Где наши миллионы?

Ровно год в должности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Кировоградской ОГА пребывает Виктор Андреев. Нелегкая работа, рисковая, неблагодарная. Тем более что, кто бы ни занимал это кресло, в наследие от предшественника он получает хозяйство, находящееся в плачевном состоянии. Такова у нас коммуналка.

Безусловно, одного года мало для того, чтобы все разгрести и начать созидать. Виктор Иванович сейчас в стадии «разгребания». Признаемся, факты, о которых нам поведал Андреев, впечатляют, поражают и возмущают.

О глобальных бедах ЖКХ – отоплении и водоснабжении – мы поговорим чуть позже. Пока что обсудим проблему содержания жилищного фонда, ведь большинство кировоградцев живет в многоэтажных домах, то же большинство исправно перечисляет квартплату, оно же тщетно ждет улучшения качества предоставления коммунальных услуг.

Три года назад, когда Виктор Андреев начал продвижение в Кировограде идеи создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), оказалось, что от ЖЭКов и КРЭПов «устали» жильцы всего двадцати многоэтажек. За уши никто никого не тянул, люди решали сами, кому платить. И вот что в итоге получилось.

В январе 2006 года квартплата составляла 24 копейки за квадратный метр. В 2007-м стоимость квадратного метра была дифференцированной, и сегодня средний размер квартплаты равен 1 гривне. То есть за три года — в четыре раза выше. В то же время качество услуг в четыре раза не улучшилось. Скорее, ухудшилось. По-прежнему в адрес ЖЭКов и КРЭПов звучит много нареканий. Вывоз мусора и уборка территорий – вот и все услуги. Для решения других проблем все равно приходится «скидываться», кого-то нанимать. Услуги коммунальных предприятий, которые должны оказываться безотлагательно и беспрекословно, стали для кировоградцев экзотическими. В то же время руководители ЖЭКов снова говорят, что квартплата маленькая, на все не хватает. А на что хватает? У Виктора Андреева есть ответ.

«Тариф должен соответствовать себестоимости услуги, иначе предприятие будет банкротом. У коммунальных эксплуатационных предприятий нет другого источника дохода, кроме платы населения. Нужно не повышать тариф, а приводить в соответствие, пересматривать расходные нормативы, экономить», — уверен начальник управления. 55 процентов действующего тарифа идет на заработную плату работников ЖЭКов и КРЭПов, на вывоз мусора – всего 17%, амортизация – 14%, еще какие-то расходы. Вывод неутешительный: тариф идет на содержание ЖЭКа.

Давайте еще немного посчитаем. С 1 января 2006 года до 1 апреля нынешнего, то есть за 40 месяцев, содержание одного квадратного метра жилья обошлось нам в 27 гривен. Владелец средней квартиры, 50 кв. м, заплатил за это время 1350 гривен. Вроде бы немного. Но что человек получил взамен? Да ничего!

Дальше – больше. Средняя девятиэтажка (8 тыс. кв. м) за три года перечислила в ЖЭК 216 тысяч гривен квартплаты. ОСМД самостоятельно распоряжается этими средствами. За вычетом привычных платежей (вывоз мусора, услуги бухгалтера, дворника, освещение) остается больше 100 тысяч гривен, если быть точным – 115 тысяч. Это, между прочим, стоимость новой шиферной крыши. Это те деньги, которые могут копиться из года в год. Ими распоряжаются сами члены ОСМД, которые решают, что надо отремонтировать в первую очередь: поменять трубы в подвале, поставить новые двери, сделать ремонт подъездов.

И еще арифметика. В Кировограде 2 миллиона 822 тысячи квадратных метров многоэтажного жилья. За три года население в виде квартплаты уплатило 76 миллионов гривен! Куда пошли эти деньги? Ответ очевиден: на содержание армии ЖЭКов и КРЭПов, которых в городе 15…

«Не подумайте, что я ярый противник ЖЭКов, – говорит Виктор Андреев. — Самая большая проблема в том, что нет конкуренции. Задача нашего управления – создание частных компаний, предлагающих услуги по содержанию жилого фонда. С этой целью мы привлекаем опытных специалистов в этой области, которые, создав конкурентную среду, заставят ЖЭКи и КРЭПы изменить стиль своей работы».

