Проблемам вопреки, или Наука выплывать

Если говорить о видах спорта, которые имеют в нашей области олимпийские перспективы, то прежде всего следует выделить спортивную гимнастику и плавание. Об успехах и достижениях кировоградских гимнастов мы неоднократно рассказывали в предыдущих публикациях. Сегодня же речь пойдет о плавании, где в последние несколько лет у нас наметился существенный прогресс.

Плавание в Кировограде по-настоящему начало развиваться с 1975 года, когда в областном центре открылось отделение в только что построенной ДЮСШ облспорткомитета (ныне СДЮШОР «Надія»). И хотя в ней функционирует только 25-метровый бассейн, это не мешало нашим тренерам готовить спортсменов, громко заявляющих о себе на национальной и международной аренах.

Первых значительных успехов добился ученик заслуженного тренера Украины Владимира Манько Сергей Пальчиков, который неоднократно становился победителем юношеских первенств Европы, выигрывал Спартакиаду народов СССР и чемпионат Советского Союза, а в 1988 году входил в состав олимпийской сборной СССР. Под руководством Владимира Манько первые шаги в большой спорт делали участник трех Олимпиад триатлонист Андрей Глущенко, наш самый заслуженный паралимпиец, чемпион и неоднократный призер Паралимпийских игр в плавании Юрий Андрюшин, а также трехкратная победительница Дефлимпийских игр 2009 года, обладательница серебряной и двух бронзовых наград главного старта четырехлетия среди спортсменов с проблемами слуха Анна Товстая. На Олимпиаде в Сиднее честь Украины отстаивала подопечная ЗТУ Виктора Желтякова, чемпионка Европы 1997 года Инна Никитина.

Среди тех, кто стоял у истоков зарождения в Кировограде одного из самых популярных видов спорта в мире и продолжает растить чемпионов в настоящее время, — нынешний старший тренер отделения плавания СДЮШОР «Надія» Владимир Гуцу. Сегодня авторитетный специалист может гордиться своими учениками Ларисой Вернигорой (член сборной команды Украины 1983-89 годов, серебряный призер первенства СССР), Викторией Шутовой (член сборной команды Украины, серебряный призер чемпионатов Украины 1989-90 гг.), Андреем Григорьевым (призер первенств Украины 1991-95 гг.), Анной Бакай (чемпионка Украины 2003 года).

Как и любой амбициозный тренер, Владимир Гуцу мечтает, чтобы его ученики стали участниками Олимпийских игр. И сейчас, как никогда, Владимир Иванович близок к ее осуществлению. Наставник вырастил и выпестовал новую звездочку, которая, несмотря на юный возраст, готова решать самые серьезные задачи. В 2007-м году 15-летняя Аня Евчак стала серебряным призером европейского олимпийского молодежного фестиваля, чемпионкой и рекордсменкой Украины. В следующем сезоне подопечная Владимира Гуцу и Елены Евчак (на фото) снова выиграла чемпионат страны и была включена в основной состав сборной Украины. А в этом году, одержав победы на всех этапах Кубка страны, продолжила свое победное шествие на всеукраинских стартах и набиралась опыта на молодежном первенстве Европы и чемпионате мира среди взрослых.

На прошлой неделе Анна Евчак вместе со своим наставником вернулась из Катара, где проходила Всемирная Гимназиада. Несмотря на все трудности, Аня завоевала там бронзовую медаль на дистанции 200 метров баттерфляем. О том, какой ценой досталась эта награда, о самих состязаниях в Дубае и о будущих перспективах своих воспитанников нам рассказал Владимир Гуцу.

— Начну с того, что Всемирная Гимназиада проводится раз в четыре года Международной федерацией спорта школьников (ISF). На сей раз столицей международных стартов стала столица Катара — Доха. В этих масштабных состязаниях принимали участие более 2 тысяч юных атлетов из 42 стран мира, определявших победителей и призеров в четырех видах программы: спортивная и художественная гимнастика, плавание и легкая атлетика. Самыми старшими участниками этих соревнований были спортсмены 1992 года рождения. Девиз этих состязаний — «Школьники без границ». В соответствии с этим, здесь не звучат национальные гимны и не поднимаются флаги стран-участниц. Здесь нет никакой заполитизированности, а на соревнованиях царит самая дружелюбная и теплая атмосфера. Тем не менее, средний уровень результатов, во всяком случае в плавании, достаточно высокий. Многие участники Гимназиады достойно смотрелись бы и на проходившем в эти же сроки чемпионате Европы на короткой воде среди взрослых в Стамбуле.

