Александр Лещенко: «С Аней мы просто друзья»

Интервью накануне финала

Второй сезон популярного телепроекта «Танцюю для тебе» подошел к концу. Миллионы украинцев, затаив дыхание, наблюдали в минувшую субботу в прямом эфире дуэль двух пар, которые уже несколько месяцев борются за исполнение мечты ребенка. Профессиональный танцор Александр Лещенко и многократный призер чемпионатов Европы по художественной гимнастике Анна Бессонова танцевали для маленького Давида Антоняна.

6-летнего Давида уже сейчас многие специалисты называют одним из самых перспективных воздушных гимнастов, чудо-ребенком или «небесным мальчиком». Не принимая во внимание возраст, Давид имеет просто-таки нечеловеческую силу. Он может 70 раз подтянуться на турнике, выполнить упражнение «пресс в складочку» 1020 раз. Давид — ребенок, который, кажется, не имеет предела физических возможностей… Его мечта — побывать на представлении известного Цирка дю Солей.

Мальчик с первой до последней минуты верил в победу своей пары, которая за несколько месяцев проекта завоевала любовь многочисленных поклонников невероятной пластикой, романтизмом, оригинальностью постановок и какой-то особенной чувственностью. Жители Кировоградщины, надеюсь, тоже болели именно за них. Почему? Да потому что сам Саша – родом из нашей области. Он родился и вырос в Александрии, там же живут его близкие родственники. В канун финала мы связались с Александром Лещенко по телефону. Талантливый танцор выкроил время между бесконечными репетициями и ответил на наши вопросы. Непосредственно от него мы узнали, что критика судей не такая уж и страшная, что танцоров кормят овсянкой, а роман с Анной Бессоновой – всего лишь выдумка журналистов.

— Саша, какие воспоминания остались об «александрийском периоде» твоей жизни?

— Очень хорошие. Я родился в Александрии, учился там в школе до 13 лет. Хотя вы знаете, так в жизни сложилось, что я менял много школ, поэтому у меня совсем не осталось школьных друзей. В 13 лет решил поехать в Киев, попробовать танцевать в балете «Тодес». Протанцевал там месяц, меня заметили, предложили остаться.

Мама с папой бросили в Александрии все – дом, знакомых, бизнес – и переехали ко мне, вначале на съемную квартиру. Так в столице мы и остались. 9-й класс я заканчивал в Киеве, а потом поступил в эстрадно-цирковой колледж на хореографа. К тому времени я уже понял, что хочу в жизни заниматься только танцами. Поэтому распыляться на другую профессию просто не имело смысла.

— Вы заняли второе место в прошлогоднем сезоне проекта «Танцюють всі». Сложно было пройти весь этот отбор?

— Да, было о-о-очень сложно. Это же первый национальный проект такого высокого уровня и масштаба. Никто не ожидал, что будет такой резонанс, что организаторы поднимут столь высоко планку. На самом деле, когда я шел на кастинг, то думал, что это очередной какой-то просмотр, обычный конкурс танцоров, ну что в этом такого? У меня их было много. Но оказалось, что все намного серьезнее.

Кастинг, правда, я прошел вообще без проблем, а вот дальше такое началось! Взять ту же Ялту, когда мы ложились в 2-3 ночи, а просыпались в 4 утра, потому что в это время был уже завтрак. Как сейчас помню, нас кормили исключительно овсянкой. Есть надо было быстро, так как в 5 утра начиналась уже утренняя репетиция в зале.

— Ты тогда мог подумать о том, что до победы не хватит всего одного шага?

— Был просто интерес. Цели я себе ставил, но не какие-то конкретные. Понимаете, все шло само собой. Так легче: просто настроиться на то, что должен хорошо выполнить свою работу. Потом было очень приятно, что все закончилось так успешно.

— А судьи вас не обижали?

