Апрельская почта

Вот и закончился второй месяц весны. Припекает солнышко, народ вовсю трудится на дачах и огородах, но и написать письмо в редакцию, чтобы поделиться самым сокровенным или наболевшим, не забывает. Правда, начать сегодняшний обзор хочу не с письма, а с визита.

В прошлом обзоре писем мы просили мэра Кировограда В.Пузакова лично разобраться с проблемой, которая возникла у Екатерины Алексеевны Сиротюк, получившей двухкомнатную квартиру в доме №1 по ул.Октябрьской революции, выстояв на квартирном учете как молодой специалист 25 лет (!), уже будучи на пенсии (!!!) и вырастив двоих детей. Правда, через год ее попытались выселить из этой квартиры, мотивируя якобы незаконностью ее получения. И вот буквально в пятницу Екатерина Алексеевна пришла к нам в редакцию с радостной новостью: вердиктом апелляционного суда решение Кировского суда о выселении ее из указанной квартиры признано незаконным, и она теперь может жить в ней абсолютно спокойно. Жаль только, что городские власти, затеявшие всю эту кашу, оказались в очередной раз в неприглядном виде…

И еще об одном добром деле, которое сделано не без помощи «Украины-Центр». В публикации главного редактора «УЦ» Ефима Мармера в №44 от 28.10.2009 «Всем, кто помнит Стэна» речь шла о незаслуженно забытом преподавателе кировоградского машиностроительного техникума Артуре Яковлевиче Стэне, чья могила долгие годы простояла без должного ухода. Но, слава Богу, благодаря его ученикам, в частности Александру Ложкину, теперь место последнего упокоения этого достойного человека благоустроено. В минувшую субботу на Дальневосточном кладбище собрались бывшие коллеги и студенты Артура Яковлевича, чтобы отдать ему дань памяти. На призыв Александра Ложкина откликнулись десятки человек, денежные средства поступали из России и Германии, Израиля и Белоруссии, и, конечно же, Украины. На эти деньги сооружен прекрасный памятник Артуру Яковлевичу Стэну, могила приведена в порядок, установлена добротная оградка.

Во время встречи у могилы Артура Яковлевича бывший преподаватель техникума Жанна Александровна Белецкая вспоминала о нем как об учителе не только учеников, но и учителей. Вспоминала она и о том, каким добрым и бескорыстным был этот человек — не имея собственной семьи, Артур Яковлевич всегда помогал, в том числе и материально, своим ученикам, среди которых были сироты и полусироты…

Когда я слушала выступления собравшихся у могилы Стэна выпускников техникума — теперь солидных людей, убеленных сединами, — казалось, что они на глазах превращаются в тех школяров, молодых, веселых, даже немного хулиганистых, которых учил и воспитывал Артур Яковлевич. Воспоминания о нем вернули их в годы юности, и хочется верить в то, что Артур Яковлевич Стэн не будет забыт, ведь молодость не забывается… И еще меня как бывшего педагога взволновали слова Ж.А.Белецкой: «Такое отношение к Стэну заставило меня задуматься о том, какую память о себе я оставила у своих учеников, достойна ли я их памяти»…

А теперь давайте перейдем к нашей редакционной почте. Начать позвольте с двух ругательных писем в наш адрес, дабы кое-кто не говорил о том, что мы публикуем лишь хвалебные.

Первое письмо — от Ф.Н.Бережного из Гайворона. Федор Николаевич страшно обиделся на нас за то, что мы по его просьбе не отправили в командировку в Узбекистан журналиста, искать в архивах фото первого выпуска военного учебного заведения, где учился автор письма. Обидело его, что мы не можем себе позволить такие финансовые затраты. Назвав наш ответ «сущей брехней», он пишет: «Журналисты магнаты тратят в других странах в день по 100 и более долларов, но Боже упаси помочь соотечественнику, нуждающемуся в этом». Насчет магнатов — ваши слова, Федор Николаевич, да Богу бы, как говорят, в уши. Мы бы ни в коем случае не отказали себе в таком удовольствии — быть «магнатами», однако финансовый кризис бьет по нам так же, как и по другим простым людям. Ну а что касается незаслуженных оскорблений в наш адрес — Бог вам судья. Вы выплеснули на нас свою желчь — и хорошо, если вам хоть от этого стало легче…