У нас же, в Комитете по физическому воспитанию и спорту МОН Украины, к этим стартам отнеслись, мягко говоря, спустя рукава. Никакого специального отбора к этим соревнованиям в нашей стране не проводилось. Представители комитета, ответственные за плавание, даже не соизволили приехать на последний этап Кубка Украины, чтобы посмотреть на уровень готовности потенциальных участников Гимназиады. Не было и предшествующего соревнованиям учебно-тренировочного сбора. Мы ведь в Кировограде тренируемся в 25-метровом бассейне, а стартовать предстояло на большой воде, но это мало кого интересовало. Только благодаря финансовой и, что немаловажно, моральной поддержке руководства СДЮШОР «Надiя» и облспортуправления мы самостоятельно готовились в Броварах. Думаю, что так же поступили и другие спортсмены и тренеры, кто ставил перед собой серьезные задачи. Но в большинстве своем при формировании сборной команды по плаванию спортивный принцип не соблюдался. Для примера скажу, что одна из спортсменок не тренируется уже два года, но на соревнования поехала.

В спортивной и художественной гимнастике делегации возглавляли один из тренеров национальной сборной, наш земляк Андрей Береговой и не нуждающаяся в особых представлениях Альбина Николаевна Дерюгина, и там все делалось на солидном уровне. А у нас — лишь бы как. Наверное, поэтому уже в самом начале мы столкнулись с проблемами организационного характера.

Еще при пересадке в Стамбуле возникли сложности с визами и паспортами, но там эту проблему как-то уладили. Однако по прилете в Доху начался настоящий кошмар. Гимнасты в полном составе спокойно прошли паспортный контроль, а пловцов, легкоатлетов и двух тренеров не пропустили. В результате 29 человек остались в своеобразном накопителе, где, кроме туалета, не было никаких условий для отдыха, а выйти из этого помещения нам не разрешали.

Еще до вылета нам сказали, что по всем организационным вопросам можно обращаться к представителю министерства образования и науки Воробьеву. Но он, как и ряд других официальных лиц из нашей делегации, в самолете «принял на грудь» и не слишком хотел решать наши вопросы. По прошествии часа мы стали волноваться, поскольку на следующий день многим уже нужно было выходить на старт. На вопрос, сколько нам еще ждать, чиновник ответил — сколько нужно, столько и будем сидеть. Когда я попытался высказать свое возмущение, меня обозвали скандалистом и послали куда подальше. В конце концов этот клерк просто сбежал, бросив нас на произвол судьбы.

Связи с руководством у нас не было, и возникла серьезная угроза, что нас депортируют из Катара. В конце концов при помощи одного из ребят, сносно владевшего английским языком, удалось упросить перевести нас в транзитную зону, где спортсмены могли бы хотя бы перекусить и отдохнуть. Далее местные чиновники постоянно держали нас в неведении, говоря, что вот-вот вопрос должен решиться. Всем пришлось потратить кучу денег, поскольку в аэропорту все достаточно дорого. Это хорошо еще, что выдали суточные, которые изначально в Стамбуле выдавать не планировали, решив просто покормить ребят. Мы уже, как в известном фильме, стали местной достопримечательностью. На наше счастье, все же появился какой-то влиятельный руководитель, по всей видимости, шейх, которому мы объяснили положение дел, и он, глядя на уставших, удрученных, но не сломленных украинцев очень быстро решил все вопросы…

В итоге, проведя больше 12 часов в аэропорту и почти сутки без нормального отдыха, мы наконец-то вздохнули свободно. Все эти злоключения пришлось перенести и трем россиянам, которых ждал автобус, а о нас словно забыли. Пришлось просить братьев-славян довезти нас до места дислокации делегации, где никто даже не соизволил принести нам извинения. Говорили, правда, что переживали всю ночь. Как они там переживали — не знаю, но почему-то россияне прислали за своими ребятами транспорт, а наши руководители об этом не побеспокоились. Но, как оказалось, это еще не все.

