Наш земляк, друг Маресьева

После публикации в одном из предыдущих номеров «УЦ» списка фамилий летчиков-Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны, являющихся к тому же уроженцами Кировоградской области, в редакцию нашего еженедельника позвонил читатель из Добровеличковки, чтобы обратить наше (соответственно, и ваше) внимание на необычную судьбу одного из названных героев. Во-первых, Пётр Шемендюк был другом легендарного летчика Алексея Маресьева. Во-вторых, как и Маресьев, Шемендюк нашел в себе силы вернуться в боевую авиацию после тяжелейшего ранения…

Порывшись во Всемирной паутине (благо, современный уровень развития информационных технологий позволяет много чего узнать, практически не выходя из кабинета), удалось раздобыть некоторую информацию на интересующую тему. Для начала — официальная справка.

Шемендюк Пётр Семёнович — заместитель командира эскадрильи 157-го истребительного авиационного полка 273-й истребительной авиационной дивизии 5-го истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии Центрального фронта, старший лейтенант. Родился 16 (29) июня 1916 года в селе Липняжка Добровеличковского района Кировоградской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Обучался в аэроклубе города Комсомольск-на-Амуре, а после его окончания был направлен в лётную школу. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Батайскую военно-авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 3 января 1942 года командир авиационного звена 157-го истребительного авиационного полка Пётр Шемендюк открыл личный счёт сбитым самолётам противника, уничтожив гитлеровский бомбардировщик Do-215, который атаковал советскую пехоту…

На Дальний Восток Петр Шемендюк поехал по зову партии — как комсомолец-активист, для строительства нового города. На тот момент Петр имел за плечами семь классов школы, Одесское фабрично-заводское училище и специальность плотника. На строительных работах Шемендюк познакомился, а затем и сдружился с другим комсомольцем-плотником, сверстником с Волгоградщины по имени Алексей Маресьев. Когда в 1936 году в рабочем поселке под Комсомольском-на-Амуре открылся аэроклуб ОСОАВИАХИМа, Алексей предложил другу записаться на курсы летчиков. Так и поступили. История умалчивает, какими плотниками были Шемендюк с Маресьевым, но летным мастерством оба овладели на «отлично». После выпускных экзаменов друзья получили направления в Читинскую школу первоначального летного обучения, а затем в Батайскую школу летчиков-истребителей. На этом этапе пути-дорожки друзей временно разошлись. Петр Шемендюк отправился служить Родине в Ленинградский военный округ, а Алексей Маресьев остался летчиком-инструктором в авиационной школе…

Во время войны судьбы друзей вновь пересеклись. Сначала — заочно. В разное время, находясь в разных местах фронта, Маресьеву и Шемендюку довелось пережить похожие жизненные ситуации. Очень даже может быть, что без вмешательства высших сил, устраивающих такие совпадения, здесь точно не обошлось…

4 апреля 1942 года в воздушном бою над Демянским плацдармом немцы подбили истребитель Алексея Маресьева. Выпрыгнуть с парашютом летчик не успел, и его самолет упал на территории, занятой противником. Пилота при этом выбросило из кабины. С изувеченными, перебитыми ногами, ползком, Алексей Маресьев восемнадцать суток пробирался к линии фронта. Возле села Плавни Валдайского района Новгородской области еле живого летчика обнаружили местные ребятишки. Больше недели жители деревни ухаживали за Маресьевым, но в селе не было никого, кто мог бы оказать раненому медицинскую помощь. Вскоре (благодаря местным партизанам) летчика переправили в Москву, в госпиталь. Здесь врачи были вынуждены ампутировать летчику обе ноги в области голени из-за гангрены…

Летом 1942 года Петр Шемендюк получил письмо от однополчанина Алексея Маресьева, где говорилось, что друг Петра Семеновича был сбит и в полк не вернулся. Шемендюк посчитал Маресьева погибшим…

