Арсений Яценюк: «Я не политический проект. Я занимаюсь страной»

Готовясь к эксклюзивному интервью «УЦ» с Арсением Яценюком, ломать голову над темами для разговора с кандидатом на главное кресло страны нам не пришлось. Как выяснилось, в редакционном блокноте накопилось достаточно вопросов, которые читатели «УЦ» хотели бы задать лидеру «ФРОНТУ ЗМІН”. На наш взгляд, ответы на народный интерес получились достаточно откровенными, а потому интересными.

— Арсений Петрович, не можем не задать «сезонный» вопрос, который мы традиционно адресуем публичным политикам, активно встречающимся с избирателями в регионах, — заразиться гриппом или ОРВИ не боитесь? Или у вас какой-то фирменный рецепт есть?

— Самое главное, я посоветовал украинцам – меньше смотреть телевизор, чтобы не заразиться вирусом политической паники. Далее я говорю уже как член парламентского Комитета по вопросам здравоохранения – эпидемия гриппа у нас наблюдается ежегодно. Да, летальные исходы – это большая трагедия, но в минувшем году их было на 600 случаев больше, нежели в нынешнем. Человек умирает не от гриппа, а от его осложнений, в том числе и пневмонии. На самом деле от возможностей и состояния иммунной системы человека зависит очень многое. К сожалению, в силу специфики образа жизни и рациона украинцы сегодня поддаются очень многим видам заболеваний: не хватает денег на полноценное питание – нет и нормального состояния здоровья, отсюда – и низкий уровень иммунитета. Нет качественной физической подготовки в школах, в армии – нет и достаточного тонуса организма. Нет доступной медицины – отсутствует и возможность полноценного лечения. К сожалению, все эти явления – звенья одной цепи, взаимосвязанные вещи… Тем не менее, собой, своим здоровьем, укреплением организма нужно серьёзно и постоянно заниматься, особенно молодёжи. Что касается лично меня, то никаких особенных рецептов у меня нет – веду здоровый образ жизни, заставляю себя три раза в неделю ходить в спортзал, стараюсь ежедневно после работы хотя бы пятнадцать минут прогуляться на свежем воздухе. В конце концов, дело даже не в исключительно физическом состоянии – морально здоровому человеку заболеть сложнее, к нему мало что цепляется. Ну а уж если заболел – конечно, нужно лечиться…

— Пожалуй, только слепой не заметил быстрого и радикального перехода Арсения Яценюка из привычного образа «юноши из приличной семьи» в амплуа молодого правдоруба на броневике. По-вашему, такая смена имиджа действительно была необходимой? И комфортно ли вам в новой ипостаси?

— Любой образ – это фальшь. Но я – не образ, я всегда таким был. Ведь я не вчера стал министром, не позавчера ввёл жёсткое регулирование в Нацбанке, когда спасал банковскую систему… Ситуация такова, что сегодня недопустимо улыбаться и делать вид, что всё хорошо, – сейчас требуются радикальные, жёсткие высказывания и действия. Именно такой стиль поведения соответствует текущему моменту, именно таким нужно быть новому президенту. В конце концов, с волками жить – по-волчьи выть. Понятно, что волки – это не народ, народ как раз и превратили в овец. А волки действительно есть – десятка два, и их, думаю, таки придётся перегрызть…

— Экстремальной стала не только ваша персональная визуальная метаморфоза, но и избирательная кампания – с радикальными цветовыми решениями, почти провокационными билбордами… Честно говоря, поняли и приняли замысел ваших дизайнеров далеко не все. Сами-то вы довольны их работой?

— Функция того же билборда – исключительно привлечь внимание, презентовать слоган, который заставит задуматься. Скажем, «Спасти страну» – люди начинают спрашивать себя: а что же всё-таки в стране происходит, от чего её нужно спасать?.. А дальше остается только объяснить, как именно это нужно делать: «новая индустриализация», «продуктивное село», «боеспособная армия», «здоровые, образованные люди». В конце концов, в данном случае у меня нет задачи понравиться кому-либо: это нужно для товара, который продаётся. Но я не продаюсь! Задача понравиться – у тех, кто делает политические проекты. Я проекты не делаю – я страной занимаюсь.

— В то, что вы делаете это без чьей-либо, в том числе и финансовой, и технологической, поддержки, многим верится с трудом. Так сложилось, что практически не бывает у нас самостоятельных политиков-одиночек! Как вы обычно отвечаете на вопросы типа: «Чей вы, Арсений Петрович?»

