Кировоград. Намедни. 1974

В память народную он вошел многим. Президент США Ричард Никсон ушел в отставку из-за уотергейтского скандала. Причина, по украинским современным меркам, просто смешна – журналисты раскопали, что в отеле «Уотергейт», где был штаб конкурента Никсона на президентских выборах Говарда Макговерна, велась прослушка разговоров его сотрудников. В Москве было то, что вошло в историю как «бульдозерная выставка». Двадцать московских художников-авангардистов выставили на открытом воздухе на окраине города, в Беляево, свои работы. Но выставка моментально была жестоко подавлена властями с привлечением большого количество милиции, а картины просто переезжали бульдозером, отчего событие и получило своё название. Из СССР был выслан Александр Солженицын. Венгерский скульптор и преподаватель архитектуры Эрне Рубик создал механическую головоломку, известную как кубик Рубика. Кубик — лидер среди игрушек по общему количеству продаж за все времена: по всему миру было продано порядка 350 миллионов кубиков Рубика. Шведская группа «АББА» победила на «Евровидении». Спустя 29 лет после окончания Второй мировой войны филиппинским властям сдался последний солдат японской императорской армии Хиро Онода, скрывавшийся в лесах, он думал, что война все еще не закончилась… БАМ объявлен всесоюзной коммунистической стройкой.

А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?

Насколько известно, наибольшее количество комсомольцев из Кировоградской области поехало на Дальний Восток из Александрии. Вероятно, с этого года один из районов Александрии неофициально начали называть БАМ.

А в Кировограде широко и достойно отметили 30-летие освобождения города от фашистов. На празднование приехал гвардии генерал-лейтенант Александр Родимцев, освобождавший наш город во главе своего корпуса.

В 1974-м впервые закрыли на капитальный ремонт и реставрацию нашу гордость — театр корифеев, театр имени Кропивницкого. Он был построен и открыт еще в 1867 году, больше ста лет простоял без ремонта. Горе-ремонт длился два года и, как многие знатоки считают, пошел не на пользу зданию. Что-то перестроили, что-то достроили. Здание утратило и уникальную акустику, и красоту внутренней отделки. После его и вовсе изуродовали.

Орденом Трудового Красного Знамени в 1974-м была награждена Новоукраинская районная организация Ленинского комсомола Украины. По тем временам это была честь высочайшая, за все время такой награды удостоены меньше десятка комсомольских организаций в Украине (и больше никакая в Кировоградской области). Возглавлял на тот момент организацию Николай Суворов, впоследствии он занимал многие руководящие посты в Кировограде. Поговаривали тогда, что высокую награду пролоббировал наверху (это так сегодня называют) Александр Гиталов, знаменитый хлебороб из этого края. Но против этого говорят сами за себя цифры статистики — Новоукраинский район стабильно много лет давал лучшие урожаи даже во всеукраинском масштабе, и комсомольская молодежь в этом тоже была «виновата». Кстати, в этом году Новоукраинский комбинат хлебопродуктов, мощнейший в области, отметил восьмидесятилетие.

В Кировограде заработал завод «Сегмент», начавший выпуск штампов высокой сложности и литья из пластмассы. В Александрии запустилась на полную мощность фабрика диаграммных бумаг (официально была открыта в прошлом году).

Районный центр Ульяновка в 1974-м стал городом, согласно соответствующему постановлению Совета Министров СССР. В Ульяновке живет сегодня меньше семи тысяч человек, в 1974-м жило немного больше, но в Кировоградской области есть населенные пункты с населением и побольше, но они по-прежнему не имеют статуса города (к примеру, в соседнем Голованевске жителей больше, но он — поселок городского типа). За что Ульяновке такая честь? Да просто это был год пятидесятилетия со дня смерти Владимира Ленина, настоящая фамилия которого Ульянов. В его честь два слившихся в одно села — Грушка (точнее даже Грушковский выселок) и большая Данилова Балка и были в 1924-м названы Ульяновкой. К очередной годовщине смерти Ильича месту и был дан статус города, и не зря — это дало толчок и импульс к развитию этого симпатичного уголка Кировоградщины.

