Бриан Жубер: «Это вызов, который надо принять»

Перед самым началом чемпионата Европы по фигурному катанию, что проходил на минувшей неделе в Таллинне, я подошла к лидеру французской команды Жилю Перье и попросила помочь организовать интервью с трехкратным чемпионом Европы, чемпионом мира, шестикратным победителем национальных первенств, секс-символом Франции прошлого года Брианом Жубером. Месье Жиль развел руками: только если выступление получится, Жубер будет счастлив с вами поговорить, а если нет, не обессудьте, такой он человек, слишком много стоит на кону в предолимпийский сезон. Бриан проиграл. По всем статьям. Что стало тому причиной — слабая подготовка или просто сдавшие в самый ответственный момент нервы, — уже не важно. Он не смог даже удержаться на втором месте и довольствовался обидной бронзой. На разговоре можно было поставить жирный крест. И как же я была удивлена, когда через день после драматического финала французский фигурист предложил встретиться на трибуне и пообещал ответить на все вопросы за исключением одного: «Что ж ты так?»

Мы сидим в пустом зале «Саку Сурухааля». Пока диктофон не включен, говорим о его неоднозначном прошлом. На самом деле одиночник, чье катание считается самым мощным, самым скоростным и силовым, в детстве сильно болел. Врачи даже запрещали ему любые физические нагрузки, потому что в результате сложнейшей операции мальчику в годик удалили одну почку. «Я не люблю об этом говорить. Спортсмен для победы должен быть сильнее всех на голову, а не говорить – вот пожалейте меня, я инвалид».

Во всех интервью Жубер обычно рассказывает о своей успешной спортивной карьере, но фактически никогда не упоминает тот факт, что несколько лет назад он открыл благотворительный фонд в помощь детям, страдающим синдромом Вильямса (синдром Вильямса, или синдром «лица эльфа», — синдром, возникающий как следствие хромосомной патологии, страдающие которым обладают специфической внешностью и характеризуются общей задержкой умственного развития при развитости некоторых областей интеллекта. — Авт.)

Поразительно, но 25-летний парень, который на все соревнования ездит со своей мамой, безумно ценит домашний очаг и обожает старших сестер, к своей внешней привлекательности относится индифферентно. Любимец миллионной армии поклонниц всего мира, он уже 2 года, как один. После очень некрасивой истории с расставанием со своей подругой — мисс Франции Летицией Блеже, которая обвинила фигуриста в том, что он встречался с ней якобы для того, чтобы скрыть свои гомосексуальные связи, говорит, что зарекся влюбляться. «Было очень тяжело. Я не знаю, зачем она это сделала. Если я даже решу расстаться с девушкой, то никогда в интервью ее не обижу…»

Он не курит и не пьет. Боится русских милиционеров. В 2007 году после победы на финале Гран-при, Жубер приехал в Москву по приглашению Ильи Авербуха выступить на шоу. Вышел утром из отеля пройтись по магазинам. Тут же его остановили стражи порядка, попросили показать регистрацию. Паспорта у фигуриста с собой не оказалось, и его забрали в участок до установления личности. «Я сидел в этой ужасной комнате и думал: “Это сон, я сейчас проснусь у себя дома, и все будет хорошо”».

Он блестяще выигрывает так же часто, как и проигрывает. Но завершать карьеру пока не собирается. «Когда-нибудь, вероятно, я стану профессионалом, чтобы заработать немного денег. А потом организую свою собственную школу фигурного катания и буду жить счастливо».

— А как ты сейчас живешь? – от неформального общения без диктофона переходим непосредственно к интервью.

— Прошлый год для меня был очень интересным, разным, годом перемен. Я наконец-то купил себе дом. Это большое событие в моей жизни, потому что раньше я точно знал, где я тренируюсь, но не знал, где живу. Эта покупка стала тем, чего я хотел очень долго.

— Бриан, ты купил дом. Это — все, предел твоих мечтаний?

— В смысле, о чем я мечтаю? Я мечтаю иметь жену и детей. А чего я хочу? Я хочу научиться готовить и выучить английский в совершенстве, а то мне все время напоминают, что я говорю с ошибками.