Второе письмо — якобы от К.Я. Ивановой из Александрии: «В конце 2009 года … хотела написать вам письмо, но, читая вашу почту, поняла, кто вас хвалит — это хорошо, но у кого другие взгляды — это люди, мягко говоря, “не те”. …После выборов решила купить газету и почитать, думала, поймете и одумаетесь, но увы…» Согласны, конец 2009 — начало 2010 года были на самом деле перегружены политикой. Ничего не поделаешь — выборы главы государства бывают не каждый день и не каждый год, а отказать в публикации претендентам на пост №1 мы по закону не имеем права. В то же время мы старались даже эти перегруженные выборами номера делать интересными не только для политически озабоченных читателей. Уверена, мы не заслужили того потока обвинений, которые вылила на нас автор письма. Поверьте, наша жизнь состоит не только из Тимошенко, Ющенко, Януковича и т.д. Не нравится политика — кроме нее, на страницах «УЦ» масса интересных публикаций на другие темы…

Написала нам и Нина Ильинична Синянская из Кировограда. Ее письмо — о войне, причем о той ее стороне, которая сейчас вызывает ожесточенные споры не только у историков и политиков, но и у простых украинцев. Нина Ильинична, будучи совсем еще молоденькой девушкой, партизанила в Белоруссии. «Весной 1944 года, во время блокады немцами лесов и болот Миорского района Молодечненской области меня, измученную малярией и ежедневными боями, поймали немцы и привезли в лагерь Ветрино Витебской области. В тот же день мне довелось познакомиться с вояками украинских формирований». Далее Нина Ильинична описывает, как они ее избивали, издевались над ней. «Одеты они были в НЕМЕЦКУЮ ФОРМУ, С НЕМЕЦКИМИ АВТОМАТАМИ (выделено мною. — Авт.). Если эти украинцы в немецкой форме избивали меня в Белоруссии — что они там делали? Отвечаю — они помогали немцам очищать белорусские леса от партизан. А теперь депутаты Верховной Рады доказывают простакам, что они защищали Украину».

Думаю, если бы мы попросили наших читателей прислать нам свои воспоминания, связанные с вояками ОУН и УПА, их публикация заняла бы не один десяток страниц. История у нашего государства одна, но трактуют ее, к сожалению, всяк по-своему, согласно собственному мировоззрению. Однако то, что уже было осуждено человечеством, в том числе и во время Нюрнбергского процесса, заслуживает именно осуждения, а не героизации, как это происходит в нынешнее время.

Ну и в противовес предыдущему письму — история о жизни тоже украинца, Владимира Мережко, о котором нам написала его дочь, Людмила Владимировна Руденко. В восемь лет ее отец остался сиротой и жил практически у чужих людей. Володя учился очень хорошо, мечтал получить высшее образование и стать офицером. Осуществиться мечтам было не суждено — помешала война. Во время оккупации Кировоградщины Володя прятался от немцев, чтобы его не угнали в Германию, а как только родную землю освободили от фашистов, Владимир Мережко ушел на фронт. За бои на Сандомирском плацдарме молодой бронебойщик был удостоен медали «За отвагу», за форсирование Одера — ордена Славы ІІІ степени. А вскоре последовала еще одна награда — орден Славы ІІ степени. Война закончилась для Владимира под Дрезденом, где он был ранен. А после Победы были долгие годы работы в родном селе Шевченково, которые оценены медалью «За доблестный труд». И дети, и внуки могут действительно гордиться отцом и дедом — и с этим, надеюсь, согласятся все читатели «Украины-Центр», и не только они. Здоровья вам, дорогой Владимир Иванович, и с приближающимся Днем Победы!

