Быть спасателем — это призвание

В разговорной речи спасателями обычно называют всех работников аварийно-спасательных служб Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. Так как нынешние подразделения МЧС эволюционировали от службы пожарной охраны, эмчеэсовцев многие по привычке называют пожарными или пожарниками (бытует мнение, будто это различные понятия, хотя «Толковый словарь русского языка» Ожегова оба термина трактует одинаково). И все-таки, какое определение точнее подходит бойцам МЧС? Как они сами предпочитают, чтобы их называли? С этих вопросов «УЦ» начала знакомство с начальником Светловодского районного отдела управления МЧС в Кировоградской области, подполковником службы гражданской защиты Ярославом Любецким (когда записывалось это интервью, начальник райотдела носил на плечах погоны майора, однако накануне профессионального праздника Ярославу Любецкому было присвоено внеочередное звание. — Авт.).

— По старинке в народе нас пожарными как называли, так и называют, — улыбаясь, отвечает Ярослав Васильевич. — Но если говорить серьезно, то в последние годы у нас дополнительно появилось столько новых функций, что «народное» название уже устарело. Если раньше подразделения пожарной охраны занимались только тушением пожаров (ну разве что еще оказывали населению некоторые платные услуги, например, по откачке воды), то сейчас наши прямые обязанности — спасение человека из любых чрезвычайных ситуаций: при пожаре, на земле, под землей, на воде. Все-таки лучше нас называть спасателями…

По сравнению с другими районами Кировоградщины, Светловодский, с точки зрения работы подразделений МЧС, имеет свою специфику. Примерно треть территории района занимают водоемы, поэтому местным бойцам МЧС спасать людей от бед, связанных с водной стихией, приходится даже чаще, чем тушить пожары. Самая масштабная и сложная операция по оказанию помощи в истории светловодских спасателей связана как раз с инцидентом, произошедшим 22 сентября 2008 года на Кременчугском водохранилище, или море, как называют его местные жители.

— Нам позвонили из Кременчуга — исчезли трое рыбаков, утром отправившиеся на моторной лодке в сторону островов, — вспоминает события годичной давности Ярослав Любецкий. — Из обрывков телефонных сообщений было известно, что, когда начался шторм, на лодке рыбаков сломался двигатель и ее отнесло течением к одному из островов. Но к какому? Только со стороны Светловодска в море расположено 16 островов, и расстояние до ближайшего от города — 25 километров. Наш аварийно-спасательный катер вышел в море, и, грубо говоря, двое суток без перерыва мы искали трех рыбаков. Шторм был ужаснейший. Если честно, в таких погодных условиях выходить в море вообще запрещено, но все мы прекрасно понимали, что людей на острове нужно спасать. Сотрудники районного подразделения МЧС, водолазы Светловодской водолазно-спасательной станции обходили на катере каждый остров, специалисты в аквалангах, где было возможно, обследовали дно. Закон подлости работает: людей нашли на самом последнем острове. Мы дали рыбакам сухую одежду, теплую пищу, напоили горячим чаем, но от госпитализации они отказались. Судя по их состоянию, продержались они благодаря другому «горячительному» напитку. Рыбаки с собой захватили две шестилитровые баклажки самогонки, а когда мы их нашли, одна баклажка уже была пустой. Было обидно до слез — никто из родственников за ними не приехал. Так что мы своими силами доставили спасенных в Кременчуг, развезли по домам. Только потом аварийно-спасательная команда с чувством выполненного долга вернулась домой. А до этого спасатели трудились без отдыха. Капитан катера простоял за штурвалом бессменно двое суток, замначальника райотдела (исполнял обязанности старшего офицера на катере) ступил на землю только через 2,5 дня после начала операции, дежурный спасательный автомобиль постоянно находился на берегу, я сам все время провел в части, в координационном штабе…

Хотелось бы обратить ваше внимание, уважаемые читатели, на тот момент, что спасатели вышли в море на поиски пропавших рыбаков в условиях сильной непогоды, даже невзирая на «запрещающие» инструкции. Так бывает в жизни, наверное, каждого спасателя, когда приходится делать выбор: либо рискнуть и действовать, может быть, вопреки инструкциям, либо четко придерживаться правил и ждать, как получится… Примером тому может служить случай, произошедший в Светловодске 23 августа. Жители города сообщили — на подоконнике открытого окна шестого этажа многоквартирного дома стоит маленький ребенок. Через считанные минуты команда спасателей прибыла на место. Не тратя времени на раздумья, начальник караула Михаил Лушпай взлетел по пожарной лестнице автомобиля на высоту шестого этажа и буквально в последний момент успел перехватить вывалившегося из окна 1,5-годовалого малыша. Извините, но кого в этой ситуации будет волновать, нарушал спасатель служебные инструкции пользования автолестницей или не нарушал? Эти вопросы вторичны. Главное — Михаил спас жизнь ребенка. И за свой смелый поступок боец представлен к государственной награде.

