«Всё начиналось с “Пятихаток”»

Владимир Веремеев относится к числу блестящих мастеров. Наряду с Валерием Поркуяном, Михаилом Михайловым, Вадимом Евтушенко, Андреем Канчельскисом и многими другими воспитанниками кировоградской “Звезды” он создавал славу отечественного футбола на всесоюзной и мировой аренах. Сегодня мы предлагаем читателям “УЦ” эксклюзивное интервью, которое Владимир Григорьевич дал корреспонденту клубного телеканала “Динамо-TV” Сергею Полищуку, ранее работавшему в кировоградских и киевских средствах массовой информации.

Досье “УЦ”. Заслуженный мастер спорта по футболу. Заслуженный тренер Украины. Родился в 1948 году в городе Спасске Приморского края (Россия). Начал заниматься футболом в 1963 году в ДЮСШ г.Кировограда. Первые тренеры — В.Третьяков, О.Новиков. Выступал за “Звезду” Кировоград (1966-67) — тренер И.Лившиц, “Динамо” Киев (1968-82). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 310 матчей, забил 33 мяча. 10 раз входил в список 33 лучших игроков Союза, из них четырежды под первым номером. 6-кратный чемпион СССР (1971, 1974, 1975, 1977, 1980, 1981), 3-кратный обладатель Кубка СССР (1974, 1978, 1982), Кубка Кубков 1975, Суперкубка УЕФА 1975. Всего в еврокубках провел 44 матча. За сборную СССР сыграл 30 матчей, забил 2 мяча (1971-79). Бронзовый призёр Олимпиады 1976 г. в Монреале. В 1985-91 годах работал начальником команды “Динамо” Киев (чемпион СССР 1985, 1986, 1990; обладатель Кубка Кубков 1986 года). В 1991-92 — тренер сборной ОАЭ, в 1993 — вице-президент “Динамо” Киев, в 1994-96 — тренер сборной Кувейта, в 1997-2003 — один из тренеров национальной сборной Украины.

— Владимир Григорьевич, расскажите, с чего началась ваша футбольная карьера. Где Владимир Веремеев делал первые шаги в большой спорт?

— Как и многие мальчишки моего времени, азы футбола я постигал во дворе. Мой отец был военным лётчиком, служил на Дальнем Востоке. По окончании его службы мы приехали в Украину, в Кировоград. Было это в 1959 году. Мы поселились в одном из домов, построенных специально для демобилизованных офицеров Советской Армии. Наш двор окружало 5 таких домов. Здесь мы с друзьями решили построить футбольное поле (и сегодня в этом дворе, именуемом “Пятихатками” и расположенном на стыке улиц Кирова, Ленина, Красногвардейской и Дзержинского, по прежнему кипят футбольные баталии — авт.)

Затем со старшим братом Сергеем, немного набравшись опыта, мы пошли записываться в одну из детско-юношеских спортивных школ Кировограда.

Это была обыкновенная ДЮСШ, где культивировалось много видов спорта, в том числе и футбол. Вначале нас обоих приняли, но затем брата оставили, а меня отчислили. Тренер мотивировал это тем, что я не подхожу по физическим данным. Я жутко расстроился, но с футболом расставаться не думал, а вернулся в дворовой футбол. Вот там-то меня и приметил Олег Иванович Новиков — один из тренеров уже чисто футбольной школы. Он пригласил меня попробовать свои силы при очередном наборе. Вместе со мной пошел и брат. На сей раз меня приняли без всяких претензий к моим физическим данным. В этой школе я пару лет отыграл за юношей и уже в 1966 году попал в команду мастеров “Звезда”. А осенью 1967 года меня пригласили в “Динамо” Киев.

— Как это произошло?

— Тренер дублирующего состава “Динамо” Михаил Михайлович Коман интересовался молодыми талантами, ездил сам по стране — смотрел на ребят. Я точно не знаю, приезжал он смотреть на меня или нет, но следом за Валерием Поркуяном из “Звезды” в киевское “Динамо” пригласили ещё троих футболистов: вратаря Василия Кириченко, Бориса Белоуса и вашего покорного слугу.

Приглашение поступило непосредственно в клуб. Тогда моим тренером в “Звезде” был Иосиф Давыдович Лившиц. Он и сообщил, что меня приглашают в киевское “Динамо”, а также попросил, чтобы я закончил сезон в Кировограде. Я многим был обязан Иосифу Давыдовичу. Именно он ввёл меня в основной состав “Звезды” и во многом помог мне стать футболистом высокого уровня. Я не мог не пойти ему навстречу, но, очевидно, где-то там “наверху” решили по-другому, и в сентябре 1967-го я был уже в Киеве.

— Как вы восприняли этот переход?

— Честно говоря, для меня это стало большой неожиданностью. Где-то в глубине души я сомневался в своих возможностях. К тому же мне на тот момент исполнилось всего лишь 18 лет. Школу только закончил. Но ребята, которые играли тогда со мной в “Звезде”, — а это ведущие игроки команды Анатолий Кравченко и Юрий Горожанкин, а также воспитанники московской спартаковской школы Виктор Басов и Виктор Квасов, — сказали, что здесь, в Кировограде, я ещё успею поиграть, вернуться никогда не поздно. Когда же приглашают в такую команду, то раздумывать нечего и нужно попробовать свои силы, а там — как судьба сложится.

