Пекин дает старт

Усталость, осознанная реакция на победы и поражения придут позже, когда сами Игры станут историей. А пока, накануне этой самой последней ночи перед зажжением олимпийского огня, души миллионов людей переполняет чувство, сравнимое разве что с ожиданием Рождества. И кучей сюрпризов под елкой. Совершенно непонятно, что там кроется под яркими упаковками, но как же хочется наконец их вскрыть! Хочется зрителям, которые уже сегодня будут вживую наслаждаться красочной церемонией открытия 29 летних Олимпийских игр, хочется болельщикам, которых теперь не оттянешь за уши от экранов телевизоров…

Что происходит в самом сердце Поднебесной, там, где пульсирует та самая, непостижимая для окружающих предолимпийская жизнь, которая останется за кадром трансляций и олимпийских сюжетов? Как подготовка к Играм четырехлетия сказалась на жизни рядовых жителей Китая и на самом ли деле под расцвеченной яркими красками и эмоциями упаковкой скрывается такая же красивая начинка, мы попросили рассказать нашего земляка Дмитрия Короленко, который уже несколько лет живет в китайском городе Чанде, что в нескольких часах езды от Пекина и, оговоримся сразу, спортом особо не увлекается.

Китайские строгости

— Не знаю, как Олимпиаду воспринимают украинцы, но жители Китая уже устали от того, что сильно нарушился их привычный ритм жизни и неизвестно, когда он войдет в нормальную колею. Естественно, власти боятся, что столь масштабное мировое событие может быть использовано различными экстремистскими организациями. Какие только меры по усилению безопасности и подготовке к ликвидации последствий возможных угроз не предпринимаются! В метро у каждого второго правоохранители проверяют документы. Особенно тяжко приходится людям «не китайской» внешности. «Кто ты? Откуда? Как долго здесь будешь находиться?» — этими вопросами меня и моих знакомых который месяц подряд изматывают полицейские. Ситуация осложняется тем, что китайским языком я не очень хорошо владею. И рассказывать, особенно волнуясь, на ломаном англо-китайском свою биографию очень сложно. В общем, мы уже боимся пользоваться общественным транспортом, потому что вызываем никому не нужные подозрения.

Эмблема — пять сплетенных колец и лозунг «Все для гостей» — в реальности очень цинична. Из страны, говорят, постоянно кого-то депортируют. То американцев, то русских, то даже японцев, без особых объяснений. Ужесточился визовый режим. Рядом с национальным стадионом — главной ареной Олимпиады-2008 «Птичье гнездо» — поставили ракетные комплексы земля-воздух «Хунци-7» («Красное знамя-7»). Людей туда, понятно, и близко не подпускают. Но об этом в Китае умалчивают. Наоборот, политика такая — все нормально, по плану, мы молодцы, переплюнем весь мир и покажем всем, что такое «порядок», наведенный своими силами!

Чтобы не быть голословным: недавно прочитал в СМИ, что к началу июля подготовлено около 200 тысяч военнослужащих, полицейских и сотрудников народной вооруженной полиции, которые будут работать над обеспечением безопасности спортсменов и зрителей Олимпийских игр.

На чужом празднике

— Отношение жителей Пекина и его окрестностей к Олимпийским играм неоднозначное. Я уверен, на трибунах всех без исключения спортивных комплексов во время соревнований, в которых будут принимать участие китайские спортсмены, будет ажиотаж. Хотя местное население, по моим наблюдениям, спешит перебраться куда угодно, только бы подальше от Олимпийской деревни — к родственникам в другую часть Китая или вообще уехать из страны. Многих, знаю, с подачи властей вообще выселяют с насиженных мест в принудительном порядке, чтобы «разгрузить город», при этом создают людям большие трудности. Ну, представьте, тебе говорят — уезжай из своей квартиры, потому что она будет сдаваться кому-то. Как бы вы отреагировали?

Я не могу точно назвать стоимость билетов, но слышал, что они не каждому среднеобеспеченному китайцу по карману. Цены на все уже взлетели, как минимум, в два раза. Не только на сувениры, но и на питание, обычные бытовые вещи. Хотя проживание в гостиницах не такое уж и дорогое и в принципе доступно многим.

