Все грани его таланта, или Не верьте, что Ревчуну – 60!

Борис Ревчун, с чьим творчеством наши читатели со стажем давно и хорошо знакомы, человек неординарный. Мог бы стать певцом, но выбрал точные науки. Переводчик по образованию, экономист по специальности, сатирик по призванию. Работал в комсомольской и партийной системе, однако в душе всегда был приверженцем открытого демократического общества. Его научная публицистика, юмористические миниатюры, рассказы и карикатуры были постоянным источником для большинства областных газет, в том числе «Украины-Центр», но и неоднократно появлялись на страницах таких культовых советских изданий, как «Литературная газета», «Правда», «Комсомольская правда», «Труд», «Крокодил», «Студенческий меридиан». В общем, высший пилотаж. Ведь конкуренция среди юмористов и сатириков в стране с 275-миллионным населением была достаточно жесткой. Но не только издания Советского Союза с удовольствием печатали острые заметки Бориса Григорьевича. Тысячи (и это снова не преувеличение) миниатюр, карикатур, стихов, фельетонов Ревчуна также публиковались в газетах, журналах, сборниках и альманахах даже за океаном. Он издал два собственных сборника, был принят в Национальный союз писателей Украины…

На этой неделе Борис Ревчун отмечает свое 60-летие. В это с трудом верят все, кто его знает. Да и сам юбиляр, уподобляясь Станиславскому, восклицает: «Не верю!» И тут же, улыбаясь, добавляет: «А придется!»

— 60 лет – дата солидная… Все в жизни удалось?

— Не совсем. В детстве я, например, мечтал стать певцом. По мнению специалистов, по реакции публики я знал, что у меня был сильный красивый дискант, который без микрофона мог «пробить» до галерки довольно большой концертный зал. Я был непременным участником практически всех концертов различных партийных, профсоюзных и комсомольских конференций, выступал, как правило, «на закуску». Помню, меня даже называли «кировоградским Робертино Лоретти». В 1963 году в Артеке, на Всесоюзном конкурсе юных вокалистов, я занял 1 место, оставив позади солиста знаменитого московского детского хора им. Свешникова Витю Забияку. Люди старшего поколения должны помнить в его исполнении «Родина слышит, Родина знает…» — песню, которая в начале 60-х годов была своеобразным позывным на Всесоюзном радио. Услышав меня во время заключительного концерта, популярные в то время композиторы Эдуард Колмановский и Аркадий Островский несколько вечеров кряду заезжали за мной на черном «ЗИМе» в Артек и брали с собой на свои творческие встречи с отдыхающими цековских и прочих привилегированных санаториев Южного берега Крыма. Под фортепьянный аккомпанемент авторов я исполнял «Хотят ли русские войны?», «Пусть всегда будет солнце!» и прочие шлягеры того времени.

Но потом началась мутация голоса, надо было определенное время помолчать, а меня, извините, продолжали таскать по концертам… Ладно, чего уж теперь старое поминать. Короче, после неудачной ломки голоса моя сольная карьера закончилась…

— Зато на учебу, наверное, больше времени оставалось?

— Сначала я больше валял дурака, чем учился. Много времени проводил на улице – гонял в футбол, на велосипеде, коньках, но при этом как-то умудрился закончить школу на «хорошо» и «отлично». Если честно, то мое среднее образование было ниже среднего, простите за каламбур. Понял я это, когда поступил в институт. Оглянувшись на многих моих продвинутых однокурсников и сравнив себя с ними по знаниям и уровню общей эрудиции, я с горечью осознал свою никчемность и второсортность. Но руки не опустил и быстро сделал правильные выводы, понял, что в 17 лет еще не все потеряно, и ринулся вдогонку. Первые два курса света божьего не видел, пахал, как проклятый, по 12-14 часов в сутки. Зато два последних курса института я учился на одни «отлично». Я поступил на факультет английского языка «нулевым», а закончил институт в числе лучших студентов элитной группы переводчиков.

— И что, по окончании – на переводческую работу?

