«Ликвидация». Кировоградский вариант

Для тех, кто любит детективные сюжеты, «УЦ» продолжает серию криминально-исторических публикаций, в которых мы рассказываем о наиболее громких, необычных, опасных преступлениях, совершенных на территории нашей области и раскрытых кировоградскими правоохранителями. Сегодня мы завершаем рассказ о ликвидации опаснейшей банды Талды-Казака, а также предлагаем вторую историю проекта «УЦ» «Дело было…» — о первой в Украине фоноскопической экспертизе, ставшей главным доказательством уголовного дела «зоновских телефонистов».

Начало в № 50.

Ловушка захлопнулась

— В один из январских дней мы с оперативным работником отдела уголовного розыска облУВД Валерием Стыченем, находясь в Кривом Роге, получили указание выехать на Центральный горно-обогатительный комбинат, где мы должны были вскрыть опечатанный конверт, — продолжает делиться воспоминаниями полковник милиции в отставке Вениамин Михайлович Янишевский. — В конверте содержался приказ задержать Станислава Талду. Мы нашли его на рабочем месте в мехмастерской, где подозреваемый работал сварщиком (к слову, украденную зарплату колхозников «России» Станислав Талда спрятал на рабочем месте — между балками мостового крана в мастерской).

Помню, меня тогда сильно удивило, насколько спокойно Талда отнесся к появлению работников милиции, к тому, что его задерживали. Он ни на секунду не проявил нервозность, ни единый мускул на его лице не дрогнул. Талда спокойно переоделся и сел в милицейский УАЗик с кировоградскими номерами.

Свыше трех часов мне пришлось вести беседу со Станиславом Талдой в Долгинцевском РУВД Кривого Рога, не касаясь в разговоре основной причины задержания. Преступник по-прежнему держался уверенно, и меня, по правде говоря, охватили сомнения: может быть, мы в очередной раз взяли не того?..

И тогда я решился рискнуть и без согласования с начальством проверил, как Талда себя поведет в условиях отсутствия контроля и охраны? Попробует ли он сбежать из райотдела? Я создал иллюзию безалаберности работников милиции, разыграл свободный доступ задержанного к телефонному аппарату, а сам в это время забрался на дерево напротив окна кабинета и следил: что Талда станет делать? Нужно сказать, что моя провокация не принесла результатов — задержанный невозмутимо сидел на табуретке и совсем не сдвинулся с места, даже когда все сотрудники милиции вышли из кабинета…

Так же спокойно Станислав Талда вел себя в камере КПЗ Долгинцевского РОВД, куда его отвели в ожидании транспортировки из Кривого Рога на территорию Кировоградской области. Тогда мы еще не знали, что в этом райотделе милиции у него были свои люди, как, впрочем, и в других райотделах милиции города. Я уже говорил, что мы не доверяли местным работникам милиции. Оказалось, не зря. Когда сотрудник РУВД (сам по локоть погрязший в грязных делах) спросил меня, за что задержали Талду, я ответил: проверяем по дорожно-транспортному происшествию… Затем, сопровождая преступника в камеру, милиционер успокоил задержанного: продержись три дня, ничего не рассказывай, а потом все будет в порядке…

Иначе проходило задержание подельника Талды, Владимира Казака. Его взяли на подходах к дому, когда он возвращался от тещи, после вечерней кормежки …своих тигров. Казак держал домашний зверинец, пользовавшийся большой популярностью среди партийной номенклатуры. Зоопарк посещали респектабельные чиновники из Днепропетровского обкома партии, ЦК КПУ и даже ЦК КПСС (все гости очень любили фотографироваться на фоне тигров и получали презенты в виде шапок из меха ценных пушных животных), благодаря чему Владимир Казак водил знакомства с ОЧЕНЬ влиятельными по тем временам людьми.

