Июльская почта

Еще один месяц, а вместе с ним и большая часть лета позади — для кого — к сожалению, а для кого, может, и к счастью. Постоянные смены палящего зноя просто-таки тропическими ливнями по душе далеко не каждому. Впрочем, погода на дворе никак не сказывается на графике работы редакции нашего еженедельника, и, что радует, — на активности наших читателей, обеспечивающих «обратную связь» с изданием. Значит, нужно. Значит, не зря.

Собственно, помимо них, июльскую почту «УЦ» почти небывалым вниманием почтили чиновники разного ранга и территориально-административной принадлежности.

Так, «всего» через два месяца после публикации нашим еженедельником одного из писем постоянного читателя из Ульяновки Ивана Тетевы, Ульяновская райгосадминистрация «отрапортовала почтой» на имя главного редактора о том, что проблема, поднятая автором, «разрешена положительно». А именно — с 1 июля с.г. в районе возобновлены перевозки льготных категорий пассажиров на автотранспорте общего пользования. В установленном режиме и без ограничений, что радует. Всегда бы так: мы — написали, они — решили. Положительно.

Гораздо оперативнее, всего за неделю с момента упоминания в «Июньской почте» проблемы с выплатой пенсии круглой сироте Виктории Шулике 1990 года рождения из села Красноселье Александровского района, поднятой в письме ее опекуном и родной бабушкой, отреагировало Главное управление Пенсионного фонда в области. В документе, подписанном начальником главного управления Людмилой Полищук, крайне сухо сообщается о том, что В.М.Башняк (вышеупомянутая бабушка) пенсию на внучку получает в положенном размере — «50 процентов пенсии по возрасту каждого из родителей». Другое законодательством не предусмотрено, подытоживается в документе. Наверное, глупо ожидать от «официальных лиц» более подробного и человечного письма. А так хотелось бы…

Впрочем, в вышеупомянутом случае требования законодательства, по крайней мере, выполняются, и на том спасибо. Другой же документ, присовокупленный к письму участницы ВОВ Евгении Сокуренко из пгт Завалье Гайворонского района являет собой пример самого настоящего чиновничьего глумления. В одном из апрельских номеров «УЦ» была опубликована статья под названием «Кто обижает инвалидов?», написанная по материалам областной прокуратуры. В частности, публикация цитирует начальника одного из отделов надзорного ведомства Валентину Пахаеву, которая упоминает о нарушениях, допущенных Гайворонской районной администрацией при расчете сумм разовой денежной помощи ветеранам. «Прокурором района в интересах граждан заявлены иски на сумму 35 тысяч гривен, которые удовлетворены», — отмечает Пахаева. Так вот, в числе вышеупомянутых граждан («в интересах которых…») оказалась и Евгения Сокуренко. Ее письмо пронизано возмущенными интонациями, и вполне оправдано. Вместо положеной по закону помощи женщина получила на руки постановление исполнительной службы о… возвращении исполнительного документа. У Гайворонской РГА, структуры государственной (!) власти, как оказалось, «отсутствуют средства и имущество, на которые можно обратить изъятие в счет погашения долга». А потому исполнительный лист «вернуть без исполнения» — в соответствии с такой-то статьей. Мало того, это само решение от 6 июня с.г., которое можно было обжаловать в 10-дневный срок, в соответствии с пометкой на почтовом конверте, было отправлено по почте гражданке Сокуренко только 2 июля(!). Как говорится, ни прибавить, ни отнять. Хотя нам почему-то кажется, что в этом деле прокуратуре еще найдется, что сказать…

И однозначно должны найтись не только слова у чиновников УМВД в Кировограде, во всяком случае, факты, изложенные в письме жительницы Помошной Светланы Литвин, однозначно нуждаются в проверке и соответствующем реагировании. Внука Светланы Федоровны, Андрея Колисниченко, как следует из письма, 16 июля совершенно необоснованно задержали сотрудники милиции. После трудного рабочего дня парень задремал на остановке, ожидая маршрутку. Очевидно, приняв его за пьяного, два сержанта Патрульно-постовой службы без всяких разбирательств запихнули его в патрульную машину и доставили в отделение. Где без понятых и освидетельствования изъяли у него все, в том числе деньги — 64 гривни. Мало того, ему сразу же разрезали все шнурки на обуви и одежде. После, поздно вечером, Андрея отпустили, вернув ему личные вещи и 14 гривен. Куда делись еще пятдесят, пояснить, естественно, никто не потрудился. Возвращаться в Можарово, куда Колисниченко, непьющий водитель спецтранспорта, был на тот момент откомандирован, ему пришлось пешком. Держа в руках спортивные штаны, шнурок из которых вместо того, чтобы резать, по большому счету, можно было и просто вынуть. Версии причин задержания, выдвинутые милиционерами — о пьяном дебоше и «белой горячки», автор письма в редакцию отвергает как несостоятельные, тем более что в наркологический диспансер для освидетельствования, повторим, непьющего парня не доставляли. По горькой иронии судьбы Светлана Федоровна 31 год жизни отдала органам внутренних дел, где работает и по сей день — бухгалтером линейного отдела транспорта в Помощной. Разобраться «с этим беззаконием и бардаком», как пишет женщина, вслед за ней просим и мы. Как и ранее, считая публикацию в СМИ официальным обращением «куда следует».