В жизни Ярослава Любецкого тоже был похожий случай. 11 января 1999 года возник пожар в девятиэтажном доме по улице Октябрьской революции, где расположена детская стоматполиклиника. Пламя полностью охватило одну кладовку, и дым начал быстро продвигаться в сторону верхних этажей. Опасность заключалась еще и в том, что в кладовке находились емкости с бензином, которые могли взорваться в любой момент. Нужно было незамедлительно эвакуировать людей с верхних этажей. 20-летний лейтенант Любецкий, служивший на тот момент начальником караула 5-й пожарной части Кировограда, сквозь огонь и дым бросился на помощь заблокированным пожаром людям…

— По инструкции, я обязательно должен был надеть дыхательный аппарат на сжатом воздухе, — рассказывает Ярослав Любецкий. — Но, если бы я потерял время на то, чтобы сбежать по лестнице вниз за аппаратом, чтобы снова подняться наверх (хотя на все про все потребовалось бы от силы секунд сорок пять), люди могли уже задохнуться…

Первой Ярослав вынес из опасной зоны девушку, сидевшую в полуобморочном состоянии возле лифта на лестничной площадке. Глотнув чуток свежего воздуха, пожарный мигом вернулся в охваченный огнем и дымом подъезд. В одной из квартир Любецкий обнаружил семью из трех человек. Семилетнего мальчишку и его девятимесячного брата лейтенант сразу же схватил на руки и вынес из помещения на улицу. Потом вернулся и вынес из квартиры их маму. За спасение четырех человек Ярослава Любецкого наградили орденом «За мужество» ІІІ степени… Так что пожарно-спасательные инструкции, хоть и написаны огнем и кровью, — это все же не жесткие правила, а свод указаний…

Правду говорят, от героического до смешного — один шаг. Вот и в работе бойцов МЧС всякое бывает: то, действительно, рискуют жизнью, спасая попавших в беду людей, то снимают котят с деревьев и вытаскивают собак из-под киосков…

— Только за последние полгода было три случая, когда люди звонили на номер экстренной помощи 101 и просили высвободить собаку, застрявшую под рыночным ларьком, — рассказывает Ярослав Любецкий. — Ситуация такая: собака погналась за кошкой, кошка проскочила под киоском, а собака застряла. Ни вперед, ни назад выбраться не может, воет и воет. Люди звонили нам, аварийно-спасательный автомобиль выезжал на место, и ребята с помощью пневматических подушек или гидравлического домкрата приподнимали киоск и вытаскивали собаку. Или вот недавно был другой случай. Позвонил мужчина и сообщил, что по улице Богуна произошло ЧП — породистый котенок не может самостоятельно спуститься с дерева. Диспетчер переспросил звонившего: насколько серьезная ситуация? Не получится ли так, что мы направим автомобиль, а пока машина доедет, котенок сам спрыгнет на землю? Мужчина ответил: все серьезно, приезжайте, без вас не справимся. По долгу службы мы обязаны реагировать на все вызовы человека, попавшего в беду, раз позвонили спасателям — значит, мы обязаны прийти на помощь. Ситуация оказалась донельзя банальной… Посмотрите на меня: совсем не супермен, но залезть на то дерево и снять котенка для меня было элементарно просто. Наверняка звонивший мужчина точно так же мог «спасти» котенка, но для чего-то ему необходимо было нагнетать истерию, вызывать аварийно-спасательную машину. Может быть, человек насмотрелся рекламы и подумал: а давай-ка позвоню спасателям. Слава Богу, в это время не поступало сигналов о действительно серьезной чрезвычайной ситуации, иначе автомобиль просто развернулся бы и отправился на ликвидацию ЧП. Но, с другой стороны, люди увидели, что наша служба готова прийти на выручку в совершенно любой ситуации!..

— Ярослав Васильевич, насколько сложно сегодня стать спасателем? Требования к претендентам высокие?

— Настолько высокие, что молодые люди, которые по уровню физической подготовки и состоянию здоровья не подходят к службе в МЧС, спокойно могут пройти комиссию в армию, правоохранительные структуры. У нас подбор гораздо жестче. Минимальные требования к новобранцам: возраст не старше 27 лет, базовое образование, прохождение службы в рядах Вооруженных сил. Кроме этого, при отборе мы учитываем интеллектуальный уровень, предыдущий опыт работы, особенности характера. Райотдел — он как дом родной. Мы здесь не просто работаем, но и живем (особенно те, кто находится на круглосуточном дежурстве). Мы все — одна семья, и важно, чтобы в семье не было посторонних.

— Знаете, есть такой старый анекдот о пожарных. О том, что служба эта чудесная, коллектив отличный, премии, путевки, паек, обед по расписанию, но когда пожар — хоть увольняйся…

— (Улыбается.) Знаю. У меня до поступления во Львовское пожарно-техническое училище тоже сложился такой стереотип. Но когда я увидел, как построена работа пожарных подразделений в больших городах (в течение первых четырех месяцев «муштры» удавалось поспать, в лучшем случае, 3 часа в сутки), как бойцы рискуют жизнью на пожарах, то убедился, что анекдот все-таки неправильный.

Распорядок дня у нас очень насыщенный: ежедневная утренняя зарядка, затем занятия — как теоретические, так и практические, отработка нормативов и т.д. Если кто-то думает, что бойцы МЧС на дежурстве только и делают, что спят, то пусть попробует хотя бы одну неделю провести в форме и по графику спасателя…

Работа спасателя тяжелая, но, к сожалению, оплата нагрузке не соответствует. Рядовой боец рискует своей жизнью на воде и пожаре за 800 гривен в месяц, а дома — семья, которую нужно кормить… Есть такие, кто не выдерживает нагрузки и увольняется. Наверное, остаются на службе только те, для кого спасать жизни — это призвание…

Добавить комментарий