«На критику я имею полное моральное право»

Мы неоднократно встречались с Анатолием Гриценко – как в бытность его министром обороны государства, так и в период предвыборной кампании в качестве кандидата на пост президента. На данный момент Анатолий Степанович продолжает возглавлять Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, имеет свою точку зрения на многие процессы, происходящие в стране, и публично предлагает свое видение ближайшего будущего Украины. Анатолий Гриценко во вторник побывал в Кировограде с рабочим визитом и дал эксклюзивное интервью «УЦ».

— Когда смотришь наши многочисленные политические ток-шоу, создается впечатление, что выборы продолжаются. Для вас лично выборы уже закончились, признаете ли вы их результаты как данность и на каком этапе находится сегодня политик Анатолий Гриценко?

— Выборы закончились. Я не голосовал за Януковича, но он победил, это абсолютно очевидно, его команда получила шанс и взяла на себя ответственность. Очень важно, чтобы хотя бы часть предвыборных обещаний они выполнили. Я вижу, что Янукович и его команда в очередной раз показали способность быстро восстанавливать вертикаль власти, спокойно, без судов, чиновники садятся в кресла. Теперь важно, какие сигналы будет транслировать эта структура, ведь другие ветви власти исполнительная фактически подминает под себя. В этом я вижу опасность, система может пойти вразнос. Не может быть сильной власти и слабой оппозиции по определению. В интересах страны надо иметь парламентские и непарламентские институты контроля, которые удержат действующее руководство от непродуманных решений.

К сожалению, Янукович повторяет путь Ющенко и теряет первые месяцы. Понимаете, период в 100 дней исключительно важен психологически. За этот срок, я считаю, власть должна сделать 2 вещи: выполнить до конца несколько предвыборных обещаний, которые ощутят люди, и это вселит уверенность, что они проголосовали правильно; и второе – начать системные реформы, которые дадут результат через три, пять и даже 10 лет. Именно первые 100 дней – время наибольшей поддержки власти населением. Дальше этот показатель будет падать объективно, он падал у Меркель, у Обамы, у Ющенко, он будет падать и у Януковича. Напоминая об этом, я искренне не хочу, чтобы Виктор Федорович потерял свой шанс.

Что касается Гриценко… Я просто выполняю свою предвыборную программу. Я не победил, но под каждый пункт своей программы я вношу законопроект по ее реализации: вернуть в школу 10-летку, ликвидировать налоговую милицию, поддержать малый бизнес, местное самоуправление…

— Но если быть объективными, то ни одно правительство ни в одной стране в мгновение ока не выполняло свои обещания, все политологи это подчеркивают. Может быть, сейчас надо не критиковать, а дать новому Президенту время?

— Я с вами соглашусь и искренне желаю команде Януковича успеха. Если на фоне последних 5 лет хаоса они не сделают что-то путное для страны, то нам будет совсем тяжело. Но на критику я имею полное моральное право. И подтверждаю это своей работой — как раньше на посту министра обороны, так и сейчас как председатель комитета.

— Анатолий Степанович, выборы — дело, как говорится, прошлое. В украинском политическом бомонде признают профессионалов, независимо от их политической принадлежности. Скажите, а вам не предлагали поработать в правительстве Азарова и в команде Януковича?

— Мне не предлагали по одной простой причине. Я уже работал с Януковичем, и сам Виктор Федорович прекрасно знает: если я сказал «да» — это «да», если «нет» — значит, «нет». И когда я еще в ходе предвыборной кампании объявил, что не буду работать ни в правительстве Тимошенко, ни в правительстве Януковича, то они знали, что это окончательное решение. Это не означает, что я работаю в режиме «а Баба Яга против». Как народный депутат, я написал 5 предложений Президенту, где изложил, что, на мой взгляд, он должен сделать в сфере оборонно-промышленного комплекса, реформирования силовых структур, формирования бюджета…

Моя позиция состоит в том, что я буду поддерживать любые разумные шаги новой власти и голосовать за них, но точно так же я буду критиковать публично законопроекты, которые несут негатив для страны. И каждый раз, критикуя, я буду предлагать свое решение проблемы.

— Давайте немного сменим тему. С точки зрения военного министра и хорошо информированного человека, что произошло с самолетом президента Польши?

— Я могу говорить, как авиатор по образованию. Мне доступна не вся информация, но, складывая кусочки мозаики в единое целое, я вижу ряд вопросов. Часть проблемы связана с личностным фактором командира корабля и руководителя полета, и второе – оборудование для посадки на смоленском аэродроме. Командир корабля – достаточно опытный летчик, он ранее производил посадки на этом аэродроме. Думаю, сработал личностный фактор. Да и с наземной частью посадочного оборудования аэродрома надо еще разбираться. Плюс психологический фактор, который ставит командира корабля в рамки повышенной ответственности, а значит – нервозности. Он понимал, очевидно, что уход на запасной аэродром – это срыв очень важного мероприятия, на котором высшее руководство Польши должно было оказаться вовремя. Что еще настораживает – это противоречивая информация. Вначале сказали, что было 3-4 захода на посадку, потом – только 1. Сначала сказали, что он упал на расстоянии 1,5 км от полосы, затем оказалось – метров 700. Не все складывается в этой мозаике. Я надеюсь, что польская и российская стороны впоследствии смогут назвать четкие причины этой страшной катастрофы…

«На критику я имею полное моральное право»: 3 комментария

1. Нормальный политик, я думаю на местных выборах в некоторых областях он пройдет в советы.
    Денег ему не хватает для разгона! Хоть я поддерживаю другого политика, Гриценко тоже нормальный, у него есть своя позиция и конкретика. Молодец!

2. Гриценко — единственный политик при памяти. Я общался с офицерами, так они от его деятельности на посту министра обороны в полном восторге! Минимум болтовни, минимум победных реляций — кропотливая ежедневная работа. Наверное, кому-то это не понравилось…

3. Ощущения будто Робинзон Крузо берёт интервью у попугая. Кому интересно, что скажет Гриценко?! Его место на пенсии, дома в тапочках перед телевизором, с таблетками от склероза на тумбочке. Ходячая политинформация, слова и ветер в голове.