Можно упомянуть, где Казак брал мясо для пропитания зверей своего зоопарка (только на одного тигра уходило до 30 кг корма в сутки). Когда работал на бойне, то забирал отходы производства, а когда бойню закрыли, Казак стал подряжать своих подельников либо должников воровать мясо с колхозных ферм. Звери в его зоопарке никогда не голодали…

Дом Владимира Казака располагался в престижном районе Кривого Рога. Два сотрудника милиции поджидали бандита на лестничной площадке между вторым и третьими этажами. Когда подозреваемый поднимался по лестнице, капитан Валерий Стычень незаметно подошел к нему и небрежно спросил: «Ты — Казак?» (вообще же для Валерия не имело значения, кем является правонарушитель, какой вес в обществе тот занимает и какой чин носит, главное — поступил приказ арестовать). «Да, я — Казак, — вызывающе ответил подозреваемый. — А что?» Моментально в одной руке незнакомца появился пистолет, в другой — удостоверение сотрудника милиции. Казак несколько опешил. Сделал несколько шагов вверх по лестнице, но тут же убедился, что пути к отступлению перекрыты: сверху спускался другой незнакомец, тоже с пистолетом и красной книжечкой сотрудника милиции (это был я). Дело в том, что, согласно оперативной информации, Казак носил с собой огнестрельное оружие и мог оказать вооруженное сопротивление. В момент задержания подозреваемый держал правую руку в кармане, поэтому мы действовали решительно, «обнажив» оружие (может быть, не совсем по инструкции), сразу же показали серьезность намерений и полностью отбили у подозреваемого малейшее желание применить силу. Я сказал Казаку: «Вы арестованы по подозрению в совершении автодорожного происшествия».

Выражение лица подозреваемого сразу же изменилось. Напряженность в его теле спала, Казак едва ли не улыбался. Через несколько секунд он сам пошел в наступление. Переходя на повышенный тон, задержанный начал рассказывать, что мы не имеем права его арестовывать, что у него масса знакомств в милиции, прокуратуре, КГБ, и пригрозил, что будет жаловаться в ЦК КПСС и лично Михаилу Горбачеву! Валерий Стычень бесцеремонно оборвал подозреваемого: «Можешь жаловаться хоть самому Господу Богу!» И все равно Владимир Казак продолжал настаивать предоставить ему возможность позвонить прокурору или хотя бы адвокату. Я ответил задержанному бандиту: «Не переживай, там, куда мы тебя везем, прокурор тебя уже заждался»…

Казак был уверен, что его доставят в «правильный» райотдел милиции Кривого Рога, откуда он выйдет сухим из воды. Поэтому вел себя спокойно, даже несколько вальяжно. Но, когда мы выехали за переделы Кривого Рога, задержанный забеспокоился. Чтобы никто не помешал оперативной разработке Владимира Казака на причастность к разбойному нападению на кассира колхоза «Россия», вначале мы доставили задержанного в Петровский райотдел милиции, затем (все-таки этот район граничит с Криворожским) перебрасывали бандита в Новгородку, Знаменку, Кировоград. Вдали от своих «друзей» в криворожской милиции и прокуратуре Владимир Казак «сломался» и сообщил следователю обо всех своих преступных эпизодах…

Итоги «Ликвидации»

В ходе раскрытия вооруженного налета на автобус с кассиром было задержано свыше восьми десятков подозреваемых. В общей сложности в результате проведенной масштабной операции сотрудники милиции раскрыли свыше 250 преступлений! Группировка Талды-Казака и пятерых их приближенных «наследила» не только в Кривом Роге и на Кировоградщине, но также на территории России и Молдавии. В ходе обысков у преступников изъяли несколько единиц огнестрельного оружия, гранаты, автомобили, армейский прибор ночного видения, радиостанции (тогдашний «заменитель» мобильных телефонов), значительную сумму денег, большое количество золотых и серебряных украшений, предметы антиквариата.

Главных фигурантов уголовного дела суд приговорил к высшей мере наказания. Всего в качестве соучастников и пособников банды Станислава Талды — Владимира Казака к различным мерам наказания осудили шестьдесят преступников, среди них — сотрудники милиции и чиновники, занимавшие ответственные должности в органах государственной власти. Вениамин Янишевский уверен — поднятой кировоградскими милиционерами волной зачистки Кривого Рога «смыло» с должностей не один десяток работников милиции и прокуратуры. Многих коррумпированных сотрудников «списали на берег» по-тихому, чтобы не поднимать скандал и не выносить сор из избы. Ирония судьбы: сегодня главк МВД в Кривом Роге возглавляет выходец именно из кировоградского УБОПа Александр Белоусов…

Сразу по следам ликвидации преступной группы Талды-Казака правоохранителям удалось обезвредить еще несколько особо опасных бандитских формирований, среди которых были банды преступных авторитетов Мазая и Матроса.