— Неужели в школе английский не учил?

— Нет (смеется. – Авт.). Для меня это было не важно. Мне важно было показывать то, что умею, а я умел кататься. Родители видели это и разрешали иногда не делать уроки. Я не трудился в школе много. Но зато читал книги.

— А какие предметы больше любил – точные или гуманитарные?

— Математику. Но сейчас я не все помню, хотя считать в уме могу быстро.

— Слушай, а когда ты понял, что находишься в центре женского внимания?

— Оооо, когда-когда? (растерянно смотрит на маму. – Авт.) Вообще хороший вопрос, потому что сейчас я нахожусь не в центре женского внимания, а в центре внимания поклонников. Это разные вещи. Они просто видят во мне не мужчину, не личность, а хорошего фигуриста.

— Ты ошибаешься. Посмотри, они же влюблены в тебя (показываю на десяток девушек, которые усиленно фотографируют фигуриста и зазывно улыбаются. – Авт.)

— Нет! Я этого не хочу. Я стараюсь держать дистанцию. Раньше был ближе к фанатам, но после определенных историй сейчас к себе никого не подпускаю. Но я люблю женщин, и мне нравится, что я им нравлюсь, как ты говоришь. Это нормально.

— Уже несколько лет подряд ты используешь в своих программах музыку из «Матрицы», поэтому композиции кажутся довольно однотипными. Это что, твой любимый фильм?

— Нет-нет. Мне нравится просто музыка, но сам фильм я не люблю. Я пытался понять смысл этого кино, но это оказалось для меня сложно. Оно неинтересное, я не люблю, когда все время кто-то летает туда-сюда. А если говорить о любимом фильме, то это «Крестный отец», я могу его смотреть очень много раз.

— Бриан, вчера после неудачного проката произвольной программы у тебя были очень грустные глаза. Сейчас, я вижу, настроение хорошее. Как ты справляешься с разочарованиями и потерями?

— Давай я лучше сам скажу о вчерашнем дне. На самом деле соревнования были не очень плохими для меня. Я хорошо откатал короткую программу, я доволен. Ну а неудача в произвольной не стала для меня сюрпризом, потому что я был не в очень хорошей форме. Я просто понял, что, если ты уделяешь внимание программе, она получается. А я мало тренировал произвольную программу, потому что только недавно отошел от травмы ноги. Я в ноябре при исполнении прыжка лутца лезвием пробил ступню, так же, как в 2007-м году. Очевидно, в этот раз травма оказалась серьезнее, чем тогда.

— Но сейчас уже все в порядке?

— Все в порядке. Тогда, когда упал на лед, я не думал о том, что случилось что-то страшное. А потом увидел разорванный ботинок, носок, полный крови… «Так, и что же делать?» — я подумал. Но после операции знал, что быстро смогу восстановиться. Так и получилось. Я не люблю списывать на травму неудачу. Знаешь, я точно так же, как и все остальные фигуристы, не люблю проигрывать. Никто не любит проигрывать. Но я не хочу показаться недовольным неудачником. Потому что уважаю мастерство других спортсменов. А расстраиваюсь я сильно, но недолго. Потом я говорю себе: «Это вызов. Его надо принять и победить сложные неблагоприятные моменты. После них я становлюсь только сильнее».

— Вчера ты гулял по шопинг-центру Rocca All Mare. Что-то купил там?

— Пока не купил в Таллинне ничего. Я просто ходил и смотрел, что здесь продают. Завтра, может быть, куплю какие-то сувениры и подарок моей старшей сестре. У нее завтра день рождения. Исполняется 36 лет, хороший возраст…

— Я знаю о твоем увлечении мотоциклами, ты в прошлый раз говорил, что очень любишь скорость, драйв. Не возникало желания сменить мотоцикл на самолет, как это сделал твой кумир Алексей Ягудин?

— Вау! Интересное предложение. Но пока я об этом не думал. Но, может быть, когда появятся деньги, я и куплю себе маленький самолет!

— А что ты приобрел себе на первые заработанные деньги?