А пока нам будет предложена альтернатива, будем надеяться, что данная публикация подвигнет коммунальные предприятия на определенные действия, направленные в нашу сторону. Хоть лампочки в подъездах поставьте. Если помните, это ваша обязанность…

Где наши миллионы?: 8 комментариев

  1. самая большая проблема ОСМД — это заставить жильцов платить. И платить вовремя. В каждом подъезде находится несколько жильцов, которые отказываются платить под разными предлогами. И как с них выбивать деньги? Силой?

  2. Волков бояться — в лес не ходить. Кондоминиумы — это единственно правильный и перспективный путь к значительному улучшению содержания жилого фонда. ЖЭКи — это уже вчерашний день (пусть простят меня их начальники, с которыми я работал несколько лет назад, пока не уехал за бугор). Не нужно на каждом доме содержать обслуживающий персонал и бухгалтера. Несколько кондоминиумов могут объединиться соответсвующим договором и нанять себе обслугу. Не понравится — нанять других. А поэтому у областного и городского начальства должна быть стратегия по пропаганде ОСМД, их прогрессивности, созданию условий для работы конкурирующих между собой частных фирм, обслуживающих эти кондоминиумы. А платить нужно всегда вовремя, а не пугаться судебных разбирательств за неплатежи. Целевые субсидии на бумаге — это тоже чепуха. От этого страдает, в первую очередь, ЖЭК. Необходимо выдавать ветеранам реальные денежные пособия на ЖК услуги (это вопрос Правительства). А они пусть их или пропивают или ЖЭКу заплатят. В Америке вот так и делается. И все довольны. Все находятся в одинаковых условиях перед обслуживающими фирмами. Не заплатил несколько месяцев — под суд не смотря на все твои заслуги. Иначе — это дискриминация.
    Андреев Виктор, удачи тебе в этом направлении. Когда буду в Кировограде в 2010 году, зайду, поделюсь информацией. Я здесь работаю в ЖК хозяйстве. По своей специальности. Имею много чего рассказать о кондоминиумах в США.

  3. Очень интересно, сколько за год получаеться, в смысле квартплата ?

  4. В наших условиях ОСМД это хомут, плавно переходящий в петлю! Можно и квартиры лишиться. Конечно, власти выгодно переложить все заботы на жильцов. Особенно в домах, которым по 40 — 50 лет. А если все кинуться в ОСМД, на что будут жить все эти обл, гор и прочие коммунхозы? Тем более, что ни одного из этих радетелей за "рідне місто" не сократят, в связи с уменьшением фронта забот.

  5. — Ведь частная компания в отличие от ЖЭКа церемонится не будет. Не заплатиш — суд, пеня, штраф и иди вешайся.- Спи спокойно дорогой таварисчь Иезуит, а у нас в доме чистота и порядок, и крышу ремонтируем и цветочные клумбы разбиваем, — вешаться как -то не хочется……..да и платят все исправно.

  6. Только почему то многие из ОСМД опять в ЖЭКи просятся. Потому что все отношения нужно самим решать. И с водоканалом, и мусором и чем угодно. Плюс содержать бухгалтера, управляющего. Хорошо когда дом 8-10 подъездный, а когда 2-3? + льготчики которые с субсидиями и за жильё не платят. Какая сумма получается? Значительно дороже 1,05 коп. А к этому прибавте отсутствие профессиональных управляющих домами.
    Ну и к тому же господин Андреев бизнесмен. И любой проэкт рассматривает с точки зрения бизнеса. Ведь частная компания в отличие от ЖЭКа церемонится не будет. Не заплатиш — суд, пеня, штраф и иди вешайся. Не готовы мы ещё к этому. На Западе ведь часто у дома один хозяин, который сдаёт квартиры.

  7. а что с фотографией? по ней (по её качеству) получается, что Виктору Андрееву сейчас лет сто, как минимум :-)))

Добавить комментарий