Природный газ по трубам пришел в Светловодск, второй газифицированный город после Кировограда. Кстати, в этом же году светловодский яхт-клуб, называвшийся тогда «Металлург», набрал среди школяров первый курс яхтенных рулевых. В следующем году они уже получили свои вполне серьезные удостоверения. Ходили по воде тогда на яхтах «Дракон» (она, кажется, жива и по сию пору), «Финн» и «Эмка». Руководил курсом Тарас Иванович Труба — знатный человек, помнить его будут долго. В Школу юнг (так она впоследствии стала называться) Светловодска тогда мечтали попасть все поголовно мальчишки города и добрая половина девчонок. У автора этих строк есть довольно взрослые знакомые из Светловодска, которые и по сей день при упоминании об этой школе мечтательно закатывают глаза…

В 1974-м была окончательно утверждена «Схема генерального плана регулирования русла речки Ингул в городе Кировограде». И начались работы по углублению русла нашей реки и подготовка к постройке набережной в центре.

Впервые в Украине, в Гайворонской районной библиотеке для детей, начал работать кружок юных информаторов. Не подумайте, что это был кружок юных друзей КГБ, нет. Просто ребята готовили для своих сверстников познавательные не уроки, а своего рода постановочные пьесы о великих писателях прошлого и о современных, разыгрывали в ролях сценки из произведений. Об этом начинании в 74-м писала как республиканская, так и всесоюзная пресса. Всего провели таких Дней информации шесть — не много, но все же.

С 1974 года город Кировоград стал состоять из двух районов. Решение разделить было принято в декабре прошлого года, а уже в начале января были срочно организованы «выборы» Кировского и Ленинского райсоветов, и 15 января они провели свои первые установочные сессии.

Главное предприятие города — «Красная звезда» — широко отметило столетие со дня основания завода. Тогда имена братьев Эльворти было как-то не очень принято упоминать, просто говорили: был основан завод. Гулянья были на весь город, в парках и на площадях, с концертами.

В честь 30-летия освобождения Кировограда от немецко-фашистских захватчиков на улице Медведева был установлен памятник рабочим завода «Красная звезда», погибшим в Великой Отечественной войне. Здесь увековечены имена наших земляков — много, слишком много имен…

Памятник создали скульпторы Аркадий Мациевский (увы, уже покойный…) и Виктор Френчко, архитектором был Анатолий Губенко, начальник управления строительства и архитектуры облисполкома. Как рассказал «УЦ» Виктор Васильевич Френчко, это была, по сути, его первая самая серьезная и ответственная работа в Кировограде, в который он только недавно приехал. И в принципе на 90% проект и эскиз памятника принадлежат именно Френчко, но лавры больше достались мэтру Мациевскому. Макет из глины лепили в компрессорном цеху «Красной звезды», на заводе же потом отливали сам монумент. Затем его фотографии возили в Киев, на утверждение худсоветом (в те времена даже доску памятную на дом нельзя было поставить без высочайшего соизволения). И тут Френчко забирают в армию. В виде исключения, в нарушение всех правил он, уже прописанный кировоградец, остался служить в Кировограде, в десантной части. Тогда с этим было строго — боец должен служить как можно дальше от дома, даже в родной области нельзя было служить срочную. А Френчко оставили, чтобы он смог участвовать в завершении проекта. И на открытие памятника его отпустили, правда, в сопровождении старшего по званию…

В 1974-м Игорь Крутой окончил Кировоградское музыкальное училище и начал свой путь на музыкальный олимп. А еще родилась Олеся Дудник, самая титулованная гимнастка из наших краев, но о ней мы расскажем позже.

В тот год в Кировограде впервые за всю историю у нас осудили человека за религиозные убеждения. В сентябре Кировоградский областной суд приговорил Марьяна Цыбульского по статье 209 Уголовного кодекса УССР («Посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов») к 5 годам лагерей строгого режима. Марьян Цыбульский сам был родом из Западной Украины, но после трех отсидок за убеждения и «пропаганду» поселился в Кременчуге. Свидетель Иеговы, активный проповедник. Судили его у нас, на закрытом заседании, и газеты об этом не писали.

В стране введен паспорт нового образца, тот самый, всем известный — красная книжица с тиснеными золотом гербом и буквами СССР. Но в Кировограде, насколько известно, первые такие паспорта появились лишь в 1976-м. У всех были еще старые, зеленого невзрачного цвета. А в сельской местности у большинства вовсе не было паспортов! Их давали только тем, кто часто ездил в командировки, шоферам, а также служащим. В паспорте нового образца появилась и пресловутая графа «национальность», в прежних документах ее не было. Зато в старые паспорта в обязательном порядке заносились данные о роде деятельности и социальном статусе человека: «колхозник», «крестьянин-единоличник», «служащий», «учащийся», «художник», «артист», «кустарь», «пенсионер», «иждивенец».