От писем о войне перейдем к проблемам ее детей. Кировоградец В.А.Головкин, прочитав публикацию Ю.Петровичева «Дети войны? Повоюйте!», не смог остаться к ней равнодушным. И его реакция, на мой взгляд, единственно верная. «Я тоже отношусь к категории “Дети войны”, хотя еще никаких документов в суд не подавал, потому что не верю в возврат недополученных денег. Да и потом, скажите, пожалуйста, ну почему я должен собирать разные бумаги, платить деньги и потом нести в Кировский суд? /…/ Почему молчит Главное управление пенсионного фонда? Пусть выступят хотя бы в вашей газете и внесут ясность в этом вопросе. Ведь уму непостижимо, сколько бедных пенсионеров тратят нервы, собирают бумаги, платят деньги, да и потом, я представляю, какая нагрузка на судей в Кировском суде».

Л.И.Горбонос из Кировограда поддерживает предыдущего автора: «Известно, что “Дети войны” — категория пожилых людей со многими проблемами здоровья, и часть из них, пройдя по замкнутому кругу, просто не выдержит таких надругательств и издевательств. По моему мнению, если Конституционный суд и Европейский суд по правам человека принимают решения в пользу детей войны, то просто преступно гонять людей по инстанциям».

Совершенно согласна с обоими авторами писем. Те фирмы и фирмочки, в том числе и в Кировограде, которые постоянно обращаются к пожилым людям с клятвенными заверениями в том, что они без проблем за определенную плату решат вопрос получения всех причитающихся им выплат, поступают, на мой взгляд, просто подло. Старики несут свои зачастую последние копейки за ничего не стоящие бумажки, в том числе и решения суда, тратят здоровье на походы по инстанциям, а толку никакого. Мы, в свою очередь, всегда готовы предоставить место на страницах «УЦ» руководству пенсионного фонда и управления соцзащиты для публикации четких разъяснений о выплатах детям войны…

Еще одна тема, активно обсуждаемая нашими читателями, и не только ими, но и многими жителями города и области, — переименование города Кировограда. Вот что пишет нам С.С.Рыбалкин из Ульяновки: «Авторы этой грязной затеи, а вернее, авантюры ссылаются на исторические данные, в частности, связывают это с некой императрицей Елизаветой, а другие с р.Ингул, центром Украины (Центроград) и др., но никак не с С.М.Кировым. Однако если подойти исторически, Кировоград получил свое название в советское время, и на то были основания. /…/ С.М.Киров был членом правительства СССР. Это наша история. Ее не перепишешь. А тот, кто предлагает ее переписать, вынашивает только свои личные цели — как это делается сейчас. /… Но С.М.Киров, я думаю, был не менее видной исторической личностью, нежели Елизавета».

С.Рыбалкину оппонирует кировоградец Ю.Шнурков, говоря о том, что горожанам не дают выбора: «…то ли “совковый” Кировоград — бывшей компартийной империи; то ли “имперский” Елисаветград — бывшей царско-российской империи, уничтожившей и Запорожскую Сечь, и украинскую вольность, возводя императриц и царей в ранг святых, чтобы теперь их мифологизировать. И опять ни одного украинского варианта в переименовании украинского города в центре Украины».

Позволю себе высказать свое мнение по этому вопросу: самое мудрое решение — провести референдум или поголовный (поквартирный) соцопрос — студентов для этой цели вполне хватит, так как на референдум явно придет слишком мало горожан…

Следующий вопрос, который был решен практически в пользу читателей «УЦ», — медицинский. Суть проблемы: жители одного из участков 5-й поликлиники (ул. Волкова) остались без участкового врача. Как сообщили нам авторы письма, 18 лет у них был замечательный доктор, которого они воспринимали почти как родного и близкого человека — Анатолий Николаевич Тымко. Он знал не только всех своих больных, но и их детей и внуков — кто чем болеет, у кого какие проблемы. И вдруг ни с того ни с сего, без всякого объяснения причин Анатолия Николаевича перевели на другой участок, а вместо него назначили другого доктора. Ничего плохого о нем никто не может сказать, как, впрочем, и хорошего, так как слишком часто, как рассказали нам авторы письма, он просто не являлся на прием, и люди (больные!!!) по 3-4 часа вынуждены были просиживать под кабинетом. С одной стороны, понятно — человек занимает одну из административных должностей в поликлинике, тогда зачем ему участок?