— Это ты что, всерьез? Я спрашиваю, потому что нынешнее поколение молодых людей, как я убеждаюсь, работая со своими студентами, совсем не знает и не понимает тогдашних советских реалий. Для таких читателей поясняю. Как и все выпускники, я поехал отрабатывать в Долинскую СШ № 2. От полного срока ссылки (минимум 3 года) меня спасла армия. Поэтому школе, где когда-то работал знаменитый педагог Макаренко, я отдал всего один учебный год. У ребят была такая возможность – отслужить в армии и таким образом «откосить» от дальнейшей работы по направлению, «получить вольную». У девчат, увы, такой привилегии не было. Многие из них надолго, а то и навсегда, застревали в чужой, как правило, сельской местности. Такова была одна из форм платы за «бесплатное» образование.

— Тем не менее, знаю, что английский язык стал вашим вторым родным и много дал в жизни…

— Именно он не только приподнял для меня тогдашний «железный занавес» между двумя противоположными системами (где-то с 3-го курса я стал много и постоянно слушать на английском языке Би-би-си, «Голос Америки» и другие западные радиостанции на английском языке), но и приобщил меня к мировой цивилизации, как бы высокопарно и пафосно это ни звучало. Из провинциального хлопца я постепенно начал превращаться в гражданина мира. А экономике я обучался в Высшей партийной школе при ЦК Компартии Украины, изучал и исследовал ее в очной аспирантуре экономического факультета КГУ им. Т.Г.Шевченко, где и защитил кандидатскую диссертацию по политэкономии в январе 1986 года. По возвращении в 1990 г. в Кировоград КИСМу (ныне – КНТУ) больше не изменял.

— Вы часто вспоминаете своих учителей и наставников?

— Естественно. За 60 лет таких людей было достаточно много, но если все же сделать выборку в духе The best of the best, то я бы начал с Дмитрия Кабалевского. Всего два дня нас, победителей вышеупомянутого конкурса в Артеке, опекал этот выдающийся (как я потом узнал) композитор. Позже, повзрослев, я понял, какой это был высокоинтеллигентный человек.

Светлая благодарная память осталась у меня о таких уже ушедших от нас педагогах, как Ю.П.Хилобоков, В.А.Хрипун, С.В.Дорогой.

Немало мне дало и довольно длительное сотрудничество со многими советскими деятелями культуры и искусства, в основном московскими.

— Сотрудничество?

— Ну как сказать… Дело в том, что в конце 70-х годов я работал зам. зав. отделом Кировоградского обкома комсомола. Ведал вопросами организации культурно-массовой работы, досуга молодежи. По счастливому стечению обстоятельств, именно в этот период комсомольским органам разрешили подключаться к работе государственных концертных организаций для совместной деятельности по «окультуриванию масс». Поэтому обком комсомола совместно с областной филармонией начали активно приглашать советских артистов, преимущественно звезд на внеплановые гастрольные туры по Кировоградской области. Люди постарше должны помнить, как один за другим, иногда по несколько раз за год, к нам приезжали и по 2-4 раза в день выступали Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Людмила Сенчина, Геннадий Хазанов, София Ротару, Владимир Винокур, Александр Градский, Роман Карцев и Виктор Ильченко, Алла Пугачева, Клавдия Шульженко, Евгений Леонов, Евгений Моргунов, Зиновий Высоковский, ВИА «Самоцветы», «Веселые ребята», «Лейся, песня»… Со всеми этими артистами я заключал трудовые договора об условиях их работы и оплаты труда, а первый секретарь обкома комсомола Алексей Скичко (ныне – мэр Александрии) их утверждал. Филармония же брала на себя предоставление концертных площадок, транспорта, оплату гостиничных услуг. И везде я сопровождал артистов, контролировал соблюдение условий договоров, присутствовал (за кулисами и в концертных залах) практически на всех концертах, а их было сотни, проживал с ними в гостиницах, часто совместно трапезничал и, конечно, много с ними общался. С некоторыми даже подружился, проводя немало времени в откровенных беседах. Конечно, все они люди разного калибра и полета, но их талант, специфический профессиональный и житейский опыт, масштаб и особый круг общения были такими, каких не было ни у меня, ни у моих друзей и знакомых.

