Все губернаторы Леонида Кучмы

В эти дни, когда вся Кировоградщина судачит только об одном, — кто встанет у руля области, самое время вспомнить поименно тех, кто руководил краем последнее десятилетие, которое, вероятно, так и войдет в историю под названием “Эпоха Кучмы”. Их было семеро. Чем запомнилось правление каждого из первых лиц, что дали они Кировоградской области, об этом мы и решили поговорить сегодня.

Николай Алексеевич Сухомлин был и остается пока единственным человеком, который возглавлял область при двух президентах. С 31 марта 1992 года он был представителем президента Кравчука на Кировоградщине, — тогда еще не было должности председателя областной государственной администрации, губернатора по-простонародному, но власть была та же. После выборов 1994-го, когда победил Леонид Кучма (первый тур был 26 июня, второй — 10 июля), Николай Алексеевич остался на своем месте, только стал именоваться председателем областного совета и исполкома.

Председателем областной государственной администрации Сухомлин стал 7 июля 95-го. И пробыл на посту до 17 сентября 1996 года. Суммарно областью Николай Алексеевич руководил практически четыре с половиной года без перерыва (без учета того, что до этого он уже дважды, с апреля 90-го по февраль 91-го и с февраля 92-го по март 93-го, опять же, был главным у нас). Рекорд Сухомлина по пребыванию на ответственном посту в новейшей истории не побит, хотя и ему далеко до достижения Николая Кобыльчака, который еще в советские времена отработал первым секретарем областного комитета Коммунистической партии целых пятнадцать лет!

Сухомлину область досталась, без сомнения, в самый тяжелый период. Развал некогда могучей державы и его последствия, гиперинфляция, тотальный дефицит всего, и средств в первую очередь, жестоко ударили по аграрной области. Ужасающий по масштабам убой скота, необработанные поля, мертвые опустевшие цеха практически всех крупных предприятий сельхозмашиностроения, достигшая критической массы безработица — на этом фоне приходилось действовать тогдашнему руководителю. И спустя годы можно сказать, что в тех условиях Николай Алексеевич держал ситуацию под контролем, насколько позволяли доступные рычаги управления. Во всяком случае, негативного отношения к нему со стороны простых людей не наблюдалось.

При Сухомлине силами государства не построили чего-то значительного, не осуществили каких-либо грандиозных проектов, но это и понятно. В середине девяностых мы не жили, а выживали. И самое главное — движение вверх начиналось именно тогда. При губернаторе Сухомлине появились, окрепли и набрались сил тогда еще малоизвестные кировоградские “Артемида” и “Сонола”, александрийский “Автоштамп” и много других предприятий и фирм.

И по сию пору многие влиятельные люди вспоминают время правления Николая Алексеевича по-доброму — он не мешал становлению нового, пытался поддержать то, что было, коррупционером, тираном или бездарью ни у кого язык не повернется его назвать. Сейчас Сухомлин работает в корпорации “Система ССБ” (бывшая “Сонола”), является депутатом облсовета, и его мнение, его авторитет по-прежнему оцениваются очень высоко.

Сменил Сухомлина в здании на площади Кирова Михаил Филиппович Громовой. И два года он вершил судьбы Кировоградщины — с 22 сентября 1996 по 10 октября 1998 года. Аграрий по образованию, он больше внимания уделял именно сельскохозяйственной сфере. Сказать, что при нем начался подъем или возрождение отрасли в области, нельзя. Эксперты, к которым мы обратились с просьбой припомнить яркие моменты руководства тех или иных людей, почему-то назвали время и правление Громового невнятным. Скажем так — когда обсуждались какие-либо вопросы региона, то на устах в те годы чаще возникали фамилии Антоньевой и Шарова, нежели Громового. Бизнес- и политическое противостояние именно этих персон было центральным, они определяли многое в экономике и всей жизни области. На сегодня Михаил Филиппович руководит вполне успешной ассоциацией “Кировоградсахар”, в политическую и общественную деятельность не стремится.

Ровно три месяца, со 2 ноября 1998-го по 2 февраля 1999-го успел поработать на первом посту Михаил Владимирович Башкиров. Трагическая гибель в автокатастрофе унесла жизнь этого человека. По сути единственный в чистом виде пришлый руководитель — до назначения на губернаторский пост он возглавлял ПО “Семена Украины”, жил в Киеве — он не успел раскрыться и толком проявить себя. Но нам, журналистам, он сразу пришелся по душе — был открытым и доступным, ценил общение с прессой, понимал важность ее роли. Несомненно, назначен он был с целью реанимировать аграрную отрасль в самой черноземной области — положение на селе оставалось аховым. В интервью, которое он давал одному из авторов этого материала, больше всего он говорил о сельском хозяйстве, планы были серьезные…

Через шесть дней после гибели Михаила Владимировича у руля области довольно неожиданно для многих встал Валерий Михайлович Кальченко — прямо с поста министра по чрезвычайным ситуациям. Взял Кальченко, помнится, круто. Ни при каком другом губернаторе кадровые перестановки не были столь значительными. Переформатировал он вообще многое, создал Торговый дом “Кировоградщина”, и по сей день несущий не самую добрую славу о себе, — все мало-мальски значимые поставки, заготовки, контракты проводились через эту структуру. Но, так или иначе, тогда область если не шла на подъем, то спад уж точно остановился. Именно при Кальченко возник масштабный проект создания украинского комбайна “Лан” на базе ряда александрийских предприятий. Увы, ничего серьезного так и не получилось, но винить в этом Валерия Михайловича не стоит.