Никто не смог решить вопрос о тренировке, и мы за свои деньги при помощи украинских тренеров, работающих в Дохе, отыскали бассейн и хотя бы «почувствовали» воду. Более того, руководство, даже не посоветовавшись с нами, не заявило Аню на 50 и 100 метров баттерфляем, зато поставили на 400 метров вольным стилем. Баттерфляй все же отстоять удалось, но с кроля нас так и не сняли. Но ведь это не первенство спортивной школы, где можно плыть все подряд! Кстати, на 100-метровке баттерфляем Аня утром с трудом пробилась в финал, показав отвратительный результат. Но вечером она смогла собраться и проиграла 2-му месту всего 2 сотых секунды. Думаю, что, если бы не было всех этих злополучных приключений, мы могли замахнуться здесь на золото, да и на других дистанциях побороться за награды. Еще Ане удалось стать 4-й на 50 метрах баттерфляем, а затем в купальнике из текстиля (ультрасовременный порвался) она финишировала 5-й на дистанции 400 метров комплексом и была 6-й на 400 метров вольным стилем. Я считаю, что все пять наших пловцов, завоевавших медали, совершили настоящий подвиг…

Если же говорить о сезоне в целом, то он оказался успешным. Аня прибавила в бойцовских качествах, набралась достаточного опыта и, главное, — горит желанием добиваться новых побед. В этом сезоне мы ни разу не проиграли в Украине на дистанции 400 м комплексом и побеждали на взрослом чемпионате страны на 100 и 200 метром баттерфляем. Именно на две последние дисциплины мы делаем ставку с прицелом на Олимпийские игры в Лондоне. На юниорском чемпионате Европы мы установили рекорд Украины и имели лучшее время в предварительных заплывах, но перед финалом Аня защемила позвонок и не смогла претендовать на призовые места. На взрослом чемпионате мира состоялась первая серьезная прикидка сил, но, если бы не проблемы с купальником, который оказался великоват, можно было бы побороться за место в полуфинале.

Кстати, в следующем сезоне все вернутся к простым текстильным купальникам, но считаю, что лидеры останутся прежними. Просто результаты будут значительно ниже, и встанет вопрос о пересмотре таблицы рекордов. Думаю, что предыдущие достижения отменят, а все начнут плыть с чистого листа. Все-таки победа с рекордным результатом вдохновляет спортсмена гораздо больше. В конце концов, разве мы дома плавали в современных купальниках? Так что для нас оно, может быть, и к лучшему…

Кстати, не одна Анна Евчак может претендовать на участие в Олимпийских играх в Лондоне. Есть у нас еще перспективная и талантливая Даша Дуброва (на фото), которая на год младше Ани, но старается от нее не отставать. На завершившемся недавно чемпионате Украины среди юниоров в Евпатории Дарья завоевала 4 золотых и 4 серебряных медали. Даша уже включена в состав сборной Украины, но, в отличие от Ани, пока не является штатной единицей, то есть не обеспечена финансированием. Если она будет тренироваться только в Кировограде, прогресс может остановиться. Дуброва очень волевая девочка и работает по той же программе, что и Евчак. Ей тоже нужно постоянно участвовать в централизованных сборах, и в этом плане мы надеемся на помощь нашей родной СДЮШОР «Надія» и облспортуправления, которые и так делают порой невозможное для наших успехов. Но, если мы вместе приложим еще больше усилий, тогда не одна Аня Евчак, на которую тренеры сборной рассчитывают на 300 процентов, но и Даша Дуброва будет представлять Кировоградщину в Лондоне. Пусть пока это многим кажется прожектерством, но я верю в своих девчонок, и, думаю, у них все получится.

Проблемам вопреки, или Наука выплывать: 1 комментарий

  1. Напишите о кировоградских борцах, греко-римлянах. Пацаны стараются..

Добавить комментарий