Еще одной эффективной вакциной против моей определенной зашоренности и мировоззренческой ограниченности стало общение с иностранцами, прежде всего «западниками», потому что обитатели других «бараков» бывшего коммунистического лагеря, например – восточные немцы, болгары и т.п., получили такую же прививку совковости, что и граждане СССР. Еще до 1997 года, т.е. своей первой поездки за пределы коммунистической зоны (переводчиком в средиземноморский круиз) у меня было несколько контактов с гражданами западных стран, в результате которых я стал задумываться, чем и почему они так явно отличаются от нас? Может, они умнее? Нет. Образованнее? Нет. Так чем же? Поездив по дальнему зарубежью, пожив и поработав там определенное время, я постепенно нашел ответ на волновавший меня вопрос. Да они просто свободнее нас!

— Борис Григорьевич, и еще об одной вашей профессии: вы ведь член НСПУ. Как живется нынче писателям?

— В этом вопросе у нас давно пора внести ясность. По старым советским, да и нынешним постсоветским понятиям, каждый принятый в члены Союза писателей автоматически переходит в разряд литератора-профессионала. Парадоксально, но к этому статусу – профессионального писателя – я был гораздо ближе в конце 80-х – начале 90-х годов, т.е. задолго до вступления в НСПУ. Тогда в отдельные месяцы, когда мои гонорары от литературных публикаций приближались к заработкам по основному, преподавательскому месту работы, меня можно было считать ну не профессионалом, а, пожалуй, полупрофессиональным писателем. А сейчас – вряд ли…

Естественно, мое самолюбие тешило то, что меня практически еженедельно читали (а в Украине еще и слушали в передачах первого канала украинского радио — «Від суботи до суботи», «А ми до вас в ранковий час») миллионы людей от Львова до Владивостока. Это было большим стимулом для новых креативных усилий, своеобразным творческим наркотиком. Я разрывался между основной работой и литературно-художественным сочинительством. Моя портативная пишущая машинка не умолкала, несколько раз ломалась от толстых закладок – надо было через копирку пробивать по 5-7 экземпляров. Дочка в шутку частенько называла меня дятлом.

— А куда сейчас вы «пристраиваете» свои произведения?

— Сейчас в основном пишу в стол, надеясь на лучшие времена. А в газете «Голос Украины» публикуюсь как бы по инерции. Это печатный орган Верховной Рады Украины, тираж – 150 тысяч. Может, хоть народные депутаты да прочие представители отечественного политикума (которому недалеко до паноптикума) узнают, что я о них думаю. А прикалываюсь я по их адресу довольно зло и ехидно. Порой даже удивительно, что редакция мой стеб пропускает. Хотя с них – как с гуся вода. Но пусть и моя капля их камень точит. Считаю, что не все еще потеряно. Ведь моим девизом является пушкинская строка «День веселья, верь, настанет!».

— Ну что ж, Борис Григорьевич, попробуем и мы заразиться вашим оптимизмом. Примите наши поздравления в связи с вашим юбилеем и наилучшие пожелания, в том числе – новых творческих достижений.


БОРЯ ОТ УМА, или Мелкая фигня на злобу дня

ЗЛОБИНКИ

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто в нашем дурдоме хозяин?

БЕДА УКРАИНСКИХ ПОЛИТИКОВ

Каждый второй хочет быть первым…

ДОПОЛНЕНИЕ К ПРИСЯГЕ ПРЕЗИДЕНТА

…Обещаю не обещать невозможного.

КОНТУЖЕННЫЕ ЗАЛПОМ «АВРОРЫ»

Время лечит все, но не у всех.

УСПЕХ СПЕЦСЛУЖБ

В результате блестящей операции Виктор Лозинский был наконец-то задержан. Он отрастил усы и долгое время работал диктором на одном из общенациональных украинских телеканалов.

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

Чтобы не уважать власть, у нашего народа есть много уважительных причин.

ВСЕ ДЕЛО В МАСШТАБЕ

Слуги подворовывают у своих хозяев, слуги народа грабят целый народ.

ПОЛИТИК И ВЛАСТЬ

Как только дорвался, так и зажрался.

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ

Если мы никому не нужны, значит, это кому-то нужно?

ЭЛЕКТОРИЗМЫ

Насильников не выбирают, разве что на выборах…

Выборы: свет в конце борделя.

Если Гарант не идет к народу, народ может прийти к Гаранту.

