Новогодний тост от Игоря Лихуты

Продюсер Игорь Лихута всю свою жизнь занимался только одним проектом — своей женой Таисией Повалий. Благодаря любимому человеку за последние лет десять карьера певицы унеслась ввысь. Игорь с ней всегда – дома, на концертах, на гастролях, поддерживает, оберегает, продвигает. Мы уже несколько раз общались со звездным мужем, и каждый раз Лихута удивлял глубиной, искренностью, порой неожиданностью. На сей раз Игорь приехал в Кировоград с агитационным концертом в поддержку Виктора Януковича. Дело близится к Новому году, и поговорить с продюсером хотелось, конечно же, о подготовке к празднику. Но время такое – без политики никак. Тем не менее…

— Кто в вашей семье отвечает за праздничный стол?

— Всегда у нас готовит Таина мама, Нина Даниловна. Она вообще отменный кулинар, у нее получаются очень вкусные украинские блюда. Но именно на Новый год Тая любит сама, своими руками, приготовить салат «Оливье». Мы едим его очень редко, потому что не увлекаемся всякими майонезами и т. д. Но в этот день позволяем себе такую роскошь. В общем, Тая сама крошит все ингредиенты, сама отваривает куриную грудинку вместо колбасы, сама все добавляет, мешает, возится возле холодильника, все время что-то приговаривает, у нее есть такая особая привычка, ведь это с детства еще ее самое любимое блюдо. И в новогоднюю ночь праздничный стол украшает фирменное блюдо от Таисии Повалий – салат «Оливье».

— А есть какое-то блюдо, к приготовлению которого вы никого не подпускаете?

— Фирменное блюдо Игоря Лихуты – это мясо. Я его делаю на мангале, на решетке, на барбекюшнице в виде шашлыка. Сам выбираю мясо, сам его мариную, специальные специи добавляю по своему вкусу. Это мужская работа.

— Можете вспомнить самый большой сюрприз, который случился в вашей жизни?

— Честно скажу – не помню. Хотя… Вы знаете, в свое время, когда учился в школе, очень хотел хорошие беговые лыжи. И родители, помню, мне их купили. Эти лыжи были добротные, советские, фирмы «Тиса». Я был просто безумно счастлив. Моим одноклассникам выдавали в школе какие-то плохонькие, потрепанные, а я пришел со своими, модными. Как профессиональный лыжник. Правда, на второй или третьей тренировке я их поломал. Но факт-то в жизни был. И я себя чувствовал, как сейчас говорят, «козырным», а тогда – гордым…

— А сами способны на сюрпризы?

— На Новый год я редко удивляю близких. Больше люблю привычную спокойную обстановку – когда в доме елка, мы ее вместе украшаем, ждем боя курантов, всей семьей встречаем Новый год … Вот в этой ежегодной обыденности праздника и есть главный сюрприз. А сам я делаю сюрпризы в основном на дни рождения близких.

— Если выбирать между «вчера», «сегодня» и «завтра», вы что предпочтете? В каком времени любите жить?

— Я люблю «завтра». Я всегда пытаюсь думать наперед, спрогнозировать, что будет, как будет, стараюсь просчитать все. Хотя, с другой стороны, я сторонник фразы «Надо жить сегодняшним днем». К сожалению, жизнь очень быстротечна, и она, безусловно, – в руках Господа. Мы на этом свете находимся ровно столько, сколько будет угодно Богу. Ни на один вздох, чем нам положено, чем запрограммировано там, в каком-то вселенском компьютере, больше. Поэтому надо просто жить, надо делать добро… Не зря у певца Шуры, несмотря на все своеобразие его образа и творчества, есть хорошая песня «Твори добро». Поэтому я думаю, что люди, которые пережили много в своей жизни, перенесли боль, горе, очень хорошо понимают, как важно, что день сегодняшний приходит. Они чувствуют, как важно делать что-то хорошее не только своим близким, а вообще жить по заповедям. И быть нормальным человеком, насколько это возможно. Если каждый будет так думать и так поступать, то жить мы будем в мире нормальных, порядочных людей.

— Вы действительно считаете, что все заранее предрешено?

— А изменить ничего и не получится, сколько ни пытайся. Все бесполезно. Вы же знаете, «если бы Господь узнал наши планы на завтра, он бы долго смеялся».

— «Для счастья не хватает сто рублей». Вместо денег вы бы сейчас подставили что?

— Боюсь показаться неискренним, но я на самом деле так думаю. Мне бы очень хотелось, что бы Украина как можно быстрее превратилась в Австрию, в Швейцарию, в Германию или ту же Голландию. Потому что каждый раз, когда я выезжаю за рубеж, а потом возвращаюсь домой, в Украину, задаю себе один и тот же вопрос: «За что?» За что мы наказаны Господом? Прекрасная земля, работящий народ, у нас есть все. Причем буквы слова «все» — все заглавные, а в конце стоит восклицательный знак. Мы имеем абсолютно все предпосылки, чтобы жить достойно, чтобы достойно встретить старость, чтобы пожилые были гарантированно защищенными, а молодые – имели возможность получить образование и найти нормально оплачиваемую работу. Но, видно, что-то есть в нашей стране такое, что мешает. Ну не получается у нас так, как у других, жить нормально. И вот этому я все время удивляюсь…

— Может, дело в том, что страна имеет того правителя, которого заслуживает?

— Да. Поэтому нам надо всем собраться и в канун выборов очень хорошо подумать, чтобы потом себя не корить: «А какую власть я хочу?» «А чего я вообще хочу в этой жизни?» «Я хочу стабильности, я хочу покоя, я хочу уверенности в завтрашнем дне или продолжать все то, что происходит сейчас?»

— Если речь зашла о политике… Игорь, хотелось бы провести небольшой блиц. Попробуйте определить, какому музыкальному инструменту соответствуют ведущие украинские политики? Мы задаем аналогичные вопросы многим нашим звездным респондентам и получаем каждый раз новые неожиданные вопросы. Готовы?

— Поехали.

— Виктор Янукович.

— Контрабас.

— Виктор Ющенко.

— Цимбалы.

— Юлия Тимошенко.

— Флейта.

— Владимир Литвин.

— (задумался. – Авт.) Валторна.

— Петр Симоненко.

— Тарелки.

— И Арсений Яценюк.

— Мандолина (хохочет. – Авт.).

— Часто над политическими анекдотами смеетесь?

— На самом деле сейчас вся наша жизнь – это политический анекдот. Единственное, что он немного грустный. Поэтому я хочу пожелать всем жителям Украины, жителям Кировоградщины, сердца нашей страны, чтобы мы как можно скорее стали нормальными людьми в нормальной стране, чтобы ваш регион достиг наконец того статуса, того уровня финансирования, социальной защиты, которого он по праву заслуживает. Я желаю вам, чтобы все кировоградские леса, поля, реки, озера, угодья принадлежали не одному человеку – вы знаете, о ком я говорю, – а всем жителям области. Чтобы люди спокойно ходили, собирали грибы, ягоды и не боялись, что на них будут охотиться… Ну и здоровья всем нам, конечно. Чтоб был полон холодильник, чтобы высохли слезы, а если глаза и блестели, то преимущественно от счастья. Вот это мои новогодние пожелания.

— Какой тост поднимете под бой курантов?

— Это тост моего очень близкого друга, прекрасного артиста, который, кстати, очень часто бывает в Кировограде, Богдана Бенюка. У него тост такой: «Дорогие друзья, я хотел бы выпить… Ну вот, собственно, и все, что я хотел сказать!» (смеется. – Авт.).