— Кстати, в какой школе вы учились?

— Помню, это была школа №1. Кстати, наша школа была с производственным обучением. Первые 3 урока были учебные предметы, а остальные занятия мы проводили на различных заводах. Я проходил теорию и практику на кировоградском “Радиозаводе”. А так как я в 11-м классе уже играл за команду мастеров, то у меня постоянно были всевозможные открепления. Но, тем не менее, удостоверение радиомонтажника третьего разряда я всё-таки получил.

— На каких позициях вы играли в “Звезде”, а затем в “Динамо” ?

— За юношей выступал в линии атаки, был левым крайним нападающим. А уже когда начал играть в “Звезде”, зоны моего действия расширялись и приходилось часто отходить в глубину поля. В общем, был нападающим с широким диапазоном действия.

Когда пришёл в динамовский дубль, то какое-то время оставался форвардом, много забивал. Но со временем Михаил Михайлович Коман перевёл меня в линию полузащиты, на левый фланг. А в дальнейшем я учился у великих мастеров — таких, как Андрей Биба, Владимир Мунтян, Валерий Воронин, и перенимал у них всё лучшее. Смотрел, что происходит в мире, следил за Кройфом, Беккенбауэром, Чарльтоном. У каждого из этих гениальных мастеров пытался найти что-то полезное для себя. А с приходом в “Динамо” тренерского тандема Лобановский — Базилевич появилась возможность универсализации. И хотя исходная позиция у меня была на левом фланге полузащиты, в процессе игры я выполнял огромный объём работы. Но моей задачей была, в первую очередь, организация атаки. В то же время доводилось много отрабатывать в обороне. В этом и заключалась универсализация игроков “Динамо” — когда зоны действия каждого футболиста были значительно расширены. И все же сейчас меня называли бы плеймейкером.

— Расскажите о ваших партнёрах по “Динамо”. С кем удобнее всего было играть?

— Вы знаете, мне с партнёрами очень повезло. Довелось играть с такими мастерами, с которыми легко было находить общий язык. Это были Биба, Серебряников, Сабо, Блохин, Онищенко, Матвиенко, Трошкин, Мунтян, Колотов… В игровом плане у нас с ними никаких проблем не возникало. Это был действительно звёздный состав, и не случайно мы многого добились. Одни победы над “Баварией” в 1975 году, на тот момент считавшейся лучшей командой мира, чего стоили! По окончании двухраундового противостояния в Суперкубке УЕФА сам легендарный Франц Беккенбауэр признал, что мы были действительно сильнее и демонстрировали зрелищный и высококлассный футбол.

— С кем вы дружили в команде?

— Когда я пришел в этот звёздный коллектив в 1967 году, то меня, молодого, опекал кировоградец Валерий Поркуян. А подружился я с Виктором Серебряниковым, который тут же взял надо мной шефство. Вообще через дубль “Динамо” проходило много футболистов, поэтому были товарищеские отношения с Толей Боговиком, Борей Белоусом и многими другими. А уже когда перешёл в основную команду, то поддерживал тесные отношения со своими одногодками — тремя Викторами — Колотовым, Трошкиным и Матвиенко. Кстати, с Витей Колотовым наше знакомство началось с настольного тенниса — он прекрасно играл в пинг-понг — у теннисного стола мы и подружились.

— Вы помните ваш первый матч в основном составе “Динамо”?

— В динамовской основе первую игру я сыграл в 1968 году. Мы тогда играли в Ташкенте против “Пахтакора”. На тренировке получил травму Андрей Биба, и Михаил Коман сказал, что именно мне придется его заменить. Естественно, не спал всю ночь и страшно волновался. А когда в раздевалке перед игрой начал зашнуровывать бутсы, то от волнения порвал два шнурка, пришлось одолжить их у Толи Боговика, который был тогда в резерве. Сама же игра проходила для меня как во сне. Хотя после матча тренеры похвалили. Сказали, что дебют прошел нормально. Во всяком случае, претензий ко мне не было. И ту игру мы выиграли со счетом 1:0. После этого в 1968 году я сыграл еще три матча, а “Динамо”, кстати, снова стало чемпионом СССР, опередив московский “Спартак” на пять очков, а “Торпедо”, ЦСКА и “Динамо”, соответственно, на семь и на десять.

— Противостояние с московскими клубами и в особенности со “Спартаком” действительно было настолько острым?

