«Не человек для поста, а пост для человека»

На этой неделе для всех христиан наступил Великий Пост — самый длинный и суровый из всех постов. В этом году он начался 10 марта и закончится Пасхой — Светлым Христовым Воскресением — 27 апреля.
О том, как соблюдают Великий Пост и что советует постящимся Православная церковь, мы поговорили с протоиереем Евгением Назаренко, священником кировоградского Спасо-Преображенского собора.
— Я поздравляю всех читателей «Украины-Центр» с началом Великого Поста, с этим особым периодом в жизни каждого христианина. Во время поста, руководствуясь писаниями, мы воздерживаемся ото всех соблазнов, это то время, часы, минуты, которые должны посвятить Богу.
Великий Пост называется Великим не потому, что он — самый длинный, а из-за значения, которое он играет в жизни Церкви, которое может сыграть в жизни каждого христианина. Есть хорошая пословица «Не человек для поста, а пост для человека». Пост — это нечто бОльшее, чем просто ограничения в еде. Тут надо говорить скорее о духовной стороне, о том, что человек должен быть сдержан во грехе…
— Отец Евгений, на ваш взгляд, количество постящихся в последнее время увеличилось?
— Сейчас, конечно, людей, соблюдающих церковные постановления, больше, чем в самом начале 90-х годов, когда мы еще не отошли от политики атеизма. Другое дело, что качество такого воздержания не всегда абсолютное, но то, что люди стремятся и к этому идут — уже, безусловно, большой плюс.
— Есть ли исключения, когда даже строгий пост может быть послаблен?
— Пост — это не голодание, не самоистязание. В выходные дни — субботу и воскресенье — он по канонам не такой строгий. Есть и исключения. Ослабляется пост путешественникам, тем, кто тяжело работает, конечно, беременным, кормящим матерям, детям, немощным, старикам. Постановления апостольские говорят о том, что мяса христиане не должны в это время есть, в остальном можно делать исключения. Очень сложно не употреблять подсолнечное масло. Оно ведь очень полезно. И суть поста — не усугубить здоровье, а поправить его. Здесь надо подходить индивидуально. В идеале нужно советоваться со священником и со своей совестью. Все зависит от человеческих возможностей. Не каждый человек может поститься строго, бить земные поклоны, находиться долго в церкви, не все к этому привычны, не всем позволяет время. Поэтому главное — понять: пост — это время добрых дел. Исповедь, причастие — это очень важно. Но надо, чтобы все это подкреплялось поступками. Ведь вера без дел мертва. Если ты постишься, то какие-то средства экономишь и можешь направить их на милостыню.
— Но если учитывать современные реалии, то даже постные продукты сейчас очень дороги и не всем по карману…
— Да, дорого. Но все равно эта пища дешевле, чем мясные и молочные продукты, особенно разные виды сыров, йогуртов. Люди, которые к посту пришли давно, заранее заготавливают консервацию — почти полный рацион. Ну а грибы, соки многие купить в состоянии. В любом случае, если даже по средствам это выходит почти одинаково, все равно поститься надо для души.
— Как изменяется ваше самочувствие во время и после поста?
— Вступая в пост, человек совершает над собой усилие. Наша плоть, наше тело иногда восстает против разного рода ограничений. Помните строки из известного стихотворения Николая Заболоцкого «Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь». Поэтому душа должна командовать плотью, а не наоборот. И сам пост — это борьба со страстями, с греховностью. Это время дано на то, чтобы человек осознал свою ответственность за себя, за жизнь детей, за наше Отечество, как за свой город, страну, так и за весь мир, потому что мы молимся за всех. И надо помнить: если ты совершаешь большие грехи, то это отражается не только на тебе, но и на окружающих. И эту ответственность надо понимать. Что касается пищи и других ограничений, то во время поста приходит чувство, что ты даже не стремишься к ним, не возникает какого-то дикого, непреодолимого желания. Что-то в голове такое происходит.
Но надо не забывать народную пословицу «Заставь дурня Богу молиться, он и лоб разобьет». Все должно быть в меру, умно. Если человек делает все, что ему говорит Церковь, этого хватит. Не надо перегибов.
Еще хотелось бы напомнить о том, что пост — это время покаяния, смирения, прощения. Поэтому пост — это не только путь к Пасхе, это путь прежде всего к себе, к гармонии, к тому сокровенному, что находится в душе каждого человека.
— В это время увеличивается количество литургий?
— В первую и последнюю неделю поста службы проходят во всех храмах города. В другие дни в Кировограде ежедневная служба проходит в Центральном кафедральном соборе и мужском монастыре Святой Елисаветы на Балашовке. Во всех остальных храмах — по средам и пятницам, субботам и воскресеньям.
Раз мы встретились на первой неделе Великого Поста, позвольте пожелать всем читателям газеты «Украина-Центр», всем христианам радости, радости очищения, возможности посмотреть на мир другими глазами, легкости, здоровья, благополучия, мудрости, терпения, взаимопонимания. Пусть нас услышат политики, те, от кого многое зависит, пусть они помирятся, простят и попросят прощения! Вот смотрите — сошел снег, и мы увидели, что под ним очень много грязи. Задача хорошего хозяина — и в стране, и городе, и в своей душе навести порядок. И 40 дней поста как раз для этого нужно использовать. Поэтому я прошу всех молиться не только о себе, но и о своей родине — земле Елисаветградской.

Добавить комментарий