1. Прочитал я недавно две книги Н.Н.Никулина "Правда о войне" и А.И.Шумилина "Ванька-ротный". Люди с 41 в окопах на передовой просидели, для которых 2 километра от передовой уже глубокий тыл. Так они войну по другому описывают. И наград почти не имеют, и на Жукова не молятся. Да и интервью Артёма Драбкина и его сайт "Я помню" другой войну рисуют.
    Почитайте, это всё в интернете есть, как-то не вяжется написаное с тем что сейчас рассказывают ветераны многие.

Добавить комментарий