— Желание танцевать не отбивали даже самые суровые комментарии жюри. Я на них не обижался, а скорее наоборот. Я такой человек, что, когда меня критикуют, не раскисаю, не опускаю рук, а собираюсь и хочу во что бы то ни стало продемонстрировать свои лучшие качества и доказать, что смотрите: я же могу много чего разного. Критика цепляет и приводит к хорошим результатам в будущем. Даже унижение ради этого можно пережить.

Честно говоря, меня судьи не особо-то и обижали. У нас тогда сложилась странная ситуация – в проекте совершенно не было конкуренции. Был очень сплоченный коллектив, и мы на самом деле волновались друг за друга.

— Как и чем сейчас живешь в Киеве?

— Сейчас нахожусь круглосуточно в зале. Впрочем, как и всегда. У меня режим одинаковый. С балетом «Форсайт» (наш собеседник – руководитель этого очень востребованного в последнее время коллектива. Именно «Форсайт» делал постановки для победителя «Евровидения 2009» Александра Рыбака, когда тот приезжал на гастроли в Киев, сотрудничал с Александром Пономаревым, сейчас работает над номером для Анастасии Приходько. – Авт.) мы заканчиваем репетиции в 3-4 утра, а в 8-9 я уже на ногах, встаю и еду дальше: на какие-то встречи, занятия и т.д.

— А отдыхаешь когда?

— Ну, вот несколько часов получается – с 4 до 8-ми (смеется. – Авт.). Выходных-то у меня тоже нет. К сожалению. Или к счастью. Когда ты занят все время – значит, ты востребован.

— Квартирный вопрос как решился? Жилье по-прежнему снимаешь?

— Сейчас у моих родителей уже есть своя квартира. Я живу иногда у них, иногда — у своей девушки.

— Кормят и там, и там?

— Честно говоря, нет. Ем я дома очень редко. Под утро приезжаю, не до еды. Как правило, ночью, после репетиций еще можно найти рестораны и кафешки, туда можно пойти расслабиться и нормально перекусить.

— Такой график не утомляет?

— Утомляет, конечно. Если честно, то последние недели эфиров забирают много сил. И так же, как и в период моего участия на «Танцюють всі», появляется непреодолимое желание, чтобы все это побыстрее закончилось. В хорошем смысле этого слова. И если на «Танцюють всі» была больше физическая усталость, то здесь я морально выматываюсь.

— Скажи, Саш, а зачем ты пошел в «Танцюю для тебе»? Что стало личной мотивацией?

— Во-первых, это же танцевальный конкурс, поэтому как профессионалу мне было интересно посмотреть, а чего смогу здесь добиться? И вообще, зачем останавливаться на достигнутом, особенно если я люблю свою работу? Ну и пока, тьфу-тьфу, все получается…

— А в материальном плане эти проекты выгодны?

— От «Танцюю для тебе» я не получу ничего. Мечта ребенка осуществится, да и все. Какого-то призового фонда нет, да и подарков от организаторов мы в принципе не ждем. В «Танцюють всі» я занял второе место и тоже ничего не заработал. Там приз был только для одного победителя. Зато я получил другие дивиденды, новые возможности, новые знакомства, колоссальный опыт.

— Ты сейчас танцуешь за мечту ребенка. А у самого в детстве была мечта? И кто ее для тебя исполнил?

— Хоть и говорят, что каждый ребенок о чем-то должен мечтать, я никаких таких своих желаний вспомнить не могу. В то время я просто делал то, что делал, и все. Потом уже мечты, конечно, появлялись, сейчас есть желания…

— И чего ты сейчас больше всего хочешь?

— (Задумался. – Авт.) Чтобы… люди для меня были так же открыты, как и я для них. Понимаете, это очень важно. Особенно когда ты живешь в Киеве и тяжело добиться результата. В такие моменты взаимное доверие, откровенность ценятся больше всего на свете. Очень тяжело работать с закрытыми людьми, ты их просто не чувствуешь. В столице мне приходилось часто с этим сталкиваться. Я уверен, если люди будут тебе открываться, то и остальные желания исполнятся.