Я знаю не все нюансы, но общая ценовая картина выглядит примерно так: комната в трехзвездочном отеле стоит в среднем 300-400 юаней (около 60 долларов), тогда как в мае забронировать ее можно было не менее чем за 700 юаней (100 $). Четырехзвездочные гостиницы подешевели — с 1500 до 800 юаней за ночь. Некоторые отели снижают цены даже при относительно высоком количестве забронированных мест. Почему владельцы решили сделать скидки — непонятно, ведь поток туристов и так, мне кажется, превысит все возможные прогнозы. Хотя у нас по СМИ проходит информация, что число иностранных гостей летней Олимпиады составит от 400 до 450 тысяч человек, и это лишь незначительно больше, чем туристов в августе прошлого года. Своих же, китайских туристов на Играх ожидается до 2 миллионов человек.

Перемещаться по городу невозможно — какие-то магистрали перекрыли, часть дорог стала «с ограниченным въездом», что привело к перенасыщенности автотранспортом других улиц. Часовые пробки на до этого малооживленных дорогах — сейчас привычная картина из жизни пекинских жителей. Еще один нюанс — по четным числам месяца можно ездить только на машинах с четной последней цифрой номерного знака, а по нечетным — соответственно, с нечетной. В определенные дни (их уже озвучили во всех СМИ) движение частного транспорта по улицам города будет вообще запрещено. Тоже приятного мало!

Власти запрещают до официального открытия Игр фотографировать стадионы, бассейны и другие спортивные сооружения, которыми Пекин буквально напичкан. Поэтому туристов и самих же китайцев оттуда разгоняют, причем достаточно жестко. С привычными парковками пекинцы и гости города на несколько месяцев тоже попрощались. А останавливаться на обочинах шоссе, пролегающего мимо Олимпийской деревни, нельзя по той же причине — полицейские патрули стоят на каждом шагу и следят, чтобы никто не достал фотокамеру.

Лучше некуда

— Сказать, что инфрастуктура столицы Китая как-то особо улучшилась перед Олимпиадой, нельзя. Хотя бы потому, что улучшать уже просто нечего. Спортсмены-то получили новые, суперсовременные и высококлассые места для тренировок и соревнований, которые останутся после Игр и станут еще несколькими достопримечательностями Пекина, но рядовых жителей это особо не коснулось. Разве что город стал ярче, чем обычно.

Один из самых крупных пешеходных мостов заполонили палатки нелегальных торговцев сувенирами — открытками, банкнотами с символикой Олимпиады и прочей олимпийской атрибутикой. Некоторые предприимчивые китайцы даже установили на мосту компьютеры с принтерами и предлагают всем желающим сделать моментальное фото на фоне главного национального стадиона — «Птичьего гнезда», хоть это строго запрещено.

Все крупные стройки в городе завершились, где-то недели две назад убрали леса, поэтому город предстанет перед туристами и спортсменами во всей красе. По городу развешены плакаты-«памятки», в которых расписано, как китайцам нужно общаться с иностранцами и, наоборот, перечень вопросов, которые им задавать нельзя. Властями также наложен запрет на фотографирование с представителями других стран.

А вот рабочий класс, в том числе и я, во время Олимпиады немного отдохнет. В моей компании (она находится в пригороде Пекина) на время Игр ввели сменный график работы. И вообще рекомендовали по возможности выполнять служебные обязанности на дому, чтоб лишний раз не передвигаться по городу.

В общем, лично для меня нынешняя Олимпиада подтвердила тезис «ожидание праздника лучше самого праздника». Такое впечатление, что китайцы так ждали этих Игр, столько роликов по телевизору крутили, постоянно об этом говорили, все силы были брошены на подготовку и организацию соревнований, а когда час «Х» наступил, все как-то поутихли, будто захлебнулись в праздничном ажиотаже. И только с замиранием сердца ждут медалей от своих спортсменов…

Наука побеждать

Все без исключения спортивные аналитики прогнозируют небывалый доселе «китайский прорыв» в общекомандном зачете. Дмитрий поделился своими впечатлениями о том, почему спортсменам из Поднебесной нет равных в стремлении добиваться своей цели.

