Австрийские вольности, или Университет без льготников

Кировоградский национальный технический университет открывает для себя новые направления международного сотрудничества. Недавно КНТУ принимал ректора горного университета австрийского города Леобен, который считается одним из самых значимых университетов Европы в области металлургии. Руководители кировоградского и австрийского вузов договорились дружить университетами.

Какие выгоды международные контакты КНТУ приносят его студентам? В первую очередь — это возможность проходить за границей стажировки и практики, а при наличии способностей (в обязательном порядке — знание иностранного языка) еще и продолжить обучение в зарубежном вузе. Это не научная фантастика. В качестве примера можно привести договоренности между КНТУ и высшим национальным агрономическим учебным заведением города Дижон (Франция) о совместной магистратуре. Завершив в ней учебу, талантливые студенты техуниверситета получают сразу два государственных диплома магистра: французский и украинский. Ежегодно практику или стажировку за границей проходят порядка 150-200 студентов КНТУ. Похожие проекты обмена студентами планируется реализовать в рамках сотрудничества между техническим вузом нашего города и горным университетом Леобен. О пользе совместной деятельности вузов уже для преподавателей кировоградского технического университета речь пойдет чуть ниже…

Горный университет имеет в своем составе факультеты, подобные тем, что есть в КНТУ, кроме этого, схожи многие специальности нашего техуниверситета и австрийского Montanuniversitat Leoben (в первую очередь связанные с литейным делом, автоматизацией производственных процессов, обработкой металлов). То есть точки для соприкосновения двух высших учебных заведений присутствуют.

Кроме официальных, протокольных шагов в рамках подписания договоренностей между вузами, ректор австрийского университета профессор Вольфхарт Вегшайдер пообщался с преподавателями и студентами КНТУ. Сначала в двух словах рассказал о своем вузе, затем ответил на вопросы из зала. Кое-что из сказанного заслуживает отдельного внимания.

Например, в Австрии всего-то 21 государственный вуз. Частных не намного больше. Для сравнения: в Украине — свыше 350 высших учебных заведений третьего и четвертого уровней аккредитации (плюс еще где-то 500 — первого-второго уровней). Конечно, численность населения нашего государства в шесть раз превышает население Австрии, но все равно — западному уму сложно понять, отчего в Украине так много небольших вузов с незначительным количеством студентов. Горный университет города Леобен, по австрийским меркам, тоже не является крупным, но там учится примерно 3000 студентов (примерно в два раза меньше, чем в КНТУ). Сравните, например, с Венским университетом с его 80 тысячами «спудеев». Основан новый международный партнер техуниверситета в 1840 году по августейшей инициативе местного эрцгерцога Иоганна.

Когда Вольфхарт Вегшайдер назвал годовой бюджет своего вуза, аудитория ахнула! 55 миллионов в европейских денежных знаках! Из них 40 млн (72%) университет получает от государства, остальные 28% (15 млн евро) учебное заведение зарабатывает своими силами, на контрактах с предприятиями и организациями. Как правило, на Западе промышленные предприятия сами практически не занимаются исследовательской работой. Этот вид деятельности поручается университетам на договорных условиях. Естественно, горный университет Леобен может себе позволить тратить приличные средства как на само обучение студентов (в пределах 10 тыс. евро на одного человека), так и на исследовательские, научные программы. Учитывая, насколько сложно продвигать и «продавать» свои изобретения украинским ученым, сотрудничество с иностранным вузом может оказаться выгодным делом для наших научных работников. А чем не стимул повышать свой уровень молодым преподавателям? Если квалификация преподавателя будет достаточно хороша для зарубежного университета, есть приличные шансы поработать за рубежом. Например, в горном университете Леобен зарплата ведущих профессоров колеблется от 70 до 110 тыс. евро в год. Притом что нагрузка этой элитной категории преподавателей 8-10 часов в неделю (у рядовых представителей преподавательского состава часов примерно в два раза больше)…

Как бы там ни было, все возможные вопросы сотрудничества университетов — дело ближайшей перспективы. В данный временной период более актуальна другая тема — вступительная кампания. Воспользовавшись возможностью, мы поинтересовались у герра Вольфхарта Вегшайдера правилами приема абитуриентов в горный университет Леобен (правила такие же, как по всей Австрии).

— Механизм поступления в университет в первую очередь зависит от того, какую специальность вы выбираете, — отвечает ректор. — Если, например, специальность связана со спортивной профессией, искусством или медициной, то вы должны будете сдавать вступительные экзамены, чтобы подтвердить наличие способностей. При поступлении на инженерные, экономические, некоторые другие специальности вступительных экзаменов как таковых нет. Главное условие для поступления в австрийский вуз — это наличие аттестата зрелости («Матура»), который получают выпускники гимназий.

Однако иностранцу, желающему получить здесь высшее образование и не имеющему австрийского аттестата зрелости, при поступлении необходимо предъявить свидетельство о том, что он является студентом института аналогичного направления у себя на родине, где закончил не менее двух курсов. Естественно, для учебы в австрийском вузе необходимо хорошо владеть немецким языком.

Оценки в аттестате зрелости «Матура» не влияют на поступление в вуз, если речь не идет о творческих направлениях. Меня как ректора не интересует, «тройки» или «пятерки» в аттестате абитуриента. Вместо вступительных экзаменов у нас существует так называемый приемный срок обучения. Обычно уже первый курс показывает, способен студент «вытянуть» учебу по этой специальности или нет. По итогам приемных семестров решается, кто продолжит учебу, а кого отчислят.

— Существуют ли в Австрии льготные категории абитуриентов?

— Таких абитуриентов вообще нет. Социальный статус может играть роль, например, при назначении стипендии (ее максимальный уровень 670 евро), но при поступлении в университет нет никаких льгот.

— Что вы думаете о существующей в Украине методике приема абитуриентов на основании результатов внешнего независимого тестирования?

— Тестирование проходит централизованно?..

— Да.

— Возможно, такая система и является хорошей, в условиях, когда у вас в стране ограничено количество мест в вузах… Если вы меня спрашиваете, какая система лучше, с экзаменами или без, то скажу, что с приемными экзаменами, конечно, было бы лучше. Потому что в этом случае получается прозрачная ситуация: университет видит, кого он принимает на обучение. Но в Австрии отдельно взятый университет не имеет права установить свои правила приема. Это политический вопрос, а парламент не даст своего разрешения…

Добавить комментарий