Михаил Поплавский: «Зависть – бесплатная реклама»

— Михаил Михайлович, из достоверных источников нам стало известно, что вы выступали на концерте, посвященном 255-лению Кировограда, совершенно бесплатно….

— Это абсолютная правда. В мире нет таких денег, которые можно заплатить за выступление Поплавского. Я просто приехал поздравить своих земляков с праздником украинскими песнями и хочу поблагодарить Кироворадщину за то, что я жив, что собственными ногами в свое время добрался в Киев. Мэр Кировограда Владимир Пузаков меня пригласил – я согласился. Что тут еще говорить? С праздником!

— Не думали назвать университет своим именем?

— Его в народе так и называют — «Университет Поплавского». Мои студенты создают анекдоты, мне нравится один из них — как раз в тему вашего вопроса: «Студенты подошли к Михаилу Михайловичу и говорят: “Мы хотим вам поставить прижизненный памятник возле университета культуры”. Михаил Михайлович спросил: “Сколько это будет стоить?” Студенты ответили: “100 тыс. евро”. “Спасибо, — ответил Михаил Михайлович, — дайте мне 100 тыс. евро, я сам там буду ежедневно стоять”».

— К студентам с Кировоградщины вы относитесь лояльно?

— Мы их поддерживаем, я их забираю, и они учатся за счет университета в Киеве. Кстати, у нас очень много кировоградцев. По количеству они занимают третье место после Киева и Киевской области.

— Как поющий ректор относится к творчеству поющего мэра?

— Позитивно. У нас демократия, и сегодня каждый человек имеет право самовыражаться как он хочет. Черновецкий поет. Ну и пусть себе поет.

— Как обычно начинается ваше утро?

— Я люблю поспать, поэтому утро начинается достаточно поздно. Завтракаю, пью кофе и иду на работу – ничего интересного. Физическую форму поддерживаю обязательно. Плаваю в бассейне. Посмотрите, сколько людей стоит за мной. Разве я могу позволить себе распуститься?

— Дурные привычки есть?

— Не курю и никому не рекомендую. Могу выпить 100 грамм хорошего коньячку или еще чего-то крепкого у мамы.

— Как относитесь к критике?

— Всем, кто мне завидует, я благодарен. Потому что это – бесплатная реклама. Если меня никто не критикует, значит, я что-то делаю неправильно. Я сам никого не критикую, ни на кого не обижаюсь, а самым большим нашим оппонентам передаю привет.

— Вы сделали себя сами. В чем формула успеха Михаила Поплавского?

— Для того, чтобы это узнать, прочитайте мою книжку «Как стать популярным и богатым от Михаила Поплавского». Я там все популярно описал. Вся Украина читает. Вы прочитаете и тоже станете популярной и богатой!

— Вы – администратор, певец, писатель… Есть еще жанр, в котором хотелось бы себя реализовать?

— Сейчас я запустил новый пиар-проект «Танцующий ректор». Когда танцуешь, чувствуешь себя классно. Поэтому рекомендую плавание, хореографию, жизнь без сигарет – и все будет нормально.

— У вас светятся глаза, вы производите впечатление человека, все время влюбленного. Часто влюбляетесь?

— Я влюблен в жизнь. Люблю ее в полном объеме. Я люблю людей, всех уважаю и прощаю. Мы должны быть оптимистами, верить, что люди, которые придут после нас, будут лучше, и сейчас надо прикладывать все усилия, чтобы заложить фундамент их будущего, делать максимальный вклад в развитие Украины. Мой девиз — каждый день жить как последний, до последнего патрона, так как на завтра Бог никому ничего не обещал. Нужно объединяться и вместе «тянуть плуг». Народ уже устал от негатива. Я думаю, когда на всех постах в государстве — от Киева до села — будут работать оптимисты, мы сразу это на себе почувствуем…

Сейчас кризис, но надо заставлять себя думать о позитиве. Ставить самому себе цели и выполнять их. Если до кризиса надо было стараться работать в два раза лучше своих возможностей, то сегодня – не менее, чем в четыре, только тогда ты добьешься успеха и результата.

— А вы на себе кризис почувствовали?

— Он затронул всех, и меня в том числе. Но мы потихоньку из него выбираемся, дальше будет получше.

— Не переполнен ли рынок украинского шоу-бизнеса певцами и певицами, скажем так, разного уровня?

— Нет. Наоборот, их не хватает. Вот мы говорили о кризисе. Он коснулся и шоу-биза. Вот он закончится, и наши исполнители выйдут на солидный уровень, потенциал-то есть. Единственное, что прямо сейчас поможет, – это выборы. Люди на них заработают, будут вкладывать деньги в клипы, в новые песни, новые аранжировки. И мы оживем.

— Вы сами чего от выборов ждете?

— Я вам хочу сказать, что общество развивается независимо от политики. Главное, чтобы нам не мешали. А в целом страна развивается, она стала более демократичной, открытой. Украина переживает еще юношеский возраст, и, я уверен, она его успешно преодолеет. Конечно, есть ментальность, объективные и субъективные причины, но думаю, что на этих выборах обмануть народ не получится. Мы уже созрели, знаем, как голосовать и за кого, такого, как было в 2004 году, не повторится. Я верю, что все будет нормально. Я верю в красивую, успешную, богатую независимую Украину!

P.S. Редакция «УЦ» выражает искреннюю благодарность за помощь в организации интервью мэру Кировограда Владимиру Пузакову.