Многие просьбы о помощи мы просто вынуждены переадресовывать в соответствующие инстанции — возможности редакции, увы, не безграничны. Так, письмо александрийца М.М. Иващенко, бывшего бамтоннельстроевца, которому вот уже три года не могут перерасчитать пенсию, мы направили в ГУ Пенсионного фонда в области. Обещаем также выполнить просьбу Ларисы Рыбачок, бывшего работника Знаменского сахзавода, записать ее на прием к одному из «толковых» народных депутатов. Наш журналист в ближайшее время обязательно свяжется с вами, Лариса Васильевна.

С другими же просьбами удается справляться самим. Так, например, коллектив дворников (нечасто нам пишут дворники!) смолинского «Энерговодоканала» просто-таки убедительно просит нас дать ответ на возникшие у них вопросы. А именно: существуют ли нормы на убираемую территорию, и вправе ли администрация предприятия эти самые нормы увеличивать без доплаты и согласия работника? Проконсультировавшись с местными чиновниками от ЖКХ, отвечаем: такие нормы действительно существуют — и составляют, в соответствии с методическими указаниями, от 3600 до 5 тыс. квадратных метров на человека. И увеличивать их без доплаты и согласия работника права никто не имеет.

Не только по телефону, но и почтой к нам продолжают обращаться люди, в основном пожилые, которые пытаются выяснить обстоятельства, при которых во время войны погибли или пропали без вести их родственники, и где они похоронены. К сожалению, успех поиска зависит не от нас, а исключительно от наличия или отсутствия нужной информации в объединенной базе данных «Мемориал». Несмотря на это, очень приятно получать письма с благодарностями читателей, которым нам удалось помочь. Одно из таких пришло в адрес редакции от ветерана труда Григория Доценко из Ульяновки. Место, где похоронен его родной дядя, гвардии старший сержант, кавалер ордена «За отвагу» Владимир Макогон, Григорию Ивановичу помогла найти Анна Кузнецова, наш журналист. За что ей большое человеческое спасибо. Пожалуйста, всегда рады помочь — мы все, и Анна в том числе.

Наш постоянный читатель Иван Тетева просит помочь установить, где и когда без вести пропал его отец, мобилизованный в первый день войны. К сожалению, объединенная база данных исчерпывающего ответа не дала. Там значится лишь, что Петр Филиппович Тетева, 1908 г.р., уроженец с. Лозата Грушковского р-на Одеской области, рядовой 31 стрелкового полка 25 Чапаевской дивизии, пропал без вести в сентябре 1943 г. Кроме того, на странице можно ознакомиться с копией обращения матери Ивана Петровича, Феодосии Никаноровны, в Грушковский райвоенкомат — она тоже искала мужа или хотя бы какую-то информацию о нем. Там же размещена и копия ответа из РВК: «пропал без вести, дополнительных данных нет…»

Еще одно подобное письмо пришло из Александрии от Алексея Михалевича. Он тоже ищет данные об отце, пропавшем без вести. Вот то, что удалось найти: Михалевич Александр Никифорович, 1902 г.р., уроженец с. В.-Рага Радомышльского р-на Житомирской области, рядовой 1089 полка 322 стрелковой дивизии, беспартийный, пропал без вести 26. 12.1943 года. Причем место, где это произошло, согласно именному списку безвозвратных потерь, находится, судя по всему, совсем рядом с местом рождения Александра Никифоровича — тоже Житомирская область, тоже Радомышльский район, только село другое — Краснобирка. Это, к сожалению, все.

Есть среди наших читателей и молодые, даже, можно сказать, юные, но в то же время имеющие достаточно широкий кругозор и активную гражданскую позицию люди. Что не может не радовать. В письме, присланном в редакцию абитуриентом(!) физического факультета КНУ им. Шевченко кировоградцем Евгением Гвоздецким, не только высказан достаточно свежий взгляд на известный вопрос о переименовании нашего областного центра и его улиц (не зацикливаться на одном варианте — историческом, а предлагать компромиссные, например, Центроукраинск или Скифополь, улица Главная и т.п.), но и дал адекватную (а главное — «из первых рук») оценку системы внешнего тестирования для выпускников. Так, Женя вполне резонно отмечает, что было бы правильным разрешить сдавать тесты по большему числу предметов (сейчас оно ограничено тремя, из которых 2 — математика и украинский — обязательные) — ведь многие, как и он сам, до последнего колеблются между, например, физикой, математикой и историей. В то же время, определяться нужно сразу и окончательно — без возможности изменить что-либо. Мы в редакции «УЦ» уверены: именно к таким, вполне конструктивным предложениям и мнениям, исходящим от непосредственных участников процесса стоит в первую очередь прислушиваться чиновникам от образования. В конце концов, это именно их жизнь, их судьба и их дальнейшая карьера.