— В умении учиться у китайцев конкурентов нет. Придумать что-то свое они не способны в принципе и, похоже, не стремятся к этому. Зато блистательно копируют. И очень хорошо умеют отбирать то, что им нужно. Именно по этой причине, как мне кажется, они посчитали, что традиции подготовки лучше всего перенимать у русских. Ведь так, как умели отрабатывать основы техники в СССР, не умеют нигде. На каждый участок работы в Китае стараются найти лучшего специалиста. Но, как только они понимают, что специалист отдал все, на что был способен, расстаются с ним без сожаления и приглашают нового.

Не могу сказать, что секрет их спортивных успехов заключается только в работоспособности. Скорее — в совокупности мер, где абсолютно все направлено на достижение результата. Плюс — колоссальная государственная поддержка. Спорт в Китае — это очень серьезная политика. Жесткая и достаточно бесчеловечная машина, — считает Дмитрий. И подтверждает свой тезис выдержкой из интервью тренера китайской национальной сборной по синхронному плаванию россиянки Татьяны Хайцер: «За год до взрослого чемпионата мира-2007 старший тренер китайской сборной Ю Ли попросила меня провести селекцию. Отобрать основу сборной команды. Она сразу сказала, что я не должна ни на что реагировать, не должна оправдываться перед кем бы то ни было, не должна ничего никому объяснять. Только отобрать восьмерку. Отбор был многоступенчатым. Сначала — по фактуре, затем по технике, затем по схожести и совместимости. На протяжении этой процедуры спортсменки смотрели на меня с таким ужасом, словно я сейчас буду их убивать. Для меня это тоже было на грани сумасшествия. Я, пожалуй, впервые поняла, какая трагедия для этих девочек быть “отсеянными”. В Китае родители сдают ребенка в интернат в шесть-семь лет, и такое чувство, что вообще забывают о нем, даже тогда, когда он благодаря стипендии, которую интернат выплачивает семье, является фактически единственным кормильцем. Естественно, что сам ребенок держится за свое место зубами и пашет как проклятый. И слово тренера для него — непреложный закон. Не могу сказать, насколько жестоки китайские тренеры, но однажды в Тизине, куда меня пригласили временно поработать, я видела, как в прыжковом бассейне маленькая девочка сильно ударилась об воду, прыгая с десятиметровой вышки. У меня тогда аж потемнело в глазах. А ее тренер даже не шелохнулся. Девочка полчаса проплакала, спрятавшись за колонной, а потом поднялась на вышку и сделала этот прыжок еще раз…»

Дмитрий подтверждает, что от своих спортсменов китайские власти ждут только побед. На достижение результата атлеты работали на износ 4 года, многие — все восемь, а то и всю сознательную жизнь. Лю Сян, Ян Вэй, Янь Лигуань — их портретами увешан город, их имена у всех на слуху, у них нет права на ошибку. Но ни для кого не секрет, что именно китайские спортсмены часто психологически ломаются тогда, когда пик напряжения достигает максимального.

«Мы ждем! Ждем! ЖДЕМ!!!» — кричит Поднебесная, как когда-то только побед ждал от своих атлетов Советский Союз.

А чего хотелось нам, болельщикам, от этих Игр? Только одного: чтобы каждый из тех, за кого болеешь и переживаешь, сумел в минуты своего выступления сделать все то, ради чего работал. Справился бы и с нервами, и с напряжением борьбы — со всем, что может помешать реализовать свою готовность.

И как же прав был олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити в парном катании канадец Дэвид Пеллетье, сказавший в Турине за два дня до открытия: «Больше всего я жажду увидеть достойную борьбу и достойную победу. Какой национальности и цвета кожи будет тот, кто ее завоюет, для меня не играет никакой роли. Побеждать должен сильнейший».

Добавить комментарий