“УЦ” жестко критиковала Валерия Кальченко и его команду, активно поддерживая в конфликте “область-город” мэра Александра Никулина, — да так, что дело дошло до суда, в который Кальченко не погнушался прийти сам, лично, чем поднял свой авторитет в глазах нашей журналистской братии…

А еще это был год президентских выборов. По области, конечно, не так густо, как с Януковичем, висели биг-борды, на которых Валерий Михайлович сидел за одним столом с Кучмой, на столе лежал каравай. Но, как видно, агитацией за Данилыча Валерий Кальченко занимался не слишком рьяно, ибо после первого тура
31 октября, когда Кировоградщина дала Кучме совсем не победное число голосов, президент его уволил.

Через 5 лет Валерий Кальченко возглавил областной избирательный штаб Виктора Ющенко и взял убедительный реванш у Леонида Кучмы и его ставленника.

Вторым кировоградским губернатором-“долгожителем” кучмовского периода стал Василий Кузьмич Моцный, который смог удержаться в главном кресле области три года и восемь месяцев — с начала сентября 1999-го до середины июля 2003-го. Выходец из шахтерской Александрии, Моцный стал, пожалуй, наиболее одиозным главой областной администрации за всю историю Кировоградщины. При Кузьмиче (его гораздо чаще называли на украинский манер — Кузьмовичем) в угоду конкурентам приходили в упадок и становились банкротами промышленные предприятия региона, растворился в “необъятных” закромах родины рекордный для области урожай 2001 и 2002 годов, в бюджетной сфере “висели” долги по зарплате и социальным выплатам. Города области регулярно оставались без водоснабжения, а местные власти постоянно били тревогу, предупреждая высокое начальство об опасности эпидемий… Не слаще было и крестьянам — в этот период они были вынуждены продавать мясо и молоко заготовителям сырья за копейки, тогда как областные власти лоббировали интересы прежде всего переработчиков…

“Моцний, продаєш театр — продаєш мистецтво!” — такая надпись красовалась на заборе недостроенного драмтеатра в октябре 2002-го, когда долгострой, в который были вложены миллионы, ушел с молотка всего за 750 тысяч гривен. Несмотря на то, что объект был продан на условиях сохранения его специализации, в новое помещение так никто и не вселился…

С журналистской братией Василий Моцный общался редко и неохотно, а получить эксклюзивный доступ к персоне №1 области и вовсе случалось не чаще раза-двух в год. При этом на одной странице печатного вестника облсовета и облгосадминистрации — газеты “Народне слово” — могло красоваться сразу 3-4 фото Кузьмовича в разных ракурсах.

Среди журналистов в это время ходили другие снимки — роскошных особняков за высокими заборами, якобы принадлежащих губернатору и его первому заму Николаю Лавренко. Демонстрировалось и видео. Так, в августе 2002-го общественности была показана видеосъемка с участием предположительно Моцного-младшего, которого владельцы “компромата” обвиняли в совершении незаконных бизнес-операций… В связи с этим от губернатора потребовали обнародовать декларацию о доходах его семьи, а от правоохранительных органов — установить прозрачность бизнеса Романа Моцного. Аналогичные требования были выдвинуты и годом ранее — после обращения рабочих александрийского завода “Полиграфтехника”…

Зато “УЦ” губернатор читал регулярно, на критику обижался, но ставил “своим” в пример, даже защищал от “негоды” (в прямом и переносном смысле) и отношения по сей день сохранил с нашими журналистами почти сердечные.

Летом 2003-го Василий Моцный пошел на повышение, заняв ответственную должность в Кабмине. Персона его преемника стала неожиданностью для большинства местных экспертов, хотя, по утверждению людей сведущих, ректор Кировоградского техуниверситета Михаил Иванович Черновол состоял в обязательном еще с советских времен кадровом резерве региона.

Можно сказать без преувеличения: с приходом Михаила Ивановича, известного не только в области, но и далеко за ее пределами как авторитетный ученый, эрудированный и интеллигентный человек, в руководстве регионом наступила оттепель. К сожалению, мягкость характера, либеральный стиль руководства и привычка к поиску компромиссных решений сослужили новому губернатору не лучшую службу.

Админресурс, в первую очередь школы Моцного, предусматривал жесткость и авторитарность, да и время было смутное — впереди маячил призрак предвыборной президентской кампании, власти областного центра раздирали внутренние политические и кадровые противоречия, требовавшие личного вмешательства, в регионе начал формироваться управленческий резерв нового, политического образца. Бюрократическая машина ежедневно требовала своего: талантливый ученый, опытный менеджер, губернатор Черновол был вынужден тратить такое драгоценное для руководителя целого региона время не на изучение социальных и экономических проблем области и поиск путей их решения, а на выполнение чисто представительских функций — участие во второстепенных официальных церемониях и презентациях, разрезание ленточек на открытиях мелких объектов и т.д., и т.п.