— Вы знаете, популярность такого клуба, как московский “Спартак”, в общем-то, создавалась целыми поколениями, и гегемония в чемпионатах СССР до 1961 года была на стороне московских клубов. Но, когда киевское “Динамо” впервые стало чемпионом (1961 г.), то с того времени и практически до последнего чемпионата Советского Союза эта интрига сохранялась. “Динамо” Киев и “Спартак” — это были клубы, в которых собирались лучшие футболисты и работали сильнейшие тренеры со своими идеями и со своим неординарным взглядом на футбол. Это Бесков и Симонян в Москве, у нас — Маслов и Лобановский. Была не только очная борьба в играх чемпионата — все следили, как сыграет “Спартак” в Одессе, как “Динамо” Киев выступит в Тбилиси, потеряют они очки или нет. Конкуренция была острейшая. Но в итоге “Динамо” 13 раз становилось чемпионом СССР, а “Спартак” — 12. Я уже не говорю о кубковых матчах, когда проходили очные игры между “Спартаком” и “Динамо”. Это был настоящий праздник. Практически вся страна смотрела эти матчи, настолько они были захватывающими. Эти противостояния поднимали уровень нашего футбола, и мы, футболисты, готовились к ним по-особенному.

— Какой самый памятный матч в вашей карьере из сыгранных в составе “Динамо”?

— Самый памятный — это, конечно, первый, в Ташкенте против “Пахтакора”. А так, в общем-то, их было достаточно много. Может быть, более других запомнился поединок, когда я играл за дублирующий состав, против московского ЦСКА. Тогда в составе армейцев вышло где-то 7-8 игроков “основы”. И мы их обыграли — 5:1. В этом матче я забил гол, который, в общем-то, остался у меня в памяти надолго. Тогда со стороны болельщиков была огромная поддержка. Люди, приходившие на киевский стадион “Динамо”, сидели даже на беговых дорожках, стадион был забит битком. В середине 60-х и начале 70-х на игры с московскими клубами, даже на дубль, попасть было очень трудно.

— Когда вы решили закончить карьеру футболиста и, как говорится, “повесить бутсы на гвоздь”?

— Обычно как-то постепенно осознаешь, что пришел именно тот момент, когда надо завершать карьеру игрока. Для меня же все произошло неожиданно, это было в 1983 году. Я должен был уезжать с командой на сбор. Тренером “Динамо” тогда был Юрий Андреевич Морозов, поскольку Лобановский возглавил сборную Союза. И меня вдруг вызвали к руководству, конкретно — к зампреду украинского совета ДСО “Динамо” Борису Онуфриевичу Бауле. Он и сообщил мне, что Юрий Андреевич Морозов считает, что я уже себя исчерпал и в команде больше не нужен. Потом, когда пришел домой, конечно, стало на душе горько и больно. В общем-то, столько лет отдано любимому делу и клубу… Но раз такое решение было принято, то я с ним вынужден был согласиться.

— А не было желания поиграть ещё пару лет в другом клубе?

— Нет, что вы! В другую команду я бы никогда уже не пошел… Люди, которые меня любили, знали, должны были меня запомнить как футболиста киевского “Динамо”, о другом клубе даже и речи быть не могло!

— У вас какой-то обиды на Морозова не осталось?

— Нет, обиды не осталось, в общем-то. Ведь дело тренера — принимать решения, и спорить с ним бесполезно. Жаль только, что он со мной даже не поговорил. Как-то мы могли бы объясниться. Разобраться, в чем действительно причина и почему я не устраиваю тренерский штаб, какие есть претензии. Правда, позже я узнал истинные мотивы тренерского решения…

— В тот период в команде проходила очередная смена поколений? Из старой гвардии оставались Веремеев, Буряк, Блохин и Колотов. Так, кажется?

— Нет, Колотов раньше закончил. Из моего поколения оставались я, Буряк, Блохин, да и всё, пожалуй. Да, в команде стали появляться новички — Демьяненко, Сорокалет, Хлус, Лозинский, но нельзя сказать, что была смена поколений. Она началась уже где-то в 1985 году, когда появился целый ряд молодых игроков. В “Динамо” пригласили Беланова, Евтушенко, Михайлова, заиграли Рац и Михайличенко. Я же чувствовал, что, несмотря на свои 34 года, мог еще поиграть и принести пользу. Но не мне это было решать…

Дальше в жизни Владимира Веремеева начался новый этап. Владимир Григорьевич перешёл на тренерскую работу в родном “Динамо”. В его функции при Лобановском входил просмотр соперников киевлян в чемпионате страны и еврокубках, а затем, соответственно, выбор стратегии и тактики на матч с тем или иным оппонентом.

Кстати, когда Валерий Васильевич уехал за рубеж, Владимир Веремеев вместе с Анатолием Пузачем привел киевское “Динамо” к победе в чемпионате СССР 1990 года. В тогдашней высшей союзной лиге Веремеев был одним из самых молодых наставников. И то, что через два года Лобановский пригласил Владимира Григорьевича вместе поработать в Кувейте, а затем в ОАЭ, свидетельствует о многом.

С Лобановским Владимир Веремеев вернулся на родину и работал в “Динамо”, а затем и в сборной Украины.

Сейчас же наш легендарный земляк вместе с Олегом Базилевичем, Андреем Бибой и Виталием Косовским занимается селекционной работой в родном клубе. Последним приобретением “Динамо” благодаря усилиям селекционной службы стал румынский правый защитник Кристиан Иримия.