Кроме обычных сведений о гражданине, в него иногда заносились и такие сведения, как право на ношение радиостанции и запрет нахождения ближе 101 километра от режимных городов.

Середина семидесятых — первое по-настоящему сытое время со времен войны, так многие помнят и считают. Колбасы было всего несколько видов, но зато ее наконец-то стало достаточно в кировоградских магазинах. А цены, цены! 1 рубль 70 копеек, 2,20 и 2,70… Мясо и птица все так же оставались редкостью на прилавках. Конечно, больше всего в магазинах было морской капусты, вермишели, березового сока и кильки в томатном соусе, но перестали быть дефицитом молочные продукты. Молоко с крышечкой из фольги металлического цвета, кефир — с зеленой крышечкой, топленое молоко — с желтой в полосочку, ряженка — оранжевой, — всего этого было вдосталь. Кстати, в это время во многих других местах СССР, за Уралом и в Сибири, в основном сливочное масло, мясо, колбасу, водку и другие продукты давали по талонам. Но у нас, в благодатной украинской глубинке, слава Богу, с основными продуктами было нормально. Хотя бананы дети тех времен видели только в книжках, а мандарины — только на Новый год.

Немало кировоградских продуктов поставлялось напрямую в Москву. Помнится, когда в юности мы были всей студенческой группой «на картошке» в Ольшанском районе, нам местное начальство говорило, что овощи пойдут в Москву. Шла в столицу страны продукция кировоградского птицекомбината, кондитерской фабрики. Уважаемые читатели! Просьба к знающим и помнящим — напишите нам, какие еще товары и продукты из нашей области поставлялись в Москву. Хотелось бы иметь полный список. Кстати, в то время любой товар/продукт, поставляемый в Москву, однозначно был высшего качества, это было своеобразным мерилом и эталоном. За такими продуктами и вещами и у нас гонялись. Много ли нынешнего кировоградского товару встретишь в столицах сегодня? Не очень. Однако таковые есть. Но это уже другая история.

Кировоград. Намедни. 1974: 7 комментариев

  1. Если вспоминать давайте вспомним минеральную воду "Кришталева" ее тоже говорят отправляли в Москву, а теперь где она? Хотя корпуса завода стоят, запускай хоть завтра.

  2. По поводу отправки местных продуктов в Москву…
    Устиновский сырзавод делал вкуснейшие сорты твёрдого сыра, которые полностью вывозились . Да и сейчас его не сыскать на прилавках…

  3. Абсолютно с Вами согласна. Геннадий описал продовольственный ассортимент начала 80-х, но никак не 74-го года)))

  4. О поставке наших продуктов в столицу. Могу добавить помидоры, так нам говорили, во всяком случае, когра привлекали на уборку, по этому нужно было собирать немного недозрелые. И колбаса Кировоградского мясокомбината поставлялась в Москву.

  5. Да, и относительно описания продовольственной ситуации, пожалуй, поддержу Марину. Скорее похоже на начало 80-х (до эпохи Горбачева), чем на 1974-й.

  6. Неплохой текст. А по сравнению с провальным 73-м — так вообще шедевр. Геннадий, держите марку!

  7. Геннадий, вот не могу согласиться, что колбас тогда было всего несколько видов. Их таки много видов было!))) В магазине "Украинская колбаса" на площади сортов колбасы было несколько десятков. А вкусная! От воспоминаний слюнки текут. Особенно запомнились необыкновенно вкусные охотничьи копченые сосиски, которые в этом магазине были развешаны как гирлянды. Тогда там продавалась даже конская колбаса, тоже необыкновенно вкусная. А краковская, кировоградская, московская, сервелат, докторская, молочная! Эх! А в гастрономе на Ленина, что был напротив несуществующего ныне Дворца культуры им.Октября, куда мы часто ходили пить самый вкусный молочный коктейль,тоже был большой выбор колбас, и еще необыкновенно вкусные копченые свиные щечки. А в магазине "Дары природы", тоже на Ленина, чего только не было — даже соленые грибы в бочках нескольких сортов, и в банках тоже. Мясо было в то время на прилавках, говядина однозначно, и шпроты с сардинами. А Вы про какую-то морскую капусту толкуете! Вам в 74-м сколько лет было? Может, не помните просто по малолетству? А вот про цвета крышечек на молочных бутылках Вы все верно написали. Только тогда молоко уже вовсю продавалось в треугольных бумажных пакетах.)))

Добавить комментарий