— Из всех деток, за чьи мечты ты и твои коллеги по проекту боролись, кого бы ты лично поддержал? За кого, кроме Давида, еще переживал?

— Для кого бы я исполнил мечту? Наверное, я бы хотел помочь Леве. Это ребенок фигуриста Руслана Гончарова. Его судьба и желание, думаю, не оставили никого равнодушным. Этому ребенку просто необходимо помочь и открыть двери в будущее, потому что, я уверен, он может сделать многое для Украины…

— А ты сам «Танцюю для тебе» смотришь? Оцениваешь себя критически?

— Да, конечно. У меня папа всегда записывает на компьютер все, потом ночью сидит и монтирует, выделяет все моменты, где я с Аней, сохраняет. Потом утром мы собираемся, обязательно включаем видео, я смотрю. Нахожу ошибки, делаю себе замечания…

— Атмосфера за кулисами какая? В каком режиме проходили съемки?

— В обязательном порядке полная репетиция танцев в пятницу. По пятницам мы показываем свои готовые номера, оговариваем, что еще надо, уточняем все моменты по реквизитам, по костюмам. А в субботу уже идет прогон всего шоу. В день эфира мы собирались в 12 дня, с ведущими, на сцене, правда, паузы иногда делали. Но в целом все так же, как зрители увидят вечером, в прямом эфире. Ну а сама съемка длится часа три…

— Саша, сейчас многие СМИ говорят о твоей личной жизни, рассказывают о «романе века». Не хочешь прокомментировать?

— (Cмеется. – Авт.) По поводу романа с Аней Бессоновой? На самом деле, это неправда. Понимаете, это люди что-то себе планируют, свадьбы какие-то, отношения… У меня есть девушка, и это не Аня. Она – мой партнер по балету, «Форсайт» – наше общее дело (как удалось выяснить, зовут девушку Александра Лина Верес. Когда Саше было 17 лет, она позвонила ему и предложила сотрудничество по созданию нового коллектива, где было вакантное место главного хореографа-постановщика. – Авт.).

А с Аней мы просто друзья, у нас хорошие, теплые отношения. Вот и все.

— А девушка ваша к Ане не ревнует?

— Не то чтобы сильно ревнует. Да, ей, может быть, немного неприятно слушать и читать все эти сплетни. Но она понимает, что это не так, поэтому все у нас хорошо.

— В прошлом сезоне «Танцюю для тебе» победила не самая сильная пара, а самая непростая детская история. Не считаешь ли ты, что надо бы разделить — шоу для танцев и шоу детских историй?

— Это сложный вопрос. Возможно, и так, но все же у проекта очень благородные побуждения. Тем более я уверен, что, независимо от того, кто победит, все мечты детей сбудутся. Найдутся люди, которые захотят помочь. Они не могут никого оставить равнодушными!

— Твои прогнозы на финал?

— Опыт со вторым местом у меня уже есть, поэтому хотелось бы уже и победить. На самом деле хоть выиграть и хочется, но я понимаю, что своей цели уже добился: дошел до финала. Раскрыл себя, показал свое творчество, свои постановки. Я работал для зрителя, и этого достаточно…

— Мы желаем вам удачи и победы. В субботу будем болеть!

— Спасибо большое. И… Кировограду привет!!!!

Александр Лещенко: «С Аней мы просто друзья»: 2 комментария

1. Здравствуйте, меня зовут Юлия.У меня огромное желание танцевать именно в студии Александра Лещенка. Подскажите, пожалуйста, где находится студия танца Александра или любые координаты, по которым можно узнать более детальную информацию. Заранее благодарю за ответ.
    С уважением, Юлия.

2. Здравствуйте, меня зовут Ирина. Дочка 6 лет очень хочет танцевать. Она сама выбрала именно Александра Лещенка. Я её поддерживаю, так как по-моему мнению, это самый сильный хореограф. Подскажите, пожалуйста, где находится студия танца Александра или любые координаты, по которым можно узнать более детальную информацию. Заранее благодарю за ответ.
    С уважением, Ирина.