Кроме того, кировоградскими правоохранителями была выявлена бандитская группа старшего лейтенанта милиции Ивана Косюка (девять человек, 75 преступлений), на тот момент служившего в должности ответственного дежурного Долгинцевского РОВД Кривого Рога. Косюк являлся организатором преступной шайки, разъезжавшей по селам и совершавшей кражи из магазинов, ферм и т.д. (был одним из поставщиков мяса для зверей зоопарка Владимира Казака). Для взлома решеток и замков банда Косюка применяла самодельные ножницы по металлу, сделанные на основе гидравлического домкрата. Ранее в своей практике украинская милиция с подобными методами перекусывания дужек замков и металлических решеток не сталкивалась — такой способ проникновения в помещение грабители применяли впервые. Поэтому замминистра Чистяков «рвал и метал» — требовал хоть из-под земли достать этих преступников.

— Когда Косюка задержали, я производил обыск на его квартире, — продолжает свой рассказ Вениамин Янишевский. — Обстановка меня поразила: жил он совсем не бедно, не по средствам. Богатое убранство квартиры не соответствовало скромной зарплате милиционера. Я спросил задержанного: «На что же ты надеялся? Ведь, сколько веревочке ни виться, конец все равно придет». Он ответил: «Вениамин Михайлович, я сам себя корил, много раз хотел завязать, но засосало… Надеялся, удача меня не оставит. Потом уже думал, как покончить с собой. Не спал ночами. На работе все время ощущал себя предателем, жил в постоянном страхе ареста. Морально было очень тяжело выдержать все это напряжение…» Косюк сдавал Казаку оперативную информацию о задержаниях, проводившихся опергруппами штаба по раскрытию разбойного нападения, делился с бандитами другими ценными сведениями. Это он оказался тем сотрудником милиции, который советовал Талде продержаться три дня в КПЗ.

У нас были подозрения, что старший лейтенант милиции планировал ликвидировать Талду и Казака, чтобы бандиты не вывели сыщиков на его, Косюка, след. Однако оборотню в погонах помешал осуществить задуманное приказ замминистра: даже пальцем никого из задержанных не трогать. Ведь при малейшем отступлении от требований законодательства отдельные работники прокуратуры, выдававшие санкции на арест, могли воспользоваться ситуацией, обвинить работников в милиции в нарушении условий содержания задержанных, чтобы вытащить своих людей из КПЗ. Мы прекрасно это понимали, поэтому приказ замминистра соблюдался безупречно…

Всего по четырем преступным группам к уголовной ответственности привлечено 82 бандита, совершивших свыше двух сотен преступлений, в том числе 3 убийства, 6 разбойных нападений, 4 грабежа, 149 краж. У задержанных было выявлено и изъято 39 стволов огнестрельного оружия (два ручных пулемета, два автомата, десять винтовок, семь пистолетов и револьверов, девять гранат, свыше трех тысяч патронов, взрывчатка, 43 единицы холодного оружия).

Работа кировоградского штаба по раскрытию вооруженного налета на кассира вызвала огромный резонанс в системе республиканских органов внутренних дел. В МВД УССР убедились: криминогенная обстановка на Днепропетровщине взрывоопасная и непременно требуются последующие чистки. Кроме этого, даже для самых закоренелых скептиков стало очевидным: в советских правоохранительных органах существует коррупция, она пустила корни достаточно глубоко, и эффективно противостоять распространению заразы не удается. И уже вскоре в органах МВД и прокуратуры были созданы специальные подразделения внутренней безопасности, призванные выявлять продажных правоохранителей.

