Владимир Горянский: «В Украине – как в сказке: чем дальше, тем страшнее»

Впервые широкий украинский и российский зритель узнал об актере Владимире Горянском во время показа телесериала «День рождения Буржуя». Оценки актеру были выставлены единогласно: Костя-психиатр – лучший! И сегодня, спустя несколько лет, ни одно интервью Владимира Горянского, по его словам, не обходится без вопроса о той роли в нашумевшем сериале…

Мы говорили с Владимиром после эротической комедии «Декамерон» в холле областной филармонии . Горянский производит впечатление человека слегка «не от мира сего» – задумчиво протягивает слова, делает странные паузы в середине предложений, кажется, его мысли вообще витают далеко от Кировограда, но тут же актер перестраивается и с серьезным видом начинает шутить. Ольга Сумская – партнер по спектаклю – называет его «кумом», а сам он говорит, что так лучше, чем «психиатр».

– О роли доктора Кости в «Дне рождения Буржуя» вас спрашивают в каждом интервью?

– Почти в каждом. Я не обижаюсь, это все-таки первая роль, которая стала знаковой. У каждого артиста есть своя роль, от нее начинается точка отсчета славы, когда зритель уже начинает тебя называть не просто Костей-психиатром, а Горянским, а потом и Владимиром Горянским. То есть узнает. Вот Тихонов вроде бы много играл всего, а в историю вошел Штирлицем…

– Владимир, как вам, мальчику из маленького шахтерского городка, удалось попасть на большую сцену?

– Ну не мое это видно, шахтерская профессия. У меня отец был шахтером, 27 лет в забое проработал, умер рано, в 41 год, как и большинство его коллег. Вот у меня и появился какой-то инстинкт самосохранения.

– Возле шахт лазили в детстве?

– Конечно, это было основное занятие здешних мальчишек. Иногда мы влезали на террикон, а слезть не могли. А родители нас потом искали и спускали. На гору-то вскарабкаться не страшно, а вот назад – бо-ольшой вопрос.

– Если бы вам предложили один день прожить в сказке, вы бы куда отправились?

– А я и так живу в сказке.

– То есть Украина – для вас сказочная страна?

– Нет, почему Украина? Украина вообще особая страна. Здесь все по-другому. И, правда, знаете, как в сказке – чем дальше, тем страшнее. А что, не так? В любом случае, живем надеждой.

Но я говорю о профессии – она сама по себе сказка. Я, наверное, и выбрал актерскую стезю еще тогда, в Стаханове, и пошел в местный самодеятельный драматический коллектив, потому что мне хотелось хоть пару часов пожить в сказке. И я там был (говорит мечтательно. – Авт.) принцем, я был Каем… И вот эта иллюзия прекрасной ирреальности и сподвигла меня выбрать профессию актера.

– Вы политикам верите?

– Главное, чтобы лидеры наши поскорее одумались. Сейчас я уже никому не верю. Верили же, на морозе стояли, но видите, чем все закончилось. Чем все мечты обернулись? Президент пр..рал все на свете. И как после этого политикой интересоваться? Я уверен, что вторым туром выборы не закончатся. Еще суды будут, нас ждут военные действия…

– Давайте о чем-то хорошем. Как проходит обычный день известного актера Владимира Горянского?

– Я вас разочарую. Съемки-дом.

– Семья не жалуется на недостаток внимания?

– Я стараюсь регулировать этот процесс, чтоб все-таки больше времени с ними проводить, отсекаю ненужные, второстепенные приглашения, игнорирую всякую суету, которой очень много в нашей жизни. Семья – самое главное. У меня же ребенок растет, Маша – это самый лучший, самый близкий мне человечек. Жена все время мне говорит, смотри, а то закрутишься и пропустишь моменты ее взросления, какие-то слова, детали, которые больше никогда не повторятся.

– Маша вас воспринимает как обычного папу или как папу-звезду?

– По-разному. Иногда как заявит ни с того – ни с сего: «Папа, а ты был с усами. Сейчас куда они делись?» Или вот – прихожу домой, а меня Лариса (жена. – Авт.) спрашивает: «С кем это ты, дорогой, пил шампанское вчера?» Думаю: «С кем это я пил? Да нигде я не был». Лариса говорит: «А Маша мне сказала, что ты был с тетей Снежаной и пил с ней шампанское!» Я призадумался, давай вспоминать, где это я и с какой тетей Снежаной пил. (смеется. – Авт.) – Кто тебе сказал такую глупость? Маша, ребенок, не могла она это придумать… Боже мой… И я только потом понимаю, что это был фильм, в котором была такая романтическая сцена…

– Сказалась ли ваша популярность на отношениях с людьми? Друзей заводить стало легче или труднее?

– За последнее время у меня, разумеется, появились новые хорошие знакомые, но я не связываю их появление с моей популярностью. Скорее, известность сыграла против меня: поначалу некоторые старые друзья стали относиться ко мне довольно странно… Возможно, решили, что я для них «слишком великий»? Слава Богу, эти глупости прошли, и сегодня у меня со всеми вполне хорошие отношения. А вообще понятие «дружба» довольно сложное. Можно всю жизнь общаться, десятилетиями сидеть в одной гримерке, но не то что друзьями – даже приятелями не стать! А бывает, впервые увидев человека, я думаю, что у нас с ним вообще не может быть ничего общего, и… внезапно все поворачивается на 180 градусов! Оказалось, что мое негативное отношение и сложившееся нелицеприятное мнение было ошибочным.

– Правду говорят, что вы стадо коз держите?

– Правда, да. У нас много коз.

– Откуда такая необычная идея? Не одна-две, а целое стадо?

– А почему бы и нет? Это прекрасное стадо, молоко, мясо, брынза. Они обретаются под Измаилом, возле Одессы, в Вилково, там ферма у нас своя. Это Лариса решила, больше она этим занимается. Так хорошо – сплошной натурпродукт на столе. Мы в супермаркетах ничего не покупаем, считаем, что натурального там ничего практически не осталось.

– Что Маше даже киндер-сюрпризы не покупаете?

– Вы знаете, она сама особо не просит. Макдональдсы она терпеть не может, любит конфеты, сладкое, но в меру.

– Какая картинка встает перед вами, если представить полнейшую идиллию и гармонию?

– (задумался). Это может быть вечер с семьей, это может быть отдых на хорошем курорте или где-то в театре… Везде это может быть. Желательно, чтоб в этот момент рядом были близкие люди.

– Выбор есть… То есть вы счастливый человек ?

– Абсолютно.