— Когда у меня появились деньги, я купил себе собаку.

— Как ее зовут?

— Блэйд (лезвие. – Авт.), это необычное и хорошее имя, такое же, как и моя собака.

— А если бы сейчас размер твоих призовых равнялся миллиону, куда бы ты потратил эти деньги?

— О, я бы всего-всего накупил для моей семьи. А еще бы купил много мотоциклов.

— Много? Зачем? У тебя уже есть несколько, может, хватит?

— Нет, много мотоциклов не бывает. Я бы купил себе еще 4. И мне бы завидовал сам Валентино Росси, за которого я болею. А оставшиеся деньги отдал бы людям, которые нуждаются. Они бы купили себе еду и одежду, потому что на улице очень холодно.

— Неужели ты не любишь зиму?

— Люблю, мне нравится, когда холодно, тогда я надеваю свою любимую куртку – вот эту (показывает на красно-черный объемный пуховик. – Авт.), мне нравится снег, на него можно падать, и будет мягко, мне нравится лед. А еще зимой проходят все соревнования по фигурному катанию. Это я люблю больше всего.

— Ты исполняешь прыжки в четыре оборота, а скорость вращения в них почти 150 км/ч. Как ты чувствуешь себя, когда прыгаешь с такой скоростью?

— Это как полностью освободиться от земного притяжения. Во время прыжков я чувствую восторг.

— Слушай, а что тебе нравится в этом виде спорта? Вот почему ты так любишь фигурное катание?

— Я когда-то долго думал об этом. И могу сказать, что это МОЙ вид спорта. Он очень трудный. Здесь так много всего надо делать. Это искусство, с одной стороны, с другой – он очень сложный физически. Ну а главное – скорость. Я так быстро катаюсь, что кажется, по катку еду быстрее, чем по дороге на мотоцикле. И, знаешь, нельзя не любить свою профессию. Если ты не будешь любить то, чем занимаешься, ты никогда не достигнешь высот. Профессия тебе этого не простит.

— А как ты реагируешь на критику в прессе?

— Я очень хорошо помню Олимпиаду в Турине. Перед выступлением мне позвонил Алексей Ягудин и посоветовал напрячь все силы, но помнить, что олимпийский титул — не самое главное в моей жизни. Он сказал, не важно, что произойдет, — мы будем просто жить. А когда через несколько лет, с семьей и детьми, мы встретимся на шашлыках или чем-нибудь подобном, Олимпиада станет последней вещью, о которой мы вспомним. А я помню об этой неудаче все время. Я тогда упал и в итоге занял шестое место. Что тогда творилось во Франции! Новый провал мне с трудом простят. Я живу с этим давлением в течение многих лет. В Ванкувере будет еще сложнее. Вот ты спрашиваешь о моей собаке, а ОНИ – только о том, что я буду делать на Олимпиаде. Это очень сложно. Я хочу выступить хорошо, хочу слушать гимн своей страны, но за медаль я борюсь для себя. И не надо меня критиковать или поддерживать. А вообще я очень не люблю, когда в газетах читаю сказки о моей личной жизни. Плохие вещи обо мне чаще всего пишут люди, которые со мной не знакомы…

— Бриан, пожелай прямо сейчас себе что-нибудь. И увидишь, это обязательно сбудется.

— Стать олимпийским чемпионом…

P.S. После интервью мы договорились, что, если желание Жубера сбудется, он передаст нашей газете в подарок шикарный сувенир из Ванкувера.

Бриан Жубер: «Это вызов, который надо принять»: 4 комментария

1. Кумиры приходят и уходят-))) а такие Звезды как Ягудин и Жубер навсегда останутся в истории Мирового фигурного катания!!!!!!!!!!! и неважно!!! Что обсуждает пресса в их личной жизни!!!!!

2. При оптимальной готовности Плющенко интриги на Олимпиаде не будет)))) Жаль))))

3. На фоні Плющенка Жубер виглядав значно слабкішим, тому його 3 місце справедливе. А Ламбєль просто щасливчик у певному сенсі:)

4. Very clever man;) He can win on Vanckuver!!! All Vladivostok will support them)