Также на волне признания наличия в Советском Союзе таких явлений, как «бандитизм» и «организованные преступные группировки», в структуре МВД появились отделы по борьбе с организованной преступностью — прообразы будущих УБОПов. Увы, время докажет, что ответные меры руководства партийных и милицейских ведомств сильно запоздали. Организованная преступность с каждым годом все больше крепла и набирала обороты, а милиция, даже с новыми отделами и ведомствами, оказалась не в силах эффективно противодействовать засилью ОПГ. Наступившая в скором времени эра бандитско-«бригадных» 1990-х годов — яркое тому доказательство. Но это — уже совершенно другая история…

«Ликвидация». Кировоградский вариант: 4 комментария

  1. Александр, я писал о тех случаях, когда преступник не оставил улик, следов преступления и свидетелей, но всё равно попал под подозрение (например, из — за личностных особенностей или близости места жительства к месту прест.) Как такого расколоть ? Ответ : пытки или шантаж.

    А теперь то, о чём я вчера говорил. Эта история, о произошедшая со мною в 2003 — 2004 гг. , пожалуй, самая смешная и самая позорная для украинской милиции. Если коротко : беспрецендентное, не имеющее аналогов в криминалистике, многомесячное слежение за дулей из трёх пальцев. Эту историю я пытался разместить в блоге на местном форуме год назад, однако она была удалена на следующий день. Тогда я разместил её на россиийском уголовном сайте неволя.ру. Там она до сих пор, вот :
    http://nevolia.ru/oleg/2009/01/03/samaya-smeshnaya-militseiskaya-istoriya-na-ukraine
    Тут я не буду рассказывать подробней, загляните на российский сайт и почитайте. Как так могло случится, что такая солидная организация под названием МВД месяцами маялась из — за дули (конечно не все, может одна — две бригады + милицейские сексоты) ? Это как раз тот случай, когда в этом мире пересеклись две подозрительности : моя и милицейская. Я такой, от природы наблюдательный и даже склонный подозревать и милиция такая же 🙂 Вот и получилась такая "химическая" реакция.
    Я не думаю, что эту историю можно опубликовать в бумажной версии, слишком позорная…ну, разве что, если сильно урезать и придать шутливую форму. Но я хочу, чтобы если не читатели (бумажной версии), так хотя бы журналисты её знали. Для чего ? А для того, чтобы в нужный момент сделать подкол мвдшникам, например историю А.Михалёва (зверское убийство) до сих пор не хотят расследовать, ссылаясь на то, что человек сам себе напихал веток в горло и захлебнулся собственной кровью (!!!). Это зверское преступление не хотите расследовать, а за дулей следили месяцами — нашли и силы и время ))) Кстати, год назад, я эту историю рассказал Г.Рыбченкову, написал на его личную почту. Однако,Геннадий, будучи человеком интеллигентным и осторожным, решил промолчать, возможно даже своим коллегам журналистам не рассказал.Он только спросил "а ты какой Олег ?" Ещё один мотив : психологическое оружие, которое я в статье назвал "синхронным газованием и синхронным подкашливанием " журналисты могут взять на вооружение, например, для борьбы со своими противниками 🙂

  2. Олег, а почему вы так уверены, что для получения признательных показаний подозреваемых обязательно нужно пытать? Если обычный преступник (не вор по убежениям) будет знать, что в 9 случаях из 10, нельзя подкупить ни опера, ни следака, ни судью — он расколется, дабы спасти свою шкуру. Это, скорее, не вопрос совести, а инстинкта самосохранения.

  3. Вениамин Михайлович, а какое отношение вы имеете к этому делу. Интересно кто это вам рассказал, а вы потом пересказали журналисту. Комедия!

  4. Ну и для кого эта статья, Александр ? Со всем согласен, кроме одного. Я имею в виду "чудо" признания. Сидит подозреваемый в преступлении, свидетелей не было и вдруг начинает колоться ! Ну, что вы, что … Неужели совесть замучила и заставила признаться ? Не спорю, иногда находят неопровержимые улики, но далеко не всегда . Вывод — пытки (тортури, укр.) Так что Александр, и Вы смотрите через призму.
    Но это ещё не всё интересное на тему криминала. терпение. завтра.

Добавить комментарий