Совсем другого рода мнение на тему вступительной кампании-2008 высказано, причем крайне эмоционально, в письме Вячеслава Николенко из Малой Виски. Его сын не поступил в Кировоградский национальный технический университет, причем, как считает читатель, дело не в способностях парня или результатах его тестов, а в том, что (цитата) «понадеялись поступить без связей и этих ср…ных бумажек с портретами американских президентов». В письме господин Николенко обращается непосредственно к нашему корреспонденту Александру Виноградову, автору нескольких тематических публикаций. Со своей стороны редакция «УЦ» заверяет: Алексадр Виноградов готов вместе с Вячеславом Николенко побывать во всех «причастных» к вступительной кампании кабинетах КНТУ, в том числе и в приемной ректора, и досконально разобраться, что к чему, кто виноват и что делать.

Вопреки распространенному мнению о том, что политика «всех уже достала» и никому не интересна, мы продолжаем получать письма от наших «полiтично стурбованих» читателей. Так, на разворачивание активности новой пропрезидентсткой (скорее, даже «пропрезидентскосекретариатской») силы — «Единого Центра» имени Игоря Криля в тени Виктора Балоги и освещение этого процесса на страницах «УЦ» отреагировала Татьяна Андреева из Кировограда, судя по письму — одна из разочаровавшихся «ветеранов» команды предвыборных штабов Виктора Ющенко образца времен выборов-2004. В ее письме — ретроспектива эволюции отношения к происходящему в стране, хорошо знакомой каждому, кто тогда поверил и понадеялся. «ЕЦ» она называет партией, построенной на предательстве, и высказывает резкое несогласие с тоном статьи «Явление единоцентризма», опубликованной в одном из июльских номеров «УЦ». Что ж, сколько людей — столько мнений, и видение автора публикации — это в первую очередь его личное видение, с которым можно соглашаться или не соглашаться.

Еще одно письмо — уже из разряда «приколов нашего городка». Точнее — городского совета. Автор, кировоградец Анатолий Венедиктов, — обладатель небывало дешевого жилья! Согласно официальному документу под названием «Свидетельство о праве собственности на жилье» (заверено печатью горсовета и подписью чиновника), квартира в областном центре, которую он получил в 2000 году, стоила на тот момент… 6 гривен 74 копейки. Сейчас, то есть гривен на 25 потянет. С учетом подорожания. «Мало того, что они не дописали слово “тысяч”. Мне говорят, что свидетельство настоящее, и в дальнейшем мы можем предъявлять его, куда требуется…», — пишет Анатолий Прокопович. И просит нас подтвердить эту информацию. Подтверждаем: действительно, раз на документе стоят все необходимые печати и подписи, значит, он имеет законную силу, и предъявлять его можно. Причем лучше делать это почаще — очень уж забавная бумага. Конечно, при операциях купли-продажи упомянутая «описка» чиновников никакой роли играть не будет — в любом случае нужно будет провести независимую оценку.

Еще одно письмо получила реакция на статью «Страна мобилок», опубликованную в №28 от с.г. Академик Украинской международной академии оригинальных идей, кандидат технических наук Семен Бугаев из Александрии считает, что в нее стоило бы добавить еще один блок — о вреде мобильных телефонов для здоровья. При всем уважении к научным регалиям автора, отметим: во-первых, наличие этого самого вреда до сих пор доподлинно не доказано, а во-вторых, прогресс, по большому счету, вообще вредная штука. Свидетельства тому — глобальное потепление, парниковый эффект, озоновые дыры, загрязнение атмосферы и так далее. Вариант — отказаться от всех «вредных» благ цивилизации — двигателей внутреннего сгорания, атомной энергетики, компьютеров и телевизоров… Подойдет ли такой выход человечеству на данном этапе развития? Думается, вряд ли…

Июльская почта: 1 комментарий

  1. Уважаемая редакция!
    Читаю газету с удивлением. Кто сказал дворникам смолинского КП "Энерговодоканала" что им увеличили нормы??? Где это написано? Как работало 20 человек, так они и работают. Ни площади придомовых территорий, ни периодичность уборки никто не увеличивал, численность не сокращали. Почему эти "дворники" не поинтерисовались у администрации предприятия, действительно ли им эту норму увеличили?

Добавить комментарий