АКТУАЛИЗМЫ

Те, кто нам все это устроил, неплохо устроились.

У всех козел отпущения, а у нас – коза…

Такие цены на горючее, что сердце бензином обливается!

Безголовым легко промывать мозги.

Если крыша поедет у короля, она может привалить полкоролевства.

ЭКОНОМИЗМЫ

Пряника кнутом не перешибешь.

Чем больше бонус, тем выше тонус.

На Банковой можно заработать больше, чем в любом банке.

Масштаб меценатства зависит от масштаба казнокрадства.

Отмытые деньги не пахнут.

ПОЛИТИЗМЫ

На политической кухне всегда дурно пахнет.

Чем бы народные депутаты ни тешились, лишь бы народ не плакал.

Наши политики прошли большую школу жизни, но, похоже, вспомогательную…

Больше всех о «правом деле» кричат левые.

Политикам легче сговориться, чем договориться.

Украинская политика: не скучно, но тошно.

ЛЕГИЗМЫ

Закон один для всех, вот его на всех и не хватает.

Верховенство права сильных и богатых.

Сколько б судей потеряли работу, если бы Фемиде развязали глаза!

Наибольшие взятки дают борцам с коррупцией.

Прежде чем вводить жизнь в конституционное русло, его надо хорошенько почистить земснарядом.

Крадут составами, а состава преступления нет!

МОВЕТОНИЗМЫ

Бесплатный газ бывает только в кишечнике.

Хорошо сидим…в дерьме.

Когда задница прикрыта, можно и забрало приоткрыть.

Все грани его таланта, или Не верьте, что Ревчуну – 60!: 7 комментариев

  1. Боря, с удовольствием присоединюсь ко всем поздравлениям (правда, с значительным опозданием.) Очень приятно видеть твое улыбающееся лицо. Успехов тебе, энергии, новых задач ми их достижения. Голос твой помню уже в капелле, больше запомнились уроки англ. литературы, молодой учитель произвел неизгладимое впечатление на старшеклассниц..
    Удачи тебе!

  2. Здравствуй, Борис! Рада твоим успехам. Я — бывшая поэтесса Маргарита Редькина, с которой ты общался в Киеве. Теперь моя фамилия Мыслякова. Ты можешь прочитать мои стихи на сайте поэзия.ру. Если увидишь это послание, отзовись. Рита.

  3. Привет тебе и поздравления, дорогой Боря, из России. Пришли свой e-mail, и получишь от меня стихи в подарок.
    Миша.

  4. Как трогательно! Оказывается, все, кто когда-либо " Работал в комсомольской и партийной системе, однако в душе всегда был приверженцем открытого демократического общества." Глубоко, ну очень глубоко в душе…

  5. Борис,раз уж Господь сподобил тебя не только петь.но и писать-Исполни святое дело: напиши статьюили ряд статей -воспоминаний об уникальной личности,неординарном человеке,без которого история хорового пения на Кировоградщине могла быть иной-Игнате Ефимовиче Почапском Забыт он абсолютно незаслуженно ! Уверен- Мармер с пониманием отнесется к этой статье и предоставит ей место на странице УЦ С нетерпением жду. Давид.
    P.S. И пусть она будет пронизана юмором и ароматоим атмосферы тех времен- Почапский ведь никогда не был нытиком))))

  6. Дорогой Борис Григорьевич!
    Сердечно поздравляем тебя и твою семью
    со знаменательной датой-твоим Юбилеем.
    Я хорошо помню твой совершенно волшебный голос.
    И в те времена тябя сравнивали с Робертино Лоретти, пластинки,
    которого раскупались на ура. В нашей незабвенной школе №14 были ещё хорошие голоса у Вовика Климовцова и Петра Музыченко. Думаю , что ты их помнишь. Я бы мог сказать, что ваше поколение было школой Е.И. Почапского.
    В твой юбилей я верю, т.к. сам уже этот рубеж прошёл.
    Успехов тебе от нас и крепкого здоровья, а также творческого долголетия в условиях турбулентного бытия.
    С.Гринберг
    А.А.Корсунская

  7. Борис Григорьевич! От души желаю Вам здоровья и творческих успехов! Не верю и не поверю в юбилей!

Добавить комментарий