Мертвые души Кировограда

Юбилей прошел, а тема остается незакрытой. А вы знаете, что именно в Кировограде Гоголю отрубили голову, и она до сих пор здесь? Я, конечно, шучу, но совсем чуть-чуть…

200-летие великого писателя у нас в городе отметили как-то так, без особой помпы. Была выставка в художественном музее, прошли студенческие семинары, а больше ничего я лично и не заметил. А сто лет назад было по-другому. В 1909 году юбилей праздновали не в пример шире. Утро 1 апреля в наших краях началось торжественным молебном в честь Николая Васильевича. Каждому (представляете — каждому!) гимназисту Елисаветграда подарили по красивому изданию Гоголя и по шикарной фотографии-картине неслыханного по тем временам качества – иллюстрации к «Мертвым душам» нашего земляка художника Федора Козачинского. А затем на углу нынешних улиц Гоголя и Калинина открыли бюст писателя. И саму улицу как раз тогда в честь Гоголя и переименовали.

Еще в советское время бюст во время очередных ремонтных работ убрали, да так назад и не вернули. И по сей день голова Гоголя хранится в мастерской нашего скульптора Виктора Френчко.

Вот скажите, много ли усилий и средств надо было бы, чтобы местной власти восстановить этот памятник к юбилею? Не думаю, что много. Но не до этого людям у власти. Их души мертвы к памяти, истории, к культурному наследию, они оживают лишь, когда речь заходит о земельных участках в Кировограде, желательно на какой-то из центральных улиц, Гоголя, например…

Знаете, что самое примечательное? Это ведь именно в наши края собирался (точнее, всем говорил, что собирается) вывести крестьян Чичиков. «На поселение в Херсонскую губернию». А наша область и города ее за всю историю ко многим губерниям относились – Новороссийской, Николаевской, Киевской, Подольской, Катеринославскому наместничеству. Но на время написания «Мертвых душ» Елисаветград относился как раз к Херсонской губернии и был одним из крупнейших здесь городов… Знал Чичиков, где хорошо концы прятать. В местах, где гектары пропадают тысячами, а деньги — миллионами, легко можно и несколько сотен людей придумать или, наоборот, упрятать, и за это получить бюджетных денег (в чем и состоял план Чичикова).

Случайно ли наш известный ученый, именем которого названа главная библиотека области, Дмитрий Чижевский всю свою жизнь занимался исследованием жизни и творчества Гоголя? Но так и не дописал до конца большую книгу, о которой мечтал. Какие-то аналогии со вторым томом «Мертвых душ» напрашиваются. А ведь всем известно, что Чижевский по духу был абсолютно близким писателю – таким же мистиком, для которого черти, Вий и Басаврюк были не совсем вымыслом…

И еще есть один очень малоизвестный факт. В свое время Михаил Булгаков написал киносценарий для экранизации «Мертвых душ». Так в нем сцена подготовки города к приезду генерал-губернатора Булгаковым взята не из Гоголя, а из описания приезда императора Николая I в …Елисаветград в 1851 г., опубликованного в 1898 г. в 96-м томе петербургского журнала «Русская старина». Можно было бы привести оба фрагмента, чтобы было понятно, но это слишком много заняло бы места в газете, желающие могут почитать в «Булгаковской энциклопедии» Юлии Вишневской. Почему Булгаков так поступил? Почему использовал именно этот текст мемуаров старого елисаветградского солдата в гоголевской поэме? Кто знает, может, Булгакову было что-то такое известно?

Но это уже совсем лирика. А так очень хочется когда-нибудь написать, кто из наших местных властителей на кого из героев Гоголя похож. Есть классные кандидаты на Манилова и Собакевича, Ноздрева и Коробочку…

Мертвые души Кировограда: 4 комментария

  1. "Это ведь именно в наши края собирался… вывести крестьян Чичиков.Знал Чичиков, где хорошо концы прятать". И ведь с тех пор НИЧЕГО не изменилось!!!

Добавить комментарий