Белый аист над сельской школой

Многие читатели заметили — в последние годы в наших городах и селах стало меньше ласточек. Куда исчезли эти вестники весны, на этот вопрос корреспонденту «УЦ» отвечает Анатолий Шевцов, учитель сельской школы и орнитолог.

— Когда началась война в Ираке, пожары на тамошних нефтехранилищах и нефтезаводах пришлись как раз на время перелета ласточек. Погибли миллионы этих птиц. Восстановление популяции идет очень медленно, но уже наметилась эта тенденция.

О птицах, их жизни, местах гнездовья он, кажется, знает все. И в этом нет ничего удивительного. Их изучению Анатолий Алексеевич отдал 15 лет своей жизни. После окончания в 1994г. Мелитопольского педагогического института работает учителем биологии и географии в Куколовской общеобразовательной школе І-ІІІ ст. Свое увлечение птицами сумел передать ученикам, создав детскую орнитологическую станцию. Ребята изучают орнитофауну Кировоградщины, сезонную миграцию птиц, их гнездовья. Маленькая сельская школа с количеством учащихся менее 100 человек стала единственной организацией области, которая занимается кольцеванием птиц. Еще в 1996 году был заключен договор с Национальным центром кольцевания птиц. Центр обеспечил юных орнитологов методическими материалами, паутинными сетками для отлова птиц, национальными кольцами всех серий. За это время ребятами окольцовано свыше 3,5 тысяч птиц 92 видов. Уже получены сообщения о том, что окольцованные в Куколовке птицы были замечены в других регионах Украины. Под руководством А.А. Шевцова был составлен «Каталог орнитофауны Кировоградской области», он один из соавторов прекрасной книги «Крилаті скарби Кіровоградщини», которая по сути своей является малой Красной книгой области, включающей в себя редкие виды пернатых. Юные помощники Шевцова ежегодно участвуют в различных акциях, конкурсах, в том числе в международных днях наблюдений за птицами – World Bird Watch. И никогда не остаются без наград. Уже в нынешнем году на Всеукраинском конкурсе юных изобретателей и рационализаторов Богдан Буркацкий занял первое место, представив взыскательному жюри оригинальную ловушку для отлова синиц.

В летнее время непоседливый учитель ведет школьников в туристические походы по родному краю, изучая при этом гнездовья птиц, «охотясь» с фотоаппаратом за редкими и необычными кадрами жизни пернатых. Альбом этих уникальных фотоснимков впечатляет и вызывает восхищение.

Изучать природу только по книгам, альбомам, фотографиям, Интернету недостаточно. Надо окунуться в ее живой, неповторимый, вечно меняющийся мир, увидеть летящий журавлиный клин, услышать голоса птиц. Анатолий Алексеевич ведет своих учеников в лес, овраги, редкие нетронутые плугом степные уголки, к берегам прудов, озер, рек и ручейков. В каждом таком походе дети совершают пусть небольшие, но очень важные открытия, учатся ценить и любить свою землю.

Открытия совершает и Анатолий Алексеевич. Он изучает места гнездовья полезного пернатого хищника канюка (или сарыча), который уничтожает мышей (более тысячи за сезон) и не брезгует вредителем наших огородов – медведкой.

Им впервые в нашей области был замечен и описан розовый скворец. С 2005 года он наблюдает за расселением в нашем крае огаря (красная утка), который залетел к нам из Азово-Черноморского региона и стал строить свои гнезда в старых лисьих норах.

Научные исследования А.А.Шевцова регулярно публикуются на страницах украинского орнитологического журнала «Беркут», в научных сборниках различных институтов страны. Он заочно учится в аспирантуре, работает над диссертацией, посвященной изучению орнитофауны нашего региона. И, безусловно, нет ничего удивительного в том, что его ученики занимаются исследовательской работой.

Любимой птицей Анатолия Алексеевича является аист. В древних сказаниях эта длинношеяя, голенастая птица считается тотемом украинцев, символом счастья, верности и трудолюбия. В Украине у аиста много названий: лелека, бусол, бусел, бусень, черногуз, боцян, боцюн. Они ежегодно возвращаются на свою родину, словно принося дыхание весны. У Анатолия Алексеевича болит душа, что этих прекрасных гордых птиц становится все меньше. Причина заключается в том, что птицы не находят места для строительства гнезд. Исчезли соломенные крыши, а шиферные и черепичные птиц не привлекают. Люди не вкапывают в землю столбы с платформой для привлечения птиц. Гнездились аисты в Куколовке на старой водонапорной башне. Ее снесли, аисты не прилетели, и село что-то потеряло. Неугомонный Анатолий Шевцов с учениками на высоком дереве установил платформу, на которой возвратившиеся аисты свили свое гнездо прямо во дворе школы. Они словно почувствовали, что в этой школе работают и учатся неравнодушные люди.

Белый аист над сельской школой: 3 комментария

  1. Поймали птицу, кольцо сняли. Что с ним делать? Птица из Мадрида.

  2. А можно узнать контакты Анатолия Алексеевича? Есть связь с ним через Интернет?

  3. Хоть и очень давняя статья, но отвечу: кольца нельзя снимать. Нужно прочитать что на кольце и отправлять данные о том, где видели птицу в центры изучения и кольцевания птиц. (адреса есть в интернете).

Добавить комментарий