Готовя обзор почты, я обратилась к заведующему 5-й поликлиникой Анатолию Николаевичу Сташку, и он очень оперативно, буквально в течение получаса, хоть частично решил эту проблему. Пациенты Анатолия Николаевича Тымко с 21 участка на прием в поликлинику будут ходить к своему любимому доктору, а на дому их будет лечить другой врач…

Кировоградка К.С.Фисюк в своем письме задала нам целый ряд вопросов. Отвечаем по порядку. Учитывая тот факт, что все законы и другие документы, на которые ссылаются официальные лица, отвечая на вопросы читателей в рубрике «Юридическая консультация», издаются на государственном языке, т.е. на украинском, а при переводе на русский возможны неточности и разночтения, мы публикуем ответы в оригинале, без перевода. Обращаясь в официальные инстанции, а также за консультацией к юристам, вы также зачастую получаете ответы на государственном языке.

Что касается качества продаваемых в Кировограде пакетов — ответственность за это несут те, кто их закупает и продает. Не устраивает качество — потребуйте у продавца сертификат или выберите более надежный (хотя бы по виду) товар. Ну а о спреде, который продается у нас под видом масла сливочного, вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров «УЦ» на странице, посвященной вопросам здоровья.

Одна из жительниц Кировограда жалуется на работу фирмы «Домофон», качество которой, по ее словам, оставляет желать лучшего — и сроки нарушают, и к директору не попадешь, по телефону не дозвонишься и т.д. Надеемся, что руководство фирмы прочитает эту публикацию и исправит недостатки в своей работе. А на будущее совет: если вам настойчиво предлагают, буквально навязывая, какие-то услуги — не поленитесь разузнать что-либо об этой фирме, а также о других, предоставляющих аналогичные услуги. Не исключено, что вы найдете более выгодные условия и лучшее качество.

Отдельное спасибо — бывшим сотрудникам областной больницы и Г.И.Доценко из Ульяновки, написавшим дополнения к нашему проекту «Намедни. 1960 -2010», Екатерине Рыбченко из Кировограда за стихи ко Дню Победы. А также Л.Щербине из г.Терни в Италии, Ю.Михайленко из с.Бовтышка Александровского р-на и И.К.Жуку из Долинской за то, что «УЦ» стала для них близким другом, которому можно поплакаться в жилетку, рассказать о своих бедах и радостях, с кем можно поделиться сокровенным.

Апрельская почта: 9 комментариев

  1. Я получу ответ на мой вопрос?

  2. Вообще то нам в 2010 году предстоит оччччень интересные события. Согласно Приказа Фонда держмайна Украины ФДМУ №158 от 05/02/10 в 2010 году будет реализовано очень большое колличество государственных предприятий, в том числе такие как "Росава", Белоцерковский шинный завод и др.
    Собираются продать и Гайворонский тепловозоремонтный завод. При этом документы на здания отстутствуют и деньги на оформление документов на здания не выделены. Возникают вопросы, на которые почти любой даст правильные ответы:
    Будет ли продан завод?
    Что будет с обородуванием в цехах?

  3. Почему вы не указали в своей статье о моем официальном обращении по вопросу Долинского сахарного завода, что пгт. Молодежное?
    Я его уже отстаиваю долго.
    Это обращение было передано лично Е.Мармеру! Ни ответа ни привета. А ведь этот вопрос куда важнее чем письма читателей (не в обиду сказано им). пгт. Молодежное где находится этот сахарный завод, вымирает, т.к. пиляется на метал завод, который давал работу 1500 человек. Нужно остановить этот процесс, пока не поздно.