Шла Курская битва. 1 августа 1943 года командир эскадрильи Петр Шемендюк проводил свой 40-й воздушный бой. Группа наших истребителей осуществляла прикрытие наземных войск, наступавших южнее города Орел. Вступив в схватку с вражескими самолётами, старший лейтенант Шемендюк успел сбить два истребителя противника, как вдруг заметил, что к самолёту молодого лётчика Редькина пристроился «Мессер». Командир эскадрильи бросил свою машину наперерез, приняв на себя огонь пулемёта. Самолет Шемендюка загорелся. Из последних сил раненому пилоту удалось вывалиться из пылающей машины… Боевые товарищи по эскадрилье видели, как приземлявшегося на парашюте летчика расстреливали кружащие вокруг него самолеты врага, как Петр Семенович упал на землю. Ни у кого не оставалось сомнений насчет судьбы пилота. После боя в штаб отправили сообщение о гибели командира эскадрильи…

Поторопились его хоронить. Петр Шемендюк выжил. Парашют раскрылся у самой земли. От удара о землю летчик потерял сознание. Очнувшись в лесу через несколько часов после приземления, сориентировался по солнцу, кое-как пополз к позициям советских войск. Ноги и левая рука были прострелены. Добрался до ближайшего села и постучался в крайнюю избу. Здесь летчика напоили водой и перевязали раны. Немного отдышавшись, Петр Семенович двинулся дальше — к своим. Вскоре в лесу на него наткнулась группа разведчиков, возвращавшаяся с задания. Они подхватили обессиленного пилота на руки и донесли в расположение пехотной части. Затем летчика отправили в прифронтовой госпиталь, где ему оказали первую помощь. Дальнейшие операции и лечение проводили уже в столице. Но, как ни старались доктора, спасти раздробленную левую руку не смогли, ее пришлось ампутировать по причине начавшейся гангрены…

Однажды августовским днем раненому летчику принесли свежий номер газеты «Правда». Одна заметка заставила сердце Петра Семеновича биться заметно чаще. В ней говорилось: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Шемендюку Петру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”». Но не только эта новость взволновала новоиспеченного Героя. В том же указе строкой выше значилась фамилия его друга Алексея Маресьева, которого Шемендюк считал погибшим на поле боя! Логично предположить, что подобным образом и Алексей Петрович узнал, что друг его юности жив, и тоже — Герой Советского Союза. Вскоре Маресьев приехал в госпиталь навестить раненого товарища. На тот момент Алексей Маресьев уже вернулся в боевую авиацию, научившись управлять самолетом с протезами вместо ног (всего за годы войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов, записав на свой боевой счет одиннадцать сбитых самолетов врага: четыре до ранения и семь — после).

Конечно же, после ампутации руки Петр Шемендюк отчаялся вернуться в авиацию, потерял даже надежду когда-нибудь снова сесть в кабину самолета. Однако Алексей Маресьев своим примером показал, что для целеустремленного человека нет ничего невозможного. Он убедил своего друга не опускать руки.

Долго Петру Семеновичу пришлось обивать пороги различных инстанций. В конце концов решил добиваться возвращения в авиацию в самых верхах — у командующего Военно-Воздушными силами Красной Армии маршала авиации Александра Новикова. И достиг своего. Правда, лишь частично. После окончания курсов при высшей офицерской школе Петр Шемендюк был назначен помощником командира 130-й истребительной авиационной дивизии по воздушно-стрелковой подготовке. Хотя лично участвовать в воздушных боях ему больше не доводилось, Петр Семенович обучал искусству истребителя молодых лётчиков. Абсолютно не сговариваясь с товарищем, в 1944 году на инструкторскую работу также перешел и Алексей Маресьев, переведясь из боевого полка в управление вузов ВВС. Во фронтовые годы Маресьев и Шемендюк больше не встречались…

