Ищите чудеса в давно знакомом…

Итак, на сегодня в нашем списке «чудес» двадцать номинантов. Три в самом областном центре: Валы, улица Ленина в целом — как сохраненный в первозданном виде памятник архитектуры XIX столетия и памятник генералу Эммануэлю, хутор «Надiя» в Кировоградском районе. Безусловно, Монастырище, дендропарк «Веселi Боковеньки», Черное озеро, Музей ракетных войск и усыпальница Раевских в Разумовке — это, наверное, самые раскрученные после Хутора «Надiя» объекты. В список номинантов мы включили также Бовтышскую впадину (Александровский район), Гайворонскую узкоколейку, 400-летний дуб-великан (Голованевский район), мощи Святого Николая Искровского (Петровский район), так называемую «Казацкую степь» (Петровский район), Московскую гору (Светловодский район), «Котел Арианта» (Добровеличковский район), Гиперболическую водонапорную башню Шухова (Добровеличковский район), озеро Скала (Александрийский район) и Скалы на реке Ингул (Компанеевский район), а также урочище «Каскады» (Маловисковский район).

Зимой мы в основном писали о чудесах рукотворных, теперь хорошая погода позволяет нам обратиться к природным красотам нашей области. В ближайшее время мы планируем съездить в Монастырище, на озеро Скала в Александрийский район и на гранитные скалы в Лозоватку Компанеевского района. Думаю, в нашей области найдется еще немало интересных и красивых мест. Пишите: losiki@bk.ru, звоните: 35-40-76. Предложенные вами объекты мы включим в список номинантов, а о самых интересных обязательно напишем.

КИРОВОГРАДСКАЯ КАРЕЛИЯ

Пускай у нас в области нет древних замков, каменных пещер и горных озер. Наша природа хороша по-своему. Вдалеке от райцентров и трасс можно найти места совершенно удивительные, поражающие своей древней, нетронутой, дикой красотой. Причем благодарить за сохранность этих удивительных мест мы должны жуткие кировоградские дороги и отсутствие туристической инфраструктуры. Те места, где всегда много народу, стоят пивные палатки и резвятся приехавшие на экскурсию школьники, просто не могут сохранить этой величественной красоты.

Урочище «Каскады» на маленькой речушке Буки возле села Злынка Маловисковского района — одно из тех почти нетронутых человеком мест, где дикая, вечная, естественная красота наваливается на тебя с огромной силой.

— Кировоградская область, наверное, наименее заповедная из всех областей Украины, — рассказывает кандидат географических наук Андрей Доморанский, который согласился быть нашим экскурсоводом по «Каскадам». — Если в Ивано-Франковской области, скажем, 14% земель являются заповедной территорией, то у нас — только 1,4%. Вообще у нас очень поздно началась работа по определению заповедных территорий — только в 60-е годы. Кстати, «Каскады» — один из первых, он получил статус природного памятника в 70-х годах прошлого века. Причем у нас нет ни одного объекта, имеющего статус заповедника, только природные памятники государственного и местного значения. Что это значит? Скажем, если «Каскады» — геологический памятник, то охранять там, по закону, нужно только сами камни, породу, а флору и фауну можно уничтожать. Но ведь урочище ценно в комплексе, с чистой речкой, со всеми цветами, травами, зверями и птицами, которые там живут!

Кстати, по дороге из областного центра к Злынке можно увидеть еще один заповедный объект — так называемые Докучаевские лесополосы. Как рассказал нам Андрей Доморанский, в конце XIX века, когда земли в Центральной Украине стали массово распахивать, начались пылевые бури. Для борьбы с ними русский почвовед Василий Докучаев предложил использовать лесополосы. Оказывается, посадить лесополосу — целая наука: нужно брать во внимание силу и направление ветра, структуру почвы и т.п. Позже лесополосами засадили всю территорию нашей области, но параметры и место расположения первых четырех посадок Докучаев рассчитывал лично. Эти четыре полосы находятся на территории Оникеевского лесничества и считаются памятниками природы.

Уже совсем рядом с «Каскадами», в пределах видимости, находится Капустянский гранитный карьер — тоже своего рода достопримечательность. Местные жители уверены, что именно отсюда брали гранит для строительства мавзолея Ленина. Но Андрей Доморанский уверил нас, что это миф: «Для Красной площади — да, брали, но не для самого мавзолея». Тем не менее, капустянский гранит действительно очень ценится и считается одним из самых красивых в мире.

И, наконец, сами «Каскады». С научной точки зрения , урочище уникально тем, что это — чуть ли не единственное в равнинной части Украины скопление естественных водопадов и место выхода на поверхность элементов древней тектонической структуры — Украинского щита.

С «потребительской» точки зрения, «Каскады» поражают какой-то совершенной неместностью. Сейчас, весной, они больше похожи на карельский пейзаж, чем на природу нашей степной области. Писать о «Каскадах» сложно — их нужно видеть. Огромные полосатые каменные глыбы, издали напоминающие разрезанный пирог (Андрей Доморанский объяснил, что когда-то весь этот «пирог» высотой метров шесть и диаметром метров десять был одним камнем, но со временем от воды и ветра раскрошился), с которых сильными широкими потоками стекает вода. Причем водопады бурлят, бьют, кажется, с огромной силой, а маленькая речка Буки внизу почему-то остается тихой и спокойной. Это «верхние» каскады. В нескольких десятках метров ниже по течению речки — еще один водопадик, неширокий, бурный, вода как будто пенится от напора. Растительность здесь тоже довольно необычная, сейчас, например, цветут нежнейшие дикие ирисы — целые поляны, барвинок и какие-то неизвестные мне ярко-желтые цветочки, которые растут прямо на камнях, расправляют листочки дикие папоротники. Неделю назад, рассказал Андрей Доморанский, можно было увидеть сон-траву.

Но главное — энергетика этого места. Здесь забываешь слова и как-то особенно остро ощущаешь первичность, самодостаточность природы и, увы, вторичность человека на этой земле…

Добавить комментарий