«Документы, уточняющие потери»

«Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов». Этими словами начинается обращение ко всем, чьи родственники погибли и пропали без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период, размещенное на сайте Обобщенного банка данных «Мемориал». Информация, которая была закрытой или недосягаемой в течение многих десятилетий, теперь доступна всем.

Своего деда, отца мамы, я видела только на старой довоенной фотографии. Молодой танкист много лет улыбался мне со стены в бабушкином доме. Говорили, что дед погиб в 41-м году где-то под Павлоградом, сгорел в танке. По документам он считался без вести пропавшим.

Помню, однажды 9 Мая, когда мы классом возлагали цветы к памятнику Неизвестному солдату, у меня что-то защемило внутри, и на глаза навернулись слезы. Я с особым трепетом клала букет к памятнику, подумав, что, может быть, в такой же могиле лежит мой родной дед и такие же цветы кто-то кладет в его память.

И еще помню чувство обиды за то, что я росла без деда. Будь рядом со мной он, образованный, какое-то время работавший учителем, ушедший на фронт, когда ему было двадцать семь лет и у него уже было трое детей, мое детство наверняка было бы ярче.

Вспоминаю, что мама писала письма в архивы, ездила к сослуживцам своего отца в надежде узнать подробности его гибели. Но поиски определенных результатов не дали. И вот спустя шестьдесят три года после Победы я нахожу сведения о гибели моего деда, Алексея Петровича Байлука, подтвержденные документами…

С января 2006 года в Российской Федерации реализуется проект, главная цель которого — дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Тылом Вооруженных cил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.

Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Основной массив документов — это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров. На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персонах! Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

В рамках проекта отсканировано и предоставлено в интернет-доступ около 10 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тысяч паспортов воинских захоронений.

Благодаря ОБД «Мемориал» я узнала, что мой дед, Алексей Петрович Байлук, старший сержант, водитель танка 14-й танковой дивизии 22-го танкового полка, погиб в сентябре 1941 года, обороняя город Запорожье. Это подтверждено отсканированными и выставленными на сайт «документами, уточняющими потери»: справками военных комиссариатов, а также письмом его сослуживца, адресованным семье деда и каким-то образом попавшим в архив. К сожалению, нет сведений о конкретном месте его захоронения, но до Запорожья от Кировограда не так далеко…

Воспользовавшись уникальным проектом, наша семья нашла еще одного родственника. Оказалось, что он погиб в плену. На сайте размещена персональная карточка узника концлагеря с подробными биографическими данными и фотографией. Место захоронения — Моосбург.

Дорогие соотечественники! Копните прошлое, заполните пустую графу в истории вашей семьи. Пусть души погибших и умерших успокоятся, зная, что о них помнят их потомки. Адрес очень важного для вас сайта: www.obd-memorial.ru

Коллектив журналистов «УЦ» предлагает свою помощь читателям, не имеющим доступа к Интернету. Вы можете звонить по одному из телефонов (35-40-79, 35-40-78, 35-40-76) ежедневно, с 12.00 до 14.00. Мы поможем вам найти на сайте ОБД «Мемориал» погибших родственников. Очень важно правильно назвать фамилию и имя разыскиваемого, приблизительно год и место рождения. Звоните, будем рады помочь.

«Документы, уточняющие потери»: 4 комментария

1. уважаемая редакция!! в день когда родился мой отец, моего деда отправили на фронт, и лишь уезжая в теплушке ему крикнули что у него родился сын на что он ответил "пусть он увидит то чего я не успел и будет счастлив" мне очень хотелось бы узнать где он захоронен (он пропал без вести) по моему где то пол Харьковом, но эта информация может быть не точной! его звали Хаупов Кубати Каспотович 1890 г. призывался Чегемским рвк КБаССР, спасибо!

2. К сожалению, ничего нового, я не узнала. Мои родители выросли без отцов, у обоих они пропали безвести во время войны. Я искала 2 своих дедов. Белоусов Василий Трофимович, 1911 года роджения, встретил войну в Новоград — Волынске, техником 2 ранга. Моя бабушка — Белоусова Екатерина Сергеевна с 2 дочерьми: 6 — летней Людой и 2- летней Аллой (моей мамой) практически пешком пришла в Кировоград. Уже из Кировограда их эвакуировали в Самарканд. Известие о том, что дедушка пропал безвести они получили в августе 41. Бабушке удалось узнать, что поропал он где- то под Киевом в районе Переятина. Это все что я знала о деде Васе на момент поисков. В базе данных я узнала, что он воевал в 5 армии Центрального (позже Белорусского фронта), что на момент пропажи безвести, он был уже в техником 1 ранга. О месте захоронения сведений нет.
    О Бисюке Кириле Федоровиче, я знала, что он пропал безвести когда-то вовремя войны. Сведений было очень мало, потому что моя бабушка Кузнецова София Романовна, была на оккупированой територии и ничего не знала о муже. Теперь я знаю, что он практически 2 года воевал ( с марта 42 по май 1944 года) и сведений о том, где и как он воевал нет вообще. Вывод о том, что он пропал довольно не однозначный — "считать пропавшим безвести". Вот такая история. Может вам удастся помочь мне найти могилы дедов.

3. Обязательно напишите нам, если найдете

4. Большое спасибо. У меня появилась надежда отыскать моего деда, кадрового военного- артелириста, техника 2 ранга, пропавшего безвести в августе 1941 года. Хочеться вам сказать очень много , но слезы заливают глаза.