  4. По всем декларациям и действие, западно-украинское движение выглядело как обычная расистская военно-политическое обеднение Галичины.И ничего общего не имело с демократией и свободой.

  5. Jesuit Возражения я не совсем понял,но если есть у Вас время,почитайте исследования Чайковского об УПА.А главное,изучите политические документы ОУН-УПА.Вы убедитесь,что наци вовсе не намеревались строить демократическое государство,то есть не всякий антисоветчик-демократ.В этой связи и борьба советов уже не выглядит такой демонической,как писали последние 5 лет укр.СМИ.Скажем,диссидент и поэт В. Стус в лагерных тетрадях писал о необходимости введения черты оседлости в Украине.Украинцы должны жить в городе,русские и все остальные -в селе.Каково?Наши же журналисты предпочитают сталинизировать все вопросы истории Украины.Это умно?

  6. Alex
    Вообще то главный принцип правосудия заключается в том, что никто не может быть признан виновным не иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. Так что вопрос что трибунал сформулировал лишь критерии это для бабушек на лавочке а не для конструктивной полемике. УПА вообще не признано воюющей стороной, как этого не добивались СССР. А Европарламент это лишь политический орган действующий от политической целесообразности. В политике друзей и врагов нет, есть интересы. Есть газ, есть определённые исторически сложившиеся противоречия и не более того.
    Ладно спорить у меня нет ни времени ни желания. Я написал комент лишь потому что автор пишет не зная темы о которой он пишет, вернее коментирует. ОУН официально воюет с Германией с 1943 года, поэтому в 1944 году оуновцы в принципе не могли охранять концлагерь в Белоруссии.

  7. Jesuit/Нюрнбергский трибунал сформулировал критерии определения преступников войны.Это те,кто воевал против войск союзников на стороне нацистов.Потому всех и разных коллаборантов он не перечислял.Сведений о потерях немецких войск ,понесенных в боях с УПА в архивах ФРГ нет.Запрос был сделан украинскими офицерами-ветеранами.Значит,наци так воевали.2010,марте,Европарламент принял резолюцию по Украине,где была выражена озабоченность героизацией в Украине украинских националистов Бандеры,Шухевича.Аналогична реакция Польши,России,Израиля.Украинский национализм отбрасывает нас далеко от Европы.Вот почему местная пресса должна писать о деяниях в Кировограде Свободы,писать о тех укр."интеллигентах",которые объявляют Россию империей зла.А Вы европеец?

  8. Интересно, а журналист писавший эту статью может выложить гдеконкретно в материалах Нюрнбергского трибунала выписано обвинение УПА? Извините ребята, но судя по всему Вы в военной истории как и ваши некоторые читатели разбираетесь как акула в алгебре. К сведению кроме УПА которая воевала с немцами тоже с 1943 года были никакого отношения к УПА не имевшие ост-батальоны, полицейские, вспомогательные части и многое другое.
    Для расширение кругозора рекомендую почитать книгу С.Чуева "Проклятые солдаты" где вполне подробно и обьективно описаны колаборационисткие формирования воевавшие на стороне немцев.

  9. О переименовании города.Согласно закону "О географических наименованиях" 2005г.,ст5. переименование -возвращение географическому объекту его историческое название.Это возможно
    при условии,если одним именем названо несколько идентичных географических объектов,либо обоснована историческая необходимость замены имени.Отсюда следует,что выбор горожан заключен в рамки Елисаветград-Кировоград.Все остальные,новые варианты,
    {Новоказачин,Златополь
    }незаконны.Возвращение исторически первого наименования если не положит конец спорам,то ограничит возможности для для возобновления последующих,поскольку все остальные-вторичны,были реакцией на первое название.Если брать исторический аспект,то Россия не была империей зла,потому нет оснований демонизировать историю страны и ее руководителей-это просто не отвечает современному уровню исторической науки.

Добавить комментарий