В период с 18 октября 1944 года по 1 мая 1945 года лётным составом, подготовленным Петром Шемендюком, проведено в Восточной Пруссии сто двадцать восемь воздушных боёв, в которых сбит восемьдесят один самолёт противника и уничтожен на земле сорок один вражеский самолёт. В апреле 1945 года за бои над Кенигсбергом Петр Семенович был удостоен последнего своего фронтового ордена — Отечественной войны I степени. Демобилизовался из действующей армии Петр Шемендюк в 1946-м. В этом же году в отставку вышел Алексей Маресьев…

Дальше, в Интернете можно найти следующую любопытную историю (об этом пишет заведующий Военно-историческим музеем г. Орла С. В. Широков). В 1959 году жители села Мохового Кромского района Орловской области подняли из земли обломки советского истребителя. Останков летчика обнаружить не удалось, но по письмам установили имя пилота, которого, естественно, посчитали погибшим. Пионеры школы соорудили на том месте могилу, высадили вокруг нее цветы и установили небольшой обелиск с табличкой: «Здесь в 1943 году геройски погиб старший лейтенант П.С. Шемендюк». Затем школьники из Мохового, возглавляемые учителем Генрихом Ададуровым, начали собирать информацию о летчике, попытались разыскать его родственников. Каково же было удивление, когда из Москвы пришел ответ за запрос: Петр Шемендюк жив и проживает в Калининграде (выйдя в запас, Петр Семенович остался в этом городе, работал заместителем управляющего «Калининградэнерго», избирался депутатом городского совета). Между поисковой группой и пилотом завязалась переписка, и в 1960-х годах Шемендюк приезжал в Моховое, встречался с местными школьниками…

В начале 1980-х Петр Шемендюк еще раз побывал в деревне Орловской области, над которой был сбит в августе 43-го. На этот раз вместе с ветераном в дорогу отправилась и съемочная группа калининградского телевидения. Телевизионщики снимали документальный фильм о жизни Петра Семеновича. А потом они же организовали Шемендюку поездку в Москву, где он встретился с Алексеем Маресьевым. Калининградский автор Юрий Москаленко в своей статье «Кто из друзей Алексея Маресьева сумел повторить его подвиг?» рассказывает, что этот документальный фильм вызвал широкий резонанс не только в Калининградской области, но и в СССР в целом.

После выхода фильма на экраны центрального телевидения о Шемендюке вспомнили в Украине. В 1983 году ветеран переехал из северного Калининграда в южный Херсон. Неизвестно точно, в каком году, но факт — Петр Семенович приезжал в Добровеличковку (в местном историческом музее сейчас находится экспозиция, посвященная летчику). В Херсоне Петр Шемендюк работал директором областного музея истории комсомола, а после его закрытия в начале 90-х годов трудился в Фонде реабилитации инвалидов. 9 мая 2000 года в составе делегации украинских ветеранов Великой Отечественной войны участвовал в юбилейном Параде Победы в Москве, на Красной площади.

Герой Советского Союза генерал-майор Петр Семенович Шемендюк скончался 19 июля 2001 года на 86-м году жизни. Похоронен в Херсоне, на городском кладбище. Он пережил своего друга Алексея Маресьева на два месяца…

20 мая прошлого года депутаты окружного совета Калининграда приняли решение увековечить память Петра Шемендюка присвоением его имени одной из улиц города. С этой инициативой к депутатам обратилась внучка ветерана Александра Сухарева.


P.S. Кроме Алексея Маресьева, истории также известны другие советские летчики-истребители, воевавшие в небе после ампутации одной или обеих ног. Это гвардии полковники Александр Иванович Грисенко и Абрам Исаакович Белецкий, майор Леонид Георгиевич Белоусов, капитаны Захар Артёмович Сорокин и Георгий Павлович Кузьмин. Не исключено, что данный перечень далеко не полный…

Наш земляк, друг Маресьева: 1 комментарий

  1. А Леонова Ивана Антоновича — человек-легенда из Тулы забыли?

Добавить комментарий