Михаил Иванович не скрывал, что его настоящее и единственное призвание — научная работа. Поэтому в марте 2004-го, через восемь месяцев после своего сенсационного назначения на должность главы ОГА, подал не менее сенсационное заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности. Авторитетный ректор снова вернулся в родной вуз, который тогда же получил статус Национального.

Местные эксперты от политики единодушно утверждали: неконфликтный и удобный для всех губернатор Черновол нужен был только для того, чтобы окончательно “созрел” его преемник, которому предстояло “сделать” президентские выборы в Кировограде. Им оказался первый зам главы ОГА Василий Александрович Компаниец, продолживший “александрийский” след в высшем руководящем эшелоне Кировоградщины. Персона нового главы ОГА наглядно иллюстрировала грядущие политические расклады, в частности, нарастающее влияние партии “Трудовая Украина” в преддверии выборов президента — 5 марта 2004 года первое кресло области занял председатель Кировоградской областной организации “ТУ”.

Он стал последним кировоградским губернатором десятилетия имени Кучмы — 24 января сего года, на следующий день после инаугурации Президента Ющенко, Василий Компаниец написал заявление об отставке. Спустя несколько дней оно было подписано новым главой государства.

Что произошло в области за эти десять с лишним месяцев? Как и все его предшественники, губернатор Компаниец так и не смог решить проблему КГОКОРа — несмотря на частые визиты иностранных делегаций, Кировоградщина так и не стала привлекательной для потенциальных инвесторов. Более того, глава ОГА инициировал подготовку к передаче в аренду нескольких стратегических объектов региона, в частности, водовода “Днепр-Кировоград” и КП “Лiки Кiровоградщини”. С приходом к власти губернатора-“трудовика” началась кадровая экспансия его однопартийцев на руководящие посты во всей области. Кировоградщина приобрела статус едва ли не самой “трудовой” области Украины.

Как известно, Кировоградщина заслужила сомнительную репутацию “зоны беспредела” на выборах президента. Василий Компаниец оправдал ожидания его патронов — именно с партией, которую он и сейчас возглавляет в области, связывают фальсификацию результатов первого и второго туров голосования на Кировоградщине. Именно его однопартийцы превратили Кировоград и знаменитый на всю страну сотый округ во второе Мукачево. Именно с его, пускай даже косвенного, согласия на главной площади областного центра перед приездом Виктора Ющенко разместился зоопарк — об этом до сих пор с насмешкой и возмущением вспоминают жители города. “Трудовиками” или “регионалами” становились десятки, если не сотни местных руководителей всех рангов — от мэров городов до мелких сошек уровня писарей сельсоветов… На мероприятия в поддержку провластного кандидата, на которых частенько присутствовал губернатор, сгонялись сотни студентов и работников бюджетной сферы…

Эпоха губернаторов президента Кучмы закончилась. Кто встанет у руля области завтра? Как бы там ни было, хочется верить — этому человеку удастся, наконец, нарушить размеренный, привычный ход бюрократической админмашины, которая способна перемолоть самые благие намерения и самые сильные характеры. Удастся, наконец, избавить нашу область от позорного статуса дотационной. Удастся найти решение самых наболевших за долгие годы кучмократии проблем местного масштаба, сплотить собственную команду не по партийному или кумовскому принципу, а из соображений профессионализма и опыта. А за словами благодарности и поддержки дело не станет — напишем честно и от души…

Все губернаторы Леонида Кучмы: 9 комментариев

  1. Будем надеяться на лучшее. Главное, незабывать спрашивать с нового губернатора,что и как делает, а то не будет разницы между старой и новой властью.

  2. Андрей, Вы так наивны?
    Отречься от собственного дела (в смысле, абсолютно не учитывать интересы своего (ФОРМАЛЬНО бывшего) бизнеса при решении тех или иных вопросов) — это, пожалуй, действительно подвиг. Только вот не читается такое героическое стремление на лице у нашего новоиспечённого губернатора.
    Но, вместе с тем, и несмотря на то, что методы работы г-на Зейналова известны мне не понаслышке , всё-таки надеюсь, что на посту руководителя области он проявит лучшие (доселе скрытые) качества своей личности.

  3. Говорили ,что прийдут люди ,которые не совмещают власть и бизнес, а не "не из бизнеса". Учите матчасть! :-)))

  4. А говорили, что во власть прийдут люди не из бизнеса…

  5. У человека появился большой шанс войти в историю Кировоградщины.

  6. На ряді сайтів з’явилася інформація про призначення нового губернатора — довіреної особи Ющенка на виборах по сотому округу Едуарда Зейналова.

  7. не забываю. Теперь и Вы можете задать губернатору вопрос. Прямые эфиры- к Вашим услугам. Сергей Запорожан подтвердит-что хочешь, то и спрашивай. Такого раньше не было.

Добавить комментарий