Наш Василий Быков

На прошлой неделе, 19 июня, одному из самых ярких представителей «военной литературы», любимому писателю нескольких поколений Василию Быкову исполнилось бы 85 лет. Торжества, посвященные этой дате, прошли в Государственном литературном музее Беларуси, в Гродненском музее писателя и в селе Большая Северинка под Кировоградом, где Быкова считают своим.

«…Под утро вышли к селу под горой, оказалось, это Большая Северинка — село, которое стало жутким знаком в моей судьбе. Там возле крайних изб — какие-то ямы, из которых, видимо, летом брали песок, и мой взвод сразу в них обосновался. Как развиднело, увидели вдали здания и трубы большого города — Кировограда». Это отрывок из последнего произведения писателя «Доўгая дарога дадому» (2003). Здесь, в Северинке, во время боев за Кировоград в январе 1944-го «погиб» Василий Быков. Его мама получила похоронку, а на обелиске над братской могилой в Северинке несколько десятилетий было записано имя младшего лейтенанта 111-й стрелковой дивизии Василия Владимировича Быкова.

«В январских боях под Кировоградом остался почти весь наш батальон, а может, и весь полк даже. Хоронили погибших не скоро, когда фронт откатился к Бугу и степь освободилась от снега. Жители окрестных сел собрали там пролежавшие зиму тела наших бойцов и свезли в братскую могилу в Северинке. Наверное, там же подобрали и мою полевую сумку с некоторыми бумагами. Это дало основание предположить, что ее хозяин тоже остался поблизости», — так сам Быков объяснял это «недоразумение» в очерке «Под Кировоградом». Родные будущего писателя, к счастью, очень скоро узнали, что Василий жив – получили письмо из кировоградского госпиталя, подписанное самим Быковым и датированное апрелем 1944-го. А вот в Большой Северинке Быков числился павшим героем до 1963-го года, когда в «Известиях» появилась заметка уже известного военного писателя, в которой он упоминал «кировоградскую битву». Стали выяснять, послали запрос в Витебск и выяснили: тот самый Быков! А спустя пару лет, в середине 60-х, приезжал на «место смерти» и сам писатель – приезжал неофициально, чтобы положить цветы на братскую могилу и увидеть свое имя среди имен погибших здесь друзей.

Заметка из «Известий» и уточненные списки погибших, переданные в Северинку витебским военкоматом, стали первыми экспонатами музея писателя, который открылся в Северинской школе в 2008 году. С одной стороны, это обычный школьный музей — старшеклассники сами отремонтировали и оформили помещение, они же, вместе с руководителем музея – учителем зарубежной литературы Галиной Губенко, проводят здесь экскурсии. Но, с другой стороны, экспонаты в музее Быкова совсем не «школьные», достойные любых «взрослых» фондов. С того самого 1963 года в маленькой Северинской школе находились энтузиасты, которые собирали материал о Быкове, писали ему, ездили на встречи. В 1986 году целая делегация школьников встретилась в Москве с секретарем Союза писателей Василием Быковым. Сегодня в музее хранятся книги с дарственной подписью самого писателя, его письма в школу, документы, фотографии и даже личные вещи, переданные его сестрой Валентиной Владимировной и вдовой Ириной Михайловной, с которыми музей и сейчас ведет активную переписку. Для местных школьников Быков – не только история, здесь с пятого класса читают его произведения: «Обелиск», «Свояки», «Волчья стая», повесть «Мертвым не больно», действие которой происходит в Северинке, отрывки из «Долгой дороги домой», которые недавно перевел на украинский язык председатель Кировоградского отделения Союза писателей Украины Василий Бондарь. К юбилею писателя старшеклассники решили провести акцию – рассказать всем жителям села о Василии Быкове. И были очень удивлены результатами: оказалось, что старожилы сами могут многое рассказать о писателе. Здесь все испокон веков считали его своим. Да и сам Василий Владимирович писал когда-то: «Я считаю Северинку еще одной своей родиной, поскольку родился тут второй раз».

Наш Василий Быков: 3 комментария

  1. Что касается имени, то, согласна, вопрос спорный: он-то, конечно, Василь, потому что белорус, но по-русски (а статья, в принципе, на русском) вроде как Василий. БСЭ предполагает два варианта: "Быков Василь (Василий) Владимирович", так же с его книгами — где-то Василь, где-то Василий. А вот село абсолютно точно называется Большая Северинка.

  2. По Василю Быкову надо изучать историю войны, не лакированную, а правдивую, а потому кровавую.Он и ему подобные писатели, прошедшие дорогами войны (Г.Бакланов, Ю.Бондарев, В.Астафьев, Олесь Гончар, О.Сизоненко), имели право на "окопную правду" о войне.У меня была дискуссия о роли Василя Быкова в описаниии правдивой истории ВОВ с киноартистом Владимиром Гостюхиным (если кто не знает, "Федор Иванович" из "Дальнобойщиков", старшина Кацуба и мн.др.ролей), в 2002 году он был на съемках "Дикого табуна" в Александрийском районе. За жестокую правду о войне он не понимал В.Быкова.Кстати, Быков полемизировал с маршалом Коневым по поводу больших потерь в боях за Кировоград…

  3. Он Василь, а не Василий. І село по-русски — Великая Северинка

Добавить комментарий