— Даже если я буду клятвенно доказывать, что сделал себя сам, люди всё равно не поверят, что человек может самостоятельно всего добиться! И это – действительно проблема. Но ведь я родился в простой семье, родители – работники образования. И даже влиятельная должность отца в Черновицком университете не давала мне убежденности в том, что поэтому я автоматически стану президентом Украины. Но я всегда, на протяжении всего сознательного возраста, знал, что буду президентом страны. Главное – поставить перед собой нужную цель. Если задаться вопросом, кто за мной стоит, ответ нужно искать в моей биографии: если бы даже за мной кто-то стоял, такую биографию «нарисовать» невозможно. Честно говоря, я даже не представляю, кто бы мог встать у меня за спиной! С тем же Кучмой, кстати, я познакомился уже тогда, когда он перестал быть действующим президентом…

— Помнится, Виктор Ющенко Леонида Даниловича батьком называл… А вы бы смогли адресовать такое обращение действующему Президенту?

— Он же Президент, какой же он «батько»?! Дело в том, что я никогда не служил личностям, я служил и служу государству… Да, меня, конечно, пытались «приватизировать», причем практически все, имеющие власть и деньги. А что – неплохой, мол, продукт, можно было бы купить, пускай стоит на полочке. Но ни у кого это не получилось и не получится! Мой ответ чёткий и однозначный – я не приватизируюсь, ни с кем не иду на подпольные сделки. Сотрудничать действительно могу, но на принципах, которые должны быть выложены на стол, а не под стол. Часто гадают, а с кем всё же Яценюк. А с кем мне быть?! С Тимошенко? С Януковичем? Других же вроде как и нет…

— Сотрудничать с этими двумя вам, надо понимать, было бы некомфортно. А соперничать – скажем, во втором туре? С кем бы охотнее вышли на поединок?

— Броня крепка, и танки наши быстры – мне всё равно. Для меня в них нет различий – оба имеют сумасшедший ресурс, в их руках – вся властная вертикаль. Деньги, медиа, админресурс, судьи, прокуратура, милиция… У меня же – одна команда на них двоих. Но она есть!

— Неужели таких тяжеловесов, с опытом, ресурсами после выборов и в команду не возьмёте? А то и сами присоединитесь…

— С политической арены ни Янукович, ни Тимошенко никуда не пропадут. А значит, моя цель – их заместить. И я этого не скрываю, поскольку не верю, что они изменятся. И речь даже не исключительно об этих двух персонах, а о тех командах, которые сегодня за ними и с ними стоят. И тот, и другая – заложники своих команд. Причём половина Регионов уже в БЮТе сидят, а половина бютовцев перебегут к Януковичу, как только он станет президентом! Так с кем там работать?! Поэтому я пошел по другому пути – делаем своих. В конце концов, мне не должность президента нужна – кстати, пожалуй, единственная, которую я ещё не занимал. Ну, правда, премьер ещё… У меня задача другая, и я её не скрываю – попасть в учебники истории Украины…

— С кем бы вы хотели разделить эту страницу? Кто из политиков всего периода украинской истории является для вас признанным авторитетом?

— Ни с кем и никто! Вы знаете, в чём катастрофа страны? Нет ни одного государственного деятеля в нашей истории, которого можно было бы назвать общенациональным лидером, который был бы признан таковым всей Украиной! Признают только Тараса Григорьевича Шевченко, больше – до сих пор никого. Парадокс в том, что мы ищем пророков в чужом Отечестве: называют Черчилля, Рузвельта, Цезаря, Путина в конце концов! А мы? А когда у нас появится величина такого масштаба? Поэтому и есть желание стать исторической личностью…

— Но, согласитесь, для этого вовсе не обязательно становиться президентом…

— Действительно, здесь вы очень правы! Ответ на эту ремарку не может быть линейным, и для того, чтобы войти в историю, совсем не нужно возглавлять страну. Никто не знает, на какой должности нужно входить в историю, но сегодня этот процесс идёт в президентском русле, поэтому я и следую этим курсом.

— Кто в Кировограде поддерживает вас на этом пути? Бизнес? Общественные организации? Сельскохозяйственники?

— Нет, такого, отраслевого, подхода у меня нет. А вообще здесь у меня подобралась неплохая команда, бойцы. Здравомыслящие, понимающие текущий момент… Правда, есть процентов тридцать брака – брак будем менять, проводить селекцию.

— Если уж вы обратились к аграрной терминологии – как вы поступите, если окажетесь на одном гектаре с господином Ратушняком? Скажем, если таким гектаром станет студия Киселева или Шустера… Поступите дипломатично, как политик? Или более радикально, как в драке?

— А кто это? Для меня не существует такого субъекта. Я его не вижу, и видеть его должен только прокурор. Проблема в том, что эти выпады направлены не столько против меня, ведь Ратушняк – это технология Тимошенко, об этом было известно ещё в мае. Такое существо не может быть членом общества, и если общество его воспринимает – это не моя проблема. У меня нет больше комментариев по этому поводу.

— Обычно в стремлении завоевать симпатии избирателей различных регионов политики едут в ту или иную область с заготовленным набором аргументов, учитывающих настроения и потребности местного электората. На восток, к примеру, – со вторым русским, на запад – с жупелом в виде России… Что вы приготовили для центра? Чем будете нас убеждать?

— Вы очень правильно выделили эту технологию. Та же Тимошенко на западе принципиально заявляет о намерении разговаривать только на украинском языке. На востоке – переключается на русский. О чём это может говорить? Врёт! Янукович на востоке обещает двуязычие, на западе об этом – ни слова! Значит, тоже врёт! Я пошел другим путем. Приезжаю в Западную Украину и говорю: те украинцы, которые говорят на русском языке, – тоже украинцы! Так сложилось, что они живут в Донецке, но я не собираюсь заставлять их говорить на украинском… Если, скажем, нужно, чтобы люди в Крыму любили Украину, дайте им возможность говорить на русском языке, на нём же сдавать тесты… На востоке я честно говорю – второго государственного языка не будет, ведь он уже прописан в действующей Конституции, которую, похоже, никто не читал! Поэтому я и гарантирую – дискриминации русскоязычного населения не будет, хотя бы потому, что я говорю это на русском языке. И ещё один немаловажный момент: в общении с людьми нельзя применять технологии! По крайней мере, человеку, который хочет быть лидером. Это – как колбаса плохого качества, которую можно продать только один раз и тоже исключительно благодаря технологии. Поэтому в любом регионе я говорю – да, наша страна разная, но она наша, такой нет ни у кого! И я не ищу отдельных, бонусных предложений для регионов – задачей президента является, прежде всего, государство и укрепление государственности. А отстаивать интересы отдельных регионов нужно в парламенте.

— Судя по отношению центральной власти к Кировоградщине, «наши» депутаты на этот счёт явно не утруждаются. Вы, кстати, в бытность спикером случайно не приметили среди нардепов эдакого кировоградского лобби? А то нам внизу точно их работа на наше благо не просматривается…

— Нет, знаете ли, не могу выделить. Прославился только Лозинский. К сожалению, больше никого не помню.

— Может, «выровнять» область в общей региональной линейке мог бы толковый и патриотично настроенный губернатор?

— Действительно, я по дороге сюда задавал себе вопрос: а кто здесь сейчас управляет? Как-то и не помню сильных руководителей Кировоградщины последних лет восьми… И это – проблема не только ваша. Власть, к сожалению, в Украине сегодня приватизирована, в том числе и в регионах. Поэтому области рассматриваются как чьи-то вотчины, в которые присылают управляющих, смотрящих. Я, конечно, не идеализирую времена Кучмы, но тогда подход к назначениям в область был более государственным, а губернаторы – более влиятельными, авторитетными в области фигурами. И их не меняли, как перчатки, а если и снимали, то за дело! Но и спрашивали с них тоже реально… Поэтому задача нового президента – это возобновление управляемости страной, формирование нового управленческого эшелона. Знаете, что обидно? В Украине где-то треть таких областей – Богом забытых. Ведь последние лет пять к Кировоградщине неизменно относились по остаточному принципу. Типа, кому-то там время от времени на откуп отдавали. Но ведь область-то хорошая! Достойная, хоть и проблемная. А у нас все хотят только в Днепропетровск, Запорожье, Харьков…

— В Донецк-то не пробиться…

— Да, туда — хоти не хоти — точно не назначат! Кстати, в советское время на должность руководителя области старались не ставить местных – чтобы связями не обрастали! Задача председателя была в восемь утра «оперативку» провести и в полночь уйти домой. Ну и ещё отрапортовать в центр, что сделано, и если не сделано, то почему.

— Несмотря на все прогнозы, исход президентских выборов точно предсказать невозможно. Исходя из вариантов результатов двух туров, какое политическое будущее вы определяете для себя?

— Я как-то об этом не очень задумываюсь, я мыслю по-другому. Если бы я предполагал различные варианты, гадал, к кому лучше пристроиться, я остался бы никем! Нужно работать, двигаться вперед, а сфера применения всегда найдётся. Однозначно – ни торговаться, ни оставаться чьей-то частью я не буду. Будем не присоединяться, а присоединять! А люди, которые по несколько раз друг с другом политически переспали и сегодня думают, что смогут руководить страной, они просто не в своём уме.

Арсений Яценюк: «Я не политический проект. Я занимаюсь страной»: 4 комментария

1. "В конце концов, с волками жить – по-волчьи выть."
    Более уместно заменить "волки" на "свиньи", а "выть" на "хрюкать".

2. А кто ему давал право заниматься страной?

3. Лозунг Яценюка "Страну спасет новая индустриализация" я понимаю так: 1 этап — страна, поднатужась, построит новые заводы. 2 этап- назначеные правительством директора доводят их до банкротства. 3 этап — их за бесценок приватизируют нужные люди. Главное — успеть за пять лет президентства, чтобы откаты за все это не достались следующему "радетелю" за народное счастье!

4. Очень интересная статья. Теперь ждем такое же полномасштабное интервью с Противвсех…